2018
Чувствуете себя потерянными? Попробуйте сбавить темп
Июль 2018


Чувствуете себя потерянными? Попробуйте сбавить темп

Никто и никогда еще не сказал: «Я люблю ждать». Но, может, стоит попробовать?

Изображение
young woman laying on the ground

Рисунки Паскаля Кэмпиона.

Если вы относите ожидание в долгих очередях к списку своих личных кошмаров, наряду с пауками и змеями, то вы не одиноки.

Стоим ли мы в очереди, застряли ли в автомобильной пробке или высматриваем свой автобус, мы не любим ждать.

К счастью, время ожидания действительно переходит в разряд ночных кошмаров: это пугающая возможность, редко встречающаяся в повседневной реальности. Мы живем в век нулевого времени ожидания. Технологические достижения ускоряют все настолько, что продолжительность концентрации внимания у нас ниже, чем у аквариумной рыбки (да, это так)1. Если возникает необходимость подождать чего-либо, мы стараемся заполнить это время – как правило, обращаясь к своим мобильным устройствам.

В технологических достижениях и эффективности нет ничего плохого, но быстрый темп и постоянные отвлекающие моменты иногда удерживают нас от чего-то более важного.

Больше, чем запоминающийся стих из Священных Писаний

Не так давно я ощутила духовную апатию. Мне это было непонятно. Я ходила в церковь, тараторила молитвы и заглядывала в Священные Писания. Время от времени я чувствовала побуждения Духа, но в целом ощущала себя духовно потерянной.

Когда я сказала об этом Небесному Отцу в искренней молитве, мне в голову пришли такие слова: «Остановитесь и познайте, что Я – Бог» (Псалтирь 45:11).

Это было так, будто слово остановитесь было выделено другим цветом, подчеркнуто и напечатано жирным шрифтом.

Хотя дела мои были правильными, выполняла я их в слишком быстром темпе, недостаточно сосредоточившись на них. Я усвоила поверхностное отношение к жизни по Евангелию.

Никакие религиозные действия не могли помочь мне установить глубокую духовную связь с Богом, в то время, как мое участие в них было небрежным и поверхностным. Для меня эти слова стали чем-то бо́льшим, чем запоминающимся стихом из Священных Писаний. Чтобы познать Бога и поддерживать связь с Божественным, проникающим в самое сердце знанием, к которому я стремилась, нужно было сбавить темп и остановиться.

Следовать полученному наставлению было нелегко. Но это многое изменило.

Итак, сбавьте темп…

Нефий учит, что тот, кто «усердно ищет, найдёт; и тайны Божьи будут открыты ему силой Духа Святого» (1 Нефий 10:19; курсив мой. – Ш. Л.).

Давайте рассмотрим подробнее этот стих: чтобы познать тайны Божьи, необходимо усердно искать. Это постоянный и сознательный процесс, а не единичный запрос в Гугле. Далее: тайны не прыгают сами нам в руки; их нужно постепенно раскрывать. Этот процесс требует времени. И это время абсолютно необходимо! Время, что мы отводим на размышление и поиски, дает нам время, чтобы ощутить связь с Духом, силой которого мы получаем ответы.

Президент Дэвид О. Маккей (1873–1970 гг.) провозгласил, что размышление – «глубоко[е] и продолжительно[е] размышл[ение] над неким религиозным вопросом», – это «одна из… наиболее священных дверей, через которые мы входим в присутствие Господа»2. Сбавив темп, мы можем открыть двери откровению. Мы можем переступить через проникающие всюду идеи мира и установить связь с Божественным. Нам нужна эта дверь. Нам нужно сбавить темп.

Необходимо приложить усилия

Сбавить темп для меня означало встать на колени и молиться вслух. Благоговейное положение и произнесенные вслух слова помогали мне лучше сосредоточиться. Сбавить темп означало изучать Священные Писания по напечатанным книгам и писать заметки от руки. Для этого требуется больше усилий и времени, но этот увеличившийся объем усилий и времени – хороший способ «пробудит[ь] и проявит[ь] свои способности», позволив Духу и желанию познать истину «воздействовать на вас», тогда это семя свидетельства «укоренится, вырастет и принесет нам плод» (см. Алма 37:27, 37).

Нажав несколько клавиш, мы можем добыть практически любую информацию, но духовное понимание и обращение требуют времени и упорных усилий. Неважно, как именно вы сбавите темп и обратите свои силы к Евангелию; просто займитесь этим! Когда нас кормят информацией с ложечки, мы теряем бо́льшую часть своего личного участия в нашем обучении. Мы теряем возможности установить связь с Духом.

Безусловно, мы можем использовать технологические достижения и их преимущества, облегчающие выполнение повседневных дел и позволяющие нам эффективнее использовать свое время. Но нельзя позволять себе легкомысленного отношения к жизни и поверхностного мышления, которые часто развиваются в результате использования современных технологий. Вместо того, чтобы бояться необходимости ждать, мы можем принять ее как возможность сбавить темп, размышлять и установить более глубокую связь с Духом.

Литература

  1. См. Leon Watson, «Humans Have Shorter Attention Span Than Goldfish, Thanks to Smartphones,» The Telegraph, May 15, 2015, telegraph.co.uk.

  2. Учения Президентов Церкви: Дэвид O. Маккей (2011), стр. 37.