2015
救恩計畫指引我們的神聖知識寶庫」,第32-39頁。
2015年10月


救恩計畫指引我們的神聖知識寶庫」,第32-39頁。

支持天父的計畫是我們在前生成功的關鍵;同樣地,這也是我們在今生成功的關鍵。

我常常思考神的兒女徘徊在黑暗淒涼的世界時面臨的絕望,不知道自己是誰,從哪裡來,為什麼活在這世上,或在塵世生命結束後要去哪裡。

我們不必徘徊。神已啟示永恆真理來回答這些問題,答案可以在祂為祂兒女設立的偉大計畫中找到。經文稱這項計畫為「救贖計畫」1、「幸福計畫」2,和「救恩計畫」。3

圖像
光明的道路

山毛櫸,亞設‧杜藍德繪,© The Metropolitan Museum of Art, image source: Art Resource, NY,不得複製

藉由了解並服從神的計畫,我們就能走在引領我們回到天父那裡的路上,不會偏離。4唯有如此,我們才能過祂過的生活,就是「永生,……是神一切恩賜中最大的。」5

永生的恩賜值得我們付出任何努力去研讀、學習和應用救恩計畫。全人類都會復活,得到不死的祝福。但要達成永生──神過的生活6──就值得我們盡心、盡意、盡能、盡力遵行救恩計畫。

了解救恩計畫

明白這個計畫給我們無窮力量!救恩計畫是有史以來給人類的最偉大的知識寶庫之一,因為它說明人生的永恆目的;沒有救恩計畫,我們就真的要在黑暗中徘徊。這是為什麼神的模式是「讓他們知道救贖計畫,」7就賜給他們誡命。

我希望幫助我們每個人都善用這個知識寶庫──更了解救恩計畫,並把這樣的知識應用在日常生活中。

選擇權

選擇權是這計畫中不可或缺的部分,就讓我們從這裡開始。天父已賜給我們能力根據永恆的真理採取行動,或拒絕行動8;這真理造就今日的神和天堂。9如果我們運用選擇權去接受並奉行這些真理,就能享有永恆的喜樂;相反地,如果我們選擇不服從並拒絕神的律法,就會經歷痛苦和憂傷。10

選擇權為救恩計畫的三部曲──前生、今生和來生──提供了合宜的背景。

前生

「家庭,致全世界文告」中宣告我們每一個人「都是天上父母所心愛的靈體兒女」,有「神聖的特性及目標。」11天父在前生議會中向我們說明祂的救贖計畫。12計畫根據的是一直存在的教義、律法,和原則。13我們得知只要接受並遵行這個計畫,就必須甘心樂意地離開天父面前,接受考驗,表明是否會選擇奉行祂的律法和誡命。14我們都因這個機會而歡欣15,感謝並支持這個計畫,因為這讓我們能夠更像天父並繼承永生。

但是這個計畫不是沒有風險:如果今生選擇不遵行神的永恆律法,就無法獲得像永生那樣美好的祝福。16父知道我們透過今生的經驗學習時會跌倒和犯罪,因此提供一位救主,救贖每一位悔改的人脫離罪,並治癒服從的人靈性和情感上的創傷。17

圖像
基督

基督與男孩(局部圖),卡爾‧布拉克繪

從太初時起,耶穌基督就是天父心愛、蒙揀選和預立的兒子。18祂支持天父的計畫,願意成為我們的救主,祂說:「我在這裡,派我去。」19因此父指定耶穌在塵世過無罪的生活,贖我們的罪和苦難,然後復活以打破死亡的枷鎖。

路西弗,也就是我們知道的撒但,也曾在前生與我們同住,20他為了自私的理由,拒絕救恩計畫,企圖毀滅人的選擇權,背叛了天父。21結果撒但和跟隨他的人永遠不會有身體。他們喪失參與天父計畫的機會,斷送神聖的前程。22今天他們繼續為反叛神而戰,企圖扭轉世人的心智,和他們一起反對神。23

