Подготовка к посещению храма
Учитесь у Господа с помощью символов


5

Учитесь у Господа с помощью символов

“Я дам детям человеческим строку по строке, правило по правилу, немного здесь, немного там; и благословенны внимающие учениям Моим” (2 Нефий 28:30).

Цель урока

Помочь учащимся понимать и ценить использование символов в храме.

Подготовка

  1. Принесите государственный флаг своей страны или фотографию с изображением этого флага.

  2. Попросите одного из учащихся подготовиться кратко пересказать историю о том, как один из представителей Высшей власти Церкви ответил на вопрос о храмовом одеянии. Эту историю можно найти на стр. 21–23 в брошюре Подготовка к посещению святого храма.

Примечание для учителя. Храмовые таинства и заветы святы, и их обсуждение в основном ограничено пределами храма. Поэтому обсуждение в классе должно быть ограничено теми объяснениями, которые даются в данном руководстве.

Проведение урока

Попросите кого-нибудь прочитать вступительную молитву.

Поинтересуйтесь у учащихся, есть ли у них вопросы. Отведите достаточно времени, чтобы как можно полнее ответить на все вопросы, руководствуясь Духом Господним. Помните, что некоторые аспекты храмовой работы не должны обсуждаться вне храма.

Символы занимают важное место в нашей повседневной жизни

Объясните, что в нашей ежедневной жизни символы используются постоянно. Нарисуйте на классной доске приведенные ниже или любые другие подходящие символы. Попросите учащихся описать значение каждого из этих символов.

Изображение
symbols

Продемонстрируйте классу государственный флаг вашей страны или его изображение и попросите их описать, что значит для них этот флаг.

• Какие еще предметы или действия могут выражать идею патриотизма? (Песня, униформа, предмет одежды, праздник или юбилей.)

Подчеркните, что все это символы, обозначающие или выражающие патриотизм.

• Каковы некоторые символы любви и уважения? (Подарок или кольцо, поцелуй или объятие, изображение сердечка.)

• Имеют ли символы одинаковое значение для всех? Почему да или почему нет?

• Зачем мы используем символы?

Предложите учащимся обсудить этот вопрос. У них могут появиться предположения, подобные приведенным ниже:

  1. Символы напоминают нам о чем-то важном.

  2. Через символы легче постигать абстрактные истины.

  3. Символы могут обозначать чувства.

  4. Символы могут учить различным принципам сообразно нашей личной готовности учиться.

Объясните: когда символы повторяются, нам становится легче их понимать.

Иисус Христос и Его Пророки пользовались символами

Объясните, что, обучая, Спаситель часто прибегал к помощи символов.

• Приведите несколько примеров того, как Господь учил с помощью символов.

Учащиеся могут упомянуть такие символы, как заблудившаяся овца (см. от Матфея 18:12–14), горчичное зерно (см. от Матфея 13:31–32) или драгоценная жемчужина (см. от Матфея 13:45–46).

• Как вы думаете, почему Спаситель использовал при обучении символы?

Предложите учащимся обсудить этот вопрос. Затем прочитайте следующее:

“Сам Господь, Главный Учитель, в собственном учении, обращенном к Своим ученикам, постоянно прибегал к притчам, то есть к словесной передаче символов того, что иначе понять было бы трудно. Он говорил о самом обычном в жизни Своих учеников – о курах и цыплятах, о птицах, цветах, лисах, деревьях, бандитах, грабителях с большой дороги, солнечных закатах, о богатых и бедных, о врачах, латаной одежде, о выпалывании сорняков, о подметании дома, кормлении свиней, молотьбе зерна, о хранении в амбарах, строительстве домов, наемных работниках и о десятках других вещей. Он хотел научить Своих слушателей, поэтому рассказывал о простых вещах, используя их как символы. Ни одна из этих вещей не была чем-то таинственным или непонятным, но все они символичны” (Подготовка к посещению святого храма, стр. 8–10).

Объясните, что Пророки и Апостолы часто использовали символы, рассказывая об Иисусе Христе и Его Искупительной жертве. Искупление Иисуса Христа – это фундамент Евангелия и всех дающихся нам благословений. Оно делает возможным спасение. Поэтому большинство символов в Священных Писаниях рассказывает нам о Спасителе и Его жертве.

Предложите учащимся прочитать Моисей 6:63.

• Что на Земле свидетельствует о Спасителе?

Предложите учащимся прочитать Алма 13:16.

• Каким образом таинства священства свидетельствуют о Спасителе?

Укажите, что до того, как Спаситель совершил Искупление, Его заветный народ приносил в жертву животных, символизировавших Его искупительную жертву (см. Моисей 5:4–8). Этой традиции был положен конец со смертью Спасителя и Его воскресением. Сейчас Господь заповедует нам “приносить [Ему] сокрушенное сердце и кающийся дух” (3 Нефий 9:20). Таинства священства продолжают напоминать нам искупительную жертву Спасителя. Старейшина Рассел М. Нельсон учил:

“Неотъемлемые таинства Евангелия символизируют Искупление. Крещение погружением в воду – это символ смерти, погребения и Воскресения Искупителя. Причастие позволяет нам возобновлять заветы крещения, а также напоминает о сокрушенной плоти Спасителя и о крови, которую Он пролил за нас. Таинства храма символизируют наше примирение с Господом и навечно скрепляют вместе семьи” (in Conference Report, Oct. 1996, 47; или Ensign, Nov. 1996, 35).

