Однажды вечером, когда я сидел у постели отца, он рассказывал мне о своем детстве. Он говорил о любви своих родителей, которую они проявляли в трудные времена, а также о любви его Небесного Отца и Спасителя. Я знал, что он умирает от рака, поэтому не удивлялся, что иногда он путал свои чувства по отношению к Небесному Отцу с любовью и добротой своего земного отца. Мой отец часто говорил, что во время молитвы он словно видит в своем разуме улыбку Небесного Отца.

Его родители собственным примером научили его молиться так, как если бы он говорил с Богом, а Бог с любовью отвечал ему. Ему нужен был этот пример до самого конца. Когда боль стала невыносимой, мы нашли его утром стоящим на коленях, в молитве. Он был слишком слаб, чтобы вновь лечь в постель. Он сказал нам, что молился и спрашивал Небесного Отца, почему ему приходится так сильно страдать, ведь он всегда старался быть хорошим. Он сказал, что получил тихий ответ: «Богу нужны мужественные сыновья».

И он исправно терпел до конца, веря, что Бог любит его, слушает его и поддержит его. Он был благословлен, познав в раннем детстве и пронеся это знание через всю жизнь, что любящий Бог находится на расстоянии молитвы от нас.

Именно поэтому Господь наставлял родителей: «И они также будут учить своих детей молиться и ходить праведно перед Господом» (У. и З. 68:28).

Евангелие Иисуса Христа было восстановлено – с Книгой Мормона и всеми ключами священства, которые могут связывать семьи, – благодаря тому, что Джозеф Смит в своем юном возрасте молился с верой. Он обрел эту веру в любящей и преданной семье.

Двадцать лет назад Господь через Первое Президентство и Кворум Двенадцати Апостолов дал семьям Свое наставление в декларации «Семья. Воззвание к миру»: «Счастливые браки и семьи основаны и укрепляются верой, молитвой, покаянием, прощением, уважением, любовью, состраданием, трудолюбием, а также полноценным отдыхом»1.

Мы в неоплатном долгу перед семьей Пророка Джозефа Смита за его воспитание. Его семья стала примером не только веры и молитвы, но также покаяния, прощения, уважения, любви, сострадания, трудолюбия и полноценного отдыха.

Возможно, поколения, которые придут за вами, назовут вас благословенными за ваш пример молитвы в вашей семье. Возможно, вы не воспитаете великого слугу Бога, но своими молитвами и своим примером преданности вы можете помочь Господу Иисусу Христу воспитывать хороших и любимых учеников.

Основой всего, что вы решите делать, чтобы помочь Господу, будет молитва. Есть обычные люди, которые своими молитвами вдохновляют других людей открыть глаза и увидеть Того, Кто рядом с ними. Вы можете стать одним из них.

Во время семейной молитвы задумайтесь, что ваши слова могут значить для тех, кто преклонился рядом с вами. Если они чувствуют, что вы с верой говорите с Богом, их вера возрастет настолько, чтобы они тоже могли говорить с Ним. Если вы молитесь и благодарите Бога за благословения, о которых они знают, их вера в то, что Бог любит их, а также отвечает на ваши молитвы и ответит на их молитвы, возрастет. Это может произойти во время семейной молитвы только в том случае, если вы раз за разом испытываете подобные чувства во время личной молитвы.

Я до сих пор ощущаю благословения отца и матери, которые говорили с Богом. Их пример силы семейной молитвы до сих пор благословляет поколения, которые пришли после них.

Мои дети и внуки каждый день получают благословения благодаря примеру моих родителей. Вера в то, что любящий Бог слышит наши молитвы и отвечает на них, перешла к ним. Вы можете создать такое наследие и в своей семье. Я молюсь о том, чтобы так и было.

Празднование двадцатилетия публикации воззвания о семье

Обращение «Семья. Воззвание к миру» учит принципам, которые так же актуальны сегодня, как и в день его первой публикации, 23 сентября 1995 г. Можно предложить тем, кого вы обучаете, отпраздновать двадцатилетие публикации этого воззвания.

  1. 1.

    Составить список принципов, содержащихся в воззвании, которые имеют особое значение для них. (См. как президент Айринг выделил принцип молитвы в своем послании, опубликованном выше.)

  2. 2.

    Обсудить, как каждый из принципов этого воззвания может благословить их сейчас и в будущем.

  3. 3.

    Наметить особые цели, чтобы применять эти принципы в своей жизни и делиться ими с другими людьми.

Для молодежи

Работать над молитвой

Президент Айринг учит, что ваша семья может получить благословение благодаря вашим крепким отношениям с Небесным Отцом. Вы можете укрепить свои отношения с Ним, улучшая качество своих молитв. Вот несколько идей о том, как это можно сделать.

Перед началом молитвы посвятите несколько минут обдумыванию того, что вы хотите сказать. Подумайте, какие у вас есть вопросы или что вас тревожит; можно даже записать это, чтобы не забыть. Используйте также это время, чтобы очистить свой разум от суматохи дня и сосредоточиться на тихих внушениях Святого Духа. Если ваш разум склонен отвлекаться во время молитвы, постарайтесь представить себе Небесного Отца, слушающего вас. Говорите конкретно. Кроме того, уделите несколько минут в конце молитвы на то, чтобы прислушаться к внушениям Духа. Можно записать свои мысли в дневнике.

Помните, что молитву называют «видом работы» (Bible Dictionary, «Prayer»), поэтому не волнуйтесь, если вам понадобится больше практики или иногда будет нелегко. Ваше усердие в молитве поможет вам наладить отношения с Богом, которые благословят и будущие поколения.

Для детей

Напоминание о молитве

Президент Айринг говорит, что очень важно молиться со своей семьей. Вы можете стать примером для своей семьи, молясь каждый день. Вы также можете каждый день напоминать своей семье, что нужно молиться всем вместе. Вырежьте карточку, расположенную слева, и поместите ее там, где вся семья сможет ее видеть. Так вы всегда будете помнить, что Небесный Отец хочет слышать вас.

Показать ссылки

    Литература

  1.   1.

    «Семья. Воззвание к миру», Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 129.