福音進修班
第19課:約瑟·斯密——歷史1:68-75;教義和聖約第13篇


第19課

約瑟·斯密——歷史1:68-75教義和聖約第13篇

導言

1829年5月15日,在賓夕法尼亞州的哈茂耐,約瑟·斯密和奧利佛·考德里翻譯摩爾門經中一段強調洗禮教儀重要性的經文後,去了約瑟家農場附近的樹林裡求問主。他們祈禱時,已經復活的施洗約翰向他們顯現。他授予他們亞倫聖職,然後指示他們在附近的蘇克含納河為彼此施洗;並指示他們彼此按立亞倫聖職。約翰向約瑟·斯密和奧利佛·考德里說的話,記錄在教義和聖約第13篇。他們受洗之後,約瑟和奧利佛充滿了聖靈,並體驗到極大的祝福。

教學建議

約瑟·斯密——歷史1:68-72教義和聖約第13篇

施洗約翰將亞倫聖職授予約瑟·斯密和奧利佛·考德里

上課之前,將下列問題寫在白板上,或印成講義分給每個學生(不包括答案)。學生走進班上時,便請他們在紙上或在講義上回答這些問題。必要時,建議他們使用經文指南(見「亞倫聖職」)找出正確的答案。可以等到學生寫好答案後,才開始靈修。

  1. 我們可在經文何處學到有關亞倫聖職的復興?

  2. 亞倫聖職是在哪一天復興的?

  3. 將亞倫聖職復興到世上,授予給約瑟·斯密和奧利佛·考德里的那位天使叫什麼名字?

  4. 亞倫聖職是如何授予在他們身上的?

  5. 天使應許約瑟和奧利佛,他們還會接受什麼?他們會從誰那兒獲得呢?

(答案:(1)約瑟·斯密——歷史教義和聖約第13篇;(2)1829年5月15日〔見約瑟·斯密——歷史1:72〕;(3)施洗約翰〔見約瑟·斯密——歷史1:72〕;(4)藉著按手禮〔見約瑟·斯密——歷史1:68,71〕;(5)施洗約翰告訴他們,他們不久後將自使徒彼得、雅各和約翰接受麥基洗德聖職〔見約瑟·斯密——歷史1:72〕。)

靈修之後,請學生分享他們第一個問題的答案。他們正確回答這個問題後,指派學生兩人一組,互相檢查其餘問題的答案。指示他們使用約瑟·斯密——歷史1:68-72和約瑟·斯密——歷史其後所附的奧利佛·考德里的描述。你可以在教室四處走動,幫助學生找出正確的答案。

給予充分的時間後,全班一起核對答案。一起檢視這些答案的同時,幫助學生找出並了解以下的教義:施洗約翰復興亞倫聖職到世上(見約瑟·斯密——歷史1:72)。該聖職是藉著按手禮授予的(見約瑟·斯密——歷史1:68,71)。檢視學生的答案時,你也可說明不久後,在1829年5月,約瑟·斯密和奧利佛·考德里自彼得、雅各和約翰接受了麥基洗德聖職(see Larry C. Porter, “The Restoration of the Aaronic and Melchizedek Priesthoods,” Ensign, Dec. 1996, 30–47)。

請一位學生讀出約瑟·斯密——歷史1:68。請全班跟著仔細看,找出約瑟和奧利佛正在做什麼,而促使他們求問主有關為罪的赦免的洗禮。

  • 根據這節經文,什麼原因使得約瑟與奧利佛去求問有關為罪的赦免的洗禮?(他們在翻譯摩爾門經時,發現書中提到為罪的赦免的洗禮。)

指出亞倫聖職的復興很重要,因此施洗約翰所講的這些話被收錄在教義和聖約第13篇裡。請一位學生讀出教義和聖約第13篇。請全班跟著仔細看,找出亞倫聖職的復興怎樣答覆了約瑟和奧利佛的祈禱,他們想知道更多有關為罪的赦免的洗禮。

  • 亞倫聖職的復興怎樣答覆了約瑟和奧利佛的祈禱,他們想知道更多有關為罪的赦免的洗禮?

