Книги и пособия к урокам
Глава 28: Служение


Глава 28

Служение

Изображение
Jesus Christ with the twelve apostles. Christ (depicted wearing a white robe with a yellow sash), is kneeling before one of the apostles as He washes the feet of that apostle. The other eleven apostles are gathered around a table (having just completed the last supper). They are watching Christ. (John 13:1-20)

Как мы можем служить

  • Вспомните, каким образом люди служили вам и членам вашей семьи.

Иисус сказал: «А Я посреди вас, как служащий» (от Луки 22:27). Как истинные последователи Иисуса, мы тоже должны служить другим.

Служение – это оказание помощи тем, кто в ней нуждается. Служение по примеру Христа произрастает из искренней любви к Спасителю, а также из любви и участия по отношению к людям, которым Он дает нам возможность и повеление помогать. Любовь – это не просто чувство: когда мы любим других, мы хотим им помогать.

Все мы должны быть готовы служить, независимо от нашего дохода, возраста или общественного положения. Некоторые считают, что служить должны только люди бедные и занимающие невысокое положение в обществе. Другие думают, что служение должно исполняться только богатыми. Но Иисус учил иначе. Когда мать двоих из Его учеников попросила у Иисуса почестей для ее сыновей в Царстве Его, Он ответил: «Кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом» (от Матфея 20:26–27).

Существует множество способов служить людям. Мы можем помогать им материально, в социальном плане, физически и духовно. Например, мы можем поделиться пищей или другими вещами с теми, кто в них нуждается. Мы можем помочь нуждающимся, уплачивая щедрые пожертвования от поста. Мы можем стать другом новоселу. Мы можем вскопать огород пожилому человеку или позаботиться о больном. Мы можем обучать Евангелию человека, ищущего истину, или утешить горюющего.

Наше служение может быть и незаметным, и великим. Мы никогда не должны упускать случая помочь кому-нибудь из-за того, что мы не в состоянии творить великие дела. Одна вдова рассказала о двух детях, которые пришли к ней вскоре после ее приезда в новый город. Дети принесли ей корзину с обедом и запиской: «Если вам понадобится кто-нибудь для дела, зовите нас!» Вдова была обрадована этим маленьким добрым поступком и навсегда его запомнила.

Но иногда, чтобы помочь кому-нибудь, мы должны принести большую жертву. Спаситель отдал Свою жизнь в служении нам.

  • Подумайте о своих близких или людях вашего окружения, имеющих финансовые затруднения, трудности социального, физического или духовного плана. Поразмышляйте, каким образом вы можете им служить.

Почему Спаситель хочет, чтобы мы служили людям

  • Почему Господь хочет, чтобы мы служили окружающим людям?

Работа Божья вершится через служение мужчин и женщин, мальчиков и девочек. Президент Спенсер В. Кимбалл объяснял: «Бог действительно видит нас и следит за нами. Но, как правило, Он помогает нам в наших нуждах через других людей» (Учения Президентов Церкви: Спенсер В. Кимбалл [2006], 97).

Всю свою жизнь все мы зависим от помощи других людей. Когда мы были младенцами, наши родители кормили, одевали и заботились о нас. Без этого ухода мы бы умерли. Когда мы подросли, другие люди обучали нас мастерству и правильному отношению к жизни. Многим из нас во время болезни требовался уход, а в момент финансового кризиса – деньги. Некоторые из нас просят Бога благословить страдающих, а затем ничего не делают для них. Но мы должны помнить, что Бог действует через нас.

Помогая друг другу, мы служим Богу. Царь Вениамин, великий царь времен Книги Мормона, своим образом жизни учил народ этому закону. Он служил народу всю жизнь, зарабатывая себе на жизнь и не рассчитывая, что народ будет содержать его. В своей вдохновенной проповеди он пояснил, почему любит служение:

«Служа ближнему своему, вы только служите Богу вашему…

И если я, которого вы называете вашим царем, тружусь, служа вам, то не должны ли вы также трудиться, служа друг другу?» (Мосия 2:17–18).

  • Что мы можем делать, чтобы быть готовыми помогать другим людям справляться с их нуждами?

Служа, мы получаем благословения

  • Какие благословения мы получаем, служа окружающим людям?

Служа другим, мы получаем важные благословения. Благодаря служению мы увеличиваем свою способность любить. Мы становимся менее эгоистичными. Когда мы думаем о проблемах других людей, наши собственные трудности кажутся нам менее серьезными. Мы должны служить окружающим, чтобы обрести вечную жизнь. Бог сказал, что живущие рядом с Ним должны любить всех Его детей и служить им (см. от Матфея 25:34–40).

