2019
Чудо принадлежности к завету
Февраль 2019 г.


Чудо принадлежности к завету

Из обращения «Strengthen One Another in the Lord» («Укреплять друг друга в Господе»), прозвучавшего на женской конференции Университета имени Бригама Янга 4 мая 2018 года.

Гармония наших заветов и Искупления Иисуса Христа слышна в мелодии и дискантах, и если мы стремимся стать ближе к Искуплению нашего Спасителя, это помогает нам выполнять наши заветы по-новому и с еще большей святостью.

Изображение
man and woman shaking hands

В школе земной жизни Господь предлагает нам постоянно учиться и расти в свете вечности, прежде всего проявляя любовь к Нему и укрепляя друг друга в Его любви.

Укрепление друг друга в Господе и Его любви воплощается в первой и второй величайших заповедях. В своем письме, опубликованном не так давно, члены Первого Президентства учат нас: «Служение Спасителя воплощает две великие заповеди: ‘Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим’ и ‘Возлюби ближнего твоего, как самого себя’ (от Матфея 22:37, 39)». Далее в письме говорится: «В этом духе Иисус также учил: ‘Вы те, кого Я избрал служить этому народу’ (3 Нефий 13:251.

Песнь нашего воскресшего Спасителя прославляет гармонию заветов, связывающих нас с Богом и друг с другом, и Искупление Иисуса Христа, которое помогает нам отрешиться от плотского человека и покориться «внушениям Святого Духа» (Мосия 3:19).

Эта гармония выражается в плане спасения, согласно которому мы учимся и растем, каждый день применяя личную нравственную свободу воли; мы также не оставлены бродить в одиночку – нам дан путь заветов и дар Святого Духа. Альфа и Омега (см. Учение и Заветы 81:1), Сам Господь Иисус Христос пребывает с нами от начала. И Он будет с нами до конца, когда «отрет Бог всякую слезу с очей [наших]» (Откровение 7:17).

Наши заветы связывают нас с Богом и друг другом. Наши заветы, предназначенные быть вечными, включают в себя Бога, нашего Вечного Отца, и Его Сына, Иисуса Христа. Вечные заветы могут принести нам силу Божьей любви, чтобы дать нам надежду и укрепить нашу любовь. Они также могут воодушевлять и преображать, назидать и освящать, избавлять и возвышать нас.

Открывая свою истинную, Божественную сущность через наши заветы с Богом, мы учимся понимать и любить наших братьев и сестер так, как это делает Он. Такое укрепление любви и углубление знания приглашает, вдохновляет и освящает нас, чтобы познать Его и по-своему стать больше похожими на Него.

Заветы и Искупление Господа

Гармония наших заветов и Искупления Иисуса Христа слышна в мелодии и дискантах, и если мы стремимся стать ближе к Искуплению нашего Спасителя, это помогает нам выполнять наши заветы по-новому и с еще большей святостью. Наши заветы и Искупление Спасителя, соединенные вместе, могут формировать наши желания, восприятие и опыт в повседневной жизни, а также подготовить нас к общению на Небесах (см. Учение и Заветы 130:2).

Благодаря Искуплению Иисуса Христа мы обретаем веру, силы и доверие, чтобы прийти ко Христу, понимая, что совершенствование возможно только в Нем. Это знание помогает избежать постоянного давления рутины перфекционизма. Возможно, в песне «Отпусти»2 есть доля истины, если речь идет о том, чтобы «отпустить» взятые на себя мирские ожидания, которые невозможно удовлетворить, и «держаться» Небесной надежды, данной Богом, а также побуждений Духа, предлагаемых Господом.

Обращали ли вы внимание, что в каждом таинстве нас называют по имени, и каждое таинство соединяет наше имя с именем Иисуса Христа?

Таинства и универсальны, и в то же время индивидуальны (лично для каждого). Много лет назад, служа членом высшего совета, ответственным за проведение крещений в коле, я обратил внимание, что таинство крещения внешне одинаково для всех, но в то же время индивидуально и обособленно в том, что каждого крестящегося называют по имени, и их имена соединяются в завете с «им[енем] Отца и Сына и Духа Святого» (3 Нефий 11:25).

Удивительная благодать так же универсальна и уникальна, как Сам наш Спаситель. Он, Непорочный Агнец, показал пример, крестившись, дабы исполнить всякую праведность (см. 2 Нефий 31:6). Священные Писания называют это «учением Христа», которому обучают наши миссионеры (2 Нефий 31:21; см. также 3 Нефий 11:38–40). Учение Христа включает в себя требование «послед[овать]… примеру Иисуса Христа, приняв крещение от одного из тех, кто наделен властью Божьего священства»3.

Мы входим через врата покаяния и крещения водой «и тогда наступает отпущение ваших грехов огнём и Духом Святым» (2 Нефий 31:17). Тесный и узкий путь, путь завета, ведет нас к вечной жизни (см. 2 Нефий 31:18). Это одна из составляющих того, как каждый из нас укрепляется в Его любви.

