2016
Наш Отец, наш Наставник
Июнь 2016


Послание Первого Президентства

Наш Отец, наш Наставник

Изображение
man with a map

Рисунок Аугусто Замбонато.

Бывало ли с вами так: вы открываете коробку с набором частей, достаете инструкцию по сборке и думаете: «В этом нет никакого смысла»?

Иногда, несмотря на наши лучшие намерения и внутреннюю уверенность, мы достаем какую-нибудь часть и задаемся вопросом: «Для чего это нужно?» или «К чему это подходит?»

Наше разочарование растет, когда мы смотрим на коробку и читаем: «Возрастные требования для сборки – от восьми лет и старше». Поскольку у нас так и не появилось никаких новых идей, это примечание не повышает нашу самооценку или уверенность в себе.

Иногда подобные случаи происходят и с Евангелием. Рассматривая отдельные его части, мы, возможно, чешем затылок и удивляемся: для чего нужны эти части? Или, изучая другие части, мы, возможно, понимаем, что даже после усердных стараний полностью понять их, мы просто не можем уяснить, почему эта часть была включена в Евангелие.

Наш Небесный Отец – наш Наставник

К счастью, наш Небесный Отец дал нам прекрасные инструкции, чтобы мы смогли организовать свою жизнь и раскрыть свой потенциал. Эти инструкции работают независимо от нашего возраста или обстоятельств. Он дал нам Евангелие и Церковь Иисуса Христа. Он дал нам план искупления, план спасения, даже план счастья. Он не оставил нас одних со всеми неясностями и испытаниями жизни, сказав: «Ну, вперед! Успехов! Разбирайся!»

Если мы будем достаточно терпеливы и будем взирать на все со смиренным сердцем и открытым разумом, то увидим, что Бог дал нам много средств для лучшего понимания Его исчерпывающих наставлений для обретения счастья в жизни:

  • Он дал нам бесценный дар Святого Духа, который в перспективе может стать нашим личным Небесным наставником, когда мы будем изучать слово Божье и стараться привести свои мысли и действия в соответствие с Его словом.

  • Он открыл нам круглосуточный доступ к Нему через молитвы веры и обращение к Нему с истинным намерением.

  • Он дал нам современных Пророков или Апостолов, которые открывают слово Божье в наши дни и имеют власть связывать или запечатывать на Земле и на Небе.

  • Он восстановил Свою Церковь – организацию верующих, которые трудятся вместе, помогая друг другу работать над собственным спасением со страхом, трепетом и невиданной радостью1.

  • Он дал нам Священные Писания – Его слово, записанное для нас.

  • Он дал нам бесчисленное множество современных технологических достижений, чтобы помочь нам на этом пути ученичества. Многие из этих чудесных средств можно найти на сайте LDS.org.

Почему Небесный Отец так помогает нам? Потому что Он любит нас. И потому что, как Он Сам сказал, «это дело Моё и слава Моя – осуществить бессмертие и жизнь вечную человека»2.

Другими словами, Небесный Отец – наш Бог, а Бог есть Наставник для каждого из нас.

Наш Небесный Отец знает потребности Своих детей лучше, чем кто-либо еще. Это Его дело и слава – помогать нам на каждом шагу, давать нам чудесные мирские и духовные средства, чтобы помочь нам на нашем пути возвращения к Нему.

Каждый отец – наставник

В некоторых частях мира в семьях и в обществе принято отдавать дань уважения отцам в один из дней июня. Почитать и уважать своих родителей – это всегда правильно. Отцы делают много хорошего для своих семей и обладают многими замечательными качествами. Две наиболее важные роли, возложенные на отцов в жизни их детей, – это быть хорошим примером и наставником. Отцы не только говорят детям, что такое хорошо и что такое плохо; они не просто передают им учебник, ожидая, что дети сами разберутся в своей жизни.

Отцы наставляют своих драгоценных детей и показывают своим примером, как нужно честно прожить свою жизнь. Отцы не оставляют своих детей одних, но спешат им на помощь, ставят их на ноги, где бы они ни споткнулись. А иногда, когда мудрость подсказывает им это, отцы позволяют своим детям бороться самостоятельно, ибо это может оказаться для них лучшим способом обучения.

Все мы наставники

В то время как земные отцы поступают так со своими детьми, иногда бывает так, что нам необходимо предложить дух наставничества всем детям Бога, независимо от их возраста, места жительства или обстоятельств. Помните: дети Бога – это наши братья и сестры; все мы члены одной вечной семьи.

В этом смысле давайте все мы будем наставниками, чтобы мы могли протянуть друг другу руку помощи и стать как можно лучше. Поскольку мы – потомство Бога, у нас есть потенциал, позволяющий нам стать подобными Ему. Если мы любим Бога и наших ближних, соблюдаем заповеди Бога и следуем примеру Христа, то продвигаемся вперед по прямому, тесному и радостному пути в присутствие наших Небесных Родителей.

Если Бог Вселенной так заботится о нас, ибо Он – наш Наставник, возможно, мы тоже можем помогать нашим ближним, независимо от цвета их кожи, расы, социально-экономических обстоятельств, языка или религии. Давайте станем вдохновляющими наставниками и будем благословлять жизнь других людей – не только своих детей, но также всех детей Бога по всему миру.

Изображение
children sidebar

Рисунки Лоры Заррин.