在白板上畫一個有個鑰匙孔的門的簡圖。

圖像
門圖
圖像
鑰匙圖
  • 門的用途是什麼?(在學生討論這問題時,幫助他們看出,門是座落在通往某個地方的出入口,此外,門可以把我們阻擋在外或是讓我們進入。)

向學生展示一串鑰匙(或在白板上畫出一把鑰匙的簡圖),然後問以下的問題:

  • 鑰匙與門的功能有什麼關係?(鑰匙可以鎖門或開門。當我們使用鑰匙打開門鎖時,我們就可以通過那扇門,去體驗門的另一邊的事物。)

主以鑰匙為象徵,代表能開啟讓我們接受永恆機會和祝福的聖職權柄。請學生查考教義和聖約13:1,找出與亞倫聖職相關的權鑰。你可以建議學生在他們的經文中將找到的這些權鑰劃記下來。

  • 施洗約翰說亞倫聖職持有哪些權鑰?(亞倫聖職持有天使的施助、悔改的福音和為罪的赦免的浸沒洗禮的權鑰。可以請一位學生在白板上,把這句話寫在門的圖的下方。)

為幫助學生更了解亞倫聖職的這些權鑰,以及這些權鑰能帶給教會成員的祝福,請一位學生讀出以下十二使徒定額組達林·鄔克司長老的說明。(可考慮將這段話縮小影印,讓每個學生各有一份,夾在他們的經文中。)

圖像
達林·鄔克司長老

「亞倫聖職持有『悔改的福音、洗禮和為罪的赦免』的〔權鑰〕,是什麼意思呢?其意義可從洗禮和聖餐的教儀中找到。洗禮是為了罪的赦免,聖餐則是更新洗禮的聖約和祝福,而悔改則在這兩者之先。……

「〔我們〕絕沒有一個人在受洗之後就不會再犯罪的。若我們洗禮後沒有更進一步潔淨的方法,那麼,我們每個人在屬靈的事情上都會死亡。……

「我們受到吩咐要悔改我們的罪,並懷著破碎之心和痛悔的靈到主前,依照聖約領受聖餐。我們以這種方式更新洗禮聖約時,主再次以洗禮時的潔淨作用來淨化我們。……

「我們無法說盡亞倫聖職在此事上的重要性。這一切與罪的赦免有關的重要步驟,都是透過洗禮的救恩教儀和聖餐的更新教儀而執行的。這兩項教儀都是在主教團的指導下,由行使悔改、洗禮、赦罪的福音權鑰的主教團指導亞倫聖職持有人執行的」(參閱「亞倫聖職及聖餐」,1999年1月,利阿賀拿,第43-44頁)。

  • 亞倫聖職的權鑰如何幫助我們接受耶穌基督贖罪的祝福?

  • 根據鄔克司長老的話,在各支會中是誰指導悔改福音權鑰及洗禮權鑰的行使?

為幫助學生更了解天使施助的權鑰,請一位學生讀出以下鄔克司長老的說明:

圖像
達林·鄔克司長老

「那時我是個年輕的亞倫聖職持有人,不認為自己會看到天使,而且也不知道這些天使的顯現和亞倫聖職有什麼關係。

「但是天使的施助也可能看不見。天使可能藉著聲音或藉著跟我們的內心溝通思想或感覺來傳遞信息」(「亞倫聖職及聖餐」,第45頁)。

倘若可行,請一位學生到教室前面來,拿起圖片接受洗禮的男青年(福音畫冊〔2009〕,編號103;亦見LDS.org)和祝福聖餐(編號107)。

圖像
接受洗禮的男青年
圖像
祝福聖餐
  • 了解亞倫聖職的權鑰,對於你每個星期在準備、主理或領受聖餐時的想法或行為有何影響?

請班上的女青年分享她們對亞倫聖職和其為她們生活帶來的祝福的感覺。你也可以分享,你感謝亞倫聖職復興的原因。

約瑟·斯密——歷史1:73-75

約瑟·斯密和奧利佛·考德里受洗後,體驗到極大的祝福

請一位學生讀出約瑟·斯密——歷史1:73。請全班跟著仔細看,找出有哪些字句描述了約瑟和奧利佛受洗後的體驗。你可以建議學生在他們的經文中將這些字句劃記下來。

  • 約瑟和奧利佛受洗後,體驗到什麼?

