Подготовка к посещению храма
Получение храмовых таинств и заключение заветов


4

Получение храмовых таинств и заключение заветов

“Но без таинств его и власти священства сила Божества не проявляется людям во плоти” (У. и З. 84:21).

Цель урока

Помочь учащимся понять важность храмовых таинств и заветов.

Подготовка

  1. Вы можете показать видеофильм Introductory Gospel Messages (5X196), если он есть в вашем распоряжении. Его продолжительность – приблизительно 27 минут.

Проведение урока

Попросите кого-нибудь прочитать вступительную молитву.

Поинтересуйтесь у учащихся, есть ли у них вопросы. Отведите достаточно времени, чтобы как можно полнее ответить на все вопросы, руководствуясь Духом Господним. Помните, что некоторые аспекты храмовой работы не должны обсуждаться вне храма.

В храме мы получаем таинства и заключаем заветы

Объясните, что в храме мы получаем таинства, которые дадут нам возможность вернуться в присутствие Бога. Мы также заключаем заветы жить в соответствии с законами Евангелия. Следующий материал даст представление о таинствах и заветах в общем, и о храмовых таинствах и заветах в частности.

Таинства

Объясните, что таинство – это священный обряд, имеющий духовное значение и оказывающий соответствующее влияние.

Попросите учащихся назвать некоторые таинства, совершаемые в Церкви. (Они могут упомянуть наречение имени и благословение младенцев, крещение, конфирмацию, причастие, посвящение в священство и храмовые таинства.)

Объясните, что таинства, совершаемые властью священства, необходимы для нашего возвышения. Именно через эти таинства мы получаем силу Божью в нашей жизни.

Предложите учащимся прочитать Учение и Заветы 84:19–21.

• Что необходимо для того, чтобы в нашей жизни проявлялась сила Божества? (Таинства Священства Мелхиседекова. “Высшее священство”, упомянутое в этих стихах, и есть Священство Мелхиседеково.)

Предложите учащимся обратиться к странице 29 брошюры Подготовка к посещению святого храма. Попросите кого-нибудь из учащихся прочитать вслух следующее высказывание:

“Насколько важны эти таинства для нас – членов Церкви?

Можете ли вы без них быть счастливы, искуплены, возвышены? Ответ: они более чем рекомендуемы, желательны или важны. Они даже более чем существенны или необходимы. Для каждого из нас они являются решающими”.

“Вступая в завет, мы обязуемся уделять от наших средств – времени, денег и талантов – все, чем мы являемся и чем владеем, – ради торжества Царства Божьего на Земле” (Подготовка к посещению святого храма, стр. 29).

Заветы

Объясните, что завет – это священное соглашение между Богом и человеком либо группой людей. Бог ставит определенные условия и обещает нас благословить, если мы выполним эти условия. Не соблюдая заветов, мы не можем получать благословения, а в некоторых случаях подвергаемся наказанию за наше неповиновение. Спасительные таинства священства всегда сопровождаются заветами.

• Какие заветы вы заключили с Господом к данному моменту своей жизни? (Учащиеся могут упомянуть завет крещения, который возобновляется каждый раз, когда мы принимаем причастие.)

• Какие заветы мы заключаем при крещении? (См. Мосия 18:8–10; У. и З. 20:37.)

Объясните, что, заключая завет с Богом, мы тем самым выражаем свое желание служить Богу и готовность исполнять все, что от нас потребуется. В ответ на это Бог обещает нам множество чудесных благословений. Чтобы приблизиться к жизни вечной, мы должны заключать и соблюдать заветы.

Храмовые таинства и заветы

Объясните, что храмовые таинства включают облечение и запечатывания (храмовое бракосочетание и запечатывание родителей с детьми) как для живущих, так и для умерших. Наряду с другими таинствами священства в храме совершается таинство крещения за умерших. В храмовых таинствах мы заключаем торжественные заветы, посвящая себя Богу и обещая помогать строить Его Царство на Земле.

Вот что сказал старейшина Джеймс И. Талмейдж о заветах, которые мы заключаем при облечении:

“Таинства облечения включают в себя определенные обязательства со стороны отдельной личности, такие, как завет и обещание соблюдать закон строгой добродетели и целомудрия, быть милосердным, великодушным, терпимым и нравственно чистым; посвящать свои таланты и материальные средства распространению истины и возвышению рода человеческого; оставаться приверженным делу истины и всеми силами стремиться участвовать в великой подготовке Земли ко встрече с ее Царем – Господом Иисусом Христом. С заключением каждого завета и принятием каждого обязательства произносится обещанное благословение, получение которого зависит от верного соблюдения соответствующих условий” (The House of the Lord, rev. ed. [1976], 84).

