Книги и пособия к урокам
Глава 15: Заветный народ Господа


Глава 15

Заветный народ Господа

Изображение
The Old Testament prophet Abraham kneeling in prayer. Abraham is holding a staff in one hand and is looking toward the heavens as he prays. Sarah, the wife of Abraham, is depicted watching and with a look of humor on her face, from a tent portrayed in the background. Abraham and Sarah are depicted as elderly people.

Природа заветов

  • Что такое завет? Почему Святых последних дней называют заветным народом?

С самого начала Господь заключал заветы со Своими детьми на Земле. Заключая с Ним заветы (или давая Ему обещания), люди узнают о том, что от них ожидается и каких благословений они сами могут ожидать от Него. Так они могут лучше выполнять на Земле Его работу. Люди, заключающие с Господом заветы и с которыми заключает заветы Господь, составляют заветный народ Господа. Члены Церкви являются частью заветного народа Господа.

В Евангелии слово «завет» означает священное соглашение, или договор, между Богом и человеком либо группой людей. Заключая завет, Бог обещает благословение за исполнение определенных заповедей. Он задает условия Своих заветов и открывает их Своим Пророкам. Приняв решение соблюдать условия завета, мы получаем обещанные благословения. Если же мы решаем не подчиняться, то Он отказывает нам в благословениях, а в некоторых случаях даже наказывает нас.

Например, вступая в Церковь, мы заключаем с Богом несколько заветов (см. главу 20 в данном пособии). При крещении мы даем Спасителю обязательство взять на себя Его имя. Он обещает: «Все те, кто… будут крещены во имя Мое – во имя Иисуса Христа – и претерпят до конца, спасены будут» (У. и З. 18:22). Мы возобновляем с Господом завет, принимая причастие (см. главу 23 в данном пособии). Мы обещаем взять на себя Его имя, всегда помнить Его и соблюдать Его заповеди. Нам обещано, что с нами будет пребывать Святой Дух (см. У. и З. 20:77–79). Получая храмовые таинства, мы заключаем другие священные заветы, а в награду за верность и послушание нам обещается возвышение (см. У. и З. 132; см. также главу 47 в данном пособии).

Бог также заключает особые заветы с определенными людьми или группами людей. Он заключил особый завет с Адамом, Енохом, Ноем, детьми Израиля и Легием (см. Моисей 6:31–36, 52; Бытие 9:9–17; Исход 19:5–6; 2 Нефий 1). Он заключил с Авраамом и его потомством особый завет, и сегодня благословляющий членов Церкви и народ по всему миру.

  • Подумайте о заветах, которые вы заключили с Богом, и благословениях, обещанных Им за соблюдение этих заветов.

Завет Бога с Авраамом и его потомками

  • В чем заключается Авраамов завет?

Авраам, Ветхозаветный Пророк, был очень праведным человеком (см. иллюстрацию в этой главе). Он отказался поклоняться идолам своего отца. Он соблюдал все заповеди Господа. Благодаря праведности Авраама Господь заключил завет с ним и его потомками.

Господь обещал Аврааму, что у того будет бесчисленное потомство. Он обещал, что все его потомки удостоятся получить Евангелие, благословения священства и все таинства возвышения. Посредством силы священства эти потомки принесут Евангелие всем народам мира. Благодаря им будут благословлены все семьи Земли (см. Авраам 2:11). Бог также обещал, что если они будут праведными, то Он заключит Свой завет со всеми поколениями детей Авраама (см. Бытие 17:4–8).

  • Каким образом заповеди и обещания завета Авраама распространяются на нас? (Подумайте, как этот вопрос может касаться различных областей жизни: дома, работы, общественной деятельности либо миссионерской работы).

Члены Церкви – заветный народ

  • Какие благословения и обязанности возложены на заветный народ Бога в наши дни?

Кровные потомки Авраама – не единственные люди, которых Бог называет Своим заветным народом. Обращаясь к Аврааму, Бог сказал: «Ибо все, принявшие это Евангелие, назовутся именем твоим, и будут считаться семенем твоим, и восстанут и благословят тебя как отца своего» (Авраам 2:10). Таким образом, заключенный с Авраамом завет касается двух групп людей: (1) праведных кровных потомков Авраама и (2) людей, усыновленных в род его благодаря принятию Евангелия Иисуса Христа и жизни по нему (см. 2 Нефий 30:2).

