Книги и пособия к урокам
Глава 25: Пост


Глава 25

Пост

Изображение
A Fijian man in an outdoor setting. He is holding a copy of the scriptures and has his eyes closed in prayer.

Как поститься должным образом

  • Что мы можем сделать, чтобы пост приносил нам радость?

Начиная со времен Адама народ Божий постился, чтобы приближаться к Нему и поклоняться Ему. Иисус на собственном примере показал, как важно поститься (см. от Луки 4:1–4). Из откровения последних дней мы узнаем, что Господь и сегодня ожидает, что Его народ будет поститься и часто молиться (см. У. и З. 88:76).

Поститься означает обходиться без пищи и питья. Периодический пост полезен для нашего тела и пробуждает наш разум.

Спаситель учил, что целеустремленный пост – это нечто большее, чем просто пребывание без пищи и питья. Мы должны также концентрироваться на духовном.

Во время поста мы должны молиться

Молитва – это необходимая часть поста. В Священных Писаниях пост и молитва постоянно упоминаются заодно. Наш пост должен сопровождаться искренней молитвой, и нам нужно начинать и заканчивать его молитвой.

Мы должны поститься с целью

У поста может быть множество целей. С помощью поста и молитвы можно преодолеть слабости или проблемы. Иногда мы можем поститься и молиться за других людей, чтобы они получили помощь или наставление, например за члена семьи, который болен и нуждается в благословении (см. Мосия 27:22–23). Постясь, мы можем придти к познанию истины, как это произошло с Пророком Алмой из Книги Мормона. Его слова: «Вот, я молился и постился в продолжение многих дней, чтобы мне открылось познание истины. И ныне я знаю, что все это есть истина; ибо Господь Бог открыл мне это Духом Своим Святым» (Алма 5:46).

Мы можем поститься, чтобы помочь другим людям принять истину. Пост помогает нам найти утешение во время скорби и печали (см. Алма 28:4–6). Пост поможет нам стать смиренными и почувствовать себя ближе к нашему Небесному Отцу (см. Геламан 3:35).

Целью нашего поста не должно быть желание произвести впечатление на окружающих. Господь наставлял:

«Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры; ибо они приинмают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися.

Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.

А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми» (от Матфея 6:16–18).

Нам нужно быть бодрыми во время поста и не рассказывать о нем всем, кто нас окружает.

  • Как наше отношение к посту влияет на тот опыт, который мы из него выносим?

Постный день

Каждый месяц, в одно из воскресений, Святые последних дней соблюдают постный день. В этот день мы ничего не едим и не пьем в течение двух последовательных приемов пищи. Если мы ужинаем в субботу, то после этого не едим и не пьем до ужина в воскресенье.

Поститься должны все члены Церкви, которым это позволяет здоровье. После того как наши дети крестятся, мы должны призывать их поститься, но никогда нельзя принуждать их к этому. Постный день – это особый день, когда мы смиряемся перед Господом в посте и молитве. В этот день мы должны молиться о прощении наших грехов и о получении сил, чтобы преодолевать свои слабости и прощать окружающих.

В постное воскресенье члены Церкви собираются вместе и принимают причастие. Они духовно укрепляют себя и друг друга, принося свидетельства на постном причастном собрании.

  • Чем принесение свидетельства в постное воскресенье, на собрании свидетельств, помогло вам? Какую пользу для себя вы извлекли, слушая свидетельства других людей?

Пожертвования от поста

  • Почему мы платим пожертвования от поста?

Во время нашего ежемесячного поста Господь просит нас помогать нуждающимся. Один из способов помочь им – передать через соответствующего руководителя священства продукты или деньги, которые мы потратили бы на два приема пищи. Нам нужно быть настолько щедрыми, насколько мы сможем. Благодаря пожертвованиям от поста мы становимся соратниками Господа в служении нуждам наших менее удачливых братьев и сестер.

Постясь, мы получаем благословения

  • Какие благословения мы получаем, постясь должным образом?

Исаия, Ветхозаветный Пророк, писал о щедрых обещаниях Господа тем, кто постится и помогает нуждающимся. Нам обещаны душевный покой, крепкое здоровье и духовное руководство. Исаия говорит о благословениях, которые мы получаем, когда постимся: «Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: вот Я!» (Исаия 58:8–9).

Пост делает нашу жизнь лучше и придает нам сил. Духовно сближая нас с Господом, он помогает нам жить и по другим законам Евангелия.

Пост учит самообладанию

Пост помогает нам укрепить силу характера. Когда мы постимся должным образом, то учимся контролировать свои желания и страсти. Доказав себе, что у нас есть самообладание, мы становимся немного сильнее. Если мы научим своих детей поститься, то они разовьют в себе духовную силу для преодоления более серьезных искушений в дальнейшей жизни.

Пост дает нам духовную силу

Постясь мудро и с молитвой, мы развиваем свою веру. С такой верой у нас появится больше духовных сил. Например, Алма (Пророк из Книги Мормона) рассказывает о своей встрече с сыновьями Мосии через много лет после их чудотворного обращения. Узнав о том, что они укрепили свою веру и развили великую духовную силу, он почувствовал большую радость. Они обрели эту силу благодаря тому, что «много молились и постились, а потому обладали духом пророчества и духом откровения» (Алма 17:3).

Сыновья Мосии четырнадцать лет проповедовали Ламанийцам. Благодаря тому, что они постились и молились, Дух Господа прибавлял их словам силы. Это сделало их миссионерскую работу необычайно успешной (см. Алма 17:4).

Тем, кто постится надлежащим образом, Спаситель говорит: «Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (от Матфея 6:18).

  • Как пост может повысить нашу духовную силу противостоять искушениям? Получать откровения? Совершать праведные поступки?

Дополнительные отрывки из Священных Писаний