福音進修班
自修班課程:教義和聖約第8~9篇;第11~16篇;約瑟·斯密——歷史1:68-75(第4單元)


自修班課程

教義和聖約第8~9篇第11~16篇約瑟·斯密——歷史1:68-75(第4單元)

自修班教師的準備資料

自修班每日課程摘要

以下是學生在研讀教義和聖約第8~9篇第11~16篇;和約瑟·斯密——歷史1:68-75(第4單元)時,所學到的各項教義和原則的摘要;這份摘要不應當作你上課時的教材。你所教的課程只要著重於其中的幾項教義和原則。你在考量學生的需求時,要遵從聖靈的提示。

第1天(教義和聖約第8~9篇

學生讀到奧利佛·考德里嘗試翻譯頁片時,他們學到獲得和辨認啟示需要做到自己的部分。他們也學到只要他們願意研讀、用信心求問,主會藉著聖靈的力量對他們的意念和心中說話。

第2天(教義和聖約第11~12篇

先知的哥哥海侖表示,他渴望協助主的事工。從主給予海侖的啟示,學生學到神會依照他們的渴望賜與祝福,而且如果他們渴望去做神的事工,他們就可以成為工具,促成許多善事。學生也有機會沉思為了獲得主的靈和能力,他們可以如何研讀並獲得主的話。

第3天(約瑟·斯密——歷史1:68-75教義和聖約第13篇

學生學到施洗約翰藉著按手,將亞倫聖職授予約瑟·斯密和奧利佛·考德里。亞倫聖職的權鑰,包含天使的施助、悔改的福音、為罪的赦免的浸沒洗禮都再次回到地面上。

第4天(教義和聖約第14~16篇

大衛·惠特茂幫助約瑟·斯密和奧利佛·考德里搬到紐約,以逃離在賓夕法尼亞州的迫害。根據主對大衛·惠特茂所說的話,學生學到只要他們遵守誡命並持守到底,就會獲得永生。他們也學到只要他們忠信地協助主的事工,就會在屬靈和屬世兩方面得到祝福。藉著研讀主賜給約翰和彼得·惠特茂的啟示,學生發現努力帶領他人歸向基督對我們有極大的價值,而且神認識我們每一個人。

導言

奧利佛·考德里、海侖·斯密、老約瑟·耐特、大衛·惠特茂、約翰·惠特茂和彼得·惠特茂都知道約瑟·斯密是神的先知,並熱切地想在福音的復興中盡一己之力。主教導他們有關啟示之靈,以及某個人若想宣講福音,應該預先做哪些事。

教學建議

教義和聖約第8~9篇

主對奧利佛·考德里和海侖·斯密教導啟示之靈

問學生他們是否曾想過如何知道自己是否從主那裡得到了一項啟示,有的話請舉手。

請學生複習教義和聖約第8篇第9篇,還有他們在本單元第1天課程中,針對這些章節在經文研讀日記中所寫的內容。請學生找出他們針對接受和辨認祈禱的答覆所學到的事情。請幾位學生分享自己所學到的事情。

  • 你努力分辨自己是否正接受到聖靈的提示和指引時,遇到了什麼困難?

提醒學生由於奧利佛·考德里試圖翻譯金頁片,所以教義和聖約第8篇第9篇中記載了主對奧利佛的指示。從這些啟示當中我們可以學習如何接受並辨認啟示。請學生翻到教義和聖約8:2-3(這是精通經文的章節),並同聲背誦。將以下真理寫在白板上:主藉著聖靈的力量對我們的意念和內心說話。

  • 了解這項真理,可以如何在你努力了解主的啟示時提供幫助?

說明神給祂的每位兒女尋求和獲得個人啟示的能力。

請一位學生讀出教義和聖約8:4,並請全班跟著仔細看,找出如果奧利佛「應用」這啟示的恩賜,主會應許他什麼。然後提出下列問題:

  • 在你看來,「應用」啟示之靈是什麼意思?(尋求祈禱的答案,並用生活配稱來接受答案。)

  • 我們從教義和聖約8:4可以學到哪一項原則?(雖然學生可能使用不同的措辭,但要確定他們認出如果我們應用啟示之靈,我們可以脫離邪惡與不受到傷害。將這項原則寫在白板上。)

請學生分享主保護了他們的時刻,或他們認識的人因為尋求並聆聽聖靈而獲得保護的時刻。

請學生默讀教義和聖約8:1,並找出方法改進他們的祈禱,以便「應用」啟示之靈。

如果可能的話,為學生各準備一份以下十二使徒定額組大衛·貝納長老的話(或在上課前將這句話寫在白板上):

