2017
作信徒的榜樣
2017年03月


作信徒的榜樣

摘自2016年6月14日,楊百翰大學愛達荷分校祈禱會講辭:「信徒的榜樣」。如欲取得全篇英文講辭,請至web.byui.edu/devotionalsandspeeches

如何用最好的方式教導並捍衛耶穌基督福音的教義,同時也展現愛心、友善和諒解?

圖像
年輕成人

有一個故事講到一個陸軍小隊,奉派深入敵方陣營,進行一項非常艱鉅的任務。小隊接近目標時,被敵方發現行蹤。大批軍力迅速圍住小隊,開始從四面向他們掃射。他們發現自己深陷重圍,遭受猛烈的戰火攻擊,小隊的士兵抬頭,看到指揮官站在岩石上,對他們喊話。

指揮官看著士兵,大聲喊道:「嘿,他們都在這裡,這不正好嗎?往哪個方向開火都可以!」

你我在這世上也肩負了一項艱鉅的任務,就是教導並捍衛耶穌基督的福音所包含的真理。我知道在我們生活的世界,要想找出應對進退最好的法則是很困難的,特別是周圍都是想推翻真理的聲浪。各樣的攻擊從四面八方而來,讓人不知如何回應。

我想談談使徒保羅所說的「信徒的榜樣」(提摩太前書4:12)是什麼意思;也就是用天父喜悅的方式教導並捍衛真理,同時效法基督的典範,樹立尊重、同情和仁愛的榜樣,是什麼意思;以及熱切地捍衛我們知道是對的事,卻不朝我們認為的敵人胡亂開槍,是什麼意思。

事實上,這兩項原則經常是互相衝突的,對不對?我們學習到,我們必須與各種形式「屬靈氣的惡魔爭戰」(以弗所書6:12),我們必須「隨時隨地,在所有的事上作神的證人」(摩賽亞書18:9),以及必須永遠都「不以〔基督的〕福音為恥」(羅馬書1:16)。同時我們也學習到應該避免紛爭,絕對不要「煽動人心彼此激怒敵對」(尼腓三書11:30),不只是「與眾人和睦」(羅馬書12:18),更要積極「追求和睦的事」(羅馬書14:19)。

我們到底該如何達成神賦予的使命,堅定持守福音,並教導他人真理,卻不引起紛爭和憤怒?特別是面對時下具爭議性的議題時,似乎說什麼話都會立刻引起衝突和紛爭。你們都很了解,今日的世人對任何與新興的趨勢不合的看法,一點耐心都沒有。

面對這樣的挑戰時,你我通常會選擇兩種處理方式:不是退避三舍,選擇不參與可能很快會讓人坐立難安或腹背受敵的環境,就是變得咄咄逼人,展開一場唇槍舌劍的辯論,達到娛樂的效果,熱鬧有餘,卻沒散發什麼光。

最好先在心中仔細研究(見教約9:8),然後用心聆聽上天的指引。鼓起勇氣,散發內在的光。

我要指出我們盡全力教導並捍衛神的話,同時展現對每個人的愛心和友好時,都該注意的幾件事。

捍衛神的話

首先,一對一的談話方式最有成效。在現今這兩極化的氛圍中,不是想用一句話駁倒人,就是自視甚高、霸道發言,這種各持己見的群體談話效果有限。這情況在社群媒體中屢見不鮮,我們必須非常謹慎,個人在發表有關社會敏感議題的言論時,不要違反基督要我們傳達的精神。

如果我們在限制字數的網上發言,發言的內容往往會遭人誤解。一般來說,一對一,面對面的情況比較理想,比較能夠彼此了解。這正是多馬·孟蓀會長教導我們伸出援手的方式:一個一個地。這也是救主在塵世傳道期間,伸出援手、改變生命時最常用的方式。

第二,如果對方一眼就看到光,同意隔天就和傳教士見面,我們當然會喜出望外,但這並不一定是我們最初的目標。我們最初的目標是了解對方的觀點,尊重他們、了解他們的看法。這樣才能有效地與人溝通,避免討論時經常出現片段的指控和誤解。

第三,找出方法,既能尊重不同看法,又能和平共處。與其我行我素地生活,只求不侵犯他人自由,不如採取更好的方法,也就是在多元社會,大家能平等對待。我們必須維護別人的基本公民權,尊重他們表達自己看法、說出自己信仰的權利,這樣才能期望別人維護我們的基本公民權。

最後,要真正彼此認識,不是見一、兩次面就夠了。那個過程往往需要花費一段時間。別人可能永遠不會接受我們的觀點,但是我們可以努力消除偏執可恨這樣的字眼。即使對方可能永遠都不會接受我們抱持的基本觀點,我們還是應該要視別人為本性善良、講理的人。

像救主那樣行事

圖像
Bible video scene of Jesus and child

面對困難的局面,需要捍衛耶穌基督的福音時,我希望你們會永遠記得像救主那樣行事。使徒保羅教導要「作信徒的榜樣」,這不只是讓別人看見我們按照福音原則生活而已。保羅特別告訴我們,必須在日常對話中,在對人的愛中,在表現的態度中,在代表我們身份的信仰中,運用同樣的福音原則(見提摩太前書4:12)。

最後,一旦真正了解福音的兩項重要原則,就會明白兩者之間毫不衝突,堅守真理的同時,也可以尊重別人,並愛他們。我們對真理的堅定信念,永遠都不應該使我們產生不尊重別人或憤慨的行為。與此同時,我們希望友善對人和關愛每個人時,也絕對不應該怠忽我們捍衛真理的職責。

這兩項原則實際上只是一枚銅板的兩面。銅板的一面是我們有責任要說明並堅定捍衛神的教義,另一面是我們有責任效法基督的榜樣,總是尊重人、愛人。

十二使徒定額組達林·鄔克司長老這樣說:

「我們對他人和他們信仰的包容和尊重,並不意謂著我們要放棄已經瞭解的真理和已經立下的聖約。……我們必須挺身捍衛真理,甚至對於和我們不同的信仰與觀念,以及所有抱持這些不同信仰與觀念的人,我們都要予以包容和尊重。

「這番受靈啟發的忠告提醒我們,對於相信絕對真理的人而言,對行為的包容就好像一枚銅板的兩面。銅板的一面是包容或尊重,而真理總會在另一面。」1

在這個迅速趨於兩極化和日益衝突的世界,槍林彈雨隨時從四方而來,我要促請你們經常檢視自己銅板的兩面。在生活中遇到的每一種情況,都要問問自己,該如何對一個可能不接受基督教義的人,用最好的方式教導並捍衛耶穌基督福音的教義,同時又展現愛心、友善和諒解。

只要你這麼做,我見證,你會有天父的協助和指引。你會感受到祂一路領導你,在你最需要的那一刻,給你靈感、給你感覺,也讓你說出該說的話。祂的靈會帶領你、引導你,把你改造成真正「信徒的榜樣」——不只是實踐耶穌基督的福音,同時以堅定、充滿愛心與包容的方式,捍衛並說明祂的教義。■

註:

  1. 達林·鄔克司,「在真理與包容間取得平衡」,2013年2月,利阿賀拿,第32頁。