Принимая крещение в Церкви, мы вступаем с Господом в завет, который Он уже заключил с Авраамом, Исааком и Иаковом (см. к Галатам 3:26–29). Оставаясь послушными, мы наследуем благословения этого завета. Мы имеем право получать помощь и наставление от Святого Духа. Достойные мужчины получают право на священство. Семьи могут получать благословения священства. Мы можем обрести вечную жизнь в Целестиальном Царстве. Нет больших благословений, чем эти.

Наряду с этими благословениями, получаемыми нами как заветным народом Господа, на нас возложена великая ответственность. Господь обещал Аврааму, что через его потомство Евангелие будет распространено по всей Земле. Мы выполняем свою обязанность, участвуя в церковной миссионерской программе полного дня и занимаясь миссионерской работой, которую осуществляют члены Церкви. Такая возможность проповедовать Евангелие по всему миру есть только в Церкви Господней, у Его заветного народа.

Будучи заветным народом Господа, мы обязаны соблюдать все Его заповеди. Господь сказал: «Я, Господь, обязан, если вы делаете то, что Я говорю; но когда вы не делаете то, что Я говорю, вы лишены обещания» (У. и З. 82:10). Если мы, приняв Евангелие, позже отвергаем свой завет, то он теряет свою силу, и мы получим осуждение перед Богом (см. У. и З. 132:4). Он сказал: «Впредь остерегайтесь и воздерживайтесь от прегрешений, иначе сильные наказания обрушатся на ваши головы. Ибо кому много дается, от того много и требуется; и тот, кто грешит против большего света, подвергнется большему осуждению» (У. и З. 82:2–3).

Новый и вечный завет

  • Что мы обещаем делать, когда принимаем Евангелие? Какие благословения дает нам Небесный Отец за исполнение этих обещаний?

Полнота Евангелия называется новым и вечным заветом. В него входят заветы, заключенные при крещении, во время принятия причастия, в храме и в любое иное время. Господь называет его «вечным», потому что он назначен вечным Богом и никогда не изменится. Этот завет Он заключил с Адамом, Енохом, Ноем, Авраамом и другими Пророками, и в этом смысле завет не новый. Но Господь называет его «новым», потому что каждый раз, когда Евангелие восстанавливается на Земле после своего отсутствия, оно ново для получающих его людей (см. Иеремия 31:31–34; Иезекииль 37:26).

Принимая новый и вечный завет, мы соглашаемся покаяться, креститься, принять Святого Духа, получить свое облечение, вступить в завет храмового брака и до конца жизни следовать Христу и повиноваться Ему. Если мы соблюдаем свои заветы, наш Небесный Отец обещает нам, что мы получим возвышение в Целестиальном Царстве (см. У. и З. 132:20–24; см. также главу 47 в данном пособии).

Смертным разумом трудно постичь все величие этого обещания. Заповеди, которые Он дает нам, нужны для нашего благополучия, и если мы останемся верными, то сможем вечно наслаждаться благословениями и красотой Неба и Земли. Мы сможем жить в Его присутствии и вкушать Его любовь, сострадание, силу, величие, знание, мудрость, славу и владычество.

  • Каким образом знание того, что мы заветный народ Господа, связано с тем, как мы одеваемся, ведем себя и соблюдаем заповеди Божьи?

Дополнительные отрывки из Священных Писаний и других источников

  • 1-е Петра 2:9–10 (род избранный)

  • У. и З. 54:4–6 (последствия соблюдения и нарушения заветов)

  • У. и З. 132:7 (заветы заключаются надлежащей властью)

  • У. и З. 133:57–60 (назначение заветов)

  • У. и З. 35:24 (обещания за соблюдение заветов)

  • К Евреям 8:6 (Иисус Христос – Ходатай завета, утвержденного «на лучших обетованиях»)

  • Руководство по Священным Писаниям, «Завет»