2015
Доверять заверениям Господа
Июнь 2015


Доверять заверениям Господа

Мы не всегда можем получить избавление от своих испытаний, но если будем искать заверения от Господа, то сможем понять, что у нас все идет хорошо даже в период испытаний.

Изображение
Mongolian young woman standing by a curtained window looking out.

Сидя в целестиальном зале храма, я размышляла о том, по какому пути пошла моя жизнь – естественно, она отклонилась от того курса, который я сама наметила. Меня, как и многих других молодых взрослых, одолевали разного рода беспокойства: как найти равновесие между хорошими оценками и социальной активностью? Должна ли я уйти с работы или найти еще одну? Как откладывать деньги, если у меня их нет? Почему я до сих пор не замужем? Этот мучительный список бесконечен. Я пришла в храм в поисках утешения, молясь о заверении в том, что моя жизнь действительно в руках Небесного Отца. «Сложится ли все хорошо в моей жизни?» – спрашивала я. Ответ пришел в мой разум быстро и четко: «Все хорошо».

В тот момент я поняла: хотя моя жизнь идет не так, как я планировала, она все равно идет в соответствии с Его планом и находится в Его власти. Это мягкое заверение в том, что Он помнит меня и заботится обо мне, даже если Он не всегда избавляет меня от испытаний, помогло мне достойно пройти через многие трудности. Если мы понимаем, ищем и ожидаем эти заверения, то сможем понять, что Господь поддерживает нас через бремя, возложенное на нас.

Заверение и избавление

Безусловно, Господь не всегда немедленно избавляет нас от испытаний в ответ на наши мольбы. Вместо этого Он может благословить нас через личное откровение бесценными моментами уверенности – уверенности в том, что Он руководит нашей жизнью и избавит нас от наших испытаний. Возможно, эти заверения не избавят нас от наших испытаний, но придадут нам необходимую силу, чтобы справиться с испытаниями самостоятельно, даже если эта помощь будет выражаться в утешении от Святого Духа. Я заметила в Священных Писаниях множество примеров того, как часто Господь дает заверения перед избавлением.

Когда Геламан возглавлял своих 2 060 юных воинов и другие силы нефийцев, они получили заверение от Господа. После многомесячного ожидания провизии и подкрепления они были на грани голода, когда небольшая группа людей доставила им необходимые продукты. Боясь, что этого небольшого пополнения будет недостаточно, они в конце концов обратились к Господу и «изливали свои души в молитве к Богу, чтобы Он избавил [их] от рук [их] врагов». Геламан рассказывает, что после этой молитвы «Господь Бог наш ниспослал нам уверенность, что Он избавит нас; да, и даже возвестил мир нашим душам и даровал нам великую веру и повелел нам, чтобы мы надеялись на наше избавление в Нём» (Алма 58:10–11). Эта уверенность придала Геламану и его воинам силы быть стойкими и победить своих врагов.

Находясь в тюрьме города Либерти, Джозеф Смит также получил заверение от Господа. Во время своей горячей молитвы он услышал ответ:

«Сын Мой, мир да будет душе твоей; твоё несчастье и твои невзгоды будут лишь кратковременны;

И тогда, если ты устоишь в них надлежащим образом, Бог возвысит тебя до высот; ты восторжествуешь над всеми твоими врагами» (У. и З. 121:7–8).

Это заверение придало Джозефу смелости и силы духа, чтобы пройти через тяготы, которые едва не превозмогли его.

В этих и многих других примерах (см., например, Мосия 24:8–16) Господь не стал сразу же избавлять верных от их испытаний. Вместо этого Он дал им заверение, что Он избавит их в угодное Ему время. Эти заверения, говоря словами старейшины Ричарда Г. Скотта, члена Кворума Двенадцати Апостолов, подобны «гирляндам духовного солнечного света», которые Небесный Отец оставил вдоль нашей тропы, «чтобы освещать [наш] путь»1. Иногда подобные заверения – это все, что нам нужно, чтобы стойко перенести испытания, зная о том, что в конце концов нас ждет избавление.

Искать заверения

Жизнь трудна. Бывают времена, когда мы сомневаемся, когда нам не хватает уверенности в себе и в своей способности справиться с невзгодами, когда мы теряем надежду. Часто возникает ощущение, что наши испытания никогда не закончатся. И хотя иногда заверения приходят после некоторых усилий с нашей стороны, чаще всего нам необходимо искать такие заверения, которые скажут нам, что мы получим передышку в своих испытаниях.

Заверения от Господа часто приходят через голос Его слуг: местных руководителей, учителей института религии и Воскресной школы, и особенно Его Пророков и Апостолов. Кэрол Ф. Макконки, Первая советница в Генеральном президентстве Общества молодых женщин, напомнила нам, что «в их словах мы слышим голос Господа и ощущаем любовь Спасителя»2.

