2017
Стремиться ко Христу в Рождество
December 2017


Послание Первого Президентства

Стремиться ко Христу в Рождество

Изображение
Nativity scene

День радости и милости, работа Сары Уоддоупс Морган, публикуется с любезного разрешения Музея истории Церкви.

Обращаясь ко всем, кто хочет понять, кто такие мы, члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, я хотел бы предложить отправную точку, которую можно описать в следующих четырех словах: мы стремимся ко Христу.

Мы стремимся узнать о Нем. Следовать за Ним. Стать подобными Ему.

Каждый день в течение года мы стремимся к Нему. Но именно в это время года, в Рождественскую пору, когда мы отмечаем рождение нашего возлюбленного Спасителя, наши сердца еще больше стремятся к Нему.

В рамках нашей подготовки к празднованию Рождества давайте задумаемся, насколько те, кто жил два тысячелетия назад, были готовы приветствовать рождение Спасителя.

Пастухи

О пастухах нам известно совсем немного, лишь то, что они «были на поле… [и] содержали ночную стражу у стада своего»1. Вероятнее всего, эти пастухи были обычными людьми, подобными многим достойным похвалы душам, которые проводят свои дни, зарабатывая себе на жизнь.

Они могут символизировать людей, которые в какой-то период времени, возможно, не стремились всеми силами ко Христу, но их сердца изменились, когда Небеса открылись и им было провозглашено о Христе.

Это те, кто, услышав голос Небесных посланников, сразу же пошли в Вифлеем, чтобы увидеть это самим2.

Волхвы

Волхвы были учеными, которые изучали Пришествие Мессии, Сына Божьего. Благодаря своим знаниям они смогли распознать знамения, указывающие на Его рождение. Заметив эти знамения, они оставили свои дома и отправились в Иерусалим с одним вопросом: «Где родившийся Царь Иудейский?»3.

Их знание о Христе не осталось исключительно теоретическим. Увидев знамения Его рождения, они стали действовать. Они пустились в путь, чтобы найти Христа.

Волхвы могут символизировать тех, кто стремится ко Христу через изучение и теоретические исследования. Их преданность истине в конце концов помогла им найти Христа и поклониться Ему как Царю царей, Спасителю человечества4.

Симеон и Анна

Симеон и Анна могут символизировать тех, кто стремится ко Христу через влияние Духа. Эти удивительные души были истово верующими, и при помощи поста и молитвы, а также преданности и послушания они с нетерпением ожидали день Пришествия Сына Божьего.

Благодаря своей верности, смирению и вере они терпеливо ожидали Пришествия Спасителя.

В конце концов, их верность была вознаграждена, когда Мария и Иосиф представили им младенца, который в Свое время возьмет на Себя грехи всего человечества5.

Верующие среди нефийцев и ламанийцев

В Книге Мормона есть трогательная история о том, как верующие в Новом Свете ожидали знамения о рождении Спасителя.

Вы помните, что тех, кто верил во Христа, высмеивали и преследовали. Умудренные опытом современники тех верующих обвиняли их в приверженности глупым суевериям. На самом деле, неверующие были настолько несдержанными в своих насмешках, что «учинили большое возмущение» в той земле (3 Нефий 1:7) Они насмехались над теми, кто верил в рождение Спасителя.

Их гнев и ярость достигли таких пределов, что они были одержимы идеей раз и навсегда покончить с теми, кто верил в Спасителя. В Книге Мормона описывается волнующее разрешение этой ситуации6.

Верующие, жившие в то время, могут символизировать тех, кто стремится ко Христу, несмотря на насмешки, издевательства и унижения со стороны окружающих. Они стремятся ко Христу, даже если другие пытаются посмеяться над ними, представив их несовершенными, неискушенными и легковерными людьми.

Но презрение со стороны людей не мешает истинным верующим стремиться ко Христу.

Мы стремимся ко Христу

В течение всего года, и особенно в эту Рождественскую пору, было бы полезно вновь и вновь задавать себе вопрос: «Как я стремлюсь ко Христу?»

В непростой период своей жизни великий царь Давид написал: «Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя»7.

Возможно, именно из-за такого отношения к стремлению к Богу Давида описывают как человека, который был по сердцу Богу8.

Давайте же в эту Рождественскую пору и в течение всего года будем всем сердцем и душой стремиться к нашему возлюбленному Спасителю, Князю мира, Святому Израилеву. Ибо именно это желание в большей мере определяет, кто мы есть как члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, но самое главное – кто мы на самом деле есть как ученики Христа.