Символы учат нас истине, если мы духовно восприимчивы

Объясните, что когда Спаситель жил на Земле, Его ученики спросили Его, почему Он учит притчами. Притчи – это поучительные истории, в которых часто используется язык символов. Предложите учащимся прочитать от Матфея 13:10–12, чтобы узнать, что говорил о притчах Спаситель.

• Что, по вашему мнению, имел в виду Спаситель, когда отвечал ученикам таким образом?

Объясните, что Господь открывает истину тем, кто духовно готов понять ее. Те, кто принимает истину с верой и послушанием, получают больше истины. Те же, кто духовно не подготовлен и кто не может принять истину либо принимает ее с сомневающимся сердцем, постепенно утратят и ту истину, которую имеют.

В историях с символами истина передается таким образом, что духовно подготовленные люди понимают значение символов. Те же, кто не подготовлен, не понимают их смысла.

Некоторые люди во времена Спасителя понимали суть Его притчей, однако многие не понимали. Так же и сегодня. И среди праведных членов Церкви существует много уровней духовного понимания.

Попросите учащихся прочитать 2 Нефий 28:30 и Учение и Заветы 42:49–50.

• Что в этих стихах говорится о том, как мы узнаем истину от Бога?

Объясните, что каждому из нас под силу развить свою духовность до такого уровня, что мы будем понимать значение символов, используемых в Евангелии, в Священных Писаниях и особенно в храме.

Мы получаем в храме самые священные символические учения

Объясните, что самые священные символические учения на Земле мы получаем в храме. Храмовые учения и ритуалы символическим образом направляют нас на путь, ведущий вверх, к вечной жизни, и завершающийся символическим входом в присутствие Бога. И изображения, и убранство помещения, и одежда людей, и предъявляемые знаки, и все, что происходит в храме, – все символично. Когда человек понимает эти символы, ему легче распознавать истину и расти духовно.

Значение некоторых символов ясно с первого взгляда, и смысл их очевиден. Сам храм – это символ.

“Если вам когда-либо доводилось видеть один из храмов вечером, полностью подсвеченным, то вы знаете, какое это впечатляющее зрелище. Дом Господа, купающийся в свете и выступающий из темноты, становится символом силы и вдохновения Евангелия Иисуса Христа, как маяк в мире, который все глубже погружается в духовный мрак” (Подготовка к посещению святого храма, стр. 10).

Храмовая одежда также символична. Входя в храм, мы меняем свою обычную одежду на белую храмовую – символ чистоты. Президент Джеймс И. Фауст сказал:

“Фундаментальным для храмового Богослужения является тот принцип, что ‘Бог нелицеприятен’. В освященных стенах храмов не оказывается никакого предпочтения положению, богатству, статусу, расе или образованию. Все одеты в белое. Все получают одинаковые наставления. Все заключают одинаковые заветы и дают одинаковые обещания. Все получают одинаковые высшие, вечные благословения, если они живут достойно того, чтобы претендовать на них. Все равны перед своим Творцом” (in Conference Report, Apr. 1997, 23; или Ensign, May 1997, 20).

Объясните, что члены Церкви, которые получат храмовые таинства и заключат заветы с Богом, до конца своей жизни носят особое одеяние (нижнее белье). Прочитайте следующее утверждение:

“Это одеяние олицетворяет собой священные заветы. Оно способствует проявлению скромности и становится для того, кто носит его, щитом и защитой… Это одеяние, покрывающее тело, – зримое и осязаемое напоминание об этих заветах [заключенных в храме]. Для многих членов Церкви оно становится защитным барьером, когда носитель его сталкивается с искушением. Помимо прочего, оно служит символом нашего глубокого уважения к законам Бога, и в том числе – к соблюдению нравственных норм” (Подготовка к посещению святого храма, стр. 20, 23).

Попросите назначенного вами учащегося кратко рассказать о том, как один из Братьев описал назначение храмового одеяния (см. Подготовка к посещению святого храма, стр. 21–23).

Объясните, что почти каждый аспект храмового обряда исполнен символики. Это значит, что каждый человек должен приготовиться к тому, чтобы быть как можно более духовно восприимчивым к символической природе храмового облечения.

• Что может помешать человеку быть духовно восприимчивым в храме?

Учащиеся могут назвать такие, например, причины:

  1. Человек может оказаться недостойным. Тому, кто не смог искренне покаяться и смиренно, исполнившись молитвы, подготовиться к посещению храма, покажется, что эти символы безжизненны и непонятны.

  2. Человеку может недоставать веры. Тот, кто не верит в Иисуса Христа и в храмовый обряд, может не получить от Святого Духа вдохновения, необходимого для понимания храмового облечения.

  3. Человек может чрезмерно сконцентрироваться на внешней стороне обрядов и упустить важный смысл, заключающийся в этих символах.

• Как мы можем подготовиться к тому, чтобы быть в храме духовно восприимчивыми?

“И вот, все сущее имеет свое подобие, и все сотворено и создано для свидетельства обо Мне, как все земное, так и все духовное” (Моисей 6:63).

Заключение

Укажите, что те, кто отправляется в храм впервые, могут ожидать получения множества новых знаний и воздействия Духа Господа. Призовите учащихся духовно подготовиться к посещению храма. Напомните им, что не все будет понятно с первого раза. Они должны возвращаться в храм как можно чаще, чтобы иметь возможность продолжить процесс познания и обновить свои духовные ощущения.

Попросите кого-нибудь прочитать заключительную молитву.