福音進修班
第60課:教義和聖約第56篇


第60課

教義和聖約第56篇

導言

以斯拉·泰爾受到指派,要在俄亥俄州嘉德蘭和老約瑟·斯密同住在菲德克·威廉的農場,並一起工作。泰爾弟兄也協助支付這塊土地所欠的一些債。1831年6月初,他和多馬·馬西蒙召喚到密蘇里州傳教(見教約52:22)。泰爾弟兄由於自己的驕傲和自私,沒有準備好和馬西弟兄一起動身。記載於教義和聖約第56篇的啟示是在6月15日獲得的,其中主撤消泰爾弟兄的傳道召喚,指派給馬西弟兄一位新同伴。主警告要慎防驕傲,教導聖徒,祂為他們所預備的,比土地和金錢都還要多。

教學建議

教義和聖約56:1-13

主撤消以斯拉·泰爾的傳道召喚,警告他要悔改

問學生是否認識為了服從主的一項誡命,而放棄重要的事物的某個人。(例子可能包括某人為了加入教會、去傳教,或是遵守教會的某些標準而作出犧牲。)請幾位學生分享他們的例子。

說明1831年6月,主召喚以斯拉·泰爾和多馬·馬西一起去密蘇里州傳教。泰爾弟兄對財產和金錢有所顧慮,以致馬西弟兄雖已準備就緒,他卻還沒準備好動身,因此馬西弟兄去找約瑟·斯密,詢問該如何是好。先知求問主時,主以記載於教義和聖約第56篇的啟示回答他。

請一位學生讀出教義和聖約56:1-2。請全班跟著仔細看,找出主對那些拒絕遵守祂誡命的人所說的話。

  • 主對於那些拒絕服從祂誡命的人說了什麼?

將以下不完整的句子寫在白板上:若要得救,我們必須……

請學生按照第2節完成這個句子。學生可能使用不同的措辭,但他們應找出以下這項原則:若要得救,我們必須背起我們的十字架,跟從救主,並遵守祂的誡命。(在白板上完成這項原則。)

  • 你認為「背起〔我們〕的十字架」是什麼意思?(為了幫助學生了解這句話的意思,你也可以請他們閱讀約瑟·斯密譯本的馬太福音16:25-26。)

  • 主已賜予的誡命裡,有哪些是需要你背起你的十字架,作出犧牲來服從的?(鞏固青年中可以找到一些範例。)

  • 你因為選擇服從而獲得了(或將獲得)什麼祝福?

問在下列的範例中,人們可以在哪些方面背起自己的十字架並服從主的誡命:

  1. 一位男青年快要到能夠去傳教的年齡,他擔心去傳教時要拋下一切。

  2. 一位女青年知道支會的青少年在幾個月內將造訪聖殿,但是她並沒有聖殿推薦書。現在,她的生活還有某件事讓她無法獲得聖殿推薦書。

說明如果我們選擇不去背起自己的十字架,就可能會失去造福他人和接受個人祝福的機會。請一位學生讀出教義和聖約56:3-5。請全班找出因為以斯拉·泰爾沒有準備好前往密蘇里州而發生的情況。在閱讀之前,你可以說明撤消一詞指的是收回或取消。

  • 以斯拉·泰爾因為沒有準備好出發而失去了什麼?(他失去了傳教的機會,也無法獲得原本可以得到的祝福。)

  • 根據第4節,主可以怎樣對待祂所賜予的誡命?(學生應找出以下的原則:主認為適合時,能賜予或撤消一項誡命。

問學生他們是否能從經文或教會歷史中,想到主給予一項誡命後,又撤消誡命的例子。以下是幾個範例:

  1. 主提供更高的律法給摩西和他的人民之後,以色列的兒女反叛神,開始崇拜金牛犢,於是主就賜給他們較低的律法。(見出埃及記第32~34章約瑟·斯密譯本,出埃及記34:1-2教約84:23-27。)

  2. 救主在塵世傳道期間,差遣使徒只去向以色列家族成員傳教(見馬太福音10:5)。救主復活後不久,祂告訴使徒要向各國人民宣講福音(見馬太福音28:19)。

  3. 在本福音期中,主命令一些早期聖徒實行多重婚姻。先知約瑟·斯密和許多其他教會領袖對這條誡命感到難以遵守,但是他們服從了。惠福·伍會長在獲得啟示後,發布正式宣言,並在1890年10月6日為本教會所接受,認定為具有權柄且有約束力。這項宣言使本教會終止實行多重婚姻(見正式宣言一)。

