2015
Прийти к финишу с горящим факелом
Октябрь 2015


Послание Первого Президентства

Прийти к финишу с горящим факелом

Изображение
Runners passing a torch.

Фото Comstock/Stockbyte/Thinkstock.

В древней Греции бегуны участвовали в эстафете под названием лампадодромия1. Во время эстафеты бегуны несли в руках горящий факел и передавали его следующему бегуну, пока последний член команды не пересечет финишную черту.

Награду вручали не той команде, которая оказалась быстрее, а той, которая смогла первой дойти до финишной черты со все еще горящим факелом.

Из этого примера можно извлечь глубокий урок, которому учили и древние, и современные Пророки: хотя очень важно начать забег, еще важнее прийти на финиш с горящим факелом.

Хорошее начало Соломона

Великий царь Соломон – пример человека, который положил хорошее начало. В юности он «возлюбил… Господа, ходя по уставу Давида, отца своего» (3-я Царств 3:3). Бог был доволен им и сказал: «Проси, что дать тебе» (3-я Царств 3:5).

Вместо богатств или долгой жизни Соломон попросил «Сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло» (3-я Царств 3:9).

Это настолько было благоугодно Господу, что Он благословил Соломона не только мудростью, но еще и неисчислимыми богатствами и долгой жизнью.

Хотя Соломон действительно был очень мудрым и совершил много великих дел, ему не удалось устоять до конца. К сожалению, позже Соломон «делал… неугодное пред очами Господа, и не вполне последовал Господу» (3-я Царств 11:6).

Пройти свою дистанцию

Сколько раз мы начинали делать что-нибудь и не заканчивали? Диеты? Программы физических упражнений? Обязательство читать Священные Писания каждый день? Решение стать лучшими учениками Иисуса Христа?

Как часто мы принимаем решения в январе и горячо следуем им несколько дней, несколько недель или даже месяцев, но к октябрю оказывается, что от нашего обязательства остался лишь холодный пепел?

Однажды я увидел забавную картинку с изображением собаки, лежащей рядом с изорванным в клочья листом бумаги. На нем было написано: «Сертификат по дрессировке послушания».

Иногда эта картинка напоминает нас с вами.

Мы исполнены благих намерений; мы с рвением приступаем к их осуществлению; мы хотим быть самыми лучшими. Но в конце концов наши твердые намерения остаются разорванными в клочья, отвергнутыми и забытыми.

Человеку по своей природе свойственно оступаться, терпеть неудачи и иногда поддаваться желанию сойти с дистанции. Но, будучи учениками Иисуса Христа, мы вступили в завет не только начать гонку, но и закончить ее – и закончить ее со все еще ярко горящим факелом. Спаситель обещал Своим ученикам: «Претерпевший же до конца спасется» (от Матфея 24:13).

Позвольте мне изложить своими словами то, что Спаситель обещал в наши дни: если мы будем соблюдать Его заповеди и придем на финиш с горящим факелом, то получим вечную жизнь – величайший из всех даров Бога (см. У. и З. 14:7; см. также 2 Нефий 31:20).

Неугасающий свет

Иногда, оступившись, потерпев неудачу или даже махнув рукой, мы испытываем разочарование и считаем, что наш огонь погас и забег проигран. Но я свидетельствую, что Свет Христов невозможно погасить. Он сияет даже в самую темную ночь и готов вновь зажечь наши сердца, если мы преклоним к Нему свое сердце (см. 3-я Царств 8:58).

Независимо от того, как часто или как далеко мы падаем, Свет Христов всегда ярко сияет. И если мы сделаем всего лишь шаг к Нему, то даже в самую глухую ночь Его свет поглотит все тени и вновь зажжет огонь в нашей душе.

Этот забег ученичества – не спринт, а марафон. Темп нашего движения не имеет значения. На самом деле, единственное условие, при котором мы можем проиграть забег, – окончательно уступить или сдаться.

До тех пор, пока мы будем подниматься и вновь идти вперед к нашему Спасителю, мы победим в этом забеге, держа в руках ярко горящий факел.

Ибо этот факел не связан с нами или с тем, что мы делаем.

Он символизирует Спасителя мира.

И этот Свет невозможно погасить. Это – Свет, поглощающий тьму, исцеляющий наши раны и сияющий даже среди самой глубокой печали и непроницаемой мглы.

Это – Cвет, превосходящей всякое понимание.

Пусть каждый из нас пройдет до конца путь, на который мы ступили. И с помощью нашего Спасителя и Искупителя, Иисуса Христа, мы с радостью придем к финишу со своим горящим факелом.

Литература

  1. Harpers Dictionary of Classical Antiquities (1898), «Lampadedromia,» www.perseus.tufts.edu/hopper. Павсаний описывает разные эстафеты с факелами, во время которых факелоносцы, возможно, по одному от каждого семейства, не передавали свой факел. Но, что касается лампадодромии, то здесь победителем становился первый, кто приходил к финишу с горящим факелом.

Изображение
Product Shot from October 2015 Liahona