2017
Праведный верою жив будет
April 2017


Послание Первого Президентства

Праведный верою жив будет

Изображение
President Uchtdorf and his daughter visiting refugees

Раввин и мыловар

Есть одна старая еврейская притча о мыловаре, который не верил в Бога. Однажды, идя по дороге с раввином, он сказал: «Вот чего я никак не могу понять: у людей есть религия уже тысячи лет. Но, куда ни посмотри, повсюду зло, порочность, обман, несправедливость, боль, голод и жестокость. Похоже, религия совершенно не помогла сделать этот мир лучше. Вот я и спрашиваю, какой в ней смысл?»

Раввин какое-то время ничего не отвечал, продолжая идти рядом с мыловаром. Наконец, они подошли к площадке, где дети в пыльной одежде играли в грязи.

«А вот чего я не могу понять, – сказал раввин. – Посмотри на этих детей. Мыло появилось у людей тысячи лет назад, но эти дети грязны. Зачем тогда оно нужно?»

Мыловар ответил: «Но раввин, несправедливо обвинять мыло в том, что эти дети грязны. Чтобы мыло достигло своей цели, его нужно использовать».

Улыбнувшись, раввин сказал: «Именно так».

Как мы должны жить?

Апостол Павел, цитируя ветхозаветного Пророка, кратко изложил, что значит быть верующим: «Праведный верою жив будет» (к Римлянам 1:17).

Возможно, благодаря этому простому предложению мы можем понять разницу между слабой и неэффективной религией и религией, которая обладает силой изменить жизнь.

Но для понимания того, что значит жить верой, мы должны понять, что такое вера.

Вера – это не просто убежденность. Это полное доверие Богу, сопровождаемое действием.

Она больше, чем желание.

Недостаточно просто сидеть, кивать головой и говорить, что мы согласны. Когда мы говорим: «праведный верою жив будет», то подразумеваем, что мы направляемы нашей верой и руководствуемся ею. Мы действуем в соответствии со своей верой – не из чувства слепого послушания, но движимые крепкой и искренней любовью к нашему Богу и бесценной мудрости, которую Он явил Своим детям.

Вера должна сопровождаться делом; иначе она будет мертва (см. Иакова 2:17). Иначе это будет совсем не вера. Иначе у нее не будет силы изменить хотя бы одного человека, не говоря уже обо всем мире.

Верующие полагаются на своего милостивого Небесного Отца – даже во времена неуверенности, даже во времена сомнений и искушений, когда не могут видеть происходящее ясно или понимать его определенно.

Верующие усердно идут по пути ученичества и стремятся следовать примеру своего возлюбленного Спасителя, Иисуса Христа. Вера побуждает и вдохновляет нас обратить сердце к Небесам и активно помогать нашим ближним, поддерживать их и благословлять.

Религия без действия подобна мылу, оставшемуся в упаковке. В такой религии может быть заложен огромный потенциал, но на деле у нее нет силы кого-либо изменить, если она не выполняет свои изначальные цели. Восстановленное Евангелие Иисуса Христа – это Евангелие действия. Церковь Иисуса Христа учит истинной религии как посланию надежды, веры и милосердия, включая оказание как духовной, так и мирской помощи окружающим.

Несколько месяцев назад мы с моей женой Харриет и несколькими детьми отправились в семейное путешествие на Средиземное море. Мы посетили несколько лагерей беженцев и познакомились с семьями из разрушенных войной стран. Эти люди были другой веры, но они все равно остаются нашими братьями и сестрами, нуждающимися в срочной помощи. Наши сердца были глубоко тронуты, когда мы воочию увидели, что активная вера наших членов Церкви приносит помощь, утешение и надежду нуждающимся, независимо от их религии, национальности или образования.

Вера, подкрепленная соответствующими действиями, наполняет сердца добрыми чувствами, разум – мудростью и пониманием, а душу – покоем и любовью.

Наша вера может благословлять и оказывать праведное влияние как на окружающих, так и на нас самих.

Наша вера может наполнить мир добротой и покоем.

Наша вера может превратить ненависть в любовь, а врагов – в друзей.

Праведные же живут, действуя в вере; они живут, полагаясь на Бога и ходя Его путями.

Это и есть тот тип веры, который преображает людей, семьи, народы и мир.