2016
「學我的樣式」
2016年03月


總會會長團信息:

「學我的樣式」

圖像
Jesus with little boy

讓小孩子到我這裡來,局部圖,卡爾‧布拉克繪

在耶穌基督後期聖徒教會中,我們所有人都是教師,也是學生。我們的主給我們所有人這項溫柔的邀請:「學我的樣式;這樣你們心裡就必得享安息。」1

我邀請所有後期聖徒沉思自己在教導和學習時所付出的心力,而且在這樣做時,仰望救主作我們的嚮導。我們知道這位「由神那裡來作師傅的」2不僅只是一位教師。衪教導我們要盡心、盡性、盡力、盡意愛主我們的神,要愛鄰人如同愛自己一樣,衪是萬世師表,是完美生活的典範。

宣告以下這些話的就是祂:「來跟從我。」3「我已為你們作了榜樣。」4

你們若不回轉

耶穌教導過一個簡單但意義卻深遠的真理,馬太福音記載,耶穌和衪的門徒從變形山下來後,在加利利停留了一會兒,就前往迦百農,在那裡,門徒進前來,問耶穌說:

「天國裡誰是最大的?

「耶穌便叫一個小孩子來,使他站在他們當中,

「說:『我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。』」5

在教會裡,教導福音的目的並不是把資訊灌輸到神的兒女的腦海裡,不論在家中、教室或在傳道地區,一切的教導都不是在展現父母、教師或傳教士知道多少,也不是僅為了增加對救主和祂的教會的知識。

教導的基本目的,是要幫助天父的兒女回到衪的面前,並與衪共享永生。要做到這一點,教導福音時就必須鼓勵他們每日善盡門徒的本分並遵守神聖的聖約。它的要旨在於啟發個人去思考、去感受,然後採取行動來遵行福音原則。它的目標則是培養對主耶穌基督的信心,進而歸信衪的福音。

使人蒙受祝福、歸信並獲得拯救的教導,就是效法救主榜樣的教導。效法救主榜樣的教師會愛他們所教導的人,並為他們服務。他們以神聖真理的永恆教訓啟發聆聽的人。他們過著值得效法的生活。

愛與服務

救主的整個傳道聖工立下了愛鄰人的典範。是的,通常衪所教導的就是衪的愛和服務。讓我記憶最深刻的教師就是像這樣的人,他們認識學生、愛護學生、關心學生;他們尋找迷失的羊,教導了讓我永遠牢記在心的人生課程。

露西‧葛琪就是一位這樣的教師,她認識她的每個學生,她一定會去探訪那些星期天沒來或通常都不來的人。我們知道她在乎我們,沒有人會忘記她或她教導的課程。

多年之後,當露西即將走到生命的盡頭時,我去拜訪了她。我們追憶起許久以前她還是我們教師時的種種情景,聊到班上的每一個同學,討論他們現在在做什麼。她的愛與關懷是持續一生的。

我很喜歡主在教義和聖約裡的一項訓示:

「我也給你們一條誡命,你們要彼此教導國度的教義。

「你們要勤奮地教導,我的恩典必伴隨你們。」6

露西‧葛琪勤奮地教導,因為她不辭辛勞的愛。

給予希望與真理

使徒彼得勸誡:「有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人。」7

或許一位教師所能給予的最大希望,就是在耶穌基督福音的真理中所找到的希望。

「你們應當希望什麼呢?」摩爾門問。「看啊,我告訴你們,你們應當希望靠著基督的贖罪和祂復活的大能復活,而得到永生,……這希望要因你們對祂的信心而實現。」8

教師們,要提高你們的聲音,為神組的真正本質作見證。要宣告你對摩爾門經的見證,傳達救恩計畫中那些榮耀美好的真理。要使用教會核准的教材,特別是經文,教導耶穌基督復興福音中純正又簡單的真理。記住救主的訓示:「你們查考聖經,因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。」9

要幫助神的兒女明白今生有哪些事既真實又重要,幫助他們培養力量,選擇那條會讓他們安全地邁向永生的道路。

要教導真理,而聖靈會助你一臂之力。

「學我的樣式」

由於祂對祂的父完全地服從、順從,祂「的智慧和身量,並神和人喜愛祂的心,都一齊增長。」10)我們是否有決心也效法去做?就像耶穌「獲得恩典加恩典」,11我們在努力學習福音時,必須耐心和持續地尋求神的光與知識。

聆聽是學習的必要元素。為接受教導作準備時,要透過祈禱尋求來自聖靈的啟發和證實。我們沉思,我們祈禱,我們應用福音的教訓,我們尋求父對我們的旨意。12

耶穌「用比喻教訓他們許多道理」,13而這些道理需要耳能聽見,眼能看見,心能明白。當我們配稱地生活,就能比較清楚聽到聖靈的低語,衪會「將一切的事指教〔我們〕,並且要叫〔我們〕想起……一切話。」14

我們回應主「學我的樣式」這項溫柔的邀請,就能使自己與神的能力有分。因此,讓我們秉持著服從的精神上邁步前進,效法我們耶穌的榜樣,教導衪要我們教導的事情,學習衪要我們學習的事情。■