這世界是為了接受天父計畫的人而設計、創造的,24我們在這裡獲得按神的形像和樣式創造的身體,在這裡接受考驗、證明自己,也在這裡獲得繼承永生所需的經驗。25

今生

圖像
亞當與夏娃

亞當與夏娃(局部圖),道格•費爾繪

神創造了亞當和夏娃,讓他們結為夫妻,住在伊甸園,並吩咐他們生兒育女。26亞當和夏娃運用選擇權,一起從神面前墜落,成了世人。27這實現了父的計畫,讓他們有機會生育兒女,那是在伊甸園無法做到的事。28按照永恆的律法,神聖的生育能力必須在天父設定的範圍內使用;這樣才有機會享受永恆的喜樂。在神設定的範圍外使用這項神聖能力,最終都會導致悲慘的結局。29

撒但希望所有的人「都像他一樣悲慘」,30試圖剝奪我們透過父的計畫所能得到的機會。天父為何容許撒但誘惑我們?因為祂知道對立是我們今生成長和試驗不可或缺的;31對立給我們無價的機會,讓我們轉向神、信靠祂。善與惡總是同時出現在我們面前,我們可以透過接納其中一個,拒絕另一個,來清楚表達心中的願望。32對立可以在撒但的誘惑中找到,也可以在個人的軟弱、在人類與生俱來的肉體脆弱中找到。33

為了幫助我們明智地選擇,神已啟示了祂的救贖計畫,提供誡命、34基督的光,35以及聖靈的陪伴。36然而,即使有這一切恩賜,我們每一個生活在這個墜落世界的人都會犯罪,無法靠自己的能力回到神的面前;37那是為什麼祂慈悲的計畫提供了一位救主。

耶穌基督以神獨生子的身分來到世上,透過在每一件事上順服父的旨意,完美地完成賦予祂的使命。38按照父的慈悲計畫,救主的復活克服了墜落的影響,39只要我們運用耶穌基督的贖罪,就能克服罪的後果,將軟弱轉換為力量。40

圖像
耶穌基督

耶穌的肖像,亨利•霍夫曼繪

我們唯有透過服從誡命,才有資格獲得永生。這需要對主耶穌基督有信心、悔改、受洗、接受聖靈的恩賜並跟隨救主的榜樣,持守到底。41換句話說,我們必須接受所有必要的聖職教儀,並遵守相關的聖約,持守到底。

來生

死後終有一天我們要站在救主面前,接受審判。42由於神的慈悲,那些運用對基督的信心而悔改的人會得到寬恕,繼承天父所有的一切,包括永生。43由於神的公正,不悔改的人就得不到永生的恩賜。44每一個人會按照個人的信心、悔改、思想、渴望和行為得到酬賞。45

在日常生活中應用救恩計畫

一旦了解這計畫的浩瀚宏偉,並看到自己在那裡佔有一席之地,我們會獲得一件寶貴、甚至是不可或缺的東西:永恆的觀點。永恆的觀點引導我們日常的決定和行為,穩定我們的心思和靈魂,讓我們在具有說服力卻飽含永恆缺失的意見環繞我們時,堅定不移。

正如十二使徒定額組尼爾‧麥士維長老(1926-2004)教導的:「不了解救恩計畫,包括不了解前生、審判和復活,而想了解今生的意義,就像看三幕劇時,只看了第二幕。」46我們必須了解第一幕(前生),才能知道如何在第二幕(塵世生命)作最好的選擇,因而決定我們在第三幕(來生)會發生什麼事。

換句話說,了解救恩計畫,加上真誠的祈禱,會改變我們的人生觀,改變我們對周遭每個人和對自己的看法。了解這個計畫讓我們靈性的視野更為清晰,讓我們看到事情的真相。47就像烏陵和土明讓先知約瑟‧斯密獲得啟示和指引,48對這個計畫的知識同樣向我們顯示如何「按照……〔主已賜給我們的〕道德選擇權,在與未來有關的教義和原則下行動。」49因此我們的信心會更為堅定,我們也會知道如何掌握人生的方向,並作出與永恆真理和諧一致的決定。

