2015
Свидетельство и обращение
Февраль 2015


Послание Первого Президентства

Свидетельство и обращение

Есть различие между получением свидетельства об истине и истинным обращением. Например, великий Апостол Петр принес свое свидетельство Спасителю о том, что он знает, что Он – Сын Божий.

«[Иисус ]говорит им: а вы за кого почитаете Меня?

Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты – Христос, Сын Бога Живого.

Тогда Иисус сказал ему в ответ: благословен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах» (от Матфея 16:15–17).

И, несмотря на это, позже, в Своем наставлении Петру и всем нам, Господь дает указание относительно того, как стать истинно обращенными и пронести свою веру через всю жизнь. Вот что сказал Иисус: «И ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих» (от Луки 22:32).

Иисус объяснил Петру, что, помимо получения свидетельства, людям нужно многое изменить в своей жизни, чтобы мыслить, чувствовать и поступать так, как это делают истинно обращенные ученики Иисуса Христа. Каждый из нас стремится к подобной мощной перемене сердца. Достигнув ее, нам нужно следить за тем, чтобы это изменение не прекращалось до конца этого земного испытательного периода (см. Алма 5:13–14).

На своем собственном опыте, а также наблюдая за опытом других людей, мы знаем, что нескольких замечательных моментов проявления духовной силы недостаточно. Петр отрекся от Спасителя, несмотря на то, что получил свидетельство Духа о том, что Иисус есть Христос. Три свидетеля Книги Мормона получили прямое свидетельство о том, что Книга Мормона – это слово Бога, однако позже оказались неспособны поддержать Джозефа Смита как Пророка Церкви Господа.

Изображение
illustration of woman in Nephite time praising God

О, благословенный Иисус, с картины Уолтера Рейна.

Нам нужна перемена сердца, о которой говорится в Книге Алмы: «И все они возвещали народу то же самое: что их сердца изменились; что нет у них больше желания творить зло» (Алма 19:33; см. также Мосия 5:2).

Господь учил нас, что если мы истинно обращены в Его Евангелие, наши сердца отвратятся от эгоистичных интересов и обратятся к служению, чтобы укреплять людей на их пути к вечной жизни. Чтобы добиться такой перемены сердца, мы можем молиться и действовать с верой, чтобы стать новыми существами благодаря Искуплению Иисуса Христа.

Для начала можно молиться о вере, чтобы покаяться в своем эгоизме, и просить о даре заботиться о других больше, чем о себе. Можно молиться, чтобы Бог дал силы отказаться от своей гордыни и зависти.

Молитва также станет ключом к получению дара любви к слову Божьему и любви Христовой (см. Мороний 7:47–48). Они неразделимы. Читая слово Божье, размышляя и молясь о нем, мы проникаемся любовью к Писаниям. Господь вкладывает эти слова в наши сердца. Почувствовав эту любовь, мы еще сильнее ощущаем любовь к Господу. И благодаря этому мы ощущаем любовь к другим людям, которая нам необходима, чтобы укреплять тех, кого Бог приводит на наш путь.

Например, мы можем молиться, чтобы узнать, кого из нашего окружения Господь хочет обучать через Своих миссионеров. Миссионеры полного дня могут молиться с верой, чтобы узнать с помощью Духа, чему нужно учить и о чем свидетельствовать. Они могут молиться о вере, чтобы Господь помог им ощутить Его любовь ко всем, кого они встречают на своем пути. Не все люди, встречающиеся с миссионерами, придут к водам крещения и получению дара Святого Духа. Но миссионеры могут постоянно чувствовать поддержку Святого Духа. Благодаря своему служению и помощи Святого Духа миссионеры в свое время ощутят перемену в своем сердце.

Эта перемена будет происходить вновь и вновь, если они и мы будем бескорыстно в течение всей жизни действовать с верой, чтобы укреплять других людей с помощью Евангелия Иисуса Христа. Обращение – это не однократное событие или то, что продлится в течение определенного периода нашей жизни. Это – непрерывный процесс. Жизнь может стать ярче, пока не достигнет совершенного дня, когда мы увидим Спасителя и поймем, что стали подобны Ему. Вот как описывает этот путь Сам Господь: «То, что от Бога, есть свет; и тот, кто получает свет и пребывает в Боге, получает ещё больше света; и свет тот становится ярче и ярче, доколе не достигает совершенного дня» (У. и З. 50:24).

Я обещаю, что это доступно каждому из нас.

К уроку по этому посланию

Старейшина Дэвид A. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, использовал «притчу о маринованных огурцах», чтобы объяснить нам, что обращение – это непрерывный процесс, а не однократное событие: «Строка за строкой, поучение за поучением, постепенно и почти неощутимо наши побуждения, мысли, слова и дела становятся созвучными воле Бога» («Должно вам родиться свыше», Лиахона, май 2007 г., стр. 19). Можно перечитать притчу о маринованных огурцах вместе со своими учениками. Что каждый из нас может сделать, чтобы твердо идти вперед в непрерывном процессе обращения, о котором говорят и президент Айринг, и старейшина Беднар?