Наши заветы и Искупление Иисуса Христа связаны между собой и в других сферах.

Изображение
women hugging

Принадлежность к завету

Благодаря Божественному завету мы принадлежим Богу и друг другу. Принадлежность к завету – это чудо. Это не связано с какими-либо притязаниями. Подобно милосердию, принадлежность к завету «долготерпит, милосердствует», а также «не завидует… не превозносится, не гордится» (1-е Коринфянам 13:4; см. также Мороний 7:45). Принадлежность к завету дает нам корни и крылья. Она освобождает нас через нашу преданность. Она обогащает нас через любовь.

Благодаря принадлежности завету мы укрепляем друг друга и в любви Спасителя, тем самым обретая больше любви к Богу и друг другу. Это происходит частично из-за того, что принадлежность к завету «не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла» (1-е Коринфянам 13:5). Принадлежность к завету «не радуется неправде, а сорадуется истине» (1-е Коринфянам 13:6). Принадлежность к завету связана с тем, чтобы увидеть лицом к лицу и познать, подобно тому, как мы познаны (см. 1-е Коринфянам 13:12). Наша преданность заветам стойкая и непоколебимая (см. Мосия 5:16; Алма 1:25).

Принадлежать к завету – значит на все надеяться, многое претерпеть и «наде[яться], что [мы] сможем перенести всё» (см. Символы веры 1:13; см. также 1-е Коринфянам 13:7; Мороний 7:45). Преданность заветам – это готовность поддерживать свою веру. Это значит, что мы не теряем веры в себя, друг друга или Бога.

Принадлежать к завету – значит восхищаться с теми, кто восхищается, и радоваться с теми, у кого есть причина для радости, а также быть свидетелями щедрых милостей Бога и ежедневных чудес «всегда, везде и во всех обстоятельствах» (см. Мосия 18:8–9).

Принадлежать Богу и друг другу согласно принадлежности к завету – значит улыбаться в неожиданных обстоятельствах, когда у нас есть глаза, чтобы видеть, и уши, чтобы слышать. Он меняет нас и наши отношения к лучшему, включая наш заветный брак, чтобы мы стали еще более освященными и возвышенными.

В одном из классов, изучавших отношения в браке, замужняя студентка подняла руку и сказала учителю: «Простите, но вы постоянно повторяете, что брак – это трудное дело. Труден не брак, а жизнь, и брак, со всеми его взлетами и падениями, может быть благословением, если мы будем делить друг с другом все радости и трудности в жизни».

Хотя вечный брак – это наш идеал, неверность, жестокое обращение любого рода и непреодолимая несовместимость могут потребовать немедленных защитных действий или разделения, вплоть до развода. Мы знаем, что заветы могут быть объединяющими и вечными только при обоюдном согласии заинтересованных сторон, а также после подтверждения милостивого Божественного проявления Святого Духа, которое в Священных Писаниях называется «Святым Духом обетования» (Учение и Заветы 88:3).

Мы находим утешение, покой и надежду в заверении Господа о том, что достойные получат все обещанные благословения4. Часть Его обещания состоит в том, что Он укрепит каждого из нас в Его любви угодным Ему образом и в угодное Ему время (см. Учение и Заветы 88:68).

«Как действует служение»

Когда я был молодым епископом, один случай в нашем приходе преподнес мне урок о принадлежности к завету, которая проявляется в укреплении друг друга в любви Спасителя. Две семьи из нашего прихода – Ханс и Фэй Риттер, а также Ларри и Тина О’Коннор, – наряду с другими прекрасными семьями постоянно служили другим людям, и все их любили.

Однажды президент кола попросил меня проведать семью Риттер. Войдя в их дом, я обратил внимание на прогибающийся пол и видавший виды чайник.

«Епископ, вот в чем дело, – сказал брат Риттер. – Наш водонагреватель дал течь, и горячая вода просочилась под пол. Это привлекло термитов. Поэтому наш пол немного прогибается. Нам пришлось перекрыть воду в водонагревателе, поэтому мы греем воду в чайнике».

Чета Риттер дала согласие на то, чтобы я обсудил их ситуацию на совете прихода. У нас был потрясающий совет прихода. Прихожане знали тех, кто мог помочь починить пол, стены, ковры, электробытовые приборы или покрасить какие-либо поверхности. Добровольцы приходили и усердно помогали в самых разных делах. Среди них был и Ларри О’Коннор, опытный строитель, часто бывавший в доме Риттеров.

Изображение
man fixing water heater

Жена Ларри, Тина, вспоминает, что Ларри и другие члены кворума приходили к Риттерам по пятницам и иногда работали у них всю ночь. «Однажды, субботним утром, я принесла им завтрак, – говорит она. – Ларри как раз вышел из ванной с инструментами сантехника в руках».

Тина также сказала, что именно благодаря таким братьям, как Ханс Риттер и другие, «мой муж научился быть настоящим мужчиной – добрым, чутким, нежным. Когда мой Ларри служил вместе с такими прекрасными людьми, в том числе и в ясельной группе, он стал лучшим мужем и отцом».

