Книги и пособия к урокам
Глава 26: Жертвование


Глава 26

Жертвование

Изображение
Jesus Christ depicted in red and black robes. Christ is talking to a rich young man. Christ has His arms extended as He gestures toward a poorly dressed man and woman. The painting depicts the event wherein Christ was approached by a young man who inquired of Christ what he should do to gain eternal life. Christ instructed him to obey the commandments and to give his wealth to the poor and follow Him. The young man was unable to part with his wealth and went away sorrowfully. (Matthew 19:16-26) (Mark 10:17-27) (Luke 18:18-27)

Смысл жертвования

Жертвовать означает отдавать Господу все то время, земные богатства и силы, которые понадобятся Ему для продвижения Его работы. Господь заповедал: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его» (от Матфея 6:33). Наша готовность жертвовать – это показатель нашей преданности Богу. Людей всегда испытывали и проверяли, чтобы увидеть, будут ли они ставить на первое место в жизни Божьи дела.

  • Почему так важно жертвовать тем, чего просит Господь, и при этом не ожидать ничего взамен?

Закон жертвования применялся в древние времена

  • В чем заключался смысл принесения животных в жертву народом Господа в древние времена?

Со времен Адама и Евы и до Иисуса Христа народ Господа соблюдал закон жертвования. Им было заповедано приносить в жертву перворожденных из своих стад. Эти животные должны были быть безупречными, без порока. Это таинство было дано людям, чтобы напоминать им о Пришествии Иисуса Христа, перворожденного от Отца, в этот мир. Он будет совершенным во всем и принесет Себя в жертву за наши грехи. (См. Моисей 5:5–8).

Иисус действительно пришел и принес Себя в жертву, как об этом говорилось людям. Благодаря Его жертве каждый будет спасен от физической смерти с помощью воскресения, и все могут быть спасены от своих грехов через веру в Иисуса Христа (см. главу 12 в данном пособии).

Искупительная жертва Христа положила конец принесению живой жертвы. Это внешнее проявление жертвования было заменено таинством причастия. Таинство причастия дано, чтобы напоминать нам о великой жертве Спасителя. Мы должны причащаться часто. Символы – хлеб и вода – напоминают нам об израненном теле Спасителя и о Его Крови, пролитой за нас (см. главу 23 в данном пособии).

  • Почему Искупление можно назвать великой и последней жертвой?

Мы все еще должны жертвовать

  • Как соблюдается закон жертвования сегодня?

Несмотря на то, что жертвование через кровопролитие прекратилось, Господь до сих пор просит нас приносить жертвы. Но теперь Он требует от нас иной жертвы. Он сказал: «Вы больше не будете приносить Мне в жертву кровопролитие… и ваши жертвы и всесожжения должны прекратиться… И в жертву Мне вам надо приносить сокрушенное сердце и кающийся дух» (3 Нефий 9:19–20). «Сокрушенное сердце и кающийся дух» означает, что мы приносим в жертву глубокое сожаление о своих грехах, смиряя себя и каясь в них.

У нас должно быть желание жертвовать для Господа всем, что у нас есть

  • Почему люди добровольно жертвуют?

Апостол Павел писал, что мы должны предоставить свои тела в жертву живую, святую и благоугодную Богу (см. к Римлянам 12:1).

Если нам надлежит самим стать «жертвой живой», то мы должны быть готовы отдать все, что у нас есть, Церкви Иисуса Христа Святых последних дней для созидания Царства Божьего на Земле и созидания Сиона (см. 1 Нефий 13:37).

Богатый молодой правитель спросил Спасителя: «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» Иисус ответил ему: «Знаешь заповеди: ‘не прелюбодействуй’; ‘не убивай’; ‘не кради’; ‘не лжесвидетельствуй’; ‘почитай отца твоего и матерь твою’». Богатый молодой человек ответил: «Все это сохранил я от юности моей». Услышав это, Иисус сказал ему: «Еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, следуй за Мною». Услышав это, молодой человек опечалился. Он был очень богатым, и сердце его было сосредоточено на этом богатстве. (См. от Луки 18:18–23; см. также иллюстрацию в этой главе.)

Молодой правитель был хорошим человеком. Но когда его подвергли испытанию, он не пожелал пожертвовать своими земными благами. Напротив, Петр и Андрей, ученики Господа, охотно пожертвовали всем ради Царства Божьего. Когда Иисус сказал им: «Идите за Мною… они, оставивши сети, последовали за Ним» (от Матфея 4:19–20).

Подобно этим ученикам, и мы должны предложить свои ежедневные дела в жертву Господу. Мы можем говорить: «Да исполнится воля Твоя!» Так поступил Авраам. Он жил на Земле до рождения Христа, в те дни, когда жертвы еще приносили через пролитие крови и всесожжения. Чтобы испытать веру Авраама, Господь повелел ему принести в жертву своего сына Исаака. Исаак был единственным сыном Авраама и Сарры. Аврааму было невыносимо трудно принести его в жертву.

