Книги и пособия к урокам
Глава 27: Труд и личная ответственность


Глава 27

Труд и личная ответственность

Изображение
A man working indoors on a lathe.

Непреходящий закон труда

  • Какие жизненные ситуации доказывали вам важное значение труда?

Небесный Отец и Иисус Христос показали нам Своим примером и учениями, что труд имеет большое значение на Небесах и на Земле. Бог трудился, чтобы создать Небо и Землю. Он сделал так, чтобы все моря собрались в одном месте и появилась суша. Он насадил траву, цветы и деревья. Он сотворил солнце, луну и звезды. Он создал всякую жизнь и в воде, и на суше. Затем Он поместил на Землю Адама и Еву, чтобы они заботились обо всем этом и властвовали над всеми живыми существами (см. Бытие 1:1–28).

Иисус сказал: «Отец Мой доныне делает, и Я делаю» (от Иоанна 5:17). Он также сказал: «Мне должно делать дела Пославшего Меня» (от Иоанна 9:4).

Нам заповедано трудиться

С того времени, как Адам и Ева оставили Едемский сад, труд стал частью земной жизни. Господь сказал Адаму: «В поте лица твоего будешь есть хлеб» (Бытие 3:19). Адам и Ева возделывали землю, чтобы содержать себя и своих детей (см. Моисей 5:1).

Господь сказал народу Израилеву: «Шесть дней работай» (Исход 20:9).

В ранние дни истории восстановленной Церкви Господь сказал Святым последних дней: «Ныне же Я, Господь, недоволен жителями Сиона, ибо среди них есть праздные люди» (У. и З. 68:31).

Божий Пророк говорил: «Труд должен вновь занять подобающее ему место в качестве основополагающего жизненного принципа членов нашей Церкви» (Хибер Дж. Грант, Учения Президентов Церкви: Хибер Дж. Грант [2003], стр. 123).

Обязанности членов семьи

  • Назовите некоторые из обязанностей отца, матери и детей по дому. Что нужно сделать, чтобы работы хватило всем членам семьи?

Родители должны совместно трудиться для поддержания мирского, духовного и психологического благополучия семьи. Им никогда не следует ожидать, что эту обязанность на себя возьмет кто-то другой. Апостол Павел писал: «Если же кто о своих и особенно о домашних, не печется, тот отрекся от веры» (1-е к Тимофею 5:8).

Распределяя обязанности, супружеские пары должны искать вдохновения от Господа и следовать совету Пророков. Создание семьи, в которой ежедневно преподаются законы Евангелия, где пребывает любовь и царит порядок, так же важно, как и обеспечение продуктами питания и предметами первой необходимости.

Детям следует делать свой вклад в труд всей семьи. Необходимо, чтобы задания, которые им даются, соответствовали их возможностям. За достигнутые успехи детей следует хвалить. Правильное отношение к труду, соответствующие привычки и навыки вырабатываются благодаря положительному опыту, получаемому от выполнения работы дома.

Иногда людям бывает трудно обеспечивать свою семью. Хронические заболевания, потеря супруга или старость родителей могут привести к появлению дополнительных обязанностей. Наш Небесный Отец помнит о семьях, попавших в такое положение, и дает им силы выполнять их обязанности. Он будет всегда благословлять их, если они с верой попросят Его.

Мы можем наслаждаться работой

  • Как наше отношение к труду влияет на выполнение работы?

Некоторым людям работа в тягость. Для других это – увлекательная часть жизни. Есть только один способ сполна насладиться радостями жизни – научиться любить труд.

Не каждый из нас может выбрать себе работу по душе. Некоторым приходится помногу работать только для того, чтобы получать минимум необходимого. Таким трудом наслаждаться сложно. И все же самые счастливые люди научились получать удовольствие от своего труда, каким бы он ни был.

Мы можем помогать друг другу в работе. Самое тяжелое бремя становится легче, когда кто-то разделяет его с нами.

