福音進修班
第3單元:第2天,教義和聖約第4篇


第3單元:第2天

教義和聖約第4篇

導言

1829年2月,老約瑟·斯密和他的妻子露西探望了他們在賓夕法尼亞州哈茂耐的兒子小約瑟·斯密。老約瑟·斯密渴望知道,主希望他做什麼事來協助福音復興的事工。在那次的探望期間,小約瑟·斯密獲得了一項啟示。這是給先知父親的啟示,也是那些渴望協助主事工的人獲賜的一系列啟示中的第一項(亦見教約第6篇第8~9篇第11~12篇第14~16篇第23篇第25篇)。

教義和聖約4:1-3

老約瑟·斯密被召喚為神服務

你是否曾渴望事奉神?對於你怎麼做最能協助祂的事工,想知道祂的旨意?約瑟·斯密的父親渴望協助主推動祂的事工,但他不知道主想要他做什麼。於是他請他這位先知兒子,為他求問主。教義和聖約第4篇是主的回答。主在這項啟示指出,祂期望那些想協助祂事工的人須具備哪些特質。閱讀這篇經文時,請注意,關於該如何事奉主,祂給了老約瑟·斯密哪些教導。

圖像
老約瑟·斯密

先知獲得這項啟示時,本教會尚未成立、摩爾門經翻譯尚未完成,而且聖職也尚未復興。閱讀教義和聖約4:1,找出主如何描述剛展開的福音復興。你可以將主描述後期時代的福音復興所使用的字句劃記下來。福音的復興在哪些方面是「奇妙」的?

閱讀教義和聖約4:2,找出主對於那些著手為祂服務的人有何要求。根據教義和聖約4:2,完成以下這項原則填空:如果我們盡心、盡能、盡意、盡力事奉神,我們就能

你也可以將教義和聖約4:2中教導這項原則的字句劃記下來。

  1. 在經文研讀日記中回答下列問題:

    1. 你認為「盡心、盡能、盡意、盡力」去做一件事情是什麼意思?

    2. 了解並應用這項原則,對於你協助主的事工有何幫助?

閱讀教義和聖約4:3,找出若要在協助神的事工方面獲得成功,須具備什麼。可以將你找到的內容劃記下來。

有些人認為教義和聖約第4篇,主要是對全部時間傳道服務的一項呼籲。然而,這是給予老約瑟·斯密的啟示,當時他並未蒙召喚擔任全部時間傳教士。不過,他此後一生都遵從教義和聖約4:2-3的忠告,無論何時何地,只要被召喚,都盡心盡力地服務。他是摩爾門經的八位證人之一,也是本教會於1830年4月6日正式成立時,最早受洗的人之一。他也是本教會的第一位教長,也曾擔任總會會長團的諮理。想一想,除了擔任全部時間傳教士,你還可以用哪些其他方法協助主的事工。例如,以下摘錄自鞏固青年小冊子中有關服務主題的內容,提出了幾項建議,讓你能將渴望化為行動,去協助主的事工:

圖像
走在路上的家庭教導教師

「為人服務是耶穌基督的門徒極重要的一項品格;門徒會樂意承擔別人的重擔,安慰需要安慰的人。天父常會透過你來滿足其他人的需求。

「為人服務的方式很多。在家中服務家人是你可以從事的最重要的服務,你也可以在教會召喚上、在學校和在社區服務。你可以藉著從事聖殿和家譜事工來服務,也能藉著在今日與他人分享福音,並在日後擔任全部時間傳教士來服務。最有意義的服務往往是簡單、日常的善行。每天要尋求聖靈指引,以得知該為誰服務及如何幫助他們解決困難。服務他人的時候要效法救主的榜樣」(鞏固青年〔小冊子,2011〕,第32頁)。

  1. 在經文研讀日記中,描述你在人生的這個階段想用什麼具體的方式協助主的事工。

教義和聖約4:4

田地已經白得可以收穫了

教義和聖約4:4,主稱世人為田地。閱讀教義和聖約4:4,把主談到祂的田地(或世人)所說的話劃記下來。小麥或大麥會隨著生長而改變顏色,知道這一點對了解這節經文會有幫助。麥苗還幼嫩時是綠色的,但日漸成熟後,就會慢慢變白。到了可以收割時,人們往往會說麥子「白」了。農夫會用一種被稱為鐮刀的大型彎刀來收割。

圖像
收割穀子的男人
  1. 在經文研讀日記中回答下列問題:

    1. 你認為「田地已經白得可以收穫了」,這句話是什麼意思?

    2. 你認為用力揮動鐮刀是什麼意思?

    3. 教義和聖約4:4提到,用力揮動鐮刀的人會得到什麼酬賞?

關於為主服務所帶來的影響,我們從這節經文學到一項真理:當我們辛勤工作帶領他人歸向耶穌基督,我們自己也會獲得救恩。

  1. 在經文研讀日記中,寫下你曾在何時努力幫助他人歸向天父和耶穌基督,因而覺得自己與祂們更接近。

教義和聖約4:5-7

主指出了事奉祂的人所具備的資格和主要品格

想出兩三項工作、職業或專業。若要在上述工作、職業或專業中成功,須具備哪些條件和必要的品格?

找出你最喜愛的一道餐點的食譜,讀上面所列出的各種材料。如果你試著做那道餐點,但少加了其中一兩種材料,會發生什麼事?教義和聖約4:5-6列出了有資格協助主事工的人的「材料」或說品格。閱讀這些經文,你可以將其中的每項神聖品格劃記下來。你也可以把教導這項原則的字詞劃記下來:努力培養神聖品格,就能有資格協助主的事工。

想一想,培養這每一項神聖品格,如何能幫助你進一步協助主的事工。

  1. 教義和聖約4:5-6選出一項你想更充分培養的品格。使用你可取得的資源(例如經文指南),找出教導這項品格的其他三則經文。(你也可以查找忠於信仰或經文指南的內容,閱讀你所選的品格的相關教導。)在經文研讀日記中,概述你關於這項品格所學到的事,以及你現在能做什麼來培養這項品格。你可以與父母或親近的朋友分享你的計畫。

閱讀教義和聖約4:7,找出你能如何追求及培養這些品格。沉思「求問」和「叩門」的意思。祈禱能如何幫助我們培養神聖品格?

  1. 將以下句子寫在經文研讀日記中的今日作業下面:

    我已研讀教義和聖約第4篇,完成本課的日期為(日期)。

    我想和教師分享的其他問題、想法及見解: