第96課

阿爾瑪書第39章

摩爾門經福音進修班教師用本


導言

阿爾瑪譴責他任性的兒子柯林安頓丟下傳道事工而犯了性罪。阿爾瑪教導柯林安頓他的這項行為多麼嚴重,也對他犯下這樣嚴重的罪深表失望。阿爾瑪吩咐他的兒子停止追求眼睛的欲望並要悔改。(阿爾瑪針對其他主題給柯林安頓的忠告繼續載於第40~42章。)

教學建議

阿爾瑪書39:1-8

阿爾瑪向他兒子柯林安頓說明性罪是多麼嚴重

將以下這問題寫在白板上:為什麼有些罪比其他的罪更嚴重?

請學生默默思考這個問題的答案。告訴他們,阿爾瑪書第39章所載記的阿爾瑪的忠告,能幫助我們了解某些罪是多麼嚴重。

請學生注意第39章章前綱要前頭的註記。請他們找出這一章是誰在說話,是在對誰說話(阿爾瑪在對他的兒子柯林安頓說話)。說明柯林安頓曾隨著他的兄弟希伯隆和阿爾瑪一起到卓倫人當中傳講福音,卻陷入罪惡之中。指出:了解柯林安頓做了什麼錯事,能幫助學生更了解在這一章經文和後面三章經文中,阿爾瑪給他的忠告。

請一位學生讀出阿爾瑪書39:1-5。請全班找出柯林安頓做了什麼錯事。(你可能要說明,第3節中的妓女一詞,指的是不道德的婦女或賣淫的人。)

  • 柯林安頓做了什麼錯事?他犯的哪一項罪是最嚴重的?(性的不道德。)

  • 柯林安頓曾在卓倫人中誇耀自己的力量和聰明(見阿爾瑪書39:2)。驕傲的態度會怎樣使人犯下諸如性的不道德等嚴重的罪?有哪些現代的例子顯示出,驕傲的態度會導致人們犯下嚴重的罪?(在學生討論這些問題時,指出:人在誇耀自己時,往往高估自己的力量,也高估了自己抵抗誘惑的能力。現代的例子有:過早約會、只跟某個人約會。)

請學生默讀阿爾瑪書39:5,找出阿爾瑪如何說明性罪多麼嚴重。(提出以下說明可能會有幫助:憎行一詞指的是某件有罪的、邪惡的或可怕的事。)

  • 主對於性罪有何感受?(在學生回答時,幫助他們認出這項真理:性罪在主的眼中是一種憎行。

  • 在你看來,為什麼通姦和姦淫的嚴重程度僅次於謀殺?

為了幫助學生了解主對於性的純潔一事有何標準及應許,請他們默讀鞏固青年中,標題「性的純潔」下方的前兩段。請他們在讀的時候找出以下這問題的答案。(可以將這問題寫在白板上,也可以建議學生在小冊子上劃記所找到的答案。)

  • 保持性的純潔有哪些好處?

學生有時間閱讀並報告所找到的答案後,請他們默讀「性的純潔」的其餘部分,找出以下這問題的答案:

  • 主為我們制定哪些標準,來幫助我們保持性的純潔?

請學生想想,他們覺得主希望他們從剛才所讀的內容得知什麼信息。見證性罪十分嚴重,而保持性的純潔會帶來祝福。

指出:阿爾瑪針對一項敏感的議題向他的兒子提出忠告,是在履行他身為父親的責任。請學生想想,自己會怎樣回應父母或教會領袖所作的有關性的純潔的忠告。請他們默讀阿爾瑪書39:7-8,找出阿爾瑪懷著什麼目的來教導柯林安頓有關性罪的嚴重。

  • 阿爾瑪為什麼要教導柯林安頓,他所犯的罪十分嚴重?(為了幫助柯林安頓悔改,使他不必帶著罪疚站在神前。)

  • 有人邀請我們悔改時,我們應該如何回應?

