Урок 14

Закон посвящения

Учение и Заветы, История Церкви. Руководство для преподавания учений Евангелия


Цель урока

Помочь ученикам понять закон посвящения и его вечные цели, а также вызвать желание более полно посвятить свои жизни служению Богу.

Подготовка к уроку

  1. Помолившись, изучите следующие отрывки из Священных Писаний и другие материалы:

    1. Учение и Заветы 42:30–42; 51; 78; 82; 104:11–18 и другие Священные Писания из этого урока;

    2. Наше наследие, стр. 26.

  2. Ознакомьтесь с материалом для этого урока, приведенным в Пособии для учащихся (35686 173). Составьте план, как вы будете обращаться к нему по ходу урока.

  3. Чтобы лучше понять исторические события, относящиеся к изучаемой на этом уроке доктрине, обратитесь к следующим материалам:

    1. «Закон.»

    2. «Епископ Церкви.»

    3. «Дополнительные исторические материалы для этого урока.».

  4. Если вы будете использовать упражнение на концентрацию внимания, раздайте ученикам ручки или карандаши и по листку бумаги.

Рекомендуемый порядок проведения урока

Концентрация внимания

При необходимости используйте для начала урока приведенный ниже прием.

Дайте каждому учащемуся лист бумаги и ручку или карандаш. Попросите, чтобы каждый составил список из пяти самых ценных предметов своего имущества. Затем прочитайте вместе с классом У. и З. 104:13–14.

• Что мы узнали из этих стихов о том, кто является истинным владельцем всего, что у нас есть? Что вы думаете относительно использования вашего имущества, зная, что все на Земле принадлежит Господу?

Объясните: законы, изложенные в этих стихах, имеют фундаментальное значение для жизни в соответствии с законом посвящения. В центре внимания на этом уроке будет этот закон, а также то, как мы можем более полно посвящать свою жизнь Господу.

Обсуждение и практическое применение

Помолившись, выберите материал урока, который больше соответствует потребностям ваших учеников. Побуждайте учеников делиться личным опытом, имеющим отношение к законам Священных Писаний.

1. Господь открыл Святым закон посвящения.

Расскажите, что в феврале 1831 года, вскоре после того, как Святые стали собираться в Киртланде, штат Огайо, Господь указал в откровении, что они должны начинать жить по закону посвящения (У. и З. 42:30).

• Что это значит – посвящать? (Это означает рукополагать кого-то или посвящать что-то для служения Господу.) Что такое закон посвящения? (Это установленный порядок или путь, согласно которому люди посвящают Церкви свое время, таланты и имущество для построения Царства Господа и служения Его детям.)

Коротко рассмотрите следующую информацию, чтобы помочь ученикам понять закон посвящения (см. также Наше наследие, стр. 26). Объясните: во всей полноте закон посвящения соблюдался только в определенное время, по указанию Господа. Некоторые из первых Святых пытались жить по этому закону в течение некоторого времени в Огайо, Mиссури и Юте. Однако Церковь в целом не смогла исполнять его, и Господь приостановил действие этого закона. Когда наступит время, Он попросит, чтобы мы соблюдали закон посвящения во всей его полноте.

Посвящение имущества

Согласно закону посвящения, члены Церкви добровольно посвящали свое имущество Церкви, соблюдая при этом определенные юридические формальности (У. и З. 42:30).

Получение своей доли имущества

После того как члены Церкви посвящали все свое имущество Церкви, епископ предоставлял часть полученного имущества, или долю, под их ответственность. Размер ответственности зависел от обстоятельств и потребностей семьи, что определялось епископом в собеседовании с прихожанином, который получал эту долю (У. и З. 42:32; 51:3). Имущество давалось с правом собственности, так, чтобы каждый член Церкви нес полную ответственность за управление им (У. и З. 51:4; 72:3–4; 104:11–13). С выделенным имуществом обращались как с частной, а не общей или общественной собственностью, даже при том, что вся собственность в конечном счете принадлежит Богу.

Излишки

Если члены Церкви, пользуясь своей долей имущества, получали излишки (сверх того, что было необходимо для их семейств), то в конце года они отдавали их на склад епископа (У. и З. 42:33; 51:13). Епископ использовал эти излишки для помощи бедным, для строительства молитвенных домов и для других достойных целей (У. и З. 42:34–35).

Объединенный Орден

В марте 1832 года Господь указал в откровении, что должна быть создана специальная «организация для установления и управления» делами, имеющими отношение к закону посвящения среди Его народа (У. и З. 78:3). Он назвал эту организацию «Объединенный Орден» (У. и З. 92:1). В последующих откровениях Господь дал дальнейшие наставления относительно Объединенного Ордена (см., например, У. и З. 104).