Тем не менее, они с Исааком совершили дальнее путешествие на гору Мориа, где надлежало принести жертву. Они шли туда три дня. Вообразите себе мысли и душевную муку Авраама. От него требовалось принести Господу в жертву своего сына! Когда они достигли горы Мориа, Исаак понес дрова, а Авраам – огонь и нож к тому месту, где им нужно было устроить жертвенник. Исаак сказал, «Отец мой!.. Вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения?» Авраам ответил ему: «Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой». Затем Авраам устроил жертвенник и разложил дрова. Он связал Исаака и положил его на жертвенник поверх дров. Наконец, он взял нож, чтобы заколоть Исаака. В тот самый момент ангел Господень остановил его, сказав: «Авраам!.. Не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего; ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня» (см. Бытие 22:1–14).

Конечно же, сердце Авраама переполнилось радостью, когда он узнал, что от него более не требуется приносить сына в жертву. Однако он так любил Господа, что был готов сделать все, о чем Он попросит.

  • Какие примеры жертвования вы наблюдали в жизни знакомых вам людей? Какие примеры жертвования вы видели в жизни своих предков? В жизни первых членов Церкви? В жизни персонажей Священных Писаний? Чему вы научились на этих примерах?

Жертва помогает нам подготовиться к жизни в присутствии Бога

Только через жертвование мы можем стать достойными жить в присутствии Божьем. Только благодаря жертвованию мы можем наслаждаться вечной жизнью. Многие из живших до нас людей пожертвовали всем, что у них было. Мы должны быть готовыми сделать то же самое, если хотим получить ту же драгоценную награду, которую обрели они.

Возможно, от нас не потребуется пожертвовать всем. Но мы, подобно Аврааму, должны быть готовы отдать все, чтобы стать достойными жить в присутствии Господа.

Народ Господень всегда жертвовал многим и по-разному. Одни пережили трудности и насмешки за приверженность Евангелию. От некоторых новообращенных отказывались их близкие. От них отворачивались друзья, которые были рядом всю жизнь. Одни члены Церкви теряли работу, другие – жизнь. Но Господь замечает наши жертвы; Он обещает: «Всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную» (от Матфея 19:29).

По мере того как наше свидетельство о Евангелии растет, возрастает и наша способность жертвовать Господу. Обратите внимание на жертвы, описанные в приведенных ниже примерах из жизни:

Член Церкви из Германии много лет копил свою десятину, пока не приехал уполномоченный носитель священства и не принял ее.

Навещающая сестра Общества милосердия служила тридцать лет, не пропуская ни одного очередного посещения.

В Южной Африке группа Святых стоя ехала в автобусе трое суток, чтобы увидеть и услышать Пророка Господа.

На зональной конференции в Мексике члены Церкви спали на земле и постились все дни конференции. Они истратили свои деньги на то, чтобы только попасть туда, и у них не осталось средств на еду и ночлег.

Одна семья продала свой автомобиль, чтобы пожертвовать сумму, намеченную ими, в фонд строительства храма.

Другая семья продала свой дом, чтобы получить деньги на поездку в храм.

У многих Святых последних дней очень мало средств к существованию, и все-таки они платят свою десятину и пожертвования.

Один брат пожертвовал своей работой, отказавшись работать в воскресенье.

В одном небольшом приходе молодежь добровольно и охотно жертвовала своим временем, ухаживая за маленькими детьми, пока их родители помогали строить молитвенный дом.

Служа на миссии, юноши и девушки теряют или отдаляют благоприятные возможности карьерного роста, получения образования и достижения успехов в спорте.

Можно привести множество примеров того, как приносят жертвы Господу. И все же место в Царстве нашего Небесного Отца стоит любой жертвы, которую мы должны приносить в виде нашего времени, талантов, сил, денег и самой жизни. Благодаря жертве мы можем получить от Господа знание о том, что Он приемлет нас (см. У. и З. 97:8).

  • Как вы считаете, почему наше желание жертвовать связано с нашей готовностью жить в присутствии Бога?

Дополнительные отрывки из Священных Писаний

  • От Луки 12:16–34 (где сокровище, там и сердце)

  • От Луки 9:57–62 (жертва должна соответствовать Царству)

  • У. и З. 64:23; 97:12 (сегодня день жертвы)

  • У. и З. 98:13–15 (те, кто теряет свою жизнь за Господа, найдут ее)

  • Алма 24 (народ Аммона скорее пожертвует своей жизнью, чем нарушит данную Господу клятву)