福音進修班
自修班課程:教義和聖約第49~56篇(第12單元)


自修班課程

教義和聖約第49~56篇(第12單元)

自修班教師的準備資料

自修班每日課程摘要

以下是學生在研讀教義和聖約第49~56篇(第12單元)時,所學到的各項事件、教義和原則的摘要;不應將這份摘要當作你上課時的教材。你所教的課程只要著重於其中的幾項教義和原則。你在考量學生的需求時,要遵從聖靈的提示。

第1天(教義和聖約第49篇

學生讀到主命令里曼·柯普雷和其他人去教導震教會的教義和原則:如果我們知道第二次來臨的徵兆,我們就不會被假的聲明矇騙;耶穌基督命令祂的僕人要呼籲人們相信祂、悔改、受洗,接受聖靈的恩賜;一男一女之間的婚姻是神所制定的;丈夫和妻子被命令要合而為一,並生育子女。

第2天(教義和聖約第50篇

學生學到虛假的靈已欺騙了某些早期的聖徒。主教導這些聖徒,聖靈是保惠師,而且聖靈教導真理。主也教導,那來自神的會使人蒙受啟迪和啟發,但那不屬神的會帶來困惑和黑暗。學生了解到:我們藉著靈教導和學習時,我們會彼此了解,互相啟發,並一起快樂。

第3天(教義和聖約第51~52篇

學生學到為了避免被撒但欺騙,人必須服從主的指示,並奉行祂所給的啟示生活。他們也學到耶穌基督的門徒要看顧和關心貧窮、困苦、生病和遭受苦難的人。

第4天(教義和聖約第53~56篇

學生在研讀關於被迫離開里曼·柯普雷的土地的聖徒事蹟時,學到如果我們遵守聖約,並遵守主的誡命,我們必獲得憐憫。學生在研讀威廉·斐普的召喚,即為教會記錄和印刷的背景資料時,他們學到主能運用我們的才幹、技能和能力去造福神的國度。他們學習有關以斯拉·泰爾的事蹟時了解到,主可以在祂認為合適時,賜予或撤消一項誡命。

導言

1831年6月,主賜予了幾則啟示,召喚聖徒離開俄亥俄州,前往密蘇里州。本課著重在服從與從主那裡接受到更多啟示之間的關係。本課也提到,「背起〔我們〕的十字架」(見教約56:2)是什麼意思。

教學建議

教義和聖約52:1-13,22-36

主命令先知和其他長老旅行到密蘇里州,並在旅途中宣講福音

在課程開始前,準備三個線索,每個線索引導到下一個。比方說,第一個線索可以指引學生尋找教室裡某個物體的下面或裡面所藏的第二個線索。第二個線索可以指引他們找出放在教室某處的第三個線索。第三個線索應該要說:「閱讀教義和聖約52:1-6。找出與這項活動類似的一項原則。」

把第一個線索用膠帶貼在白板上,旁邊寫出以下指示:跟著這個線索學習如何不斷接受來自主的指引。

學生讀完第一個線索之後,請他們按照指示去找第二個線索。然後請他們閱讀第二個線索的指引,搜尋第三個線索。

學生遵循第三個線索的指引之前,說明他們將要查考的段落,包含了1831年6月,在教會於俄亥俄州嘉德蘭所舉行的一場大會中,先知約瑟·斯密和其他聖職領袖所獲賜的指示。提醒學生,主先前曾啟示聖徒,要他們建立一座城市,稱為錫安(見教約28:9),但祂尚未透露錫安的地點。

請學生遵循第三個線索的指示。請幾位學生輪流讀出教義和聖約52:1-6。請全班跟著仔細看,找出與他們剛完成的這項活動相似的原則。

  • 根據第4-5節,只要我們忠於神的指示,會有什麼結果?(只要我們忠信地跟從神的指示,祂就會向我們顯示更多旨意。將這項原則寫在白板上。你也可以建議學生在自己的經文頁緣處寫下這一點。)

  • 這個活動和這個原則有何相似之處?(當學生遵循每個指示,就會獲得另外的指引,最後引導他們找到所尋求的答案。)

  • 你覺得一點一點地接受主的指引和真理,而不是一下子獲得全部,對你有哪些益處?