Цели закона посвящения

• В чем заключаются цели закона посвящения? (Пусть ученики прочитают следующие Священные Писания и найдут, что говорится в них относительно целей закона посвящения. Кратко запишите их ответы на доске. Некоторые из этих вопросов используйте для обсуждения.)

  1. У. и З. 42:30 (чтобы заботиться о бедных и нуждающихся). Как благодаря закону посвящения осуществляется забота о бедных и нуждающихся? (См. У. и З. 42:31–34.)

  2. У. и З. 42:35 (для покупки участков земли, для строительства храмов и для построения Нового Иерусалима);

  3. У. и З. 42:40 (помочь народу Господа преодолеть гордыню). Как исполнение закона посвящения помогает членам Церкви преодолеть гордыню или жадность?

  4. У. и З. 42:42 (помочь народу Господа быть трудолюбивым и избегать праздности);

  5. У. и З. 51:9 (помочь народу Господа быть единым). В чем, по мнению Господа, нам следует быть едиными? Как закон посвящения может помочь Святым быть едиными?

  6. У. и З. 78:3–7 (дать людям Господа равные возможности в «земных вещах» и помочь им получить место в Целестиальном Царстве). Как равенство в «земных вещах» помогает нам получить «небесные вещи»? (У. и З. 78:5);

  7. У. и З. 78:14 (помогать Церкви «стоять независимой, выше всех других тварей»);

  8. У. и З. 82:17–19 (помогать народу Господа улучшать свои таланты для блага всех, заботясь о ближнем, и делать «все с оком, устремленным единственно ко славе Божьей»). Как исполнение закона посвящения помогает народу Господа становиться более милосердным?

Подчеркните: из этих целей становится ясно, что закон посвящения не просто экономическая программа или программа преодоления материальных затруднений. Это также духовный закон, который помогает членам Церкви расти духовно и готовиться к жизни вечной (см. У. и З. 29:34–35).

2. Закон посвящения – вечный закон.

Закон посвящения – вечный закон, данный Господом еще раз в нашем устроении. Повествования о Господнем народе, который жил согласно этому закону, включены в Драгоценную Жемчужину, Новый Завет и Книгу Мормона. Прочитайте следующие отрывки вместе с учениками:

  1. Моисей 7:18 (народ Еноха);

  2. Деяния 4:32, 34–35 (Святые после Воскресения Спасителя);

  3. 4 Нефий 1:1–3, 12–13, 15 (Нефийцы после посещения их Спасителем).

• Какие благословения, по-вашему, могут получить люди, живущие по закону посвящения?

3. Мы можем посвятить наши жизни Господу сейчас.

Как Святые Бога, мы должны быть готовы и согласны жить по закону посвящения во всей его полноте. Но нам не требуется ждать далекого будущего, чтобы посвятить нашу жизнь Господу. Если мы будем делать все, что можем, исполняя закон посвящения сегодня, мы лучше подготовимся к тому, чтобы жить по закону во всей его полноте, когда Господь попросит нас делать это.

• Как мы можем жить уже сегодня по закону посвящения? (Используйте следующую информацию для обсуждения или дополнения ответов учеников. Кратко записывайте ответы на доске по мере их обсуждения.)

Понимая, что все, чем мы обладаем, принадлежит Господу

• Если вы использовали упражнение на концентрацию внимания, вновь вернитесь к нему. Если вы не использовали его, прочитайте с классом У. и З. 104:13–14 и Псалтирь 23:1. Чему учат нас эти стихи? Что значит быть управителями над своим имуществом? Как знание этого влияет на наше отношение к своему имуществу? Почему это так важно – понять, что все принадлежит Господу? Что обещает Господь, если мы будем верными управителями над тем, что Он дал нам? (См. У. и З. 51:19; 78:22.)

Епископ Виктор Л. Браун, бывший Председательствующий Епископ Церкви, сказал, что, пока мы «не почувствуем полной гармонии» с законом, гласящим, что все, чем мы обладаем, принадлежит Господу, «для нас будет трудно, если не невозможно, принять закон посвящения. Готовясь жить по этому закону, мы будем ожидать с большим нетерпением дня, когда прозвучит этот призыв. Если же мы, напротив, надеемся на отсрочку, чтобы получить больше радости от накопления материальных благ, тогда мы не на правильном пути» («The Law of Consecration,» 1976 Devotional Speeches of the Year [1977], 439).

