2016
Радость обучения
Октябрь 2016


Обучать по примеру Спасителя

Радость обучения

Если мы станем более преданными учащимися, то испытаем Божественную радость, которая приходит благодаря изучению Евангелия Иисуса Христа и применению его в своей жизни.

Изображение
young woman reading her scriptures

Есть одна история о человеке, который был известен всему городу как бездельник. Он не хотел работать или заниматься поиском работы. Он просто жил за счет других. В конце концов терпение горожан лопнуло. Они решили вывезти его из города и запретить возвращаться. Один из горожан, отвозивший его в своей повозке на окраину города, ощутил прилив сострадания к этому человеку. Возможно, изгнаннику следует дать еще один шанс? Поэтому он спросил: «Хочешь, я дам тебе бушель зерна, чтобы ты смог начать все с начала?»

На что изгнанник ответил: «А оно просеяно?»1

Учителя и учащиеся: равная ответственность участвовать в обучении

Иногда мы встречаем людей-иждивенцев в изучении Священных Писаний – они хотят, чтобы Священные Писания для них «просеяли», прежде чем они вкусят их. Они хотят получить Евангелие в виде занимательных коротких цитат или видеосюжетов. Они хотят, чтобы учитель Воскресной школы хорошо подготовился и кормил их с ложечки во время занятий, в то время как они сами не готовятся и не участвуют в уроке.

В противоположность этому, Спаситель однажды предложил Своим ученикам вернуться домой, потому что они не могли понять Его слова. Он заповедал им молиться, размышлять и «приготовить [их] разум к завтрашнему дню», когда Он «снова прид[ет] к [ним]» (см. 3 Нефий 17:2–3).

Он преподал такой урок: ответственность за подготовку лежит не только на учителе, но и на учащемся. Как у учителя есть ответственность учить Духом, так и у учащегося есть ответственность учиться Духом (см. У. и З. 50:13–21).

В Книге Мормона написано: «Ибо проповедник был не лучше, чем слушатель, так же как и учитель был нисколько не лучше, чем ученик; и таким образом все они были равны» (Алма 1:26; курсив мой. – Т. Р. К.).

Ниже приводится несколько рекомендаций того, что можно сделать, чтобы испытывать радость, которая приходит, когда мы выполняем свою часть, изучая Евангелие и применяя его в своей жизни.

Обучение дома

Изображение
woman studying at home

Изучайте Священные Писания

Все члены Церкви ответственны за свое личное изучение Евангелия; мы не можем переложить эту ответственность на других. Основная часть этого обучения приходится на регулярное изучение Священных Писаний. Президент Гарольд Б. Ли (1899–1973 гг.) провозгласил: «Если мы не читаем Священные Писания ежедневно, наше свидетельство истончается»2. Апостол Павел заметил, что Иудеи в Верии были «благомысленнее Фессалоникийцев они приняли слово со всем усердием»; и затем он называл причину такой восприимчивости: «[Они] ежедневно разбира[ли] Писания» (Деяния 17:11; курсив мой. – Т. Р. К.)

Ежедневное изучение Священных Писаний – необходимый компонент нашей духовности. Ничто не сможет полностью компенсировать его отсутствие в нашем повседневном расписании. Именно поэтому на изучение Священных Писаний необходимо выделить особое, а не оставшееся время.

Кто-то может сказать: «Но у меня нет времени для ежедневного изучения Священных Писаний из-за множества других обязанностей в моей жизни». Это высказывание чем-то напоминает мне историю о двух лесорубах, которые затеяли состязание, чтобы узнать, кто из них сможет срубить больше деревьев за один день. Состязание началось с восходом солнца. Каждый час лесоруб меньшего роста уходил минут на десять. Каждый раз, когда это происходило, его соперник улыбался и кивал головой, уверенный в своей победе. Высокий лесоруб ни разу не оставлял своего места, не прекращал рубить деревья и не делал перерывов.

В конце дня высокий лесоруб был поражен, увидев, что его соперник, который, казалось бы, тратил время зря, срубил намного больше деревьев, чем он. «Как тебе это удалось, несмотря на столько перерывов?» – спросил он.

Победитель ответил: «Я просто затачивал свой топор».

Каждый раз, изучая Священные Писания, мы затачиваем свой топор. И самое чудесное здесь то, что, поступая так, мы получаем возможность использовать оставшееся время намного разумнее.

Готовьтесь заранее

Исследования показали, что лишь меньшинство членов Церкви заранее читает главы из Священных Писаний, которые будут обсуждаться на уроках Воскресной школы. Каждый из нас способен изменить эту ситуацию. Мы можем внести свою лепту в учебные моменты, если будем приходить на урок лучше подготовленными, прочитав заданные главы и имея желание поделиться своими мыслями. Наша подготовка может стать духовным даром, который мы преподнесем всем членам класса.