Наблюдая за жизнью людей, которые бескорыстно служат, можно заметить, что они получают больше, чем отдают. Одним из таких людей был Пол, Святой последних дней, лишившийся обеих ног в результате несчастного случая. На его месте некоторые люди ожесточились бы и почуствовали себя бесполезными, но Пол вместо этого решил думать об окружающих. Он обучился ремеслу и заработал достаточно денег, чтобы купить себе дом. Там они с женой привечали многих бездомных и никому не нужных детей. У некоторых из них были серьезные физические увечья. Двадцать лет, до самой своей смерти, он служил этим детям и другим людям. В ответ он получал огромную любовь окружающих, а его мысли не были больше заняты его искалеченными ногами. Он приблизился к Господу.

Президент Спенсер В. Кимбалл сказал: «Служа другим, мы становимся более самостоятельными; на самом деле нам теперь гораздо легче сберечь, или ‘найти’ себя, ибо теперь в нас гораздо больше того, что можно найти!» (Учения Президентов Церкви: Спенсер В. Кимбалл, стр. 101–102).

Возможности для служения

Некоторые из нас служат только тем людям, с которыми они любят общаться, при этом избегая остальных. Однако Иисус заповедал нам любить всех и служить каждому. Для служения есть много возможностей (см. Мосия 4:15–19).

Мы можем служить членам своей семьи. Мужья и жены должны знать о потребностях друг друга. Родители должны служить своим детям, не только питая и одевая их, но также обучая их, играя и работая вместе с ними. Дети могут служить, выполняя поручения по дому и помогая братьям и сестрам.

Мужья и жены служат и помогают друг другу. Они могут помогать друг другу заботиться о детях и могут поддерживать личные интересы и устремления друг друга. Отец и мать могут жертвовать, чтобы отправить своего сына на миссию. Старший сын может утешить младшую сестру, которая боится темноты, или помочь ей научиться читать. Наши Пророки говорят, что семья – это самая важная единица общества. Мы должны как следует служить своим близким (см. Мосия 4:14–15).

У нас есть много возможностей служить своим соседям, друзьям или даже незнакомым людям. Если соседу трудно самому успеть собрать урожай перед грозой, мы можем помочь ему. Если мать больна, мы можем присмотреть за ее детьми или помочь ей по хозяйству. Если молодой человек отходит от Церкви, мы можем помочь ему вернуться. Если обижают или высмеивают ребенка, мы можем заступиться за него и убедить других быть приветливыми. Нам необязательно лично знать тех, кому мы служим. Мы должны искать способы служить стольким детям нашего Небесного Отца, скольким сможем.

Если у нас есть особые таланты, то мы должны использовать их для служения другим людям. Бог благословляет нас талантами и способностями, чтобы мы помогали делать жизнь ближних лучше.

У нас есть возможность служить в Церкви. Одна из целей Церкви как организации состоит в том, чтобы дать нам возможность помогать друг другу. Члены Церкви служат другим, ведя миссионерскую работу, занимая посты руководителей, посещая других членов Церкви, преподавая в классе и исполняя другие церковные обязанности. В Церкви Иисуса Христа Святых последних дней нет профессионального духовенства, и поэтому все дела Церкви ведут обычные прихожане.

  • Каким образом, несмотря на обилие возможностей служить в Церкви и обществе, мы можем выделять достаточное количество времени на общение с близкими?

Христос – совершенный пример служения

  • Приведите некоторые из своих любимых историй Священных Писаний, в которых Спаситель показывает нам пример служения.

Спаситель показал нам совершенный пример служения. Он объяснил, что пришел на Землю не для того, чтобы служили Ему, но чтобы служить Самому и отдать за нас Свою жизнь (см. от Матфея 20:28).

Иисус любит всех нас сильнее, чем мы можем это себе представить. Находясь на Земле, Он служил бедным, невежественным, грешникам и отверженным. Он проповедовал Евангелие всем, кто Его слушал, питал толпы голодных людей, приходивших послушать Его, исцелял больных и воскрешал мертвых.

Он Создатель земли и наш Спаситель, и все же Он исполнял множество скромных деяний служения. Перед самым Своим распятием Он встретился со Своими учениками. Закончив обучать их, Иисус взял умывальницу и полотенце и умыл им ноги (см. от Иоанна 13:4–10; см. также иллюстрацию в данной главе). В те дни умывание ног гостю было знаком уважения к нему и обычно исполнялось слугой. Иисус сделал это, показав пример любви и служения. Если мы с желанием служим другим в духе любви, то становимся более похожими на Христа.

  • Чему нас может научить пример служения Спасителя?

Дополнительные отрывки из Священных Писаний