概述教義和聖約56:6-7,說明主也更改了西拉·葛瑞分和紐奧·耐特的傳道召喚。提醒學生,由於里曼·柯普雷在俄亥俄州湯普生所造成的困難,考斯威爾的聖徒被指示遷往密蘇里州。他們詢問先知約瑟·斯密,是否可以讓紐奧·耐特像過去帶領他們離開考斯威爾一樣,也在這次的搬遷中帶領他們。發生這些困難之前,紐奧·耐特已蒙召喚和西拉·葛瑞分一起去傳教(見教約52:32),因此主指示西拉·葛瑞分接替以斯拉·泰爾當多馬·馬西的同伴,而紐奧·耐特則和考斯威爾聖徒一起留下來。

請一位學生讀出教義和聖約56:8-11。請全班跟著仔細看,找出以斯拉·泰爾的傳道召喚被撤消後,主命令他要做什麼事。

  • 主說以斯拉·泰爾若悔改,會有什麼結果?他若不悔改,會有什麼結果?

說明以斯拉選擇悔改,七個月後他再度蒙召喚擔任傳教士,與多馬·馬西一起去傳教(見教約75:31)。

教義和聖約56:14-20

主警告聖徒慎防貪婪和驕傲的心

請學生想像他們有一個朋友犯了罪,感覺很難受。這位朋友來問他們:「我需要做什麼來悔改?」讓學生有充分時間沉思和回答。他們回答以後,請一位學生讀出教義和聖約56:14-15。請全班跟著仔細看,找出哪些態度和行為會使我們的罪無法被寬恕。

  • 根據教義和聖約56:14-15,哪些態度或行為會使我們的罪無法被寬恕?

  • 你認為,「用自己的方式來勸告」這句話是什麼意思?「你們的心不滿足」這句話暗示了什麼?(這暗示對自己所擁有的不滿足。)

  • 我們可以從第14-15節學到,為了悔改並獲得寬恕,什麼是必要的?(學生可能找出各種不同的原則,但要強調以下的真理:悔改包括服從主的忠告,離棄不正義的渴望。你可以請學生將這項真理寫在自己經文中,教義和聖約56:14-15的旁邊。)

  • 為什麼真正的悔改需要服從和遠離不義?

說明悔改不只是遵循一套步驟,而是需要內心完全的變化——承諾服從主,遠離所有不義。獲得本啟示時,以斯拉·泰爾的自私和驕傲似乎使他無法服從主的忠告。

  • 一個人的驕傲會如何影響他(她)內心悔改的能力?

請學生和一位同伴一起閱讀教義和聖約56:16-17。請其中一人找出富有的人會如何顯出不悔改的心,請另一個人找出貧窮的人會如何顯出不悔改的心,你可以建議他們把找到的內容劃記下來。請學生向他們的同伴說明所發現的事情,然後再一起討論以下的問題(你可以把問題寫在白板上):

  • 你可以看出富人和窮人他們不悔改的心有哪些相似之處?

  • 為什麼貪婪會是富人和窮人的共同特點?

請學生沉思他們何時曾看過自己或所認識之人的生活中,顯現出這樣的態度。

請一位學生讀出教義和聖約56:18。請全班跟著仔細看,找出哪些字詞被用來描述蒙福之人的心。

  • 根據第18節,我們的心應該是什麼樣子?破碎的心是什麼意思?痛悔的靈呢?(這些詞語表示對神的謙卑和順服。)

  • 如果我們內心貪婪或驕傲,可以如何改變?

請學生繼續和他們的同伴閱讀教義和聖約56:19-20。請他們找出主對心懷謙卑的人所應許的祝福。你可以建議他們把找到的內容劃記下來。

將以下不完整的句子寫在白板上:心懷謙卑的人必……

  • 根據第18-20節,有哪些祝福可以用來完成白板上的這句話?(學生找出這幾節經文所提到的祝福時,把它們寫在白板上。你可以說明報酬一詞,指的是善行所獲得的酬賞,以及不義之舉所受到的懲罰。)

說明根據獻納律法,個人或家庭按照自己的情況所得的部分被稱為「繼承產業」(教約57:7)。早期實行這項律法的時候,某些聖徒,如以斯拉·泰爾,可能對於獲得「繼承產業」變得過分焦慮。

把祝福列在白板後,在旁邊寫下我的繼承產業這句話。

  • 從所列出的內容中,你會如何概述主為那些心懷謙卑的人所預備的祝福?(學生可能使用不同的措辭,但他們應找出以下的原則:心懷謙卑的人必繼承大地。

  • 第18-20節所描述的祝福,與以斯拉·泰爾和其他早期的聖徒所擔憂的財產和金錢相比如何?

