第157課

摩羅乃書第8章

摩爾門經福音進修班教師用本


導言

摩羅乃在神聖紀錄中繼續添加了父親摩爾門寫給他的一封信。摩爾門在信中記載了有關小孩子為什麼不需受洗的啟示。摩爾門也教導我們如何準備與神同住。在這書信的結尾,他對尼腓人的邪惡與他們即將面臨的毀滅表示擔憂。

教學建議

摩羅乃書8:1-24

摩爾門教導,小孩子因基督得生命

Girl Being Baptized

上課之前,先展示圖片:接受洗禮的女孩(福音畫冊〔2009〕,編號104)或展示另一張八歲孩子在洗禮儀式中的圖片。將以下的問題寫在白板上:

為什麼小孩子滿八歲才要受洗?

學生來到時,請他們看圖片,並沉思白板上的問題。

開始上課時,告訴學生,摩爾門在信中教導他的兒子摩羅乃有關小孩子的救恩。請一位學生讀出摩羅乃書8:4–6,並請全班找出摩爾門擔憂的事情。你可能需要說明:第6節中的嚴重一詞是指重大、可恥或慘重的意思。)

學生報告他們發現的事情時,請他們默讀摩羅乃書8:7,並找出摩爾門在得知這個問題時,做了哪些事。

  • 我們可以從摩爾門的榜樣中學到什麼?

請一位學生讀出摩羅乃書8:8–9,並請全班找出摩爾門祈禱的答覆。學生報告他們發現的事情時,你可能需要說明,「亞當受的詛罰」這句話是指亞當因墜落而從神面前隔離。有些人誤信,由於墜落,每個孩子一出生就處於有罪的狀態。由於這種不正確的觀念,人們認為小孩子生前若未曾受洗,就不配回到神的面前。說明這一點時,可以請學生背誦信條第二條。也可以建議他們交互參考摩羅乃書8:8–9信條第2條

在白板上寫出以下未完成的句子:………的人都需要悔改與接受洗禮。

請學生默讀摩羅乃書8:10,並找出字詞來完成白板上的句子。學生報告他們的答案後,完成白板上的句子如下:所有能為自己的行為負責並有犯罪能力的人都需要悔改與接受洗禮。可以鼓勵學生把摩羅乃書8:10中教導這項真理的詞句劃記下來。

你可以澄清罪的定義是「故意不服從神的誡命」(經文指南,「罪」scriptures.lds.org)。讀出十二使徒定額組達林·鄔克司長老所說的下面這段話:

画像:ダリン・H・オークス長老

「我們從教義了解到小孩子在達到負責年齡以前『沒有犯罪的能力』(摩羅乃書8:8)。在那段期間,小孩子可能犯錯,甚至是嚴重、具破壞性且必須糾正的錯,但他們的行為不能算是犯罪(“Sins and Mistakes,”Ensign, Oct. 1996, 65)。

將全班分成兩組。請一半的學生默讀摩羅乃書8:11–18,另外一半默讀摩羅乃書8:11,19–24。(你可將這些經文寫在白板上。)學生閱讀之前,請這兩組學生找出摩爾門教導了哪些有關小孩子受洗的事。學生有充分的時間閱讀後,請各組的幾位學生報告他們發現的事情。你可以問下列的問題,來幫助學生進一步沉思摩爾門的教導:

  • 你認為小孩子「因基督得生命」是什麼意思?(摩羅乃書8:12,22)。(他們因耶穌基督的贖罪而獲得救贖。他們不能犯罪,因為撒但並沒有得到能力去誘惑小孩子。亦見摩羅乃書8:10教約29:46–47。)

  • 我們需要做些什麼事才能因基督得生命?(見尼腓二書25:23–26摩羅乃書8:10。)

  • 我們從這些經文中,學到小孩子是如何得救的?(學生可以用不同的話來答覆,但是他們應該認出以下這項真理:小孩子因耶穌基督的贖罪而得救。學生也可能會指出,小孩子因基督得生命神並非不公正的神神是恆久不變的。

將以下範例寫在白板上,或作成講義。請每個學生選出一個範例。然後請學生從摩羅乃書8:8–23中選出一兩節經文,並說明這幾節經文中的真理,如何解決他們所選之範例中的問題。

範例1:你是傳教士,你所認識的一對夫妻因他們兩個月大的女兒過世而非常難過。他們的教會領袖告訴他們,由於亞當的違誡,小孩子出生就有罪。他說,他們的女兒在過世之前未曾受洗,因此無法得救。

範例2:你的朋友一直與傳教士上課程,也和你一起參加聚會。她決定要加入教會,卻猶豫著是否要受洗。她說:「我還是嬰兒的時候,就受了洗。這還不夠嗎?」

學生分享他們對第二個範例的想法時,可以提醒他們,那些能為自己的行為負責並有犯罪能力的人才需要悔改和洗禮。(摩羅乃書8:10)。主曾經說,小孩子滿八歲就要在祂面前為自己的行為負責。這項真理的啟示記載於約瑟·斯密譯本,創世記17:11與教義和聖約68:25–27

摩羅乃書8:25–30

摩爾門教導,有負責能力的人需要做些什麼才能與神同住

說明:摩爾門教導摩羅乃有關小孩子不需受洗的理由後,還教導為什麼有負責能力的人需要受洗。請一位學生讀出摩羅乃書8:25–26。請全班跟著讀,並留意運用信心、悔改並受洗的人會得到哪些祝福。

  • 你在這些經文中找到了哪些祝福?(學生報告他們發現的事情時,可以將他們的答案列在白板上。答案可能包括:信心、悔改、洗禮會帶來罪的赦免、溫順謙卑的心、聖靈的眷顧、希望、完全的愛、和最終與神同住的祝福。)

學生列出他們在摩羅乃書8:25–26所找到的祝福時,你可以接著問這些問題:

  • 你認為獲得罪的赦免為什麼會帶來溫順謙卑的心?

