2016
Что мы знаем о жизни после смерти?
Июнь 2016


Что мы знаем о жизни после смерти?

«Когда умрет человек, то будет ли он опять жить?» Да! Но что будет дальше?

Изображение
life after death

Во все века бесчисленное множество людей задавалось вопросом, озвученным Иовом: «Когда умрет человек, то будет ли он опять жить?» (Иов 14:14). Те, кто обладают свидетельством об Иисусе Христе и Его Искуплении, имеют привилегию воскликнуть в ответ на подобный вопрос: «Да!»

Однако множество людей проходят свой жизненный путь, будучи «безбожник[ами] в мире» (к Ефесянам 2:12), вынужденными лавировать между различными фактами и убеждениями относительно смерти. Например, существует личное свидетельство или «суровая действительность», состоящая в том, что смерть – явление всеобщее и абсолютное, ибо люди никогда не видели, чтобы кто-нибудь вернулся к жизни. Есть еще общеизвестные описания случаев, отличающиеся удивительными совпадениями, когда люди были почти при смерти. Кроме того, есть также факт, что во всех мировых культурах всегда существовала концепция некой жизни после смерти – еще одно совпадение, требующее разъяснений.

Но уверенность в том, что наша жизнь не заканчивается со смертью, приходит от Бога, открывшего это от начала через многочисленные свидетельства, включая слова Пророков, Апостолов и, самое главное, свидетельство Святого Духа.

С самого начала

План спасения в самом начале был открыт на Земле Адаму и Еве, нашим первым родителям. Они узнали о Евангелии Иисуса Христа и о том, как можно вернуться в присутствие Небесного Отца; они также поняли, что слово возвращение означает, что мы жили с Ним прежде. Таким образом, с самого начала Адам и Ева совершенно точно знали, что существует не только эта жизнь. Они знали сами и учили своих детей, что благодаря Искуплению Иисуса Христа они могут воскреснуть после этой жизни и, если будут послушны, получат вечную жизнь (см. Мосия 5:12–12).

Светские теории утверждают, что вера в жизнь после смерти – это независимый результат некой всеобщей психологической потребности. Но на самом деле широко распространенная идея о жизни после смерти составляет нечто вроде родовой или коллективной памяти (если даже не предземной памяти) о том, что было открыто в начале и что передавалось из поколения в поколение. Слова Президента Джозефа Ф. Смита (1838–1918 гг.), сказанные им однажды о некоторых общих религиозных традициях, касаются также общих верований, таких, как жизнь после смерти: «Несомненно, знание об [этом]… было передано потомками Адама во все земли и сохранилось… через Ноя, передавшего его… тем, кто пришел после него, а затем распространилось во всех народах и странах» («Discourse», Deseret News, Feb. 19, 1873, 36).

Таким образом, идея о другой жизни, помимо этой, настолько универсальна благодаря своему полному соответствию происхождению самой человеческой расы.

Ясные и драгоценные истины

Будучи Святыми последних дней, мы можем принести надежду в жизнь тех, кто живет в этом мире без Бога, с уверенностью свидетельствуя им об истине, касающейся нашего существования: смерть – это не конец. Кроме того, мы можем ответить на многие вопросы о жизни после смерти благодаря простым и драгоценным истинам о восстановленном Евангелии, которые были открыты людям. Ниже вы найдете ответы на некоторые из этих вопросов.

Что происходит с нами сразу же после того, как мы умираем?

В момент смерти наш дух покидает наше физическое тело и уходит в духовный мир (см. Иакова 2:26; Алма 40:11).

Что собой представляют духи?

Наши духовные тела выглядят так же, как они выглядели в предземной жизни: как человеческие тела в совершенной форме взрослого человека (см. Есфирь 3:16; Учения Президентов Церкви: Джозеф Ф. Смит [1998], стр. 131–132). После смерти наши духи сохранят ту же систему ценностей, те же склонности и желания, которые мы имели в момент нашей физической смерти на Земле (Алма 34:34).

Что такое дух?

Дух – это вид материи, только «более утончённ[ой] или более чист[ой]» (У. и З. 131:7).

Что такое духовный мир?

Существует два основных состояния или подразделения среди духов в духовном мире: рай и духовная темница. Духи праведных направляются в рай, то есть «состояние отдыха, состояние покоя, где они будут отдыхать от всех своих бед и от всех забот и скорбей» (Алма 40:12). Считается, что духи людей, которые еще не приняли Евангелие Иисуса Христа, направляются в духовную темницу (см. 1-е Петра 3:18–20). У них все еще есть возможность выбирать добро или зло, а также принять или отвергнуть Евангелие. Духи, пребывающие в раю, могут проповедовать им Евангелие (см. У. и З. 138). Те, чьи дух и тело разделены уже долгое время, считают это разделение «неволей» (У. и З. 45:17; 138:50).