教義和聖約第53篇

主召喚西德尼·吉伯特擔任長老,要他和約瑟·斯密一起旅行到密蘇里州

說明名為西德尼·吉伯特的新歸信者發現他沒有被列為蒙召喚前往密蘇里州的傳教士之一,作為上述真理的另一個例子。他去找了先知約瑟·斯密,問主要他做什麼。先知求問後,獲得了教義和聖約第53篇所記載的啟示。這項啟示指示吉伯特弟兄要捨棄世界、被按立為長老,一同旅行前往密蘇里州,幫助本教會的商業交易(見教約53:1-5)。

請一位學生讀出教義和聖約53:6-7。請全班跟著仔細看,找出主說祂會賜予西德尼接下來(「其餘」)的指示的時機。(你可以說明主稱呼上述列出的指示為「教儀」。教儀一詞有時候指的是規定或法令。)

  • 你認為,為什麼在期望得到更多的指示前,我們必須服從主先前所賜的指示?

邀請體驗過這項原則的學生分享他們的經驗,或是為這項原則的真實性作見證。你也可以分享自己的經驗或見證。

鼓勵學生寫下他們面臨到的,想要主給他們幫助和指引的問題、疑慮或決定。然後請他們沉思,寫下主已經賜給他們的任何指示,他們可以更完全地聽從這些指示,以便邀來祂進一步的指引。

教義和聖約56:1-8

主撤消以斯拉·泰爾的傳道召喚,警告他要悔改

問學生是否認識為了服從主的一項誡命,而放棄重要的事物的某個人。(例子可能包括某人為了加入教會、去傳教,或是遵守教會的某些標準而作出犧牲。)請幾位學生分享他們的例子。然後請學生概述他們研讀教義和聖約第56篇時,學到哪些關於以斯拉·泰爾的事。(如果他們需要協助,提醒他們,以斯拉·泰爾受命要和多馬·馬西去傳教,但因為驕傲和他自私的考量,他們需要離開的時候,他還沒準備好。)

請一位學生讀出教義和聖約56:1-2。請全班跟著仔細看,找出主對那些拒絕遵守祂誡命的人所說的話。

  • 主對於那些拒絕服從祂誡命的人說了什麼?

  • 根據第2節,我們必須做些什麼才能得救?(若要得救,我們必須背起我們的十字架,跟從救主,並遵守祂的誡命。將這項真理寫在白板上。)

  • 你認為「背起〔我們〕的十字架」是什麼意思?(約瑟·斯密譯本馬太福音16:24如此為這句話下了定義:「而要背起他的十字架,就是要除去一切的不虔敬和各樣世俗的慾望,並遵守我的誡命」〔馬太福音16:24,註腳e〕。會提到十字架,是為了提醒我們救主的決心,祂決定去行祂的天父的旨意。我們展現意願遵守主的誡命,「捨己」或犧牲,去做服從神需做的事,就是在背起我們的十字架。)

  • 主已賜予的誡命裡,有哪些是需要你背起你的十字架,作出犧牲來服從的?(鞏固青年中可以找到一些範例。)

閱讀以下的範例(或自創一些更適合套用在你班上的學生身上的例子),詢問學生,人可以如何背起自己的十字架來遵守主的誡命:

  1. 一位男青年快要到能夠去傳教的年齡,他擔心去傳教時要拋下一切。

  2. 一位女青年知道支會的青少年在幾個月內將造訪聖殿,但是她並沒有聖殿推薦書。現在,她的生活還有某件事讓她無法獲得聖殿推薦書。

說明如果我們選擇不去背起自己的十字架,就可能會失去造福他人和接受個人祝福的機會。

概述教義和聖約56:3-8,提醒學生由於以斯拉·泰爾已變得不服從,祂傳道的召喚就被廢除,他失去了那次服務的機會。請學生沉思他們需要做些什麼,來背起自己的十字架,服從主的誡命。鼓勵他們依照所獲得的提示採取行動。

下個單元(教義和聖約第57~59篇

問學生,如果他們住在一個人人都很正義、仁慈、充滿仁愛的社區,會是什麼樣子。在教義和聖約第59篇中,我們學到自己應該如何生活,才能配稱獲得聖殿的祝福,並準備好住在神的面前。