  • 懷有溫順謙卑的心,為何能邀請聖靈來到我們的生活中?

  • 聖靈為什麼要幫助我們準備與神同住?

  • 你想為什麼我們需要努力禱告,才能在生活中持守完全的愛?

在白板上寫出下列未完成的句子:我們忠信地服從誡命,就能獲得聖靈,聖靈會幫助我們準備……

請學生從摩羅乃書8:25–26中找出一個詞句,來完成這項原則:我們忠信地服從誡命,就能獲得聖靈,聖靈會幫助我們準備與神同住。……

請一位學生讀出摩羅乃書8:27,請學生留意尼腓人驕傲的後果。然後請學生默默地複習摩羅乃書8:26摩羅乃書8:27,將溫順謙卑的後果與驕傲的後果作比較。

請另一位學生讀出摩羅乃書8:28。指出:摩爾門在表達了對尼腓人的擔憂後,說:「為他們祈禱,使悔改能臨到他們。」提醒學生,別人為他們祈禱時,力量就能臨到他們。

課程結束時,請學生針對贖罪力量能拯救小孩子和所有力求忠於聖約的人一事,分享他們的感受。

注釋及背景資料

摩羅乃書8:8。「亞當受的詛罰已因我而從他們身上除去」

有些人相信,由於亞當和夏娃的墜落,嬰兒一出生就沾染了世界的罪惡。約瑟·斐亭·斯密會長說明這種教導是錯誤的:

「凡相信人類,甚至剛出生的嬰兒,會被『原罪』(即亞當的違誡)所沾污者,就是否認耶穌基督為我們贖罪流血的慈悲。聖經(和本教會的現代經典)都教導我們,耶穌基督確實救贖了人類,免於墜落的後果。祂償付了人類因亞當違誡所繼承的債務。我們靈魂的債務已經完全償還。沒有遺留任何罰金,要人們以任何形式為任何人償付,來脫離『原罪』的束縛。那些宣稱嬰兒降生就受『原罪』詛咒的教義,在神的眼中是可憎的,這些教義否認了贖罪的偉大與慈悲。(見摩羅乃書第8章)」(Church History and Modern Revelation: A Course of Study for the Melchizedek Priesthood Quorums, 4 vols. [1949], 4:99)。

摩羅乃書8:10。負責年齡

能負責的人才需要悔改。「小孩子不能悔改」(摩羅乃書8:19)。未滿八歲的小孩在神面前不需要負責(見教約68:25–27),因此他們不需要悔改。有心智障礙而無法在自覺的情況下悔改的人,也算是沒有負責能力。十二使徒定額組布司 麥康基長老說明小孩如何成為能負責的人:

「這不是說,一個孩子在一生中的某一時刻,驟然間就完全能負責了。孩子是經過一段歲月後才漸漸能負責的。成為能負責是一段過程,而不是一個在特定的幾年、幾天、幾小時內達成的目標。主在啟示中說:『他們不能犯罪,因為沒有給撒但能力去誘惑小孩子,直到他們開始能在我面前負責的時候』(教約29:47。)不過,正常發展的人真正具有負責能力,且在生活中會犯罪的時間會來到,那是在八歲,也就是受洗的年齡。(教約68:27)」(參閱「小孩子的救恩」,1978年3月,聖徒之聲,第9頁)。

摩羅乃書8:8-24。為嬰兒施洗

約瑟·斯密先知教導,小孩子不需要受洗:

「『〔我們〕相信嬰兒需要受洗嗎?』……不需要………因為聖經裡沒有記載。………受洗是為了得到罪的赦免。小孩子沒有罪。……小孩子因基督得生命,成長後就需要信心和悔改」(History of the Church, 5:499)。

十二使徒定額組培道·潘會長曾談到全部時間傳教士安慰了一位痛失幼兒的母親:

「有兩位傳教士在美國南部的山區工作。有一天,他們在山上看見一群人聚集在山下的一塊空地上。傳教士通常沒有很多人可以傳教,於是他們下山到那塊空地去。

「有個小男孩溺斃了,他們正在舉行喪禮。他的父母請了牧師來為他們的兒子『說幾句話』。傳教士站在後面,巡迴牧師則面對著這對哀傷的父母開始講道。這對父母想從這位從牧師那裡聽到安慰的話語,但卻大失所望。

「他嚴厲地譴責他們之前沒有讓小男孩受洗。他們一次又一次耽擱了洗禮,現在一切都太遲了。他直接了當地告訴他們,小男孩已經下地獄了,而且都是他們的錯。小男孩要承受無盡的痛苦都要怪他們。

「講道結束,墳土也填上之後,長老們走向這對悲傷的父母,對那位母親說:『我們是主的僕人,為你們帶來了一個信息。』這對啜泣不已的父母聆聽著,兩位長老讀出這方面的啟示,還見證那能救贖活人及死者的權鑰已經復興。

「我有點同情這位牧師。就他所獲得的光和知識來講,他已經盡力而為了。但是他所能提供的,事實上並不止於此。這世上已經有了圓滿的福音。

「長老們來了,擔任安慰者、教師、主的僕人,蒙得權柄來宣講耶穌基督的福音」(「小孩子要牽引他們」,2012年5月,利阿賀拿,第7-8頁)。