2018
讓生活成為激發心靈的個人成長之旅
2018年12月


讓生活成為激發心靈的個人成長之旅

學習、奉行和教導福音是幫助我們成長,發揮我們神聖潛能的關鍵。

圖像
抬頭看星星

圖片由Getty Images提供

對耶穌基督後期聖徒教會的成員而言,這是多麼令人興奮的時刻啊!每當我想到主的國度在近期的發展,顯而易見的是,神正帶領著我們走向一趟激發心靈的旅程,我們幾乎無法想像這一路上迭起的山丘溪谷,和令人嘆為觀止的景致,直到我們再爬得更高一點,方知那壯闊的美景盡在眼前。

僅僅在去年,我們告別了一位摯愛的先知,也懷著愛支持了一位新的先知。我們採用新的方式舉行慈助會和麥基洗德聖職定額組聚會,更加重視一同商議,以完成主的事工。我們秉持同樣的精神,看見主將大祭司和長老合併成為一個定額組,同時也親眼目睹聖職持有人和姊妹們施助神的兒女時,在方式上有了巨大的轉變。如果這還不足以令你屏息,請想一想總會會長團最近宣布關於支持個人和家庭經文研讀的新資源,以及初級會和主日學課程作出的相對應改變——在傳道事工、家譜研究,和聖殿事工方面持續的進展上就更不用提了。

未來一定還會有更多的改變,如同信條第九條所宣告的:「我們信神已經啟示的一切」——這部分通常較容易做到。若要「信祂仍要啟示許多有關神國度的偉大而重要的事」,就需要具備一種特別的信心,才能準備好接受任何可能的改變。雖然我們可能早就有崇高的夢想,但是如果我們願意,神會帶領我們到一個我們從未夢想過的境界,祂的意念和祂的道路必定高過我們(見以賽亞書55:8-9)。在某種意義上,我認為我們和在嘉德蘭的那群人沒什麼不一樣,先知約瑟·斯密曾對他們說:「你們對這教會和國度的未來的了解程度,其實跟坐在母親膝上的嬰兒差不多。」1

祂希望改變我們的心

即便如此,當我們回顧過去的情況時,我希望我們看到的不只是修改的政策、新的計畫和修訂的用本。主的事工始終關心的是人,而不是計畫。無論祂所指示的改變是針對某個組織、時間表或是課程,祂真正希望改變的是你和我。祂希望改變我們的心,提升我們的未來。

不,我們還無法看見這趟旅程的下一個彎道,會有哪些重大的事情發生,但是,我們確實對最終的目的地稍有了解:

「將來如何,還未顯明;但我們知道,主若顯現,我們必要像他,因為必得見他的真體」(約翰一書3:2)。

「你們應當是怎樣的〔男人和女人〕呢?我實在告訴你們,應當和我一樣」(尼腓三書27:27)。

「你們……就必獲得父的完全,在我裡面得榮耀,就像我在父裡面一樣;所以,我告訴你們,你們將獲得恩典加恩典」(教約93:20)。

我不知道你們的感受,但對我來說,這聽起來就像是一段漫長的旅程——然而,卻是一段令人振奮的旅程!這樣神聖的目標,雖然看起來高不可攀,但這就是復興的福音如此吸引人和鼓舞人心的關鍵所在。我們的靈魂深處有個回聲——一道記憶——告訴我們,這就是我們來到世上的原因。我們接受了天父的計畫,最重要的是因為我們希望變得像祂一樣。我們知道這個目標困難得令人震驚,絕對不容易達成,但我們絕不會退而求其次而感到滿足。我們的靈魂是為了成長所創造的,不論過去或是現在,我們都是受到這樣的激發才踏上這段旅程。

學習與轉變

圖像
滿天星空

教導、學習和奉行福音是幫助我們成長,發揮我們神聖潛能,讓我們變得像天上父母的關鍵原則。有時我們稱這過程為永恆的進步,有時我們稱之為歸信,有時我們簡單地稱之為悔改,但無論我們稱之為何,都與學習有關係。先知約瑟·斯密說:「你們也要學習如何成為神,成為神的國王和祭司,……從較低的程度進步到較高的程度,從較小的能力到較大的能力。……

「爬梯子時,必須從底下開始,一步一步向上爬,直到到達頂端;福音的原則也是一樣,必須從首要的開始,繼續下去,直到學會超升的所有原則。」2

因此,我們要來談談學習。我打從心裡熱愛教導,我喜愛這個詞和這個概念。但是,我認為應該給這個詞一個比以往更適切的定義。以福音的目的來看,我指的不只是知識的累積,雖然這是學習的一部分。我指的也不只是被動地聽課,或背誦一些事實。我所說的學習是一種成長和改變,是一種促使我們進步的洞察力,是一種對真理的認識,繼而帶領我們更接近一切真理的神。

羅素·納爾遜會長教導,學習與內心的轉變息息相關:「聖靈讓懇切尋求真理的人信服」,這會讓信心更穩固,「讓人願意悔改和服從神的誡命。」這些歸信的基本要素讓我們「轉離屬世的作風,歸向主的方式行事」,「讓內心徹底轉變。」3

