Книги и пособия к урокам
Глава 30: Милосердие


Глава 30

Милосердие

Изображение
The Good Samaritan holding up a wounded man's head and giving him a drink. A donkey is in the background.

Что такое милосердие?

  • Как бы вы определили понятие «милосердие»?

Жизнь Спасителя отразила Его чистейшую любовь ко всему человечеству. Он даже отдал за нас Свою жизнь. Милосердие – это и есть та чистейшая любовь, которой обладает наш Спаситель Иисус Христос. Он заповедал нам любить друг друга, как Он любит нас. В Священных Писаниях говорится, что милосердие зарождается в чистом сердце (см. 1-е Тимофея 1:5). Когда мы от всего сердца проявляем неподдельное участие и сострадание ко всем нашим братьям и сестрам, это и означает, что мы имеем чистейшую любовь к ним.

Милосердие – величайшая из добродетелей

Пророк Мормон говорит: «А потому держитесь милосердия, которое превышает все, остальное все должно пройти. Но это милосердие есть чистейшая любовь Христова и пребывает вовеки» (Мороний 7:46–47; см. также 1-е Коринфянам 13; 2 Нефий 26:30; Мороний 7:44–45, 48).

Жизнь Спасителя служит нам примером для подражания. Он был Сыном Божьим. Он обладал совершенной любовью и на собственном примере показывал нам, как нужно любить. Своим примером Он внушил нам, что духовные и мирские потребности наших ближних так же важны, как и наши собственные. Прежде чем Он отдать за нас Свою жизнь, Он сказал:

«Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.

Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (от Иоанна 15:12–13).

Беседуя с Господом, Мороний произнес:

«Я помню, что Ты сказал, что так возлюбил Ты мир, что даже отдал жизнь Твою за мир…

И ныне Я знаю, что эта любовь, которую Ты явил к детям человеческим, есть милосердие; а потому если люди не будут иметь милосердия, то не смогут унаследовать того места, которое ты уготовил в хоромах Отца Твоего» (Ефер 12:33–34).

Возможно, от нас не потребуется отдать свою жизнь, как это сделал Спаситель. Но мы становимся милосердными, если делаем Его средоточием нашей жизни и следуем Его примеру и учениям. Подобно Спасителю, мы тоже можем благословлять жизнь наших братьев и сестер на Земле.

  • Почему милосердие называют величайшей из всех добродетелей?

Милосердие включает в себя помощь больным, страдающим и бедным

Спаситель оставил нам множество наставлений в форме рассказов, или притчей. Притча о милосердном Самарянине учит нас, что мы должны помогать нуждающимся, независимо от того, являются они нашими друзьями или нет (см. от Луки 10:30–37; см. также James E. Talmage, Jesus the Christ, 3rd ed. [1916], 430–32). В этой притче Спаситель рассказал о том, как некий человек направлялся в другой город. В пути на него напали разбойники. Они украли у него одежду и деньги и избили его, оставив едва живым. Той же дорогой проходил священник и, заметив его, прошел мимо. Затем его заметил служитель храма, взглянул на него и отправился дальше. Когда же мимо проезжал презираемый Иудеями Самарянин, то он, увидев несчастного, сжалился над ним (см. иллюстрацию в этой главе). Встав на колени, милосердный Самарянин перевязал ему раны, а затем привез его на своем осле в гостиницу. Он заплатил содержателю гостиницы за заботу о раненом, пока тот не выздоровеет.

Иисус учил, что мы должны давать пищу голодному, приют бездомному и одежду бедному. Когда мы посещаем больных и людей, отбывающих тюремное заключение, мы словно делаем это для Него Самого. Он обещает, что если мы будем поступать таким образом, то унаследуем Его Царство (см. от Матфея 25:34–46).

Мы не должны задумываться над тем, заслуживает ли человек нашей помощи (см. Мосия 4:16–24). Если мы уже позаботились о потребностях своей собственной семьи, то должны помогать всем, кто нуждается в помощи. Таким образом мы уподобимся нашему Отцу Небесному, Который одинаково посылает дождь и праведным, и неправедным (см. от Матфея 5:44–45).

Президент Томас С. Монсон напомнил нам, что есть люди, которым нужно нечто большее, чем просто материальные блага:

«Давайте зададимся вопросами: ‘В жизни много ль хорошего сделал я? Помощь ближним пришла ли моя?’ [Гимны, номер 136]. Какая замечательная формула счастья! Какой прекрасный рецепт для удовлетворения, для внутреннего покоя – вселить в другого человека вдохновенное чувство благодарности!

Наши возможности отдавать самих себя действительно безграничны, но вместе с тем и не вечны. Есть сердца, которые нужно порадовать. Есть добрые слова, которые нужно сказать. Есть подарки, которые нужно вручить. Есть дела, которые нужно выполнить. И есть души, которые нужно спасти» (Лиахона, январь 2002 г., стр. 69).