• Прочитайте с классом У. и З. 19:26. Какое предупреждение Господь дал в этом стихе Мартину Харрису? Почему мы должны преодолеть свою жадность, если собираемся посвятить жизнь Господу? Как можно преодолеть чувства алчности и жадности?

Президент Бригам Янг говорил: «Алчность наших старейшин страшит меня больше, чем полчища ада. Все наши враги в мире и весь ад с его войском, выстроенным против нас, не могут принести ущерб больший, чем жадность в сердцах этого народа; поскольку это – идолопоклонство» (Journal of Discourses, 5:353).

Приносите жертвы, которые требует Господь сейчас

Нам следует быть готовыми приносить жертвы, которых Господь требует от нас в настоящее время. Это могут быть жертвы времени, таланта и имущества. Для тех, кто не способен пожертвовать этим сейчас, будет трудно приносить еще большие жертвы, которых потребует выполнение закона посвящения во всей его полноте.

• Как мы можем посвящать свое время, таланты и имущество, помогая строить Царство Божье сегодня? (Возможные ответы перечислены ниже.)

  1. Платить десятину и вносить пожертвование от поста, а также другими способами щедро помогать нуждающимся. Поступая так, мы поможем Церкви заботиться о бедных и делать все необходимое для построения Царства Божьего на Земле. Президент Мэрион Дж. Ромни учил: «Что запрещает нам делать такие же пожертвования от поста, какие мы давали бы в виде излишков во времена Объединенного Ордена? Ничего, только наши собственные ограничения» (in Conference Report, Apr. 1966, 100; или Improvement Era, June 1966, 537).

  2. Охотно служить в Церкви. Господь предупредил, чтобы «каждый человек узнал свои обязанности и служил в назначенном ему чине со всем усердием» (У. и З. 107:99). Мы должны выполнять призвания, которые получаем, наилучшим образом используя все свои способности. В дополнение к определенным церковным призваниям мы можем делиться Евангелием с другими, выполнять храмовую работу и стремиться укреплять свидетельство тех, кто обрел веру недавно или у кого она стала слабой.

  3. Служить миссионерами полного дня. Старейшина Роберт Д. Хейлз, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил: «Миссионерская служба научит вас жить по закону посвящения. Это может быть единственное время в вашей жизни, когда вы будете отдавать Господу все свое время, таланты и ресурсы. В ответ Господь благословит вас Своим Духом, Который будет рядом с вами и укрепит вас» (in Conference Report, Apr. 1996, 50; или Ensign, May 1996, 36).

Старайтесь любить других так, как это делал Христос

• Прочитайте вместе с учениками У. и З. 82:19 и Иаков 2:17. Чему учит нас Господь в этих Священных Писаниях относительно того, как мы должны проявлять свою любовь к другим? Почему необходимо развивать в себе такую же любовь к другим, какая была у Христа, если мы собираемся жить по закону посвящения?

Объясните: способность любить других, подобно Христу, – это основа закона посвящения. Когда наша любовь возрастает, способность жить согласно этому закону также будет расти. Предложите ученикам рассказать о том, как они сами или кто-то другой жертвовали своим временем и средствами, чтобы помочь другим людям, испытывающим нужду. Если сочтете уместным, можете поделиться следующей историей, рассказанной президентом Томасом С. Монсоном:

«У меня много воспоминаний из моего детства. Ожидание воскресного обеда было одним из них. И когда мы, дети, с волнением рассаживались за столом, а комнату заполнял аромат ростбифа, мама, бывало, говорила мне: ‘Томми, прежде чем мы начнем есть, отнеси эту тарелку старому Бобу в конце улицы и быстрее возвращайся’.

Я никогда не мог понять, почему мы не могли сначала поесть, а уже потом отнести ему тарелку с едой. Я никогда не высказывал свои сомнения вслух, а бежал к его дому и с нетерпением ждал, пока старые ноги Боба в конце концов доведут его до дверей. Тогда я вручал ему тарелку с едой. Он отдавал мне чистую тарелку с предыдущего воскресенья и предлагал мне десять центов за услуги. Мой ответ всегда звучал одинаково: ‘Я не могу взять деньги. Моя мама не погладит меня по головке за такое’. Тогда он приглаживал морщинистой рукой мои белокурые волосы и говорил: ‘Мой мальчик, у тебя замечательная мама. Передай ей спасибо’. Кажется, воскресный обед всегда был гораздо вкуснее после того, как я возвращался, выполнив это поручение» («The Long Line of the Lonely,» Ensign, Feb. 1992, 4).