Наше отношение к работе очень важно. В нижеприведенном примере показано, как один человек видел перспективы работы, выполняемой им каждый день. Проезжая мимо каменоломни, некий путешественник увидел там троих работающих мужчин. Он спросил каждого, что тот делает. Ответы показали их разное отношение к одной и той же работе. «Я режу камень», – сказал первый. Другой ответил: «Я зарабатываю три золотые монеты в день». Третий улыбнулся: «Я помогаю строить дом Божий».

Выполняя любую честную работу, мы служим Богу. Царь Вениамин, Нефийский Пророк, сказал: «Служа ближнему своему, вы только служите Богу вашему» (Мосия 2:17). Если наш труд приносит средства, едва достаточные на обеспечение себя и своей семьи всем необходимым, мы все-таки помогаем некоторым из детей Божьих.

  • Как мы можем улучшить свое отношение к труду?

Бог осуждает праздность

Господь недоволен ленивыми или праздными людьми. Он сказал: «Праздный человек не будет иметь места в Церкви, если он не покается и не исправит пути свои» (У. и З. 75:29). Он также заповедал: «Не будь праздным; ибо праздный не будет ни есть хлеб, ни носить одежды трудящегося» (У. и З. 42:42).

С самых ранних дней существования Церкви Пророки учили Святых последних дней быть самостоятельными и избегать праздности. Ни один подлинный Святой последних дней добровольно не сбросит с себя бремя своего попечения. Пока он в состоянии, он будет обеспечивать себя и свою семью всем жизненно необходимым.

Насколько это возможно, все члены Церкви должны также принять на себя обязанность заботиться о своих родственниках, не способных обеспечить себя.

  • Как праздность затрагивает человека? Семью? Общество?

Труд, досуг и отдых

  • Почему так важно соблюдать в жизни равновесие между трудом, досугом и отдыхом?

Каждый из нас должен найти надлежащий баланс между трудом, досугом и отдыхом. Старая поговорка гласит: «Безделье – тяжкий труд, и отдохнуть некогда». Отдых и развлечения не имеют никакого смысла без труда.

Отдыхать не только приятно и необходимо: нам заповедано отдыхать в день субботний (см. Исход 20:10; У. и З. 59:9–12). Этот день отдыха после каждых шести дней работы обновляет наши силы для последующих дней. Господь обещает также «полноту Земли» всем соблюдающим день субботний (см. У. и З. 59:16–20; см. также главу 24 в данном пособии).

Помимо работы, в другие дни недели мы можем уделять время развитию своих талантов и наслаждаться любимыми занятиями, отдыхом либо другими мероприятиями, освежающими наши силы.

  • Что мы можем делать, чтобы поддерживать надлежащее равновесие между трудом, досугом и отдыхом? Как родители могут помочь своим детям установить такое равновесие?

Благословения труда

  • Какие благословения приносит честный труд?

Бог открыл Адаму: «В поте лица твоего будешь есть хлеб» (Бытие 3:19). Это стало не только законом земной жизни, но также и законом спасения души Адама. Между духовной, умственной и физической работой нет четкой грани. Труд жизненно необходим каждому из нас для духовного роста, становления характера и получения множества радостей, которых никогда не узнать праздному человеку.

Президент Дэвид О. Маккей сказал: «Давайте же осознаем, что возможность работать – это дар, сила работать – это благословение, а любовь к работе – это успех» (Pathways to Happiness [1957], 381).

«Человечество есть, дабы иметь радость» (2 Нефий 2:25). Труд – это ключ к полноте радости в плане Божьем. Если мы будем праведными, то вернемся жить с нашим Небесным Отцом, и там у нас тоже будет работа. По мере того, как мы становимся похожими на Него, наша работа уподобляется Его деяниям. Его работа состоит в том, чтобы «осуществить бессмертие и жизнь вечную человека» (Моисей 1:39).

Дополнительные отрывки из Священных Писаний