2016
Божественная сила благодати
декабрь 2016


Божественная сила благодати

По материалам выступления «His Grace Is Sufficient for You» («Довольно вам будет благодати Его»), прозвучавшего на вечере встречи Системы церковного образования в Университете имени Бригама Янга – Гавайи, США, 3 июня 2014 года. Полную версию выступления можно найти на сайте devotional.byuh.edu.

Благодать предназначена для того, чтобы помогать нам в более полной мере соблюдать заповеди и вести благочестивый образ жизни, доколе мы не достигнем меры полного возраста Христова

Изображение
Christ appears to the Nephites

Фрагмент картины Уолетра Рейна И привели они своих малых детей, копирование запрещено.

Возможно, самым значительным из всех качеств Иисуса Христа можно назвать то, что Он «пол[он] благодати» (от Иоанна 1:14). В Священных Писаниях слово благодать чаще всего относится к Божественному намерению и силе благословлять, наделять дарами или совершать другие действия на благо человека. В LDS Bible Dictionary (Библейский словарь СПД) в разделе «Благодать» дается следующее объяснение: «Основное значение слова [благодать] – это Божественное средство помощи или силы… Благодать – это укрепляющая сила». Она дает возможность тому, кто ее получает, делать то, что он не в силах сделать сам, и стать тем, кем не может стать самостоятельно.

Каждый из нас нуждается в такой укрепляющей силе. Мы – сыновья и дочери Бога. Будучи Его детьми, мы обладаем потенциалом, который позволяет нам стать подобными Ему.

Наше несовершенство в духе и теле

Хотя от нас, возможно, ожидается, что мы достигнем меры «полного возраста Христова», (к Ефесянам 4:13), мы просто не в состоянии справиться с этим самостоятельно. Каждый из нас состоит из двух элементов – вечного духа и смертного тела (см. Авраам 3:18). Наш вечный дух приходит в этот мир в результате решений, принятых в предземной жизни. Эти решения составляют часть нашей личности, характера и духовного интеллекта. Важно, что не существует двух одинаковых духов (см. Авраам 3:19). Каждый дух наследует разную степень духовного интеллекта, или света и истины (см. У. и З. 93:36), согласно его выбору в предземной жизни. Хотя каждый из духов, приходящих в этот мир в своем смертном теле во время рождения, может быть чистым и непорочным, и даже благородным и великим, ни один из духов еще не развит в совершенстве до меры полного возраста Христова. Можно добиваться совершенствования духа во время обучения в земной жизни и дополнительного опыта в духовном мире, но окончательного совершенства можно достичь только после воскресения.

Помимо нынешнего несовершенства нашего духа, наше смертное тело также несовершенно. Каким бы чудесным ни казалось наше смертное тело, оно подвержено слабости, старению и смерти, а также ранее неизвестным нам болезням, влечениям и страстям. В таких условиях чрезвычайно сложно полностью подчинить свое тело воле духа. Слишком часто дух подчиняется тому, что навязывает ему физическое тело. Некоторые величайшие духи, пришедшие на Землю, испытывали трудности, пытаясь подчинить своей воле физическое тело. «Сердце моё печалится из-за моей плоти, – сокрушался Нефий. – Я окружён искушениями и грехами, которые так легко овладевают мной» (2 Нефий 4:17, 18; см. также стих 27).

Война между духом и телом осложняется еще одним фактором, присущим земной жизни. Наше физическое тело состоит из элементов «падшего» мира, что дает сатане особую «силу пленить» (2 Нефий 2:29). Президент Бригам Янг (1801–1877 гг.) сделал следующее замечание: «Не думайте, что, будучи во плоти, мы когда-нибудь сможем избавиться от искушений согрешить, – сказал он. – Некоторые люди полагают, будто они могут быть освящены во плоти телом и духом и стать настолько чистыми, что они больше никогда не испытают влияния силы врага истины. Если бы человек мог достичь такой степени совершенства во плоти, он не смог бы ни умереть, ни остаться в этом мире, где царствует грех… Думаю, в большей или меньшей степени мы будем чувствовать влияние греха до тех пор, пока мы живем, и в конце концов нам предстоит пройти испытание смертью»1.