圖像
大衛·貝納長老

「由於聖靈對我們低語時是輕聲細語的,因此不難理解我們為何應該避開不當的媒體、色情以及會使人上癮的有害物質和行為。敵對者的這些技倆會損害我們、最終也會毀掉我們,讓我們無法認出和回應神藉著聖靈的力量所傳達的那些細微敏銳的信息。我們每個人都應該認真地思考、虔敬地沉思該如何抗拒魔鬼的誘惑,並在個人生活和家庭中正義地『應用』這啟示之靈」(「啟示之靈」,2011年5月,利阿賀拿,第88頁)。

請學生默讀貝納長老所說的話,找出能夠幫助他們了解如何更加「應用」或是尋求啟示之靈的字句。不妨建議學生把這些字句劃記下來。然後提出下列問題:

  • 你找出哪些字句,還有為什麼它們讓你印象深刻?

  • 根據貝納長老的演講,為什麼我們若想接受並辨認出啟示,懂得避開邪惡很重要?

請學生想想我們可以用哪些方式進一步「應用」啟示的恩賜,以脫離邪惡,獲得保護。你可能會想鼓勵學生寫下他們打算如何想更充分地在生活中「應用」這項恩賜的目標。

為了幫助學生了解另一個尋求啟示的方法,提醒他們奧利佛·考德里獲得准許能夠翻譯,但他著手進行時,他「沒有繼續像起初開始翻譯時那樣」(教義和聖約9:5)。請一位學生讀出教義和聖約9:7-8,並請全班跟著仔細看,找出主告訴奧利佛,為了接受啟示他所需要做的事。

  • 根據主給奧利佛·考德里的忠告,我們學到為了獲得啟示,我們往往需要盡到哪些本分?(學生可能找出的其中一項原則是我們需要盡到自己的本分,才能獲得並分辨啟示。你可能想要在白板上寫下這項真理,或學生所表達的類似語句。)

  • 教義和聖約9:8來說,你會給一位要作重要決定的朋友什麼樣的建言?

你也可以請學生分享經驗:他們曾在何時需要努力去作困難的決定,且在當時求問天父,自己是否作了正確選擇。

教義和聖約第11~12篇第14~16篇

主指示海侖·斯密、老約瑟·耐特以及惠特茂兄弟他們在神的事工中所擔任的角色。

請學生想像一下他們自己受到吩咐要參與一項地面上最重大的偉業。告訴他們在1829年的5月和6月,有五個人親自獲得教導,蒙得主針對他們在福音復興一事上的旨意。

將以下的標題及參考經文寫在白板上:請學生查考參考經文,找出主勸告他們每個人都要做什麼事,來協助建立神在世上的國度。請學生查考這四則參考經文。(如果時間很短,讓全班分組查考這些參考經文,並請他們報告所找到的事情。)

海侖·斯密

老約瑟·耐特

大衛·惠特茂

約翰和彼得·惠特茂

教義和聖約11:16,18-19,21

教約12:6-9

教約14:6-8,11

教約15:4-616:4-6

學生讀完參考經文之後,提出下列問題:

  • 在主對這五個人的命令之中,你注意到哪些相似之處?你看到什麼不同之處?

  • 根據你從教義和聖約第11篇裡所學到的事,主為什麼要海侖·斯密「再等些時候」(教義和聖約11:16)才去傳福音?

  • 主在教義和聖約11:21中給海侖什麼樣的建議,能幫助準備傳教的年輕男女?(從學生的答案中,幫助他們找出以下這項原則:研讀主的話能使人獲得聖靈和祂的力量,來勸服他人相信福音真理。)你可以將這項原則寫在白板上。

請學生沉思他們能做什麼來更用心研讀並獲得主的話語,並設立目標,要按照沉思時所接受到的聖靈提示採取行動。

為了幫助學生進一步精通這段教義和聖約13:1的精通經文,請他們一起背誦。如有需要,讓他們使用自己的經文。然後將學生分成兩人一組,並請他們利用這段經文,向他們的同伴說明亞倫聖職的權鑰如何幫助人們歸向耶穌基督。

下個單元(教義和聖約第17~19篇

告訴學生當他們研讀下個單元時,他們將會認識蒙揀選擔任見證人的人,他們看到了金頁片、利阿賀拿和其他神聖的物件。他們會讀到救主描述祂在客西馬尼園和十字架上受苦的事蹟。他們也會讀到救主教導我們如何能夠避免這樣的苦難。