第84課

阿爾瑪書第21~22章

摩爾門經福音進修班教師用本


導言

艾蒙的弟兄亞倫教導了亞瑪力人,但他們拒絕了他有關耶穌基督贖罪的信息。他後來去密度乃傳教,最後和幾個同伴被關入監獄。他們在逆境中一直保持忠信,並在艾蒙和拉摩那王幫助他們獲得釋放之後,又繼續他們的使命去分享福音。拉摩那的父親在透過艾蒙的榜樣而作好準備之後,從亞倫學習到如何「從神而生」(阿爾瑪書22:15)。拉摩那的父親學習到,藉著悔改自己的罪,就能認識神,進而獲得永生。

教學建議

阿爾瑪書第21章

亞倫和他的兄弟們在面對考驗和牢獄之災時仍宣講福音

問學生,他們曾否感覺到自己雖然盡了全力遵守誡命,卻仍面臨挑戰或覺得沮喪。請他們談談人們在哪些情況中會有這樣的感覺。

說明,正當艾蒙成功地教導了拉摩那王和他的人民時,亞倫和他的同伴們卻在其他地區遭遇極大的困境。鼓勵學生在研讀亞倫及其同伴們的榜樣時,找出一些可以在他們面臨挑戰或感到沮喪時能幫助他們的教訓。

將以下參考經文寫在白板上:阿爾瑪書21:1-4阿爾瑪書21:5-8阿爾瑪書21:9-11阿爾瑪書21:12-15阿爾瑪書20:29-30將全班分成五組。將白板上寫的經文逐一指派給各組。請學生準備好針對受指派的經文作出簡短的概述,並針對亞倫和他的同伴們所受到的任何苦難作些描述。幾分鐘後,請各組派出學生分享他們所發現的事情。

  • 亞倫和他的弟兄們忍受考驗的情形如何?(見阿爾瑪書20:2921:9,12,15。)

  • 亞倫面臨到的考驗之一,是他在教導亞瑪力人時遭到反對(見阿爾瑪書21:5-10)。如果有人要與我們爭論有關宗教的事,或質疑我們的信仰,我們可以怎麼做?

請學生回想這堂課開始時的那個問題。亞倫和他的弟兄們很努力地按照主的指示去做,卻仍面臨到困難。請學生安靜地思考,如果他們經歷到亞倫和他的同伴們經歷到的事,他們會有何感受。遠在他鄉為了福音而遭受苦難,又被囚禁之後,他們可能會想做些什麼?你可以問問他們,會不會想回家。

將以下這原則寫在白板上:我們若在考驗中忠信地堅持到底,主必協助我們做祂的事工。請一位學生讀出阿爾瑪書21:16-17。請班上其餘學生跟著看經文,找出主如何協助亞倫和他的弟兄們做祂的事工。請學生報告他們找到了什麼。

為了幫助學生應用白板上所寫的原則,問他們,神現在有哪些工作要他們去做,他們在努力完成這項工作時,可能會面臨哪些挑戰。(你可以指出,學生除了傳道事工之外,還可以藉著出席教會聚會、履行召喚及指派工作、為人服務、增強自己的見證,以及變得更像基督,來參與神的事工。)

請學生分享自己是怎麼知道你寫在白板上的那項原則是真實的。你可以分享自己的見證,談談當我們在考驗中忠信地堅持到底時,主會怎樣協助我們完成祂的事工。請學生舉例說明,他們認為,未來做主的事工時,在哪些時候可能會需要在考驗中堅持到底。

概述阿爾瑪書21:18-23,說明艾蒙和拉摩那在幫助亞倫和他的弟兄們從監牢被釋放出來後,就回到以實瑪利地繼續傳講福音。拉摩那給予他的人民宗教自由。

阿爾瑪書第22章

拉摩那的父親聽到亞倫教導的福音後,就相信,並從神而生

將以下的問題寫在白板上:

為什麼你會想獲得永生?

為了獲得永生,你願意放棄什麼東西?