Вы можете выписать для наглядности только что описанные заветы на классной доске. Подчеркните, что, заключая заветы, мы обещаем быть праведными и чистыми, а также отдать все, что у нас есть, для созидания Царства Господнего. Прочитайте следующее утверждение:

“Мы – заветный народ. Вступая в завет, мы обязуемся уделять от наших средств – времени, денег и талантов – отдавать все, чем мы являемся и чем владеем, – ради торжества Царства Божьего на Земле” (Подготовка к посещению святого храма, стр. 29).

• Как мы можем отдать “все, чем мы являемся и чем владеем”, Царству Божьему?

• Что иногда мешает членам Церкви отдать все, что у них есть, Царству Господнему?

Вы можете поделиться своим свидетельством о благословениях, которые пришли в вашу жизнь благодаря тому, что вы заключили и соблюдаете храмовые заветы. Можно также попросить поделиться свидетельством кого-нибудь другого, удостоенного облечения.

Мы должны быть верны заветам, заключаемым в храме

Напомните учащимся слова Господа: “От всякого, кому дано много, много и потребуется” (от Луки 12:48).

• Какое отношение, по вашему мнению, этот стих имеет к заветам, которые мы заключаем в храме?

Объясните, что Господь предусмотрел храмовые таинства и заветы для того, чтобы дети Его могли понять цель этой жизни и подготовиться к славным возможностям жизни вечной. Получая эти благословения, мы становимся обязанными жить достойно наших возросших познаний и возможностей. Подчеркните, что мы должны быть верны заветам, заключаемым в храме.

• Почему это так важно – быть верными заветам, которые мы заключаем в храме?

Попросите учащихся прочитать Учение и Заветы 82:10.

Президент Джозеф Филдинг Смит сказал: “Я говорю вам: Господь не связан никакими обязательствами, если вы не соблюдаете свой завет. Господь никогда не нарушает Свой завет. Заключив завет с кем-либо из нас, Он не нарушит его. И если завет нарушается, то это происходит только по нашей вине. Но когда завет нарушен, Бог не обязан давать нам благословение, и мы не получим его” (Doctrines of Salvation, comp. Bruce R. McConkie, 3 vols. [1954–56], 2:256–57).

Верность нашим заветам принесет покой и безопасность

Объясните, что храм – это место покоя и святости в беспокойном мире. Регулярно посещая храм и оставаясь верными своим заветам, мы обретем покой, безопасность и руководство в своей жизни.

Старейшина Нил А. Максвелл сказал: “Если мы будем соблюдать наши заветы, то они обеспечат нашу духовную безопасность” (in Conference Report, Apr. 1987, 87; или Ensign, May 1987, 71).

• Как уже заключенные вами заветы помогают сохранять вашу духовную безопасность?

Подчеркните, что в храме мы заключили завет жить достойно того, чтобы вернуться в присутствие Небесного Отца и Иисуса Христа. Иногда среди суматохи и проблем наших будней мы можем подумать: а возможно ли жить такой жизнью?

Попросите учащихся прочитать 1 Нефий 17:3, 13.

• Что говорится в этих стихах о том, как Господь будет помогать нам, если мы будем стремиться вернуться к Нему? Как эти стихи сбываются в вашей жизни?

Старейшина Бойд К. Пэкер сказал: “Когда вы приходите в храм и получаете свое облечение, преклоняете колени у алтаря и запечатываетесь, вы можете жить обычной жизнью и быть обычным человеком, борющимся с искушениями, ошибающимся и кающимся, снова ошибающимся и кающимся, но всегда решительно настроенным соблюдать свои заветы… Затем придет день, когда вы получите свое благословение: ‘Хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего’ (от Матфея 25:21)” (Let Not Your Heart Be Troubled [1991], 257).

Президент Говард У. Хантер призывал нас посещать храм часто “ради личных благословений храмового Богослужения, ради святости и безопасности, которую обеспечивают эти благословенные и освященные стены. Храм – это место красоты, место откровения, место покоя. Это дом Господень. Он свят для Господа. Он должен быть свят и для нас” (цит. по Jay M. Todd, “President Howard W. Hunter,” Ensign, July 1994, 5).

“Я, Господь, обязан, когда вы делаете то, что Я говорю; но когда вы не делаете то, что Я говорю, вы лишены обещания” (У. и З. 82:10).

Заключение

Попросите учащихся поделиться своими чувствами по поводу благословений от получения храмовых таинств и заключения заветов с Небесным Отцом.

Если позволяет время и если у вас есть видеокассета Introductory Gospel Messages (5X196), вы можете показать видеофильм.

Принесите свидетельство о благословениях, приходящих благодаря совершению храмовых таинств, и о привилегии вступить в заветы с Небесным Отцом.

Попросите кого-нибудь прочитать заключительную молитву.