Божественная сила благодати

Нам необходима Божественная сила, которая может преобразить наши души со всеми присущими им слабостями и недостатками в богов, обладающих соответствующей силой, добродетелью и способностями. К счастью, такая Божественная сила действительно существует, и это – благодать Божья. Только через облечение Божьей благодатью нам «будет добавлена слава» (Авраам 3:26), и со временем мы сможем достичь меры полного возраста Христова. На самом деле именно так Сам Христос достиг совершенства.

Вот что Господь сказал Джозефу Смиту: «Тот, кто получает свет и пребывает в Боге, получает ещё больше света; и свет тот становится ярче и ярче, доколе не достигает совершенного дня» (У. и З. 50:24). Но если мы относимся небрежно, отвергаем или даже игнорируем милостивые благословения, которые получаем от Господа, то «более великое будет удержано» от нас (3 Нефий 26:10). В таких обстоятельствах мы принимаем «благодать Божи[ю]… тщетно» (2-е Коринфянам 6:1), и в конце концов совсем «отпа[даем] от благодати» (У. и З. 20:32).

Все это предполагает, что нам следует научиться терпению к себе и другим в наших нынешних слабостях и несовершенстве; мы также должны научиться настойчивости в постоянном процессе постепенного роста, который постепенно приведет нас к совершенству.

Вера в Иисуса Христа

Понимание того, как именно даруется нам благодать, помогает нам осознать, как некоторые принципы позволяют благодати наполнить нас в полной мере. Вера в Иисуса Христа – это первый принцип, открывающий дорогу благодати (см. к Римлянам 5:1–2). Истина, надежда, действие и подтверждающее свидетельство – это необходимые элементы веры, которые лежат на пути, ведущем к получению благодати Господней.

Задумайтесь, например об истории, когда Петр шел по воде к Господу. Подобно тому, что иногда происходит с нами, Петр и другие ученики оказались посреди бурного моря. Иисус направился к ним, идя по воде и призывая их прийти к Нему. С надеждой в сердце Петр выбрался из лодки, ступил в бурные воды и пошел к Господу. Его надежда на Христа, совместно с решительным действием, позволили ему обрести силу идти по воде. Но, взглянув на бурю, бушевавшую вокруг него, Петр усомнился и стал тонуть. «Господи, спаси меня!» – воззвал он. В Священных Писаниях записано, что в ответ «Иисус тотчас простер руку [и] поддержал его» (от Матфея 14:30–31). Когда Петр неотрывно смотрел на Господа и действовал с верой, у него появилась сила делать то, чего он не смог бы сделать самостоятельно – идти по воде.

Изображение
The Savior Walked on Water

Фрагмент картины Уолетра Рейна Спаситель пошел по воде, копирование запрещено.

Как только Петр отвел свой взгляд от Господа и усомнился, он лишил себя этой силы, остался один на один со стихией и стал тонуть. Обратите особое внимание на то, как Господь ответил на призыв Петра о помощи. Господь «тотчас» простер Свою руку, чтобы спасти его. С такой же готовностью Господь предоставляет нам Свою благодать в наши трудные времена.

Покаяние

Покаяние – это второй принцип, который дает возможность благодати наполнить нас. Мормон учил: «А потому, благословенны те, кто покаются и внемлют голосу Господа Бога своего; ибо это те, кто будут спасены. И да предоставит Бог… чтобы люди были приведены к покаянию и добрым делам, чтобы они были возвращены к благодати за благодать, согласно своим делам» (Геламан 12:23–24). Из этих стихов ясно, что кающееся сердце и добрые дела неразрывно связаны с благодатью.

Задумайтесь о примере Алмы-младшего. Он и сыновья Мосии «были самыми нечестивыми из грешников» (Мосия 28:4). Когда Ангел Господний явился Алме, он увидел все грехи и беззакония своей жизни. В тот момент он был «истязаем вечным мучением» (Алма 36:12). «Одна лишь мысль о вхождении в присутствие моего Бога истязала мою душу невыразимым ужасом» (Алма 36:14). Но Алма вспомнил, что его отец рассказывал о Пришествии Иисуса Христа, Который придет, чтобы искупить грехи мира. Это побудило его воззвать в своем сердце: «О Иисус, Сын Божий, помилуй меня» (Алма 36:18). В то же мгновение он «больше не помнил своих мук» и «больше не терзался памятью о своих грехах» (Алма 36:19).

