2015
Семьи и молитва
Сентябрь 2015


Послание Первого Президентства

Семьи и молитва

Изображение
Family kneeling in prayer. Shot in Ecuador

Однажды вечером, когда я сидел у постели отца, он рассказывал мне о своем детстве. Он говорил о любви своих родителей, которую они проявляли в трудные времена, а также о любви его Небесного Отца и Спасителя. Я знал, что он умирает от рака, поэтому не удивлялся, что иногда он путал свои чувства по отношению к Небесному Отцу с любовью и добротой своего земного отца. Мой отец часто говорил, что во время молитвы он словно видит в своем разуме улыбку Небесного Отца.

Его родители собственным примером научили его молиться так, как если бы он говорил с Богом, а Бог с любовью отвечал ему. Ему нужен был этот пример до самого конца. Когда боль стала невыносимой, мы нашли его утром стоящим на коленях, в молитве. Он был слишком слаб, чтобы вновь лечь в постель. Он сказал нам, что молился и спрашивал Небесного Отца, почему ему приходится так сильно страдать, ведь он всегда старался быть хорошим. Он сказал, что получил тихий ответ: «Богу нужны мужественные сыновья».

И он исправно терпел до конца, веря, что Бог любит его, слушает его и поддержит его. Он был благословлен, познав в раннем детстве и пронеся это знание через всю жизнь, что любящий Бог находится на расстоянии молитвы от нас.

Именно поэтому Господь наставлял родителей: «И они также будут учить своих детей молиться и ходить праведно перед Господом» (У. и З. 68:28).

Евангелие Иисуса Христа было восстановлено – с Книгой Мормона и всеми ключами священства, которые могут связывать семьи, – благодаря тому, что Джозеф Смит в своем юном возрасте молился с верой. Он обрел эту веру в любящей и преданной семье.

Двадцать лет назад Господь через Первое Президентство и Кворум Двенадцати Апостолов дал семьям Свое наставление в декларации «Семья. Воззвание к миру»: «Счастливые браки и семьи основаны и укрепляются верой, молитвой, покаянием, прощением, уважением, любовью, состраданием, трудолюбием, а также полноценным отдыхом»1.

Мы в неоплатном долгу перед семьей Пророка Джозефа Смита за его воспитание. Его семья стала примером не только веры и молитвы, но также покаяния, прощения, уважения, любви, сострадания, трудолюбия и полноценного отдыха.

Возможно, поколения, которые придут за вами, назовут вас благословенными за ваш пример молитвы в вашей семье. Возможно, вы не воспитаете великого слугу Бога, но своими молитвами и своим примером преданности вы можете помочь Господу Иисусу Христу воспитывать хороших и любимых учеников.

Основой всего, что вы решите делать, чтобы помочь Господу, будет молитва. Есть обычные люди, которые своими молитвами вдохновляют других людей открыть глаза и увидеть Того, Кто рядом с ними. Вы можете стать одним из них.

Во время семейной молитвы задумайтесь, что ваши слова могут значить для тех, кто преклонился рядом с вами. Если они чувствуют, что вы с верой говорите с Богом, их вера возрастет настолько, чтобы они тоже могли говорить с Ним. Если вы молитесь и благодарите Бога за благословения, о которых они знают, их вера в то, что Бог любит их, а также отвечает на ваши молитвы и ответит на их молитвы, возрастет. Это может произойти во время семейной молитвы только в том случае, если вы раз за разом испытываете подобные чувства во время личной молитвы.

Я до сих пор ощущаю благословения отца и матери, которые говорили с Богом. Их пример силы семейной молитвы до сих пор благословляет поколения, которые пришли после них.

Мои дети и внуки каждый день получают благословения благодаря примеру моих родителей. Вера в то, что любящий Бог слышит наши молитвы и отвечает на них, перешла к ним. Вы можете создать такое наследие и в своей семье. Я молюсь о том, чтобы так и было.

Литература

  1. «Семья. Воззвание к миру», Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 129.