這與知道以色列十二支派的名稱無關,也與畫出橄欖樹比喻的圖表無關,雖然這樣的練習可能有幫助。這種學習在於改變自己,在於讓自己有所不同(變得更好),因為我們更了解神知道的事。

你們看得出我談到的這種學習,已遠超過教室的範圍,也無法在45分鐘的課程上完。經文、先知、父母、順境、逆境、聖靈的提示,還有生活本身的日常課程,都讓我們有許多機會認識神和祂的計畫,因為確實「所有的事物都為〔祂〕作見證」(摩西書6:63)。最終我們都會發現,祂樂意教導我們,不只在教會,而是隨時隨地——與子女和朋友、鄰居或同事、在公車上遇見的男女,或巿場裡協助我們的員工等人相處的非正式時刻——無論何時何地,只要我們願意學習。

但是,神藉此在每一天教導我們的這一切真理,只不過像那許多落在石頭地上要被曬乾的種子,或是落在荊棘裡被擠住的種子,除非我們聽從阿爾瑪的忠告,願意拿這話作個實驗並加以滋養,或像雅各所說的,要行道而不是單單聽道(見馬可福音4:1-20聖經雅各書1:22阿爾瑪書32:27-43)。只要我們學習真理並選擇採取行動,我們的見證就會成長(見約翰福音7:17)。那麼,即使面臨挑戰,只要將真理融入生活,努力不斷奉行真理,它就會改變我們,讓我們變得更像真理之父4

家庭是福音學習的中心

這就是為什麼我們會說,福音教導、學習與奉行,必須「以家庭為中心,由教會從旁輔助。」5首先,家庭是我們花最多時間的地方,必定比我們花在教會的時間還要多(儘管主教負擔繁重)。我們不會指望我們的身體每週只吃一餐就能活很久,即使這一餐吃得很豐盛。同樣地,如果一小時的教會課程是我們「飽享基督的話」(尼腓二書31:20)的主要場所,即使這堂課很精彩,也會讓我們處於靈性營養不良的危險中。

其次,家庭既是教室也是實驗室,在家中學習與奉行福音密不可分,這兩者之間幾乎沒有分別。這個生活實驗室所創造的經驗,根本無法單獨在教室裡重新複製。

或許最重要的是,家庭是——或可以是——天堂的縮影,提醒我們來到世上所要追求的永恆目標。如同總會會長團第二諮理亨利·艾寧會長所說的:「儘管世上的家庭遠非完美,卻給了神的兒女最好的機會,讓父母用愛歡迎他們來到世上,這種父母的愛是世上唯一接近我們當初在天上感受到的愛。家庭也是保存和傳遞道德價值觀和真理原則最好的方法,這些準則最有可能帶領我們回到神的面前。」6

我是否嚇到各位父母了?希望沒有。強調在家中教導、學習與奉行福音,並不是要加重個人和家庭的負擔,事實上剛好相反,我們希望藉著肯定和支持各位在家中所作的努力,能夠在某些方面減輕你們在家中的負擔。或者,更理想的是,我們或許能使你們有加增的力量,能「輕易地挑起〔它〕」(摩賽亞書24:15)。

支持在教會的福音學習

圖像
邊爬邊蓋梯子

雖然我們擴展觀點,鼓勵在教室以外的地方接受福音,不過這並不代表教室的學習不重要,我們當然希望在教會中仍然能進行有意義的學習。事實上,教會課程的輔助作用,對以家庭為中心的學習至關重要。但是,為了幫助人們改變生活,教會中的教導脫離不了生活中所發生的事。教會中的教導必須與教師和學員的經驗相關,並借鑑他們的經驗。

顯然地,著重於用本、黑板或是座位的安排,甚至是絕佳的問題討論,這些可能都不是真正的重點。關心神的每個孩子以及他(她)的永恆進步,才是我們應該努力追求的目標。我們要努力觸動生命,唯有在有助於我們觸動生命的情形下,我們才會碰觸椅子、粉筆或視聽設備。套用救主的話,若在課堂中講解了全世界最偉大的教義,但這項教義卻對班員的生活、愛心、思想和感受沒有任何影響,而神是多麼希望這個人能得救和超升,若是如此,試問這樣的課程對教師和班級有什麼益處呢?

