2016
Покой в этой жизни
декабрь 2016


Послание Первого Президентства

Покой в этой жизни

Изображение
emblems of the sacrament

Каждого, кто пришел в земную жизнь, Спаситель предупредил: «В мире будете иметь скорбь» (от Иоанна 16:33). Тем не менее, во время Своего земного служения Он дал Своим ученикам чудесное обещание: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам» (от Иоанна 14:27). Утешительно знать, что это обещание личного покоя касается также всех Его современных учеников.

Некоторые из нас живут в прекрасной и спокойной обстановке, но, тем не менее, мы можем испытывать внутреннее смятение. Другие ощущают покой и полное умиротворение, несмотря на тяжелейшие личные утраты, трагедии и непрерывные испытания.

Возможно, вы видели это чудо покоя на лице одного из учеников Иисуса Христа или ощущали этот покой в его словах. Я видел это множество раз. Иногда это происходит в больничной палате, где вся семья собирается вокруг смертного одра служителя Бога.

Помню, я навестил одну женщину в больнице за несколько дней до того, как она скончалась от рака. Я пришел вместе с двумя моими юными дочерьми, потому что эта милая сестра когда-то была их учительницей в Первоначальном обществе.

Члены ее семьи собрались вокруг ее постели, желая находиться рядом с ней в последние мгновения ее жизни на земле. Я удивился, когда она села на постели. Протянув руки к моим дочерям, она по очереди представила их каждому члену своей семьи. Она говорила так, словно мои дочери были членами королевской семьи, которых представляли при дворе королевы. Она нашла для каждого из присутствовавших особые слова, характеризующие их как учеников Спасителя. До сих пор помню, с какой силой, нежностью и любовью звучал ее голос. Меня также поразило то, что она радостно улыбалась, несмотря на знание о том, что ей осталось жить совсем недолго.

Она получила благословение священства для утешения, в то же время поделившись со всеми нами своим живым свидетельством о том, что обещание Спасителя о покое истинно: «Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (от Иоанна 16:33).

Она приняла Его приглашение, и каждый из нас может это сделать, с какими бы трудностями мы ни столкнулись:

«Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;

Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (от Матфея 11:28–29).

Только следуя за Иисусом Христом, каждый из нас может найти покой и умиротворение во времена трудностей, которые приходят в жизнь каждого человека.

Причастные молитвы помогают нам понять, как обрести этот покой среди жизненных бурь. Вкушая причастие, мы можем принять твердое решение быть верными своим заветам и следовать за Спасителем.

Мы обещаем всегда помнить о Нем. Вы можете избрать для этого любой способ, который наилучшим образом направляет ваше сердце к Нему. Я иногда представляю Его коленопреклоненным в Гефсиманском саду или вижу, как Он призывает Лазаря выйти из гробницы. Поступая так, я ощущаю себя ближе к Нему и испытываю благодарность, которая наполняет мое сердце покоем.

Вы также обещаете соблюдать Его заповеди. Вы обещаете взять на себя Его имя и быть Его свидетелями. Он обещает: если вы будете соблюдать свои заветы, заключенные с Ним, Святой Дух будет пребывать с вами (см. У. и З. 20:77, 79).

Это приносит нам покой двумя путями. Святой Дух очищает нас от греха благодаря Искуплению Иисуса Христа. И Святой Дух может дать нам ощущение покоя, которое приходит благодаря получению одобрения Бога и надежды на вечную жизнь.

Апостол Павел говорил об этих чудесных благословениях: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера» (к Галатам 5:22).

Когда Небесные посланники возвестили о рождении Спасителя, они провозгласили: «Слава в вышних Богу, и на земле мир» (от Луки 2:14; курсив мой. – Г. Б. А.). Будучи свидетелем Иисуса Христа, я приношу свое свидетельство: Отец и Его Возлюбленный Сын могут послать нам Дух, чтобы мы обрели мир и покой в этой жизни, какие бы испытания ни встретились нам и нашим близким.