2018
Всегда помнить Его
February 2018


Послание Первого Президентства

Всегда помнить Его

Изображение
family at sacrament meeting

Можете ли вы вместе со мной представить Пророка Морония, гравирующего последние слова Книги Мормона на золотых листах? Он был одинок. Он видел падение своего народа и своей семьи. Земля была «сплошн[ым] круговорот[ом]» войн (Мороний 8:8). Но у него была надежда, ибо он видел наши дни! И из всего, что он мог бы написать, он призвал нас вспомнить (см. Мороний 10:3).

Президент Спенсер В. Кимбалл (1895–1985 гг.) часто говорил, что, вероятно, самое важное слово в словаре – это слово помнить. Он сказал: поскольку мы вступили в заветы с Богом, «самое главное, что нам нужно, – это помнить» о них1.

Слово помнить можно найти во всех Священных Писаниях. Увещевая своих братьев, Нефий часто призывал их вспомнить слова Господа, а также спасение их предков (см. 1 Нефий 15:11, 25; 17:40).

В своей прекрасной прощальной речи царь Вениамин использовал слово помнить семь раз. Он надеялся, что его народ будет помнить «величие Бога… и Его благость и долготерпение» к ним (Мосия 4:11; см. также 2:41; 4:28, 30; 5:11–12).

Когда Спаситель учредил причастие, Он предложил Своим ученикам вкушать эти символы «в воспоминание» о Его жертве (от Луки 22:19). В каждой причастной молитве, которую мы с вами слышим, слово всегда предшествует слову помнить (см. У. и З. 20:77, 79).

Мое послание – это приглашение или даже призыв помнить. Вот три предложения, касающиеся того, о чем можно вспоминать каждую неделю, принимая священные символы причастия. Надеюсь, они будут полезными для вас так же, как оказались полезными для меня.

Помнить об Иисусе Христе

Во-первых, вспомните о Спасителе. Вспомните, Кем Он был на Земле, как Он общался с людьми и проявлял доброту в Своих поступках. Вспомните, с кем Он проводил время и чему учил. Спаситель «ходил, благотворя» (Деяния 10:38). Он посещал больных. Он был тверд в исполнении воли Своего Отца.

Но самое главное – мы можем вспомнить, какую огромную цену Он заплатил из любви к нам, чтобы очистить нас от грехов. Если мы будем помнить о Нем, наше желание следовать Ему будет расти. Мы захотим стать чуть добрее, больше прощать и стараться познать волю Бога, чтобы выполнять ее.

Помнить, что вам нужно, чтобы стать лучше

Трудно вспоминать о Спасителе – Его чистоте и совершенстве, – при этом не вспоминая о том, насколько мы порочны и несовершенны по сравнению с Ним. Мы вступили в завет повиноваться Его заповедям, но часто не соответствуем этим высоким нормам. Однако Спаситель знал, что так будет, поэтому дал нам таинство причастия.

Таинство причастия происходит от Ветхозаветной практики жертвоприношений, включавшей в себя признание греха (см. Левит 5:5). Сейчас мы больше не приносим в жертву животных, но по-прежнему можем отказаться от своих грехов. В Священных Писаниях это называют жертвой «сокрушённо[го] сердц[а] и кающ[егося] дух[а]» (3 Нефий 9:20). Приходите на причастие с сердцем, исполненным покаяния (см. У. и З. 59:12; Мороний 6:2). Поступая так, вы получите прощение грехов и не собьетесь с пути, ведущего к Богу.

Помнить о своих достижениях

Надеюсь, что, анализируя во время таинства причастия свою жизнь, вы сосредоточите мысли не только на том, что сделали неправильно, но и на том, что сделали хорошо – на моментах, когда вы чувствовали, что Небесный Отец и Спаситель довольны вами. Вы даже можете улучить момент во время причастия, чтобы попросить Бога помочь вам увидеть эти достижения. И тогда я обещаю вам, что вы ощутите нечто особенное. Вы обретете надежду.

Когда я поступал так, Дух заверял меня, что, хотя мне еще далеко до совершенства, сегодня я лучше, чем был вчера. И это придает мне уверенности, что благодаря Спасителю завтра я смогу стать еще лучше.

Всегда – это долгое время, которое требует сосредоточенных усилий. Из своего опыта вы знаете, как трудно бывает постоянно думать о чем-то одном. Но, как бы вы ни выполняли свое обещание всегда помнить о Нем, Он о вас помнит всегда.

Спаситель знает о ваших испытаниях. Он знает, какой груз жизненных забот вам приходится нести. Он знает, насколько остро вы нуждаетесь в благословении, которое приходит благодаря готовности всегда помнить о Нем и повиноваться Ему – «дабы Дух Его всегда пребывал с [вами]» (У. и З. 20:77; курсив мой. – Г. Б. А.).

Поэтому Он каждую неделю приглашает вас за причастный стол, чтобы вновь дать вам возможность свидетельствовать перед Ним, что вы всегда помните Его.

Литература

  1. Spencer W. Kimball, «Circles of Exaltation» (address to Church Educational System religious educators, June 28, 1968), 5.