2017
關於悔改,我們所害怕的7件事:還有不應害怕的理由
2017年03月


關於悔改,我們所害怕的7件事

還有不應害怕的理由

我們往往都害怕悔改,但我們可以從真理中得到勇氣。

圖像
男青年向上看

我們都知道,每一個人都需要悔改(見羅馬書3:23)。我們知道,我們需要悔改,才能藉由耶穌基督贖罪犧牲的大能找到真正的喜悅(見阿爾瑪書36:24)。我們也知道,拖延悔改是不明智的(見阿爾瑪書34:32-34),但我們之中,還是有那麼多人在拖延。為什麼?我們都很清楚,對吧?

一個可能的答案就是害怕。不論我們是犯下需要向主教坦承的嚴重罪行,或是有某些小習慣、態度或行為,讓我們不能全然忠於主的福音與標準,害怕可能會使我們逃避,不去做改變生活所需要做的事情。

害怕可能導致我們拖延悔改,這裡提出我們所害怕的七件事,也提出一些建議與教導,幫助我們提起勇氣去做能帶來平安與快樂的事。

1.害怕丟臉

若我告訴主教我做的事,他會很失望,而我也會很丟臉。如果我得告訴爸媽,那該怎麼辦?萬一別人知道了,那該怎麼辦?

還有比丟臉更糟糕的事,比如說,未解決的罪所帶來的靈性重擔,還有失去聖靈的陪伴。你向主教坦承罪所感受到的羞愧只是短暫的,隨後就會因紓解和喜悅一掃而空。任何一個曾向主教坦白的人都可以證實這一點。

2.害怕後果

若我告訴主教我的罪行,會帶來很多後果,像是不能領受聖餐、不能祝福聖餐、不能傳遞聖餐、不能在我想要的時間出去傳教。這樣會把我的生活都攪亂了。

記住,悔改所帶來的正面結果遠比那些看起來是負面後果大多了。主對坦承且悔改的人應許了許多好事,要著重在這些好事上。

3.害怕努力

要做我需要去做的那些改變好像很難,說不定也要花很長的時間。

任何值得的事物都需要付出努力。可想而知,寬恕、平安和靈性上的成長是最值得的事。

4.害怕自我形像破滅

我是個「好孩子」,若我承認我犯了錯,那我就不再是「好孩子」了。我會變成怎樣呢?我會變成什麼樣的人呢?我寧願試著忘掉它,裝作什麼都沒發生過那樣,繼續過日子。

我們必須在神前謙卑地承認自己的罪,祂才能為我們「使軟弱的東西變成堅強」(以帖書12:27)。而且你要努力去營造的自我形像,應該是天父和耶穌基督希望的形像,你是神的孩子,雖不完美,但藉由祂們的幫助,你有著無限的神性潛能。

5.害怕喪失個性

遵照教會的標準生活,就要放棄我個人的某些事物比如說,我最愛的電影、電視節目、音樂,還有我表達自我的某些方式。我會變成那種同一個模子刻出來的摩爾門。我寧願做自己。

藉由悔改,你能在生活中擁有聖靈。而透過聖靈,你能發掘出更深刻、更真實,也更美好的個人特質。那將奠基於你在神的眼中能成為怎樣的人,而非建立在品味、偏好、習慣和怪癖這些沙土般的根基上。

6.害怕失敗

我好幾次試著要改變,但還是一直犯同樣的錯。或許我的機會都用光了,或許我永遠都改變不了。若我再試一次,又失敗,那不就證明了這一點嗎?

悔改並不容易,這本來就不會是件容易的事,但它是通往喜樂的道路,所以要撐過去。真心誠意的悔改是沒有次數限制的(見摩賽亞書26:30)。神子獻出自己作為無限而永恆的犧牲,救贖我們的罪,所以只要我們有信心並且悔改,就能得到寬恕(見阿爾瑪書34:9-16)。你懂了嗎?是無限永恆的。你沒有超出主贖罪能力的界線,因為那是無限的。繼續努力。

若我真的能夠改變我的生活,又將如何?那時對我的期望可能會更多,或許還是保持有缺陷和平庸比較好,大家才不會期待我擔負起更多的責任。

害怕人們對你期望過高,或害怕擔負更多的責任,可能是出於懶惰或缺乏安全感。但天父的計劃是一種改善行為的進步計劃。你在前生就已經接受了這項計劃,所以現在就接受吧——要勤勉,也要懷抱信心。試著認清天父希望你成為怎樣的人,還有祂想要你過的生活。若你可以真的看到自己有潛力成為的那種人,你自己可能都很難相信。但在天父和耶穌基督的幫助下,你一定做得到。