為了幫助學生了解,為什麼父母會像阿爾瑪一樣,邀請他們的兒女悔改,讀出以下十二使徒定額組陶德·克理斯多長老的話:

陶德‧克理斯多長老

「邀請悔改是一種愛的表現。……我們若不邀請他人改變,或是不要求自己悔改,就是沒有盡到本分,有愧於我們對彼此和對自己的職責。溺愛的父母、鄉愿的朋友、膽怯的教會領袖,實際上更在意的是自己,甚於關心他們能夠協助者的福祉和幸福。是的,呼籲悔改有時候會被認為是不留情面或冒犯他人的行為,甚至令人反感,但在聖靈的指引下,它其實是一種真誠關懷的舉動」(「神聖的悔改恩賜」,2011年11月,利阿賀拿,第38-39頁)。

阿爾瑪書39:9-19

阿爾瑪鼓勵柯林安頓悔改

在介紹阿爾瑪給他兒子有關如何悔改及歸向主的忠告時,將以下內容寫在白板上:悔改包括……。

請幾位學生輪流讀出阿爾瑪書39:9-13。每讀完一節就暫停,向學生提出下列問題:

阿爾瑪書39:9

  • 「棄絕罪」是什麼意思?(停止犯罪。)

  • 「不要再追求眼睛的欲望」和「離棄這些事」這兩句話,和棄絕罪有什麼關聯?(以下說明可能會有幫助:在我們的時代,「眼睛的欲望」可能指的是任何涉及色情的影像及娛樂。在強調色情的危險時,考慮請學生閱讀鞏固青年第12頁,對此一主題所提的忠告。你也可以說明:這裡的「離棄」一詞,指的是運用自制力或自我約束;見註腳9b。)

  • 在性的純潔以及避免追求眼睛的欲望這些事情上,年輕的後期聖徒可以用哪些方法來運用自制力?(為了幫助學生更詳盡地討論這個問題,可以描述一些與學生的文化及背景有關的情況。例如,可以說以下這類的事:有位後期聖徒女青年決定要『離棄』不合宜的事,但後來她很欣賞的一位男青年邀請她參加一場不適當的派對。她應該如何回應?)

指出:阿爾瑪書39:9是一節精通經文。可以建議學生在自己的經文中劃記這節經文,以便能輕易找到。

阿爾瑪書39:10

  • 尋求靈性上的滋養——也許是來自父母、教會領袖、兄弟姊妹或信任的友人——在哪些方面有助於我們悔改?

阿爾瑪書39:11

  • 「不要讓自己被………引入歧途」是什麼意思?(你可能必須說明這個字的意思是「任由」。)

  • 你看到現代的人被哪些「虛妄愚蠢」的事引入歧途?

阿爾瑪書39:12

  • 不要再犯罪是什麼意思?(避開罪惡。)

阿爾瑪書39:13

說明:悔改意味著「把心和意志轉向神」(見經文指南,「悔改」)。在經文中,「轉向主」或「歸向主」通常都表示悔改。

  • 你認為,「盡意、盡能、盡力轉向主」是什麼意思?

提醒學生,柯林安頓向卓倫人傳教期間的行為表現,使得一些人不相信阿爾瑪的話(見阿爾瑪書39:11)。

  • 當我們的罪波及他人時,我們必須做什麼,作為悔改的一部分?(向受到傷害的人承認我們的過錯,並努力彌補我們所造成的傷害。)

將以下這項真理寫在白板上:悔改包括認罪及棄絕罪,並且盡意、盡能、盡力轉向主。可以建議學生將這句話寫在自己經文中,靠近阿爾瑪書39:13的地方。請學生在筆記本或經文研讀日記中寫下他們認為主會希望他們做什麼,以便能更完全地將他們的心和意志轉向神。

為了強調救主在悔改過程中的角色,請一位學生讀出阿爾瑪書39:15-16,19。請全班在這些經文中找出一句重複了三次的話。(這句話是:「好信息」,你可以說明這就是「好消息」的意思。)

  • 阿爾瑪教導了他的兒子什麼「好信息」?(學生所作的回答中,應包括這項真理:耶穌基督已來,除去了世人的罪。可以將這句話寫在白板上。)