Что такое Небеса?

Считается, что Небеса – это место, где пребывает Бог и где в конце концов смогут пребывать праведные люди. В этом смысле оно отличается от рая духовного мира.

Что такое ад?

В Священных Писаниях слово «ад» может относиться к одному из двух следующих понятий: (1) «временная обитель в духовном мире для тех, кто были непослушны в земной жизни», или (2) «место постоянного пребывания тех, кто не избавлен Искуплением Иисуса Христа» (Руководство к Священным Писаниям, «Ад», scriptures.lds.org). В общем смысле это духовное состояние, которое претерпевают отвергнувшие Евангелие. Джозеф Смит учил: «Величайшим горем духов, отошедших в иной мир после смерти.., является осознание того, что они не могут унаследовать славу, которой наслаждаются другие и которой могли бы наслаждаться они сами, и что они являются своими собственными обвинителями» (Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит [2007], 224).

Что такое воскресение?

Воскресение – это воссоединение духа и тела в совершенном, бессмертном состоянии (см. Алма 11:43).

Кто воскреснет?

Воскреснут все люди, когда-либо жившие на Земле (см. 1-е Коринфянам 15:22; Алма 11:44).

Когда мы воскреснем?

Люди воскреснут в разное время. Воскресение Иисуса Христа возвестило начало первого воскресения, или воскресения праведных. С тех пор некоторые праведники уже воскресли. После Второго пришествия Иисуса Христа воскреснет еще больше праведников. Во время Тысячелетия воскреснут и другие хорошие люди. После Тысячелетия воскреснут нечестивые (см. У. и З. 76:32–112; 88:97–101).

Что представляют собой воскресшие тела?

Воскресшие тела состоят из плоти и костей (см. от Луки 24:39), они бессмертны (см. Алма 11:45), совершенны (см. Алма 11:43), прославлены и прекрасны. «Нет ничего прекраснее, чем вид воскресшего мужчины или женщины» (Президент Лорензо Сноу [1814–1901 гг.], The Teachings of Lorenzo Snow, ред. Clyde J. Williams [1996], 99).

Что происходит с нами после воскресения?

После того, как воскреснут все люди и Тысячелетие подойдет к концу, мы будем приведены в присутствие Бога на суд согласно нашим словам, поступкам, мыслям и желаниям (см. Откровение 20:12; Алма 12:14; У. и З. 137:9). Нашим Судьей будет Иисус Христос (см. от Иоанна 5:22, 27–29; к Римлянам 14:10).

Что произойдет после Страшного суда?

После Страшного суда мы получим одну из следующих вечных наград:

Целестиальное Царство: дом Небесного Отца, Иисуса Христа и всех, кто оказался достойным вечной жизни благодаря заключению и соблюдению всех Евангельских заветов (см. У. и З. 76:50–70).

Террестриальное Царство: дом тех хороших людей, кто не принял Евангелие Иисуса Христа при жизни, но принял его в духовном мире, или кто в своей жизни не был достаточно доблестным в свидетельствовании об Иисусе Христе (см. У. и З. 76:71–80).

Телестиальное Царство: дом тех, кто был нечестивым и не принял Евангелие Иисуса Христа, кто воскрес только после Тысячелетия (см. У. и З. 76:81–89).

Бесконечное наказание: окончательное состояние сыновей погибели, а также дьявола и его ангелов (см. У. и З. 76:31–49).

Что будут делать люди в Целестиальном Царстве?

Тот, кто унаследует высшую степень Целестиального Царства, будет возвышен, то есть получит вечную жизнь, станет подобным нашему Небесному Отцу и получит все, что есть у Отца. Стать подобным Небесному Отцу означает обрести Его качества совершенства, включая любовь и служение1. Это также означает участие в Его работе и славе, состоящих в том, чтобы «осуществить бессмертие и жизнь вечную человека» (Моисей 1:39). Возвышение включает в себя запечатывание в браке на вечность, жизнь в вечных семьях и возможность иметь вечное духовное потомство (см. У. и З. 76:59 62; 130:2; 132:19–23).

Что будут делать люди в других Царствах?

Населяющие другие Царства будут Ангелами, которые «становятся служителями, дабы служить тем, кто удостаиваются безмерного и вечного преизбытка славы» (У. и З. 132:16). Они не будут вступать в брак, и у них не будет духовного потомства (см. У. и З. 131:1–4; 132:16–17).

Литература

  1. «Служение – не просто то, что мы должны претерпеть на этой Земле, чтобы заслужить право жить в Целестиальном Царстве. Служение – это само волокно, из которого соткана возвышенная жизнь в Целестиальном Царстве» (президент Мэрион Дж. Ромни [1897–1988 гг.], Второй советник в Первом Президентстве, «The Celestial Nature of Self-Reliance», Ensign, Nov. 1982, 93).