2016
Маленькие дети и причастие
Октябрь 2016


Маленькие дети и причастие

Автор живет в штате Юта, США.

Наши маленькие дети почувствовали, что причастие имеет важное значение для нас. Мы могли бы сделать больше, чтобы помочь им понять, что оно важно и для них.

Изображение
family partaking of the sacrament

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему мы позволяем некрещеным детям принимать причастие? Делаем ли мы это, только чтобы избежать неотвратимых криков и споров, когда они хотят получить кусочек хлеба? Или чтобы им было легче прислуживать причастие и не нарушать покой?

Не думаю, что это так. Я убежден, что это обусловлено более глубокими причинами. Я убежден в этом, поскольку верю, что если Иисус Христос говорит «все», Он подразумевает именно всех. И когда Он обращается к собравшимся, Он не исключает никого.

Когда воскресший Спаситель учредил причастие среди Своего народа на Американском континенте, Он подчеркнул, что это таинство имеет особое значение для тех, кто принял крещение1. Несмотря на это, Он заповедал Своим ученикам, «чтобы они раздали [причастие] толпе»2. Это включает в себя и «малых детей»3.

Когда носители священства в наши дни произносят молитвы благословления причастия, они просят Небесного Отца благословить и освятить хлеб и воду «для душ всех тех», кто вкушают их4. Всех. Всех, кто вкушают, – включая каждого маленького ребенка.

Если, вкушая хлеб и воду, дети принимают эти символы как благословение для их чистых душ, то должен быть и способ, чтобы помочь им понять значение этого таинства.

Осознав это, я вспоминаю время, когда мои дети были маленькими. Мы с женой добились немалых успехов, помогая им не шуметь во время прислуживания причастия. Думаю, наши маленькие дети чувствовали, что причастие имеет важное значение для нас. Но мы могли сделать намного больше, чтобы помочь им понять, что оно важно и для них.

Что же мы могли бы сделать? Мы могли бы помнить, что маленькие дети в состоянии выполнять обещания, о которых говорится в молитве благословления причастия. Они могут понять, пусть и не в полной, но в достаточной мере, что значит «всегда помнить» Иисуса. Они могут обещать «соблюдать заповеди Его». Они даже могут показать, что «готовы взять на себя имя» Христа, понимая, что в скором времени они получат эту привилегию, когда будут крещены и конфирмованы5.

Но как обстоит дело с возобновлением заветов? Руководители Церкви учат нас, что, принимая причастие, мы возобновляем заветы, заключенные с Господом6. Маленькие дети еще не заключали заветов, чтобы возобновлять их.

Я вновь вспоминаю время, когда наши дети были маленькими. Мы не могли помочь им размышлять о заключенных заветах, но могли помочь им готовиться к заключению заветов в будущем. Я представляю себя с маленьким сыном или дочерью на руках в воскресное утро.

«Когда тебе исполнится восемь лет, – говорю я, – ты крестишься и получишь дар Святого Духа. Ты вступишь в завет. Завет, который ты тогда заключишь, похож на обещания, которые ты даешь сейчас, когда принимаешь причастие.

Когдя я приму причастие сегодня, я возобновлю свой завет крещения, как будто я снова даю эти обещания. Ты будешь рядом со мной, но не будешь возобновлять завет. Ты еще не заключил его. Однако ты можешь тренироваться заключать завет. Каждый раз, принимая причастие, ты можешь готовиться к крещению и конфирмации. Тогда ты будешь готов к тому времени, когда тебе исполнится восемь лет».

Если слово «тренироваться» звучит для вас необычно в этом контексте, задумайтесь вот о чем: в благоговейной обстановке отец может помочь своим детям подготовиться к таинству крещения, показав им, как они будут вместе стоять в воде, или произнеся слова молитвы крещения. Он не совершает этого таинства на самом деле. В каком-то смысле он помогает своим детям «потренироваться». Благодаря этому они не будут беспокоиться о том, что будет происходить, когда они войдут в воды крещения. Я считаю, что матери и отцы также могут помочь своим детям тренироваться в заключении и соблюдении заветов крещения. Каждое причастное собрание может стать священным уроком для детей, когда они вкушают символы искупления Спасителя.

Итак, я возвращаюсь к своему первоначальному вопросу. Почему мы позволяем некрещеным детям принимать причастие? Делаем ли мы это, чтобы «не нарушать покоя»? Конечно, нет. Мы помогаем нашим маленьким детям вкушать причастие, чтобы они помнили Спасителя и соблюдали Его покой – покой, отличающийся от того, что может предложить этот мир7. Мы помогаем им подготовиться к обретению этого покоя в будущем все в большей и большей степени, когда они заключат и будут соблюдать свой завет с Ним.