2016
«Научитесь от Меня»
Март 2016


Послание Первого Президентства

«Научитесь от Меня»

Изображение
Jesus with little boy

Фрагмент картины Карла Генриха Блоха Пустите детей приходить ко Мне.

В Церкви Иисуса Христа Святых последних дней все мы – учителя и все мы – ученики. Это мягкое приглашение нашего Господа обращено к каждому из нас: «Научитесь от Меня… и найдете покой душам вашим»1.

Я предлагаю всем Святым последних дней проанализировать свою работу по преподаванию и изучению Евангелия и обратиться за помощью к Спасителю как к нашему Наставнику. Мы знаем, что этот «Учитель, пришедший от Бога»2, был больше, чем просто Учитель. Тот, Кто учил нас любить Господа Бога нашего всем сердцем, всею душою, всеми силами и всем разумением нашим, а также учил нас любить своих ближних как самих себя, есть Великий Учитель и Образец совершенной жизни.

Именно Он провозгласил: «Приходи, следуй за Мною»3. «Я установил образец для вас»4.

Если не обратитесь

Иисус учил простым, но глубоким истинам, как это записано в Евангелии от Матфея. Спустившись с горы Преображения, Иисус и Его ученики остановились в Галилее, а затем пришли в Капернаум. Там ученики Иисуса приступили к Нему с вопросом:

«Кто больше в Царстве Небесном?

Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них

и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное»5.

В этой Церкви цель обучения Евангелию заключается не в том, чтобы «загрузить» информацию в разум детей Бога, будь то дома, в классе или на миссии. Она состоит не в том, чтобы показать, как много знает родитель, учитель или миссионер. Она также не связана с расширением знаний о Спасителе и Его Церкви.

Основная цель обучения состоит в том, чтобы помочь сыновьям и дочерям Небесного Отца вернуться в Его присутствие и наслаждаться вечной жизнью вместе с Ним. Чтобы добиться этого, обучение Евангелию должно поддерживать их на пути повседневного ученичества и священных заветов. Его задача – вдохновить людей на то, чтобы они задумались о принципах Евангелия, прочувствовали их и затем применяли в своей жизни. Цель заключается в том, чтобы развивать веру в Господа Иисуса Христа и стать обращенными в Его Евангелие.

Обучение, которое благословляет, обращает в веру и приводит к спасению, – это обучение по примеру Спасителя. Учителя, следующие примеру Спасителя, любят тех, кого обучают, и служат им. Они вдохновляют своих слушателей уроками вечности и Божественной истины. Они ведут образ жизни, достойный подражания.

Любить и служить

Вся жизнь Спасителя, исполненная служения, демонстрирует любовь к ближнему. Действительно, Его любовь и служение часто становились Его уроками. Подобно Ему, учителя, которых я запомнил лучше всего, – это те, кто знали и любили своих учеников, а также заботились о них. Они отправлялись на поиски пропавшей овцы. Они преподносили жизненно важные уроки, которые я запомнил на всю жизнь.

Одним из примеров таких учителей была Люси Герч. Она знала каждого из своих учеников. Она без устали обзванивала тех, кто пропускал воскресенье или вообще не приходил на занятия. Мы знали, как она заботилась о нас. Ни один из нас не забыл ни ее, ни уроков, которые она преподавала.

Много лет спустя, когда земная жизнь Люси уже приближалась к концу, я навестил ее. Мы вспоминали о тех далеких днях, когда она была нашей учительницей. Мы говорили о каждом из учеников нашего класса и обсуждали их судьбы. Всю свою жизнь она любила и заботилась о них.

Мне нравится назидание Господа, изложенное в 88-м разделе Учения и Заветов:

«И Я даю вам повеление, чтобы вы обучали друг друга учению Царства.

Обучайте усердно, и благодать Моя пребудет с вами»6.

Люси Герч обучала усердно, потому что беззаветно любила нас.

Предлагать надежду и истину

Апостол Павел учил: «Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением»7.

Возможно, величайшая надежда, которую может предложить учитель, – это надежда, которую можно обрести в истинах Евангелия Иисуса Христа.

«И что же это, на что вы можете надеяться? – задавал вопрос Мормон. – Вот, я говорю вам, что вы будете надеяться через искупление Христово и силу Его воскресения восстать к жизни вечной, и это благодаря вашей вере в Него согласно обетованию»8.

Учителя, возвысьте свои голоса и свидетельствуйте об истинной природе Божества. Приносите свое свидетельство относительно Книги Мормона. Передавайте славные и прекрасные истины, содержащиеся в плане спасения. Используйте одобренные Церковью материалы, особенно Священные Писания, чтобы обучать истинам восстановленного Евангелия Иисуса Христа во всей их чистоте и простоте. Помните повеление Господа: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне»9.

Помогите детям Бога понять, что истинно и важно в этой жизни. Помогите им развить у себя силы, чтобы выбрать путь, который поможет им в безопасности продвигаться к вечной жизни.

Обучайте истине, и Святой Дух поддержит ваши усилия.

«Научитесь от Меня»

Поскольку Иисус Христос был абсолютно послушным и покорным Своему Отцу, Он «преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков»10. Есть ли у нас намерение поступать так же? Подобно тому, как Спаситель получал «благодать за благодатью»11, мы должны терпеливо и настойчиво стремиться к свету и знанию от Бога в своих усилиях изучать Евангелие.

Умение слушать – обязательный элемент обучения. Готовясь учиться, мы с молитвой ищем вдохновения и подтверждения от Святого Духа. Мы размышляем, молимся и применяем Евангельские уроки, а также стремимся узнать волю Отца в отношении нас12.

Иисус «учил… притчами много»13, что требовало от слушателя иметь уши, дабы слышать, глаза, дабы видеть, и сердца, дабы понимать. Если мы живем достойно, то можем слышать шепот Святого Духа, который может «научит[ь] [нас] всему и напомнит[ь] [нам] все»14.

Откликнувшись на мягкий призыв Господа «научиться от Него», мы становимся участниками Его Божественной силы. Давайте же будем идти вперед в духе послушания, следуя нашему Образцу, – обучая и обучаясь так, как того хотел бы Он.