衡量成功的真正標準不在於課程進行得有多順利、我們有多會安排時間,也不在於教師在課程結束後得到多少讚美,甚至是有多少班員參與。成功與否取決於學員的生活中所發生的事。赫雷羅弟兄在上週的課堂中,有沒有在經文中找到什麼,幫助他克服現在所面臨的挑戰?或者,更理想的是,在課堂中進行的一些事,是否增強他在這週當中找到所需答案的能力?他在分享這週的經驗時,施密特姊妹是否能找到她所需要的希望和信心,相信神也會幫助她?(見「看別人運動不會讓你的身材變好。」)

如果你是教師,這一切可能意味著,你所看到的新版教學資源,和過去慣於看到的舊版用本內容有所不同。你會發現,其中較少明確指示該做什麼或該怎麼做。這樣的設計是為了促使你去祈禱、觀察和借鑑自己的經驗和靈感,以及你所教導的人的經驗和靈感。(見「你是在獨唱還是在指揮唱詩班?」)

因此,讓我們假設研讀的課程是新約,而我是主日學教師,我來上課時,不需要帶一大堆馬太福音第5章的背景資料,或是引用許多智者談論登山寶訓發人深省的話語,也不需要準備如何使人和睦的創意活動,把內容和時間全部安排妥當,在下課前五分鐘結束。相反地,我需要做的是研讀並奉行馬太福音第5章的原則,就像我期望學員會去做的那樣。唯一不同之處,在於我可能會更常想到每位班員,為他們祈禱,以及了解這些原則對他們有何意義。然後在課堂中,我會在聖靈的影響下,鼓勵班員彼此啟發和互相支持,努力研讀並奉行馬太福音第5章的教導。我會幫助他們了解,他們的生活和經文中的寶貴教義之間有何關聯。最重要的是,我會祈求在適當的時機獲得靈感,分享能激發信心的經驗,提出能促使班員追尋答案的問題。

圖像
眾人一起拼拼圖

當然,在初級會我的角色可能會有點不同。但是,我的目標不是要讓小孩子在45分鐘裡玩得很開心,也不是要他們保持安靜,好讓我可以不被打斷地講完所有要講的話。我的目的是要鼓勵他們成為自主學習的人,幫助他們了解福音真理如何能讓他們的人生更豐富,我也要支持他們的父母——那是他們最重要的福音教師。

現在,我已驚嚇到父母,或許也嚇壞了許多教師。若是如此,讓我再次跟各位確認兩個想法:(1)你是在教導人,而非課程,任何課程用本都不可能比你更了解這些人。(2)準備教導別人福音最好的方式,就是自己努力學習並奉行福音。請記住,邀請聖靈進入我們的生活——和進入我們的教導——最好的方式,就是自己學習並奉行福音。本教會中最重要的教師就是聖靈,所幸的是,聖靈的影響力是無遠弗屆的。

祂為我們開闢道路

我們非常渴望主能幫助我們在靈性上成長,透過新的方式學習並奉行福音,將我們提升到更高的境界。有了祂的幫助,我們與朋友分享福音不再是因為覺得這是一份責任,而是因為我們已將福音融入日常生活之中,我們一開口就可以自然而然地談論福音真理。在理想的情況下,其他信仰的朋友會看到我們生活中不斷加增的光,便會主動找傳教士——甚至在傳教士找他們之前——將所看到的一些祝福帶給自己的家人。聖殿婚姻、家譜事工、聖職能力和教儀、道德純潔、照顧貧困者——所有這些祝福的結果,皆來自於深度歸信的基督門徒,每天努力學習並奉行福音,加上星期日課程充分、適當和持續不斷地支持。這就是主想要帶領我們邁向的道路,這確實是一趟激發心靈的旅程!

我們用「以救主的方式教導」這句話,但是我希望它絕不會成為一句口號或流為陳腔濫調。確實,這句話的最終目的,是為了讓我們了解自己需要成為像基督般的教師和學員,試著用祂的方式分享福音。讓我們把握機會加入門徒行列,跟隨耶穌的榜樣,走進大街小巷,尋找那可能迷失了的人。讓我們把握機會和群眾一起登上八福山,和人群一起坐在加利利海邊。讓我們所有的人把握機會觸摸主衣裳的繸子,並獲得醫治。

我一直很喜愛伊莉莎·舒所寫的這幾句詩詞,這是教會中最動人的一首聖詩:

祂為我們開闢道路,

處處闡明福音,

真理,生命,無盡永恆,

就是神的救恩。7

圖像
敞開門迎接光明

弟兄姊妹,我很榮幸能與你們一起走向天父為我們準備的榮耀未來。我了解你們的心,我了解你們愛主,也希望遵行祂的旨意。我見證只要我們學習祂的旨意,聚集光和真理,並將之融入日常生活中,這光就會在我們裡面成長,「越來越亮,直到完全的日子」(教約50:24),那時我們就能與祂同住,因為我們會像祂一樣。■

註:

  1. 總會會長的教訓:約瑟·斯密(2007),第137頁。

  2. 教訓:約瑟·斯密,第221,268頁。

  3. 羅素·納爾遜,「耶穌基督,那位醫治大師」,2005年11月,利阿賀拿,第86頁。

  4. 見達林·鄔克司,「成為怎樣的人」,2001年1月,利阿賀拿,第40-43頁;亦見大衛·貝納,「歸信主」,2012年11月,利阿賀拿,第106-109頁。

  5. 指導手冊第二冊:管理教會(2010),1.4。

  6. 亨利·艾寧,「聚集神的家人」,2017年5月,利阿賀拿,第20頁。

  7. 「大愛與大智」,聖詩選輯,第118首。