書籍與課程
第26章:犧牲


第26章

犧牲

圖像
Jesus Christ depicted in red and black robes. Christ is talking to a rich young man. Christ has His arms extended as He gestures toward a poorly dressed man and woman. The painting depicts the event wherein Christ was approached by a young man who inquired of Christ what he should do to gain eternal life. Christ instructed him to obey the commandments and to give his wealth to the poor and follow Him. The young man was unable to part with his wealth and went away sorrowfully. (Matthew 19:16-26) (Mark 10:17-27) (Luke 18:18-27)

犧牲的意義

犧牲是指我們要把主要求我們付出的時間、屬世財物和能力奉獻給主,以推動祂的事工。主命令說:「你們要先求〔神〕的國和祂的義」(馬太福音6:33)。願意犧牲是對神忠信的一個指標。人常受試探和考驗,為的是看看他們是否願意把神的事放在生活的首位。

  • 為什麼按照主所要求的那樣犧牲且不求回報是很重要的?

古代曾實行犧牲的律法

  • 古代主的約民所實行的動物獻祭有什麼重要的意涵?

從亞當和夏娃的時代到耶穌基督的時代,主的人民都實行犧牲的律法。人們奉命要獻出頭生的羊作為祭品。這些牲口必須是完好無瑕的。這項教儀是用來提醒世人,天父的長子耶穌基督將要來到世上。祂在各方面都完美無瑕,並為我們的罪而犧牲自己。(見摩西書5:5-8。)

耶穌確實就像人民被教導的那樣降世,還犧牲了自己的性命。由於祂的犧牲,每一個人都會復活,從身體的死亡中得救,並且所有的人都可以憑著對耶穌基督的信心而被拯救脫離罪(見本章第12章)。

基督的贖罪犧牲終止了流血的獻祭。這種外在形式上的犧牲被聖餐的教儀所取代。聖餐的教儀是用來提醒我們記得救主的偉大犧牲。我們應該經常領用聖餐。麵包和水等象徵提醒我們記得救主的身體和為我們流的血(見本書第23章)。

  • 為什麼救主的贖罪被認為是最偉大也是最後一次的犧牲?

我們仍然需要犧牲

  • 我們今日如何遵守犧牲的律法?

雖然流血的獻祭已經終止,但是主仍然要求我們犧牲。不過,祂現在要求的是不一樣的犧牲。祂說:「你們不要再向我獻流血的祭品;是的,你們要廢止供物和燔祭,……你們應獻上破碎的心和痛悔的靈作為給我的祭品」(尼腓三書9:19-20)。「破碎的心和痛悔的靈」意思是,我們會謙抑自己和悔改罪行,獻上真正的憂傷。

我們必須願意為主犧牲一切

  • 人為什麼會願意犧牲?

使徒保羅寫道,我們應當成為活祭,是聖潔的,神所喜悅的(見羅馬書12:1)。

我們如果要成為活祭,就必須願意把自己所有的一切都奉獻給耶穌基督後期聖徒教會,以建立神在世上的國度,並努力建立錫安(見尼腓一書13:37)。

曾經有位年輕的官吏問救主說:「我該做甚麼事才可以承受永生?」耶穌回答說:「誡命你是曉得的:『不可姦淫;不可殺人;不可偷盜;不可作假見證;當孝敬父母。』」這個有錢人說:「這一切我從小都遵守了。」耶穌聽見了,就說:「你還缺少一件:要變賣你一切所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」那位年輕人一聽這話,就很憂愁,因為他很有錢,他把心都放在他的財富上。(見路加福音18:18-23;亦見本章圖片。)

這位年輕的官吏是個好人。但是,他在受考驗時,不願意犧牲屬世的財物。相反的,主的門徒彼得和安德烈卻願為神的國度犧牲一切。耶穌對他們說:「『來跟從我。』……他們就立刻捨了網,跟從了祂」(馬太福音4:19-20)。