說明:「永生,即超升,是在高榮國度的最高層繼承一個地方。我們會在那裡住在神的身邊,並以家庭的型態繼續生活(見教約131:1-4)。……這項恩賜是透過耶穌基督的贖罪而來」(忠於信仰:福音參考〔2004〕,第18頁)。簡短地告訴學生,為什麼你想獲得永生,同時也可展示一張你的家庭照片和一張救主的圖片。然後請學生在一起研讀阿爾瑪書第22章時,一邊沉思白板上的那些問題。

請一位學生讀出阿爾瑪書22:1

  • 你還記得前一課中有關拉摩那父親的哪些事?(可以請一位學生概述阿爾瑪書第20章的內容。)

  • 根據阿爾瑪書20:27,拉摩那的父親請求艾蒙什麼事?(教導他。)

概述阿爾瑪書22:2-3,說明拉摩那的父親雖然很想見到艾蒙,並讓他教導,但當亞倫代替艾蒙到他那裡時,他仍然很熱切地學習。

請一位學生讀出阿爾瑪書22:5-6。請全班跟著看經文,找出拉摩那的父親想要知道什麼事。請他們報告他們所發現的事情。

將全班分成小組。請各組一起閱讀阿爾瑪書22:7-14,將亞倫教導拉摩那父親的各項教義列成一表。(例如,他們可能會提到,他教導了有關創造、墜落及贖罪等事。)各小組列表完成後,請一位學生和全班分享自己或自己那一組所列的各項教義。可以請這位學生將其內容寫在白板上。然後請其他學生加上他們那一組所列出的任何其他教義。

請學生默默查考阿爾瑪書22:15,找出拉摩那王的父親願意放棄什麼來獲得快樂及永生。

  • 看到這位國王願意放棄這一切,你有什麼感想?

指出雖然這國王願意放棄一切財產,亞倫仍教導他,他必須做出一項更大的犧牲。請一位學生讀出阿爾瑪書22:16。請全班聽聽看,亞倫說國王必須做些什麼。

  • 亞倫說,國王必須做些什麼?(悔改自己的罪,並帶著信心向神祈禱。)

請一位學生讀出阿爾瑪書22:17-18。請全班跟著看經文,找出國王如何回答亞倫的指示。

  • 國王如何展現出他渴望獲得永生?

  • 在你看來,「拋棄」我們的罪是什麼意思?在你看來,為什麼我們必須悔改我們一切的罪,而不僅是其中的一些?(幫助學生了解,要悔改一切的罪是需要時間的。)

  • 關於為永生作準備,我們可以從拉摩那王的父親學習到什麼?(雖然學生可能會使用不同的說法,要確定他們都了解下列這項真理:我們必須願意放棄一切的罪,才能準備好獲得永生。可以建議學生劃記阿爾瑪書22:18中的這句「我願拋棄一切罪惡認識您」。)

請一位學生讀出以下十二使徒定額組達林·鄔克司長老的話

達林.鄔克司長老

「耶穌基督的福音要求我們改變。『悔改』是福音中最常出現的信息,悔改的意思就是指放棄一切與神的誡命相牴觸的作風,包括在個人、家庭、種族、國家等層面。福音的宗旨乃是使普通的平凡人蛻變為高榮國度的公民,而要有那樣的蛻變需要我們有所改變」(「悔改和改變」,2003年11月,利阿賀拿,第37-38頁)。

指出有些人會懷疑自己真的有能力去悔改和改變。有些人不相信主會原諒他們。為了幫助那些可能有這些疑慮的學生,讀出以下總會女青年會長依蓮·戴騰姊妹的話:

「你生活中是否有些事情需要改變?你一定做得到。救主無限的贖罪犧牲讓你能夠悔改,祂讓你我有機會改變,再度變得純潔、潔淨,成為像祂一樣。祂已應許,我們這麼做,祂就不再記住我們所犯的罪和錯誤」(「現在就要起來發光」,2012年5月,利阿賀拿,第124頁)。

說明:我們若運用信心、悔改我們的罪,就會有資格接受聖職的教儀和聖約,來幫助我們準備好獲得永生。

請學生在筆記本或經文研讀日記中,寫出他們對下列這問題的答案。(可以將這問題寫在白板上,也可以慢慢讀出來,讓學生抄寫。)

  • 根據你所學到,必須做些什麼才能獲得永生一事,你覺得主會希望你今天做些什麼,好使你更接近祂?