見證當我們摒棄自己的不義,承諾跟從主的誡命,就會獲得主為我們預備的祝福,或「繼承產業」。

注釋及背景資料

教義和聖約56:2。背起我們的十字架,跟從主去傳道

泰福·彭蓀會長談到他期許男青年犧牲必要的一切去傳教:

圖像
泰福·彭蓀會長

「至於傳教,〔賓塞·〕甘會長說過:『一個年輕人長大成熟,將時間用來準備一生的事業與工作,卻不願意在這件最重要的事工中事奉創造主,他們是何等自私與輕率』(Regional Representatives’ seminar, 30 Sept. 1977)。……

「年輕人,甘會長的話應該是你們個人的座右銘:『每一位配稱、有能力的男性後期聖徒,都應該去傳教』(參閱1974年9月,聖徒之聲,第33頁)。我們要求你們作犧牲。我們這樣說,是因為沒有比這更適合的了,這是一種投資。請立即加入這世界上最偉大的事工,不要躲避責任,不要下意識地拒絕。我們邀請你們加入……這人數每天都在增加的軍隊,你們的工作是向世人宣講復興福音的信息。你們知道,我們信任你們,愛你們。我們期望你們去完成這項使命」(參閱「這是犧牲的日子」,1979年10月,聖徒之聲,第40-41頁)。

教義和聖約56:4。主頒賜命令,也撤消命令

十二使徒定額組的培道·潘會長針對主有時如何改變給予教會的指示提出見解。潘會長鼓勵成員要信任使徒獲賜啟示的過程,並且在顯示一些做法和程序要作改變時,能夠接受這些改變:

圖像
培道·潘會長

「組織或程序的改變證明我們仍不斷得到啟示。教義不變,方式及程序卻可變。……

「福音的計畫是律上加律,令上加令,這裡一點,那裡一點地向我們透露,並且說道:『我們也信祂仍要啟示許多有關神國度的偉大而重要的事』(信條9)。

「教會在過去作了一些改變,未來也會。不論變或不變,總會弟兄全要靠那教會成立之初便已建立的啟示管道來獲得指示,以作成決定。

「教義永遠不變,但計畫及程序會隨著這教會的主的指示改變。……

「總而言之,得自主的一切都因祂已說過,『無論是藉著〔祂〕自己的聲音,或是〔祂〕僕人們的聲音,都是一樣』(教約1:38)。祂說話,我們就能認出祂的聲音」(「多變世局中的啟示」,1990年1月,聖徒之聲,第14-15頁)。

教義和聖約56:14-15。罪獲得寬恕

十二使徒定額組的陶德·克理斯多長老,強調透過悔改而體驗到內心完全變化的結果:

圖像
陶德·克理斯多長老

「悔改必須是真誠認真的,並且願意堅持下去,即使要經歷苦楚亦然。試著列出悔改的明確步驟可能對某些人有效,但也容易流於機械化,只為了完成這些步驟,卻毫無真正的感情或改變可言。真正的悔改並不是表面上的。……

「懷著對慈悲救贖主和祂大能的信心,就能把絕望化成希望。人改變了心思欲望後,就越來越不能容忍過去曾吸引他的那些罪行。想要棄罪和盡力彌補所造成傷害的決心,如今在這顆新的心裡油然而生。這樣的決心很快就成長,使人願意立約服從神。立了這樣的聖約後,聖靈——這位神聖恩典的使者——就會帶來救助和寬恕」(「神聖的悔改恩賜」,2011年11月,利阿賀拿,第39-40頁)。

教義和聖約56:19。主必帶著報酬獎賞心懷謙卑的人

十二使徒定額組的約瑟·胡適令長老在以下的話教導補償的原則,其中包含了救主所應許的報酬:

圖像
約瑟·胡適令長老

「主會補償忠信者的一切損失。愛主的人無論被取走了什麼,主都會用祂的方式予以補償。補償也許不會在我們想要的時刻來到,但是忠信的人知道,今日流下的每一滴淚珠,終將化為千百滴喜悅和感恩的淚水」(「無論遇到什麼事,都要欣然面對」,2008年11月,利阿賀拿,第27-28頁)。