就像那些門徒一樣,我們可以把每日的活動作為獻給主的供祭。我們可以說:「願您的旨意得成。」亞伯拉罕就是這樣。他生在基督之前,當時還需要獻牲祭和燔祭。主命令亞伯拉罕獻上他的兒子以撒為祭品,以此試驗他的信心。以撒是亞伯拉罕和撒拉的獨子。獻以撒為祭品的命令對亞伯拉罕來說是十分痛苦的事。

然而,他和以撒還是長途跋涉到摩利亞山,也就是獻祭的地方。他們走了三天的路。想像一下亞伯拉罕的心境和悲痛。他的兒子就要獻祭給主了。他們上了摩利亞山,以撒背著柴,亞伯拉罕拿著火和刀,走向要搭設祭壇的地方。以撒說:「父親哪!……請看,火與柴都有了,但燔祭的羊羔在哪裡呢?」亞伯拉罕說:「我兒,神必自己預備作燔祭的羊羔。」然後,亞伯拉罕築了一個壇,把柴擺好,把以撒綁起來,放在壇的柴上,然後拿刀要殺以撒。就在這時候,主的使者制止他,說:「亞伯拉罕!……你不可在這童子身上下手。一點不可害他!現在我知道你是敬畏神的了;因為你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子,留下不給我。」(見創世記22:1-14。)

亞伯拉罕不再需要獻祭自己的兒子,一定高興得不得了。但他是如此愛主,因而願意作主所吩咐的任何事。

  • 你在所認識的人當中,看到哪些犧牲的好榜樣?你在祖先的生平中、教會早期成員的生活中、和經文人物的生活中,看到哪些犧牲的好榜樣?你從這些榜樣中學到什麼?

犧牲有助於我們為回到神面前作好準備

只有藉著犧牲,我們才能配稱地住在神面前。只有藉著犧牲,我們才能享受永生。許多前人犧牲了他們所有的一切。我們如果也想得到他們所享有的豐盛酬償,就必須也願意作同樣的犧牲。

我們或許不會被要求去犧牲一切。但是,就像亞伯拉罕一樣,我們應當樂於犧牲一切,讓自己能配稱住在主面前。

主的人民一直都在各方面付出很大的犧牲。有人因為福音受人非難嘲弄;有些新歸信者因為加入教會而被家人斷絕關係,有一輩子的朋友反目成仇。有成員丟了工作;有成員喪失了性命。但是,主會看到我們的犧牲;祂應許說:「凡為我的名撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父親、母親、兒女、田地的,必要得著百倍,並且承受永生」(馬太福音19:29)。

我們對福音越有見證,就越能為主作更大的犧牲。注意以下這些真實的案例中所作的犧牲:

德國有位教會成員存什一奉獻存了好幾年,直到有聖職權柄的人來訪,收下他的奉獻。

有位婦女會的探訪教師30年來沒有遺漏任何一項指派。

南非有一群聖徒搭車,站了三天,為的是要見主的先知,聽他說話。

在墨西哥的一次區域大會上,教會成員在大會期間席地而眠,並餓肚子,因為他們把全部的錢都花在參加大會的旅費,所以沒有錢可用於食宿。

有一個家庭把車子賣掉,他們想用所得的款項來捐作聖殿建築基金。

另外有一個家庭把房子賣掉,籌措去聖殿的旅費。

許多忠信的後期聖徒生活拮据,卻依然繳付什一奉獻和其他捐獻。

有位弟兄因為不願意在星期天上班而失去了工作。

有個分會的年輕人自願免費花時間照顧幼兒,讓他們的父母能去幫忙蓋教堂。

男女青年為了傳教,放棄或延後了良好的工作機會、教育或運動項目。

我們還可以舉其他許多為主犧牲的實例。不過,能在天父國度裡擁有一席地位是值得我們付出時間、才幹、精力、金錢和生命去作犧牲的。藉由犧牲,我們可以從主那裡得知我們是蒙祂接納的(見教約97:8)。

  • 你認為,我們犧牲的意願為什麼和我們是否準備好住在神面前有關?

其他經文