給學生足夠的時間沉思及書寫後,問:

  • 你看到哪些證據,證明這國王已經歸信了主?(提醒學生,這國王已經從原本想要殺害自己親生的兒子,改變為願意放棄自己的整個王國和一切罪惡,以便能從神而生。)

概述阿爾瑪書22:19-21:說明這國王在因靈而不勝負荷之後,他的僕人跑去告訴皇后一切發生的事。皇后聽了很憤怒,下令僕人殺了亞倫和他的弟兄們。那些僕人因為憚於尼腓人傳教士的力量而拒絕了。皇后雖然也很害怕,卻決定要殺死那些尼腓人。她命令僕人去聚集人民來殺害亞倫及其同伴。

請學生默讀阿爾瑪書22:22-26,找出亞倫和國王採取了什麼行動,讓皇后及其他人也變得歸信並體驗到快樂。結束時為悔改和透過耶穌基督的贖罪而改變並蒙得祝福一事,分享你的見證。

Book Icon精通經文複習

年輕人可以學習運用經文來教導福音真理。將學生分成兩人一組,請各組準備一個一兩分鐘的講介,來教導一項由你指派的基本教義。請他們運用至少一節精通經文來教導該教義。也請他們考慮使用說明、例子、經驗及見證來教導。每一組裡的兩位學生都應參與講介。給他們充分時間準備之後,請兩三組學生出來教導全班。考慮請其他組的學生在下次的靈修祈禱中作此講介,或在一堂比較短的課程後進行講介。

注意:如果這一堂課沒時間進行這項活動,可以改天再使用這活動。其他的複習活動,見本手冊結尾的附錄。

注釋及背景資料

阿爾瑪書21:16-17。「他們使很多人認識了真理」

亞倫和他的同伴們忍受了許多苦難後,才得以幫助他人歸向主。多馬·孟蓀會長教導:

「去接觸、教導、感動那些神準備好接受祂信息的寶貴靈魂,是一項無比重大的工作。成功很少是輕易得來的,通常必須先伴以淚水、考驗、信賴和見證」(「淚水、考驗、信賴、見證」,1987年7月,聖徒之聲,第35頁)。

阿爾瑪書22:18。「我願拋棄一切罪惡認識您」

我們必須像拉摩那的父親一樣願意犧牲一切才能從神而生。我們在Lectures on Faith(信心的講道)中學習到,犧牲對於我們的永恆進步是很重要的:

「讓我們留意,一個不需要人們犧牲一切的宗教,就沒有足夠的力量產生獲得生命與救恩所必要的信心。唯有經由犧牲一切俗世事物,人們才會確實知道他們所行的事,在神的眼中是蒙喜悅的。一個人為真理的緣故奉獻一切,甚至犧牲性命也在所不惜,並且相信他因為尋求神的旨意而在神前蒙召如此犧牲時,那麼他確實會知道,神的確會接納他的犧牲和奉獻,而且他不會在尋求見到神的面一事上徒勞無功。在這樣的情況下,他便獲得握有永生所必要的信心」(Lectures on Faith [1985], 69)。

阿爾瑪書22:18。「〔他〕昏倒了,好像死了一般」

國王獲得的靈的顯示是那麼強而有力,以致他渾身乏力而「昏倒了,好像死了一般」(阿爾瑪書22:18)。他的兒子拉摩那也有類似的經歷,那時他雖看起來像死了一般,實際上卻經歷到了「神的榮耀之光」,而且程度如此強烈,致「使他的肉體凡軀不勝負荷,他在神裡面被帶走了」(阿爾瑪書19:6)。