2015
Наполнить Землю истиной с помощью социальных сетей
Август 2015


Наполнить Землю истиной с помощью социальных сетей

По материалам обращения, прозвучавшего во время Недели образования в Университете имени Бригама Янга 19 августа 2014 года.

Изображение
Старейшина Дэвид A. Беднар

Наполните Землю посланиями, исполненными праведности и истины.

Изображение
Black boys looking at a tablet computer.

Мы живем поистине в исключительном устроении.

Устроение Евангелия – это период времени, когда на Земле есть необходимая власть священства, таинства и доктринальное знание для осуществления плана спасения, уготованного Отцом для Его детей. Абсолютно необходимым для создания устроения является наличие уполномоченного слуги Божьего, главы устроения, который держит и применяет власть и ключи святого священства. Устроения Евангелия устанавливались через Адама, Еноха, Ноя, Авраама, Моисея, Иисуса Христа, Джозефа Смита и других пророков. В каждом устроении Евангельские истины открываются заново – или распространяются – так, что люди этого периода оказываются не полностью зависимы от прошлых устроений в познании плана Небесного Отца.

Отступничество от истины происходило в каждом предыдущем устроении. Однако работа по спасению, которая была начата, но не закончена в более ранние эпохи, перешла в это последнее устроение. Пророк Джозеф Смит объяснял, что по этой причине продвижение вперед славы последних дней, да, устроения полноты времен, – «это процесс, во все времена привлекавший внимание народа Божьего; размышляя над этой темой, Пророки, священники и цари замирали с трепетным восхищением; они смотрели в будущее с радостным ожиданием того дня, в который мы живем; и, воодушевленные радостным Небесным предвкушением, воспевали этот день, писали и пророчествовали об этом нашем дне»1.

В это величайшее и последнее из всех Евангельских устроений, «кое устроение теперь начинает становиться, чтобы произошло и стало известно цельное, полное и совершенное соединение и слияние устроений, и ключей, и сил, и слав, со дней Адама и по настоящее время. И не только это, но также то, что никогда не было открыто от основания мира и было сокрыто от мудрых и разумных, будет открыто… в этом устроении – устроении полноты времён» (У. и З. 128:18).

Устроение полноты времен и технологических достижений

Мы благословлены жить, учиться и служить в этом поистине удивительном устроении. Важный аспект полноты, доступной нам в этот особенный период времени, – чудесный прогресс в области инноваций и изобретений, благодаря которому работа по спасению не только осуществляется, но и ускоряется: от поездов и телеграфа до радио и автомобилей, до самолетов и телефонов, до транзисторных приемников и телевидения, до компьютеров и спутниковых трансляций, до Интернета, а также до почти бесконечного списка технологических достижений и инструментов, ставших благословением нашей жизни. Все эти достижения – часть процесса ускорения Господом Своей работы в эти последние дни.

В 1862 году Бригам Янг (1801–1877 гг.) сказал: «Каждое открытие в науке и искусстве, которое действительно истинно и полезно для человечества, давалось через прямое откровение от Бога, хотя мало кто признает это. Оно давалось с намерением приготовить путь для окончательного триумфа истины и искупления Земли от власти греха и сатаны»2.

А теперь послушайте слова, сказанные Президентом Спенсером В. Кимбаллом (1895–1985 гг.) и записанные в 1974 году, когда он описывал будущее миссионерской работы:

«Я верю, что Господь хочет дать нам в руки такие изобретения, которые нам, простым смертным, даже и не снились…

Благодаря уготованным Господом чудесам в области связи и всевозрастающим усилиям и преданности наших миссионеров, всех нас, и благодаря всем, кто ‘отправляется’ [служить], Божественный наказ, несомненно, будет воплощен в жизнь: ‘Ибо, истинно, весть должна распространиться из этого места по всему миру, в самые отдаленные части земли – Евангелие должно быть проповедуемо всякому созданию’ (У. и З. 58:643.

А в 1981 году Президент Гордон Б. Хинкли (1910–2008 гг.) учил: «Мы уверены в том, что с расширением работы Господа Он будет вдохновлять людей развивать средства, благодаря которым члены Церкви, где бы они ни находились, могли быть наставляемы Его избранным Пророком глубоко личным образом»4.

Раньше, чтобы отправить и получить письмо или фотографию, требовались дни, недели и месяцы. Сейчас на это уходят секунды. Благодарим тебя, о Боже, за Пророков, которые обучали и готовили нас ко времени, в которое мы живем, которые наставляли нас использовать достижения технического прогресса для поддержания продолжающейся миссии Церкви Иисуса Христа Святых последних дней5.

Господь ускоряет Свою работу – эти мощные инновационные инструменты общения и изобретения не случайно появляются в этом устроении полноты времен. Социальные сети – это глобальные инструменты, которые могут в частном порядке и с положительной стороны оказывать влияние на большое количество людей и семей. И я верю, что пришло время для того, чтобы мы, ученики Христа, начали надлежащим образом использовать эти вдохновенные инструменты и более эффективно свидетельствовать о Боге, Отце Вечном, Его плане счастья для Его детей и о Его Сыне, Иисусе Христе, как о Спасителе мира; чтобы мы начали провозглашать реальность восстановления Евангелия в эти последние дни и выполнять работу Господа.

При использовании социальных сетей, когда мы делимся Евангельскими посланиями, нужно следовать нескольким основным рекомендациям.

1. Будьте искренни и последовательны

Изображение
Filipino young woman using a cell phone.