由於約瑟和奧利佛還沒有接受聖靈的恩賜,他們這次所經歷的是聖靈的力量。約瑟和奧利佛之後將接受能授予聖靈恩賜的麥基洗德聖職(見約瑟·斯密——歷史1:70;亦見經文指南,「聖靈」scriptures.lds.org)。

請一位學生讀出約瑟·斯密——歷史1:74。請全班跟著仔細看,找出約瑟和奧利佛藉由聖靈的力量所獲得的特別祝福。學生報告所找到的內容後,請將以下這項教義寫在白板上:聖靈會幫助我們了解經文的真諦和本意。

  • 你認為,我們為什麼需要有聖靈來幫助我們了解經文?

  • 聖靈曾在何時幫助你了解經文的「真諦和本意」?

請學生花幾分鐘的時間,在隨堂筆記或經文研讀日記中寫下,他們研讀經文時要做什麼來邀請聖靈的幫助。

注釋及背景資料

約瑟·斯密——歷史1:74。研讀經文的時候,要邀請聖靈

十二使徒定額組的達林·鄔克司長老談到,我們研讀經文時必須有聖靈與我們同在:

圖像
達林·鄔克司長老

「當我們尋求及接受啟示和靈感,而擴展我們對經文的理解時,就會應驗尼腓受靈啟發所作的應許:即對那些勤奮尋求的人,『神的奧祕必藉著聖靈的力量向他們顯明』(尼腓一書10:19)。

「……經文中提到的許多事情,唯有藉著聖靈的啟發才能了解。正如使徒保羅所說的:『神的事沒有人知道,除非他有神的靈』(約譯,林前2:11)。……

「約瑟·斯密和奧利佛·考德里為本福音期樹立了榜樣。他們受洗之後,約瑟和奧利佛充滿了聖靈。然後,正如約瑟在其個人歷史中說明的,『如今我們的心智受了啟發,而開始了解許多經文,其中較奧祕的章節的真諦和本意,也以一種我們過去從來無法達到的方式向我們顯示,也是我們從未想到過的』(約瑟·斯密——歷史1:74)。……

「正如保羅告訴提摩太的:『聖經都是神所默示的』(提摩太後書3:16;亦見彼得後書1:21)。這表示我們的意念需要藉著主的靈的啟發才能了解經文」(“Scripture Reading and Revelation,” Ensign, Jan. 1995, 7, 9)。

教義和聖約13:1。利未的子孫向主獻祭是什麼意思?

先知約瑟·斯密對要由利未的子孫向主獻祭做了以下的說明:

圖像
先知約瑟·斯密

「人們通常以為最偉大的犧牲,〔主耶穌的犧牲〕,被獻上以後,獻祭已被完全廢除,將來也不必再有獻祭的必要了;但是凡是持有這種看法的人,無疑是不熟悉聖職的職責、特權及權柄,也不熟悉先知們。

「獻祭一向是跟聖職的職責有關聯,並構成其中一部分。它始於聖職,並將一代一代繼續下去,直到基督來臨之後。……

「這些獻祭以及每一項屬於聖職的教儀,在主的殿建造起來,利未的子孫被潔淨後,將全部復興。並且在其權能、細節、祝福中被執行。這種情形,在麥基洗德聖職的權能充分地顯示時存在,否則聖先知們所說的萬物復興怎能實現呢?我們不要以為如此一來摩西律法及其繁縟的教儀會再重新建立起來。眾先知從未如此說過。但是摩西時代之前存在過的那些事物,如獻祭,將會繼續下去」(History of the Church, 4:211–12)。

約瑟·斐亭·斯密會長進一步說明這項真理:

圖像
約瑟·斐亭·斯密會長

「我們正生活在圓滿時代的福音期中,而萬物都將聚集在這福音期,並且自太初以來的萬物都將被復興。這個大地將恢復到亞當違誡前的狀態。按理來說,獻祭的律法也應被復興,否則神所頒布的所有事都將復興就不算完全。因此,曾經在古代以色列人中獻過流血祭的利未子孫,必須在本福音期中再獻這樣的祭來完成這教儀。流血的獻祭是從亞當的時代設立的,當然必須復興。

「當我們所論及的聖殿興建完成後,將再次執行動物的獻祭以完成復興萬物的事工。在千禧年開始時或在復興的當中,血祭將再次舉行一直到本福音期中萬物完全的復興為止。那以後,祭品將用其他的東西來代替」(救恩的教義,布司·麥康基編〔1956〕,第三卷,第78頁)。

教義和聖約13:1。聖職權鑰的詳細說明

布司·麥康基長老說明,神在啟示中以兩種方式談到權鑰

圖像
布司·麥康基長老

「啟示中,權鑰一詞有兩個不同的用法。其一指的是指導教會、國度和其中所有的組織的管理能力,國度的權鑰是總會會長團的能力。其二指的是提供啟示、發現或顯明某事的憑藉」(Mormon Doctrine, 2nd ed. [1966], 409–10)。

教義和聖約13:1。天使施助的權鑰

十二使徒定額組的達林·鄔克司長老對天使施助的權鑰提出以下的見解:

圖像
達林·鄔克司長老

「這些亞倫聖職的教儀對於天使的施助也非常重要,彼此之間的關係亦非常密切。

「『經文中所用的「天使」一詞,是指任何為神傳達信息的天上人物』(George Q. Cannon, Gospel Truth, sel. Jerreld L. Newquist [1987], 54)。經文列舉甚多描述天使親自顯現的例子。……

「但是天使的施助也可能看不見。天使可能藉著聲音或藉著跟我們的內心溝通思想或感覺來傳遞信息。

「……天使的溝通大多是感覺到或聽到的,而不是看到的。

「亞倫聖職如何持有天使施助的權鑰呢?這答案與如何獲得主的靈相同。

「一般來說,唯有潔淨的人能蒙得祝福,有聖靈為伴及與聖靈溝通。正如稍早解釋的,透過洗禮及聖餐等亞倫聖職的教儀,我們的罪便得以潔淨並蒙得應許,我們若遵守聖約,就將常有祂的靈與我們同在。我相信那項應許不但指聖靈,同時也指天使的施助,因為『天使藉著聖靈的力量講話;因此,他們講的是基督的話』(尼腓二書32:3)。那些持有亞倫聖職的人為所有配稱地領受聖餐的教會成員開啟一扇門,使他們能享有主的靈與他們同在,以及天使的施助。……

「亞倫聖職持有『悔改的福音、洗禮和罪的赦免』的權鑰(教約84:27)。當我們領受聖餐時,我們救主贖罪的潔淨力量就會為我們而更新。我們『能一直有祂的靈與〔我們〕同在』(教約20:77)的應許,對我們的靈性是重要而必須的。亞倫聖職的教儀對於這一切都很重要」(參閱「亞倫聖職及聖餐」,1999年1月,利阿賀拿,第45-46頁)。

教義和聖約13:1。天使的施助

戈登·興格萊會長這樣說明了天使的施助:

圖像
戈登·興格萊會長

「惠福·伍是位經驗豐富的長者,他擔任總會會長時,對亞倫聖職青少年說:『我希望你們牢記一件事:只要光大召喚,不管這弟兄是祭司或使徒,並沒有差別。祭司持有天使施助的權鑰。在我一生中,即使是擔任使徒、七十員或長老,主給我的保護都沒有比持有祭司職位時更多』(Millennial Star, 53:629)。

「我親愛的年輕弟兄們,想想看。你們所持有的聖職,有天使施助的權鑰。我認為,這是說只要你生活正義,能配稱持有聖職,就有權享有天使的力量來指引、保護、祝福你。有哪個有思想的男孩,會不欣然接受這項非凡的祝福呢?」(參閱「亞倫的聖職」,1983年1月,聖徒之聲,第62頁)。