2019
Вы не знаете, чего вы не знаете
Февраль 2019 г.


Только в Интернете

Вы не знаете, чего вы не знаете

Если бы мы научились слушать, не пытаясь изменить точку зрения собеседника, думаю, мы удивились бы тому, что смогли бы узнать.

Будучи студенткой, я училась за границей, в Великобритании. Тогда мне было нелегко почувствовать себя близко к Небесному Отцу. По воскресеньям я ходила в церковь на причастное собрание, на католическую мессу и на красивое, спокойное собрание квакеров. Я часто ездила на вечерню (Evensong), прекрасную англиканскую хоровую службу. Я искала любое место, где могла почувствовать мир и покой. Я читала молитвенники в соборах и обсуждала Апостольский Символ веры с людьми, чьи убеждения были во многом близки к моим. И я снова нашла Бога.

В этих местах очень сильно чувствовалось присутствие любви и истины. Послание, которое я получила, заключалось в том, что если Бог любит всех Своих детей, чтобы дать им столько истины и красоты, то Он также любит и знает меня.

В действительности, это одна из вещей, которые мне больше всего нравятся в нашей доктрине, где сказано, что Бог дает истину всем Своим детям, и что у них есть истина, чтобы поделиться ею с нами (см. 2 Нефий 29:7–13). В нашей Церкви мы говорим о «полноте Евангелия». Но это не значит, что мы все знаем, и мы не единственные, у кого есть ответы. Старейшина Нил А. Максвелл (1926–2004 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, прекрасно выразил эту мысль так: «[Иисус Христос] жив, Он милостиво предоставляет всем народам столько света, сколько они могут принять, и направляет посланников, чтобы обучать их. (См. Алма 29:8.)»1.

Истина, которую Бог дает своим детям, не относится только к религии. Как объяснил Президент Рассел М. Нельсон: «Получена ли эта истина в научной лаборатории или через откровение, всякая истина исходит от Бога. Всякая истина является частью Евангелия Иисуса Христа»2.

Я видела этот свет и истину во всевозможных книгах, во многих людях и в разных местах, в книгах об искусстве, в мечетях, в выступлениях ученых, будучи волонтером вместе с агностиками. У всех них была истина, чтобы я могла научиться тому, как лучше относиться к другим, быть добрее в своих суждениях; другими словами, они научили меня, как следовать за Иисусом Христом. Но для этого мне нужно было находиться там, даже если это было чем-то незнакомым, необходимо было слушать.

Будь то религия, политика или образ жизни, наш мир очень шумный, и на нас часто сыпется поток сообщений от людей, которые уверены, что они правы и их нельзя переубедить. Иногда мы тот самый человек. Старейшина Квентин Л. Кук, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал: «Также вызывает обеспокоенность упадок… цивилизованного общения. Вечный принцип свободы воли требует, чтобы мы уважали те решения, с которыми не согласны»3.

Мы знаем, что Спасителя тоже беспокоил этот вопрос. Один из принципов, которым Он обучал в первую очередь, когда посетил нефийцев, как записано в Книге Мормона, заключается в том, что «это не [Его] учение – побуждать сердца людей гневом, одного против другого». Такие дела среди нас должны прекратиться. (См. 3 Нефий 11:29–30.)

Если бы мы могли внимательно слушать человека и пытаться его понять, если бы мы могли просто слушать, не пытаясь изменить чужое мнение, думаю, мы бы удивились, сколько всего мы бы узнали. Мы смогли бы лучше понять и проникнуться уважением к позиции и мнению других людей или, по крайней мере, не испытывать к ним из-за этого враждебных чувств. Мы бы даже смогли узнать о ранее не известной нам истине. Или обнаружить, что в чем-то наше понимание истины всегда совпадало. Ключевым моментом здесь служит смирение и умение признать, что мы можем учиться у кого-то другого.

На моем столе есть стикер с надписью: «Вы не знаете, чего вы не знаете». Он напоминает мне, что за рамками моего собственного опыта я, по сути, ничего не знаю. Это помогает мне сохранять смирение; надеюсь, это работает.

Также он напоминает мне, что нельзя оставаться невежественной, что я обязана продолжать учиться, слушать и искать истину, даже когда эта истина приходит в незнакомом формате. Небесный Отец уготовил для нас больше, если мы готовы слушать.

Литература

  1. Neal A. Maxwell, “O, Divine Redeemer,” Ensign, Nov. 1981, 9.

  2. Рассел М. Нельсон, “Проявляйте свою веру”, Лиахона, май 2014 г., стр. 30.

  3. Квентин Л. Кук, “Вечная повседневность”, Лиахона, ноябрь 2017 г., стр. 53.