Когда ремонт был окончен, мы все радовались.

Ханса и Фэй Риттер уже нет с нами, но я недавно беседовал с двумя их сыновьями, Беном и Стивеном. Они вспоминают, что тихое служение других поддержало чувство собственного достоинства их отца, который трудился не покладая рук, чтобы обеспечивать свою семью.

Вскоре после окончания ремонта дома Риттеров Ларри и Тина О’Коннор участвовали в приходском мероприятии, как вдруг им сообщили, что у них дома пожар. Вернувшись домой, они увидели, что все окна разбиты (чтобы выпустить дым), а стены продырявлены (чтобы проверить, нет ли скрытого пламени).

«Мы были просто раздавлены», – говорит Тина. Но потом к ним пришли прихожане.

«Помогали все, – говорят Тина и Ларри. – Пришел весь приход, объединенный любовью. Мы были словно одна семья».

И кто приходил первым и уходил последним во время ремонта дома О’Конноров? Верно, семья Ханса и Фэй Риттер.

Бен и Стивен скромничают, но вспоминают, как их семья приходила помогать О’Коннорам. «Мы все были там едины, – говорят они. – Именно так действует служение. Мы все заботимся друг о друге, иногда помогая другим, а иногда помогая им служить нам».

Я считаю, что мы можем создать чудесный, добродетельный, гармоничный круг общения, когда укрепляем друг друга в любви Спасителя. О’Конноры помогают Риттерам, Риттеры помогают О’Коннорам, и так постепенно рождается сообщество Святых последних дней. Каждый день нам необходим или мы можем предложить множество способов для заботливого служения, проявления любви и поддержки в небольших, простых, но важных и меняющих жизнь к лучшему делах.

Таким образом, мы ощущаем на себе двойное «чудо с хлебами и рыбой»: во-первых, сообщество Святых может сплотиться в удивительном самоотверженном единстве, чтобы удовлетворить серьезные потребности; и во-вторых, в то же самое время сообщество Святых может с любовью объединиться в повседневном заботливом служении во многих обыденных ситуациях, не связанных с какими-либо серьезными потребностями – в семье, небольшом приходе, приходе или обществе в течение многих лет.

Укрепляться в любви Спасителя

Изображение
still shot from Bible videos

Все это приводит нас к тому, с чего мы начали – к первой и второй величайшим заповедям и приглашению укрепляться самим и укреплять других людей в любви Господа.

Президент Рассел М. Нельсон пылко заявил: «Наше послание к миру простое и искреннее: мы предлагаем всем Божьим детям по обе стороны завесы прийти к своему Спасителю, получить благословения святого храма, испытывать непреходящую радость и удостоиться вечной жизни»5.

Если мы насыщаемся словами Христа (см. 2 Нефий 32:3) и ставим Бога на первое место (см. от Матфея 6:33), Господь укрепит и благословит каждый аспект нашей жизни. В принадлежности к завету есть Божественная гармония и резонанс, если мы укрепляемся в любви Господа и укрепляем друг друга в Нем.

Слова Апостола Павла созвучны гармонии наших заветов и Искупления Иисуса Христа:

«Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?…

Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее,

Ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (к Римлянам 8:35, 38–39).

Об этом я торжественно свидетельствую.

Я свидетельствую о Боге, нашем Небесном Отце, и Его Сыне, Иисусе Христе. Они знают нас лучше и любят сильнее, чем мы знаем и любим себя. Мы можем надеяться на Господа всем сердцем своим и не полагаться на разум свой (см. Притчи 3:5).

В 159 домах Господа, расположенных в 48 странах, мы можем укрепиться в Господе через наши заветы и Искупление Иисуса Христа.

Мы благословлены властью священства и непрерывными пророческими откровениями от Пророка Джозефа Смита до нашего дорогого Президента Нельсона в наши дни. События последних дней еще больше укрепили и наполнили меня смирением в знании о реальности восстановленного учения, ключей, таинств и заветов в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней – «Царств[е] Господне[м], вновь установленно[м] на земле в ходе приготовления ко Второму пришествию Мессии»6.

Книга Мормона: ещё одно свидетельство об Иисусе Христе, и все Священные Писания – это слово Божье.

Пусть же каждый из нас лучше познает Спасителя и станет больше похожим на Него, укрепляясь в Господе и укрепляя других людей в Нем и Его любви.

Литература

  1. Письмо Первого Президентства, 2 апреля 2018 года.

  2. «Отпусти и забудь», Холодное сердце (2013).

  3. Проповедовать Евангелие Мое: Пособие по миссионерскому служению (2004), стр. 43.

  4. См. Книга 2: Руководство в Церкви (2010), 1.3.3.

  5. Рассел М. Нельсон, «Поспешим в труде», Лиахона, май 2018 г., стр. 118–119.

  6. Введение в Книгу Мормона.