Обучение в классе

Изображение
participating in class

Будьте активными на уроках

Заповедь открыть свои уста (см. У. и З. 60:2–3) касается не только миссионерской работы, но и обучения на уроках. Участвуя в уроке, мы приглашаем влияние Духа, Который может свидетельствовать об истинности наших замечаний, а также просветить наш разум новыми мыслями. Кроме того, наше участие может вдохновить мысли других людей, тем самым побуждая их участвовать в уроке.

Таким образом, мы следуем принципу обучения, открытому Господом: «Каждый пусть говорит в свою очередь, а все остальные пусть слушают его слова, дабы все, после того, как они высказались, получили назидание от всех» (У. и З. 88:122; курсив мой. – Т. Р. К.). Иногда бывает непросто участвовать в уроке; это требует от нас готовности выйти из зоны комфорта. Но это помогает расти духовно всем членам класса.

Записывайте свои впечатления

Какое-то время я приносил с собой чистые листы бумаги, чтобы записывать учения, мудрые мысли и духовные впечатления, которые я получаю в церкви. Могу честно сказать, что я получил щедрую награду. Этот подход изменил мой взгляд на мир; темпы и качество моего обучения возросли, и я стал с бо́льшим желанием ходить в церковь.

Почему так важно записывать духовные впечатления, которые мы получаем в церкви или в любом другом месте? Представьте на мгновение, что мама что-то говорит своему сыну-подростку, и вдруг в какой-то момент он говорит: «Мам, это отличный совет». Потом он достает блокнот и начинает записывать мысли, которые пришли ему в голову во время разговора. Разве эта мама, оправившись от изумления, не захочет и в дальнейшем делиться с ним своими наставлениями?

Несомненно, этот же принцип касается и наставлений от нашего Небесного Отца. Если мы записываем духовные впечатления, которые Он дает нам, то Он, вероятнее всего, будет и в дальнейшем давать нам откровения. Кроме того, многие духовные впечатления, которые мы получаем, сначала могут показаться маленькими семенами мысли, но если ухаживать за ними и размышлять над ними, они могут вырасти в крепкие духовные деревья.

Вот что Пророк Джозеф Смит говорил о важном значении записывания духовных озарений и впечатлений: «Если вы… обсуждаете важные вопросы… и не делаете соответствующие записи… возможно, из-за того, что вы, не распознав их огромной ценности, пренебрегли возможностью записать эти открытые Богом истины, Дух может отступить… ибо это есть, или могло быть, обширное и бесконечно важное для вас знание, которое теперь безвозвратно утрачено»3.

Радость обучения

Изображение
boy reading scriptures

Обучение – это не только священная обязанность. Оно также должно приносить восхитительную радость.

Однажды царь попросил древнегреческого математика по имени Архимед определить, действительно ли его новая корона отлита из чистого золота или ювелир обманул его и заменил часть золота на серебро. Архимед долго размышлял над этой задачей и наконец нашел решение. Согласно легенде, исполненный радости от этого открытия, он бежал по городу, выкрикивая: «Эврика!» «Эврика», – это означало: «Нашел! Нашел!»

Радость от открытия истин Евангелия Иисуса Христа намного превышает радость от открытия научных принципов: эти истины дают нам не только информацию, но и спасение. По этому поводу Спаситель сказал: «Сие сказал Я вам… и радость ваша будет совершенна» (от Иоанна 15:11). Именно поэтому «все сыны Божии восклицали от радости» (Иов 38:7), узнав о плане спасения. Подобно тому, как в семенах заложена сила для роста, Евангельские истины обладают силой приносить радость.

Слова «ищите знания» (У. и З. 88:118) отражают не только Божественную заповедь, но и занятие, помогающее уподобиться Богу. Всякий раз, когда мы изучаем Священные Писания, приходим на урок лучше подготовленными, участвуем в обсуждении в классе, задаем вопросы и записываем священные впечатления, мы становимся все больше похожими на Бога, тем самым расширяя свою способность ощущать радость, которую испытывает Он.

Давайте же будем стараться стать более преданными учащимися, более Божественными учениками – дома, в классе и где бы мы ни находились. Поступая так, мы испытаем Божественную радость, которая приходит благодаря изучению Евангелия Иисуса Христа и применению его в своей жизни.

Изображение
the joy of learning

Литература

  1. Подобную историю старейшина Д. Тодд Кристоферсон рассказал на октябрьской Генеральной конференции 2014 года.

  2. Harold B. Lee, regional representatives’ seminar, Dec. 12, 1970.

  3. Joseph Smith, цит. по History of the Church, 2:199.