Стремитесь посвящать все стороны своей жизни Господу

Старейшина Нил А. Максвелл, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал: «Мы обычно думаем о пожертвованиях, имея в виду только собственность и деньги. Но есть так много путей уклониться от того, чтобы дать больше» (in Conference Report, Oct. 1992, 90; или Ensign, Nov. 1992, 66).

• Что мешает нам двигаться вперед в то время, когда мы могли бы сделать гораздо больше, посвящая себя служению Богу и Его детям? (См. У. и З. 64:34 и следующие примеры, приведенные старейшиной Максвеллом, о том, как мы иногда жертвуем гораздо меньше, чем могли бы.)

  1. Нежелание полностью покориться воле Господа. «Подчинение своей воли – это действительно единственная личная вещь, которую мы должны положить на алтарь Бога, – говорил старейшина Максвелл. – Многое другое, что мы ‘отдаем’, фактически Он Сам подарил нам или дал взаймы. Однако когда вы и я наконец подчиним себя, позволив нашей личной воле быть поглощенной волей Бога, – вот тогда мы действительно что-то даем Ему! Это – единственное, что мы можем дать, чем мы по-настоящему владеем» (in Conference Report, Oct. 1995, 30; или Ensign, Nov. 1995, 24).

  2. Эгоистичное нежелание отдавать такую собственность, как «наши способности, наше время, наше превосходство и наше имущество» (in Conference Report, Oct. 1995, 28).

  3. Подчинение себя и своего времени увлечениям и менее важным заботам в ущерб действительно важным делам.

  4. Служение общественным делам и нежелание отдавать больше времени «святым храмам Иисуса и Его святым Священным Писаниям» (in Conference Report, Oct. 1995, 27).

  5. При выполнении семейных обязанностей нежелание следовать примеру Иисуса и быть добрыми и мягкими в отношениях со всеми членами семьи.

  6. В первую очередь забота о себе, а не о строительстве Царства Божьего.

  7. Проявление щедрости на людях и гордыни – когда этого никто не видит.

  8. Стремление сохранить определенное положение в миру, пусть даже в ущерб церковному призванию.

(In Conference Report, Oct. 1992, 88–92; или Ensign, Nov. 1992, 65–67 and Conference Report, Oct. 1995, 27–30; или Ensign, Nov. 1995, 22–24.)

• Какие благословения мы получаем, если стараемся более полно посвящать себя служению?

Заключение

Предложите ученикам обдумать свою жизнь, чтобы определить, как они могут более полно посвятить себя Господу. Объясните: мы сможем делать это, признавая, что все, что у нас есть, принадлежит Господу, а также охотно принося жертвы, которые требуются от нас сейчас, и стараясь любить других людей по примеру Христа.

Дополнительные идеи для преподавания

Вы можете воспользоваться одной или обеими идеями в дополнение к предложенной схеме урока.

Хранилище Господа несколько раз упоминается в книге Учение и Заветы, когда говорится о помощи бедным (У. и З. 42:34; 78:3; 83:5–6). Чтобы помочь ученикам понять, что такое хранилища Господа и как они используются сегодня, поделитесь следующей информацией из Церковного свода инструкций:

«Хранилище Господа получает, содержит на доверительном хранении и распределяет пожертвования Святых. Хранилище может быть как простым, так и сложным, в зависимости от обстоятельств. Это может быть перечень доступных услуг, деньги на банковском счете, продовольствие в кладовой или товары на складе. Хранилище организуется, когда праведные члены Церкви отдают в распоряжение епископа свое время, таланты, умения, сострадание, материалы и финансовые средства, заботясь о бедных и создавая Царство Божье на Земле.

Хранилище Господа, поэтому, существует в каждом приходе. Епископ – доверенное лицо в хранилище. Руководствуясь вдохновением от Господа, он распределяет пожертвования Святых среди бедных и нуждающихся. Ему помогают кворумы священства и Общество милосердия. Он получает указания и поддержку для выполнения своих обязанностей от руководителей кола и зоны» (Книга 2: Руководители священства и вспомогательных организаций [1998], стр. 256).

• Какой вклад может вносить каждый из нас в хранилище Господа в своем приходе?

Слово равный часто используется в книге Учение и Заветы, когда речь идет о мирских вещах (см. У. и З. 51:3; 70:14; 78:6). Объясните: это вовсе не означает, что все доли и управления над ними абсолютно равны. Вернее будет сказать, что они даются согласно потребностям каждого человека и семьи (см. У. и З. 42:32; 51:3). Они равны в том смысле, что все Святые имеют «одинаковые требования на имущество», чтобы удовлетворить свои потребности (У. и З. 82:17).