Во-первых, мы – ученики Христа, и наши послания должны быть достоверными. Неискренний человек или недостоверная продукция – это подделка, ложь и обман. Наши послания должны быть правдивыми, честными и истинными. Нам не следует преувеличивать, приукрашивать или притворяться теми, кем мы не являемся. То, чем мы делимся, должно заслуживать доверия и быть созидательным. Анонимность в Интернете не дает нам права быть неискренними.

Достоверность укрепляется через постоянство. Евангельские послания, которыми мы делимся, будут лучше приниматься, если ваши христианские черты будут заметны во всех ваших публикациях.

Сестра Бонни Л. Оскарсон – яркий пример силы постоянства в социальных сетях. Когда в апреле 2013 года ее призвали служить в качестве Генерального президента Общества молодых женщин, за одну ночь число ее подписчиков в Pinterest’e удвоилось. Предыдущие публикации сестры Оскарсон явились отличным доказательством ее верности, о чем один из блогеров сказал: «Пройдет ли твоя страница в Pinterest’е проверку сестрой Бонни Оскарсон?… Что о тебе подумают люди, если их знание о тебе будет ограничено лишь твоей страничкой в социальной сети?»6

2. Назидать и возвышать

Во-вторых, мы и наши послания должны иметь цель назидать и возвышать, а не спорить, обвинять или уничижать.

Делитесь Евангелием, проявляя искреннюю любовь и заботу об окружающих. Поддерживая и защищая нашу веру, нам следует быть смелыми, но не высокомерными и избегать споров. Наша цель, как учеников Христа, должна состоять в использовании социальных сетей для того, чтобы делиться светом и истиной восстановленного Евангелия Иисуса Христа с этим миром, который становится все более темным и полным путаницы.

3. Уважать интеллектуальную собственность

В-третьих, мы и наши послания должны уважать собственность других людей и организаций. Это просто означает, что вы не должны создавать что-то свое, используя без разрешения чье-то имя, рисунки, фотографии, музыку, видеосюжеты или другую информационную продукцию. Материалы в разделе Media Library (Библиотека медиафайлов) на сайте LDS.org теперь доступны для использования членами Церкви без необходимости получения разрешения от Церкви, если не указано иное. Дополнительную информацию об использовании церковных медиафайлов можно найти на сайте social.lds.org.

Когда вы делитесь посланиями в Интернете, убедитесь в том, что окружающие понимают, что вы выражаете свои собственные мысли и чувства. Пожалуйста, не используйте церковные логотипы и не указывайте каким-либо другим способом, что говорите от имени Церкви.

4. Будьте мудры и бдительны

В-четвертых, будьте мудры и бдительны, защищая себя и своих близких. Мы должны помнить, что в Интернете ничто не забывается. Все, о чем вы говорите, используя социальные сети, на самом деле будет жить вечно – даже если в приложении или программе говорится иначе. Говорите о чем-то или публикуйте что-то, только если вы хотите, чтобы у всего мира был постоянный доступ к вашему сообщению или фотографии.

Следуя этим простым рекомендациям, члены Церкви по всему миру смогут создавать Евангельские послания и делиться ими, благодаря чему свет истины «засияет из мрака» (Мормон 8:16).

Приглашение Апостола

То, что было достигнуто в этом устроении благодаря Евангельским посланиям, которыми мы делимся через социальные сети, – хорошее начало, но это лишь крохотный ручеек. Теперь я хочу пригласить вас помочь превратить этот ручеек в потоп. Я призываю вас, начиная с этого дня, наполнять Землю посланиями праведности и истины – искренними, возвышающими и достойными похвалы посланиями – и буквально пронестись по ней, как потопом (см. Моисей 7:59–62).

Я молюсь, чтобы это был не просто кратковременный паводок, внезапно нахлынувший и так же внезапно отступивший. Я не предлагаю некое показушное действие из длинного Евангельского списка дел, совершив которое, мы быстро перейдем к другому. Не нужно становиться экспертами в области социальных сетей или фанатиками. Не обязательно тратить все наше время на создание и распространение тщательно продуманных посланий.

Представьте себе влияние, которое мы, сотни тысяч и миллионы членов восстановленной Церкви Господа, можем оказать, если каждый из нас будет вносить свой вклад, кажущийся небольшим, в это возрастающее наводнение. Пусть наши небольшие личные усилия станут источником неиссякаемого ливня праведности и истины, который постепенно наполнит множество ручейков и рек и в конечном итоге станет наводнением, наполнившим всю Землю. «А потому, не унывайте, делая добро, ибо вы закладываете основание великого дела. И из малого происходит великое» (У. и З. 64:33).

Мы благословлены в очень многом. Но где многое дано, там многое и требуется. Я молюсь, чтобы вы могли более полно понять духовную значимость и благословения жизни в этом устроении полноты времен, чтобы вы могли ясно видеть как возможности, так и ловушки удивительных технологических достижений, доступных в наши дни, чтобы вы возростали в способности надлежащим образом использовать вдохновенные инструменты и могли получать вдохновение и руководство относительно вашей роли в этом процессе наполнения Земли истиной и праведностью. Если вы будете идти вперед, выполняя эту святую работу, я обещаю, что вы получите еще в этой жизни особенные, конкретные и необходимые благословения, которые подготовят вас к вечности.

Литература

  1. Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит (2007), стр. 204.

  2. Discourses of Brigham Young, sel. John A. Widtsoe (1954), 18–19.

  3. Spencer W. Kimball, «When the World Will Be Converted,» Ensign, Oct. 1974, 10–11.

  4. Gordon B. Hinckley, «Faith: The Essence of True Religion,» Ensign, Nov. 1981, 5.

  5. См. «За Пророка хвала Тебе, Боже», Гимны, №9.

  6. «Would Your Pinterest Page Pass the Bonnie Oscarson Test?» latterdaysaintwoman.com.