  • Как бы вы описали чувства героев притчи о добром Самарянине, проходящих мимо раненого человека? Как бы вы описали Самарянина? Каким образом мы можем применять мораль этой притчи в нашей жизни?

Милосердие исходит из сердца

  • Как можно любить людей, несмотря на их грехи и ошибки?

Даже если мы помогаем нуждающимся, но при этом не чувствуем к ним сострадания, в нас нет милосердия (см. 1-е Иоанна 3:16–17). Апостол Павел учил, что когда у нас есть милосердие, мы полны особого сочувствия ко всем людям. Мы терпеливы и приветливы. Мы не хвастливы, не горды, не эгоистичны и не грубы. Если мы милосердны, то мы не злопамятны и не радуемся злу, совершенному другими. Точно так же мы не совершаем добрые дела только для личной выгоды. Вместо этого мы делимся той радостью, которая дается людям, живущим по истине. Когда мы милосердны, мы лояльны, мы верим в лучшее, что есть в людях, и добры к окружающим. В Священных Писаниях говорится, что «милосердие никогда не угасает» (см. 1-е Коринфянам 13:4–8).

Спаситель показал нам пример того, как сочувствовать людям и обращаться с ними. Он презирал нечестие, но любил грешников, несмотря на их грехи. Он имел сострадание к детям, престарелым, бедным и нуждающимся. Его любовь была так велика, что Он смог умолять нашего Небесного Отца простить воинов, пронзивших гвоздями Его руки и ноги (см. от Луки 23:34). Он учил нас, что если мы не будем прощать других людей, то наш Небесный Отец не простит нас (см. от Матфея 18:33–35). Вот Его слова: «Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас… Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда?» (от Матфея 5:44, 46). Мы должны научиться сочувствовать окружающим, как это делал Иисус.

Развивать в себе добродетель милосердия

  • Как можно стать более милосердными?

Во-первых, мы можем развивать в себе милосердие, изучая жизнь Иисуса Христа и соблюдая Его заповеди. Мы можем узнать, как поступал в определенных ситуациях Он, и в аналогичных случаях поступать так же.

Во-вторых, когда у нас появляются недобрые чувства, мы можем молиться, чтобы у нас появилось больше милосердия. Мороний призывает нас: «Молитесь Отцу со всей силою сердца, дабы преисполниться вам этой любовью [милосердием], которой Он наградил всех истинных последователей Сына Своего, Иисуса Христа» (Мороний 7:48).

В-третьих, мы можем учиться любить самих себя, что означает понимать истинную ценность своей души, присущую детям Небесного Отца. Спаситель учил, что мы должны любить других, как самих себя (см. от Матфея 22:39). Чтобы любить себя, мы должны уважать себя и доверять себе. Это значит, что мы должны быть послушны законам Евангелия. Мы должны каяться во всех неправильных поступках. Покаявшись, мы должны прощать себя. Наша способность любить себя возрастет, когда мы сможем почувствовать глубокую, дающую утешение уверенность в том, что Спаситель действительно любит нас.

В-четвертых, мы можем избегать мыслей о том, что мы лучше, чем другие люди. Мы можем с терпением относиться к их недостаткам. Джозеф Смит сказал: «Чем больше мы приближаемся к нашему Небесному Отцу, тем больше мы склонны смотреть на погибающие души с состраданием; мы чувствуем, что хотим нести их на своих плечах, оставив их грехи позади» (Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит [2007], стр. 471).

В Книге Мормона мы читаем о Еносе, молодом человеке, который жаждал узнать, что грехи его прощены. Вот его рассказ:

«И жаждала душа моя. И, преклонившись пред Творцом моим, я воззвал к нему в горячей молитве и просьбе о спасении души моей, и целый день я взывал к Нему; да, и когда настала ночь, я все еще взывал, чтобы голос мой достиг небес.

И был ко мне голос, говорящий: Енос, грехи твои прощены тебе, и ты будешь благословлен» (Енос 1:4–5).

Господь объяснил Еносу, что благодаря вере во Христа он получил прощение своих грехов. Услышав это, Енос больше не заботился о себе. Он знал, что Господь любит его и благословит. Теперь у него появилось беспокойство за благополучие своих друзей и близких, Нефийцев. Он излил за них Богу свою душу. В ответ Господь сказал ему, что они будут благословлены согласно своей верности в соблюдении заповедей, данных им. После этих слов любовь Еноса стала еще сильнее, и он долго и старательно молился за Ламанийцев, которые были врагами Нефийцев. Господь исполнил его желания, а Енос провел остаток своей жизни, стараясь спасти души Нефийцев и Ламанийцев (cм. Енос 1:6–26).

Енос был настолько благодарен за любовь и прощение, дарованные ему Господом, что с радостью посвятил свою жизнь тому, чтобы помочь и другим получить такой же дар. Енос стал по-настоящему милосердным. Мы тоже можем стать такими. В сущности, мы обязаны поступать так же, чтобы унаследовать место, уготованное нам в Царстве нашего Отца.

Дополнительные отрывки из Священных Писаний