  • 為什麼耶穌基督的來臨對柯林安頓來說是個好消息?(在學生回答這個問題時,可以告訴他們:柯林安頓後來悔改了他的罪,又回去擔任傳教士〔見阿爾瑪書49:30〕。)

考慮和全班分享,對你或你認識的人而言,耶穌基督贖罪的信息為何一直是個令人高興的「好信息」。全班討論過阿爾瑪書第39章的這些原則後,為這些原則作你的見證。鼓勵學生聽從在上課時可能得到的提示,去守護自己的純潔,並經由悔改轉向主。

精通經文圖示阿爾瑪書39:9精通經文——

將全班分成四組或五組。給每組一個六面的骰子和一支鉛筆。(如果沒有骰子,考慮調整這活動,用一個信封或其他容器裝著六張小紙片,將數字1到6分別寫在每張紙片上。)每個學生還需要一張空白的紙。請各組圍著一張桌子或圍成一圈坐下。請他們將經文翻到阿爾瑪書39:9

說明這活動的目標是成為該組中第一個完整寫出阿爾瑪書39:9內容的人。但因為每組都只有一支鉛筆,因此在每一組中,一次都只有一個人能寫字。將骰子擲出1的人,才有資格使用鉛筆。

請各組成員輪流擲骰子(或取出一張紙片,然後放回去)。當有人擲出(或抽到)1時,就讓那人拿起鉛筆開始寫,同時說出所寫的每一個字。他寫的時候,組裡其他的人繼續輪流擲骰子,以便取得資格使用鉛筆。當組裡第二個人擲出1時,這人就由前一個書寫的人手中接過鉛筆,在自己的紙上開始書寫並說出那些字。前一個書寫的人則加入組裡的其他人輪流擲骰子。有資格使用鉛筆的人必須把他先前已在紙上寫出的那部分經文讀出來,才能接下去寫。(這樣一再重覆,能幫助學生記住經文。)當各組都有一位學生完整寫出阿爾瑪書39:9時,活動就告結束。

活動結束之後,請全班一起讀出這節經文。

注意:由於這一課的性質和長度,你可以改天有多餘時間時再使用這活動。

注釋及背景資料

阿爾瑪書39:3。性罪的後果

十二使徒定額組的傑佛瑞·賀倫長老在談到性罪的嚴重和後果時,說:

「神如此嚴肅看待一件普賜世人的肉體慾念,是要告訴我們,這種肉體慾念在祂對世上所有男女的計畫中居於何種地位?我認為,祂其實是在講論這生命的計畫本身。顯然地,祂對於塵世生命最關切的一件事,乃是人如何來到這世上以及如何離開這世間。祂對這些事已嚴格設限。……

肉體是靈魂的必要部分。這項獨特且十分重要的後期聖徒教義正說明了性罪何以如此嚴重。我們聲明,未經神的允許,即擅自利用神賜予另一個人的身體,就是在冒犯那個人的靈魂,濫用了生命的主要目的和過程,即培道·潘會長所稱的:生命的『最主要關鍵』〔see Ensign, July 1972, 113〕。濫用另一個人的身體,就是濫用那個人的靈魂,也等於褻瀆了基督的贖罪;這贖罪已拯救了那靈魂,使他可以得到永生的恩賜。而人若嘲弄正義之子,就是踏入了烈燄之中,那烈燄比正午的陽光更熾熱,更神聖;沒有人能這麼做而不被火焚。

「請不要說:『這會傷害誰?享受一點自由又何妨?我可以現在犯罪,以後再悔改。』請不要這麼自私冷酷。你絕不可能『把基督重釘十字架』〔見希伯來書6:6〕而不受到懲罰。保羅呼籲:要『逃避淫行』〔見哥林多前書6:18〕,教義和聖約也說:要逃避『任何類似的事』〔見教約59:6〕。為什麼呢?理由之一是,世界的救主已在肉體和靈兩方面承受了無可勝數的痛苦,好使我們能夠脫離罪的懲罰〔特別見教約19:15-20〕。為此我們是虧欠祂的。實際上,我們也因此而凡事都虧欠祂了。保羅曾說,我們的身子和靈都是神的。他說:『你們不是自己的人,……你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神』,也要在你們的靈中榮耀神〔哥林多前書6:19-20;亦見第13-18節〕。犯了性罪,就會危及靈魂——身體和靈都受害。……