Изображение
angel appears to Alma the Younger

Фрагмент картины Уолетра Рейна Алма, встань! с картины Уолтера Рейна, копирование запрещено

Глубокое покаяние Алмы пробудило силу, которая очистила и преобразовала его в новую личность. Он уже больше не стремился разрушить Церковь Бога. Напротив, всю оставшуюся жизнь Алма старался созидать Церковь, помогая другим людям покаяться и получить Святого Духа. Перерождение Алмы-младшего из ужасного грешника в Пророка Бога – яркий пример силы благодати Господа, оправдывающей и освящающей каждого из нас.

Смирение

Третий принцип – это смирение. Господь учил Морония: «Моей благодати довольно для всех людей, которые смиряют себя предо Мной; ибо если они смирятся предо Мной и уверуют в Меня, тогда Я сделаю так, что слабое станет для них сильным» (Ефер 12:27). Превратить слабое в сильное – это дело благодати.

Если необходимо смирение, нам следует выяснить, что же это такое. В двух словах, смирение – это подчинение своей воли воле Бога и готовность воздать Ему хвалу за все, что было сделано. В этом отношении Иисус Христос – величайший пример для нас. Его смирение и покорность прекрасно проявились во время совершения Его искупительной жертвы. «Отче Мой! если возможно, да минует меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты» (от Матфея 26:39). В этот момент Христа окутала полнота благодати Божьей.

Усердие

Четвертый принцип – усердие. Нефий учил свой народ: «Именно благодатью мы спасаемся, после того, как сделаем всё, что можем» (2 Нефий 25:23). Возможно, некоторые понимают эти слова так, что Бог удерживает Свою благодать, пока мы не сделаем все, что в наших силах. Я понимаю их иначе. Существует чрезвычайно много примеров того, как Бог наделяет Своей благодатью человека, который ничего для этого не сделал. Сила воскресения, например, дается всем людям благодатью Божьей, независимо от наших усилий. Я считаю, что слова Нефия «сделаем всё, что можем», означают, что Бог дает нам Свою благодать, если мы усердны. Старейшина Брюс С. Хафен, бывший член Кворума Семидесяти, пишет: «Данный нам дар благодати Спасителя не обязательно ограничен во времени, чтобы мы получили его ‘после’ всего, что мы можем сделать. Мы можем получить Его благодать и до, и во время, и после того, как приложим собственные усилия»2.

Давайте рассмотрим пример брата Иареда. Ему было велено построить баржи, чтобы пересечь на них океан. Брат Иареда проявлял усердие, шаг за шагом следуя наставлениям Господа. Построив баржи, брат Иареда задумался о том, как их осветить, и попросил Господа предоставить им свет. Хотя Господь мог тут же предоставить брату Иареда решение этой проблемы, Он задал ему такой вопрос: «Что вы хотите, чтобы Я сделал, дабы вы могли иметь свет в ваших судах?» (Ефер 2:23). В ответ брат Иареда с усердием приготовил шестнадцать камней, показал их Господу и попросил, чтобы Он коснулся их, дабы «они светились в темноте» (см. Ефер 3:1–4).

Брат Иареда тогда еще не сделал все, что повелел ему Господь; тем не менее, Господь явил Свою силу брату Иареда, коснулся камней и сделал так, чтобы они освещали суда во время будущего путешествия. Тем самым Господь показал Свое желание и готовность предоставить нам Свою Божественную силу, если мы с усердием делаем все, что в наших силах.

Послушание

Пятый принцип – послушание. «Если вы соблюдаете заповеди Мои, – сказал Господь, – вы будете получать благодать за благодатью» (У. и З. 93:20). Вот что об этом сказал Мороний: «Если вы отречётесь от всего безбожного и возлюбите Бога со всей вашей мощью, разумом и силой, то довольно вам будет благодати Его, так что по благодати Его вы сможете быть совершенны во Христе» (Мороний 10:32).