Эти заверения также приходят через голос Духа, когда мы искренне общаемся с Небесным Отцом в горячей молитве, когда мы читаем Священные Писания и размышляем над ними, когда мы посещаем храм и церковные собрания, когда мы служим и стараемся поступать правильно. Иными словами, заверения от Господа приходят, если мы «буде[м] искать Его всем сердцем [с]воим и всею душою [с]воею» (Второзаконие 4:29) и соблюдать Его заповеди.

Геламан и его армия получили заверение после множества искренних молитв; Джозеф Смит получил заверение после молитвы и размышления. В обеих ситуациях Господь испытал их терпение и веру, прежде чем дать заверение, это – хорошее напоминание о том, что во время испытаний нам следует крепко держаться своей веры и проявлять терпение.

Ожидание заверений

Изображение
Mongolian young woman standing by a window looking out.

Подобно любым другим испытаниям терпения, заверения Господа могут прийти в неожиданной для нас форме и не тогда, когда мы этого ожидаем. Возможно, нам нужно будет молиться, чтобы обрести «глаза, чтобы видеть» (Иезекииль 12:2) руку Господа и Его заверения в нашей жизни. Старейшина Дэвид A. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, говорил о том, что сострадательное милосердие Господа может включать в себя эти заверения, и подчеркнул, что оно «не проявляется случайно или по стечению обстоятельств. Верность, послушание и смирение приглашают сострадательное милосердие в нашу жизнь, и зачастую именно благодаря тому, что Господь выбирает подходящее время, мы можем распознать и оценить эти важные благословения»3.

Часто ожидание избавления или заверения в избавлении требует больше терпения, чем мы, на наш взгляд, имеем. Возможно, нам придется столкнуться с серьезными испытаниями, прежде чем мы получим какое-либо заверение. Как объяснял старейшина Скотт, «гирлянды духовного солнечного света», данные Господом, «часто появляются после тяжелейших испытаний, как свидетельство сострадания и любви всеведущего Отца. Они указывают нам путь к большему счастью и большему пониманию и укрепляют [наше] намерение принять и исполнить Его волю»4. Если мы будем оставаться преданными и послушными во время наших испытаний, то получим заверения Господа, которые помогут нам оставаться на этом пути.

Наше величайшее заверение

В конечном счете сколько бы заверений о том, что Небесный Отец знает нас и нашу ситуацию, мы ни получили, этого будет недостаточно, чтобы помочь нам претерпеть до конца, если у нас не будет веры и надежды на Иисуса Христа. Благодаря Его Искуплению мы можем обрести абсолютную надежду на то, что однажды мы получим избавление от всех своих испытаний. Мы также можем быть уверены, что Спаситель рядом с нами и проявляет полное сочувствие нам, ибо Он «низошёл ниже всего, и этим Он всё постиг» (У. и З. 88:6). Он понимает наши испытания и печали, поскольку «перенос[ил] боли и страдания и искушения всякого рода,… дабы Он познал,… как помочь народу Своему относительно их немощей» (Алма 7:11–12).

Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал: «Наибольшую уверенность в Божьем плане дает то, что нам был обещан Спаситель-Искупитель, Который посредством нашей в Него веры торжественно возвысит нас над этими проверками и испытаниями… Только наша благодарность за эту Божественную любовь сделает наши меньшие страдания, во-первых, терпимыми, затем понятными и, в конце концов, искупительными»5. Изучение Его жизни и Искупление само по себе станет для нас заверением.

Все хорошо

Если мы будем понимать, искать и ожидать заверений Господа, то непременно получим их. Нам следует помнить эти бесценные моменты, записывать их и часто размышлять о них. Но самое главное – нам нужно доверять им и верить в то, что Господь исполнит обещания, которые Он дал нам, как верил в это Геламан и его воины, как верил Пророк Джозеф. Господь напоминает нам об этих обещаниях с помощью заверений, и хотя они, возможно, не избавят нас от испытаний, мы можем не сомневаться, что Небесный Отец рядом, чтобы поддерживать нас и защищать в любых испытаниях.

После посещения храма в тот день мои испытания не стали меньше. У меня не появились внезапно отличные оценки, не стало больше денег или много свиданий. Однако я получила тихое заверение в том, что, несмотря на все свои испытания, у меня все будет хорошо, потому что Господь все еще желает исполнить Свои обещания, данные мне. Благодаря этому заверению я знаю, что все действительно хорошо.

Литература

  1. Richard G. Scott, «Trust in the Lord», Ensign, Nov. 1995, 17.

  2. Кэрол Ф. Макконки, «Жить в соответствии со словами Пророков», Лиахона, ноябрь 2014 г., стр. 78.

  3. Дэвид А. Беднар, «Сострадательное милосердие Господа», Лиахона, май 2005 г., стр. 100.

  4. Richard G. Scott, «Trust in the Lord», 17.

  5. Джеффри Р. Холланд, «Как сосуд разбитый», Лиахона, ноябрь 2013 г., стр. 40.

«Гирлянды духовного солнечного света… часто появляются после тяжелейших испытаний, как свидетельство сострадания и любви всеведущего Отца. Они указывают путь к большему счастью».