在人與人的親密關係上,你們必須等待。你們必須等到自己可以付出一切的時候。而且,你們要到合法結婚的時候,才會有能力付出一切。以不正當的手段把不屬於你自己的東西給別人(記住,『你們不是自己的人』),而且還只給了其中一部分,之後又無法付出完整的自己,就是在玩感情的死亡遊戲。如果你執意追求未獲上天認可的肉體滿足,就是冒著極大危險,極有可能在靈性和精神上嚴重受創,以致將來在面對一份更真實的愛情時,可能減損了你對肉體親密行為的渴望,可能使你無法全心全意的付出。你可能要到即將締結良緣、真正結合,且更為真實的那一刻,才會驚覺自己已然浪費掉了那原應妥善保管的東西,你內心原有的純真情感已蕩然無存,唯有神的恩典才能把你不經意間一點一滴捨棄的美德彌補回來。在你結婚那天,你能送給永恆伴侶的最佳禮物,就是最好的自己——冰清玉潔,並配稱得到同樣的純潔為報」(參閱「個人純潔」,1999年1月,利阿賀拿,第90-92頁)。

阿爾瑪書39:6。什麼是不得赦免的罪?

先知約瑟·斯密進一步闡釋了什麼是不得赦免的罪。他說:

「除了干犯聖靈的罪,一切的罪都可得赦免;因為除了沉淪之子以外,耶穌將拯救所有的人。一個人要怎樣才會犯那不得赦免的罪呢?他必定是在接受了聖靈,諸天向他敞開,認識神後,又犯了罪,干犯了聖靈。一個人干犯聖靈之後,就不能悔改了。他必定是在看見陽光時卻否認陽光照耀;在諸天向他敞開時,卻否認耶穌基督;並在完全明白救恩計畫是真實的後,卻否認這計畫;而從那時起,他就是敵人了。耶穌基督後期聖徒教會的許多叛教者都是這樣」(in History of the Church, 6:314)。

一個人在獲得聖靈的見證之後偏離了,或在教會中變得較不活躍,並非犯下不得赦免的罪。

阿爾瑪書39:13。悔改:「回轉向神」

十二使徒定額組的尼爾·安得森長老將悔改描述為轉向神,或歸向神。他說:

「我們若犯罪,便會遠離神。我們若悔改,便是回頭轉向神。

「邀請人們悔改很少是用斥責的口吻,而是慈愛地呼籲人們回頭,重新歸向神」(「悔改……讓我治癒你們」,2009年11月,利阿賀拿,第40頁)。

阿爾瑪書39:15。耶穌基督會除去世人的罪惡

十二使徒定額組的陶德·克理斯多長老說明了我們要如何獲得贖罪的祝福。他說:

「唯有透過悔改,我們才能獲得耶穌基督的贖罪恩典和救恩。悔改是一項神聖恩賜,我們談到悔改時,應當有笑容。悔改指引我們獲得自由、自信和平安。悔改的恩賜並不會阻撓我們得以歡慶,反而是真正值得慶賀的理由。

「若非耶穌基督的贖罪,人們就無法選擇悔改。祂的無限犧牲『為世人提供方法,能獲得信心而悔改』(阿爾瑪書34:15)。悔改是必要的條件,而基督的恩典則是力量,藉此,『慈悲就可以滿足公道的要求』(阿爾瑪書34:16)。……

「……悔改必須是真誠認真的,並且願意堅持下去,即使要經歷苦楚亦然。試著列出悔改的明確步驟可能對某些人有效,但也容易流於機械化,只為了完成這些步驟,卻毫無真正的感情或改變可言。真正的悔改並不是表面上的。主賜予兩項最基本的條件:『你們由此可知一個人是否悔改他的罪——看啊,他將認罪並棄絕罪』(教約58:43)」(「神聖的悔改恩賜」,2011年11月,」利阿賀拿,第38-40頁)。