Нисколько не умаляя значения наставления Господа о необходимости соблюдать заповеди или призыва Морония об отречении от всего безбожного, мы должны понимать, что благодать не зависит от нашего совершенного послушания. Если бы благодать зависела от нашего совершенного соблюдения заповедей или совершенного отречения от всего безбожного, наше постоянное несовершенство в земной жизни лишило бы нас возможности обрести благодать. Благодать в конце концов предназначена для того, чтобы дать нам возможность более совершенно соблюдать заповеди и ходить благочестивыми путями, пока мы не достигнем меры полного возраста Христова. 

Необходимо понимать, что наставление Господа о необходимости соблюдать заповеди, а также наставление Морония о необходимости отречься от всего безбожного означает, что мы должны делать это, стараясь изо всех сил. Наши действия, безусловно, важны, но еще важнее намерения нашего сердца.

Получение Святого Духа и стремление к обретению даров Духа

Последний принцип – получение Святого Духа и стремление к обретению даров Духа (см. Мосия 18:16). На самом деле мы наполняемся благодатью Божьей, когда получаем Святого Духа, ибо именно Святой Дух передает нам освящающую, возвышающую и совершенствующую силу Бога.

Старейшина Парли П. Пратт (1807–1857 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, учил: «Дар Святого Духа… оживляет все интеллектуальные способности, умножает, возвеличивает, расширяет и очищает все естественные страсти и привязанности и приспосабливает их, даруя мудрость к их законному использованию. Он вдохновляет, развивает, взращивает и формирует в законченном виде все тончайшие симпатии, радости, вкусы, родственные чувства и привязанности нашего естества. Он вдохновляет нас на добродетель, доброту, милость, нежность, мягкость и милосердие. Он развивает красоту человека и раскрывает его индивидуальность. Он способствует нашему здоровью, энергии, воодушевлению и общительности. Он укрепляет все физические и умственные способности человека. Он укрепляет, оживляет и поднимает тонус нервной системы. Короче говоря, он, так сказать, мозг в костях, радость в сердце, свет в глазах, музыка в ушах и жизнь во всем существе»3.

Такие благословения приходят к нам, если мы принимаем Святого Духа после крещения и конфирмации. Старейшина Орсон Пратт (1811–1881 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, учил: «Каждый раз, когда Святой Дух избирает того или иного человека своей обителью, он не только очищает и освящает своего хозяина пропорционально доверию, которое тот ему оказывает, но также и наделяет человека неким даром, приносящим пользу и ему, и другим людям… Эти духовные дары распределяются среди членов Церкви соответственно их праведности, обстоятельствам, природным способностям, обязанностям и призваниям; чтобы в целом все получили должные наставления, поддержку и возможность совершенствоваться – и были спасены»4.

Благодати Божьей довольно для всех

Иисус Христос исполнен благодати. Христос обрел сокровище благодати от Своего Отца постепенно, «благодать за благодатью» (У. и З. 93:12). Мы тоже получаем благодать за благодатью. Мы будем наделены всеми чертами и качествами Бога. Итак, эта укрепляющая и совершенствующая сила благодати доступна нам через принципы веры, покаяние, смирение, усердие, послушание и стремление обрести Духа и Его дары.

Изображение
empty tomb

Его нет здесь, с картины Уолтера Рейна, копирование запрещено.

Благодати Господа достаточно, чтобы спасти вас от смерти и греха и даровать вечную жизнь. Ее достаточно, чтобы изменить вас к лучшему, преобразить и усовершенствовать вас. Ее достаточно, чтобы дать вам возможность полностью реализовать ваш Божественный потенциал сына или дочери Бога.

Литература

  1. Brigham Young, цит. по Deseret News, June 3, 1863.

  2. Bruce C. Hafen, The Broken Heart: Applying the Atonement to Life’s Experiences (1989), 155–156.

  3. Parley P. Pratt, Key to the Science of Theology: A Voice of Warning (1978), 61.

  4. Orson Pratt, цит. по Masterful Discourses and Writings of Orson Pratt, сост. N. Lundwall (1962), 570, 571.