以下是幾個與我們的時代息息相關的例子。

婚姻在神計畫中的目的

圖像
聖殿婚姻

雅各‧詹森繪

婚姻與家庭正遭受到攻擊,因為撒但知道這兩者和創造、墜落,以及耶穌基督的贖罪和復活一樣,是獲得永生不可或缺的。50撒但無法摧毀救恩計畫中的這些支柱,就力圖摧毀我們對婚姻與家庭的理解和實踐。

以天父的計畫為準則,婚姻的目的就一目瞭然。離開父母、在婚姻中結合並51生養眾多、遍滿大地的這項誡命52,使神的計畫得以推行。透過婚姻,我們成為父母,將祂靈體的兒女帶到世上,與祂一同幫助祂的兒女參與這項計畫。53

天父的計畫提供我們一條道路可以繼承永生,也就是過我們天上父母所過的那種生活。在這計畫中,「照主的安排,女也不是無男,男也不是無女。」54永生的精髓包括一男與一女的永恆婚姻,這是成為像天上父母一樣的必要步驟。55

一男一女之間的婚姻

我們在婚姻中相輔相成,融合那些只有男人和女人所具有的獨特且必要的差異。丈夫和妻子携手走過今生,一起成長,一同透過服從、為神的旨意犠牲,並建立祂的國度,而更加接近救主。一旦明白永恆婚姻是神的誡命,也明白祂為兒女預備道路,使他們完成祂的誡命時,56我們就會知道只要團結一致,共同遵守所立的聖約,婚姻就會成功。

透過聖職教儀,並選擇遵守相關聖約,我們就能獲得神性的能力,面對今生的挑戰。57聖殿的教儀賜予我們來自高天的力量,讓我們能回到天父面前。58印證的教儀讓丈夫和妻子藉由神的力量以及與主合一的方式一起成長。59替代這種婚姻的任何形式都無法達成祂為我們或以後世世代代兒女所設立的神聖目的。60

吸引力和渴望

每個來到這墜落世界的人都有人類與生俱來的弱點或挑戰,61了解神的計畫讓我們看清人類所有的脆弱──包括那些不符合神計畫的吸引力和渴望──都是短暫的。62明白我們來到今生之前,都是天上父母心愛的兒子和女兒,使我們能從神聖的起源,認清個人的身分。身為神兒女的身分是我們自我認同的真正源頭,而不是我們的脆弱或其他傾向。63

從這個角度來看,我們就更能謙卑、耐心地等候主,64相信透過信心、服從和持守到底,我們的性情和渴望會得到淨化,我們的身體會聖化,我們會真正成為基督的兒女,透過祂的贖罪成為完全。

這計畫的永恆觀點讓我們確信,對忠信者而言,「神要擦去他們一切的眼淚;不再有……疼痛,因為以前的事都過去了」65的那天一定會來到;這「完全光明的希望」66會穩定我們的意念和心思,讓我們耐心、忠信地等候主。

給忠信持守的人的應許

那些認為他們目前的情況或條件會讓他們得不到永生的人要記住,「沒有人命中注定無法完全接受天父要賜給祂兒女的一切。」67

忠信的人不會失去任何祝福。朗卓‧舒會長表示:「任何後期聖徒在忠信地度過一生後,絕不會因為他們沒有機會完成某些事而損失些什麼。換句話說,如果一個男青年或女青年沒有機會結婚,但一直忠信的生活直到死亡,那麼,他們會和那些有機會並結了婚的男女一樣,獲得所有的祝福、超升和榮耀。這是真實和肯定的。」68

所有知道這計畫並每天實踐的人會獲得的應許

圖像
父親為兒子祝福

教導他們了解,瓦特‧雷恩繪

我們每個人前生的時候都全心支持天父的計畫;我們知道祂愛我們,也都因祂慷慨給予我們機會繼承祂所有的一切,包括永生在內,而驚歎不已。支持天父的計畫是我們在前生成功的關鍵,同樣地,也是我們在今生成功的關鍵。

因此我要邀請大家再次一同支持天父的計畫。我們這麼做是因為我們愛所有的人,這計畫本身就是在展現神的愛。

我們每天把對天父計畫的知識化為行動,我們的生活就會更有意義;我們會更有信心面對挑戰,我們會帶著對永生的確定、光明、榮耀的希望,向前邁進。■