書籍與課程
第35章:服從


第35章

服從

圖像
An angel appearing to Adam and Eve as they prepare to offer a lamb as a burnt offering. The illustration depicts the angel explaining to Adam and Eve that the animal sacrifice was symbolic of the sacrifice to be made by Jesus Christ.

我們要樂意服從神

  • 樂意的服從和不樂意的服從有什麼差別?

耶穌在世時,有位律法師問祂一個問題:

「夫子,律法上的誡命,哪一條是最大的呢?

「耶穌對他說:『你要盡心、盡性、盡意愛主──你的神。

「『這是誡命中的第一,且是最大的。

「『其次也相倣,就是要愛人如己。

「『這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱』」(馬太福音22:36-40)。

從這幾節經文裡,我們知道愛主和愛人是非常的重要。但我們要如何表明我們對主的愛呢?

耶穌回答了這個問題,說:「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他」(約翰福音14:21)。

我們每一個人都應該問問自己為什麼要遵守神的誡命。是因為我們害怕懲罰?是因為我們希望獲得過美好生活的酬賞?還是因為我們愛神和耶穌基督,想要事奉祂們?

當然,因為害怕懲罰而遵守誡命要比根本不遵守好。但是,如果是因為我們愛神,而想要服從祂,那麼我們就會快樂得多。只要我們甘願地服從祂,祂就會毫不保留地祝福我們,祂說:「我,主……樂於推崇在正義和真理中事奉我到底的人」(教約76:5)。服從也讓我們進步而變得更像天父。但那些一直等到被命令才行事,而且不樂意遵守誡命的人將失去酬賞(見教約58:26-29)。

  • 我們要如何更願意服從?

服從不一定需要知道原因

  • 為什麼我們不一定需要知道主的目的才服從呢?

我們藉著遵守神的誡命來為永生和超升作準備。有時候,我們並不了解有某些特定誡命的理由。不過,如果我們在不知道理由的情況下服從神的話,就表現了對祂的信心和信任。

亞當和夏娃受命向神獻祭。有一天,有位天使向亞當顯現,問他為什麼要獻祭。亞當說他不知道為什麼。他獻祭只是因為主命令他這麼做。(見摩西書5:5-6及本章圖片。)

於是天使教導亞當福音,告訴他那將要來臨的救主的事。聖靈降在亞當身上,他開始預言有關世上居民直到最後一代的事。(見摩西書5:7-10教約107:56。)這項知識和偉大的祝福臨到了亞當,因為他服從。

神必預備道路

摩爾門經告訴我們,尼腓和他的哥哥們從主那裡接到一件艱鉅的任務(見尼腓一書3:1-6)。尼腓的哥哥們抱怨,說主要求他們做的事太困難了。但是,尼腓說:「我會去做主所命令的事,因為我知道,主決不命令人類兒女去做任何事情,除非祂為他們預備道路,來完成祂所命令的事」(尼腓一書3:7)。每當我們覺得很難遵守主的某項誡命時,就應該想想尼腓的話。

  • 主曾在什麼時候為你預備道路,讓你可以服從祂?

要服從的誡命沒有大小之分

有時候,我們可能會覺得某一條誡命不太重要。經文講到一個名叫乃縵的人,他就有這種想法。乃縵得了一種很難醫的病,為了找先知以利沙為他治病,便從亞蘭來到以色列。乃縵在自己的國家是個重要的人物,但是以利沙沒有親自恭迎他,只打發僕人去見他,因而得罪了他。乃縵接到以利沙要他在約旦河裡沐浴七次的回音時,更是生氣。「大馬士革的河……豈不比以色列的一切水更好嗎?我在那裡沐浴不得潔淨嗎?」他質問道。於是他氣忿忿地走了。但是他的僕人問他:「先知若吩咐你做一件大事,你豈不做嗎?何況說你去沐浴而得潔淨呢?」乃縵夠聰明,知道即使在看似很小的事上服從神的先知也是很重要的,因此就到約旦河裡沐浴;他的病痊癒了。(見列王紀下5:1-14。)

有時候,我們會認為某一條誡命很難遵守。我們可能會像尼腓的哥哥那樣,說:「神要我們做的是一件困難的事。」只是我們也可以像尼腓那樣,相信神絕不會命令我們去做任何事情,除非祂為我們預備道路去服從祂。

主命令亞伯拉罕將他心愛的兒子以撒當作獻祭,這是一件「困難的事」(見創世記22:1-13;亦見本書第26章)。亞伯拉罕等了許多年才生了神應許給他的這個兒子以撒。他怎麼能就這樣失去他的兒子呢?這項命令一定讓亞伯拉罕非常為難。可是他選擇服從神。

我們也應該樂意去做神所要求的任何事情。先知約瑟‧斯密說:「我給自己立下這規定:只要主吩咐,就去做」(總會會長的教訓:約瑟‧斯密,第160頁)。這也可以成為我們的準則。

  • 你曾經在什麼時候因為服從看似很小的誡命而得到祝福?

耶穌基督服從祂的父

  • 你可以想到耶穌基督服從天父的哪些榜樣?

耶穌基督是服從天父的最高榜樣。祂說:「因為我從天上降下來,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我來者的意思行」(約翰福音6:38)。祂奉獻整個生命來服從祂的父;但是,對祂而言,這並非都很容易。祂像其他的凡人那樣受到所有的試探(見希伯來書4:15)。祂在客西馬尼園中祈禱,說:「我父啊,倘若可行,求祢叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照祢的意思」(馬太福音26:39)。

由於耶穌在一切事上服從父的旨意,使得我們所有的人都有獲得救恩的可能。

  • 記得救主的榜樣如何能幫助我們更服從?

服從與不服從的結果

  • 服從或不服從主的誡命會有哪些結果?

天國是由律法管理的,我們得到任何的祝福都是由於服從了那些祝福所根據的律法(見教約130:20-21132:5)。主告訴我們,我們由於服從和勤奮而增長知識和智能(見教約130:18-19)。我們也會在靈性上長進(見耶利米書7:23-24)。相反的,不服從會帶來失望,後果就是失去祝福。「主說,我應許而不實現,那我是誰?我命令,世人不服從;我撤消命令,他們就得不到祝福。於是他們就在心裡說:這不是主的事工,因為祂的應許沒有實現」(教約58:31-33)。

我們遵守神的誡命時,祂必實現祂的諾言,就像便雅憫王告訴他人民的:「祂要求你們去做祂所命令的事;假如你們做了,祂就立刻祝福你們」(摩賽亞書2:24)。

服從者會得永生

主勸誡我們:「如果你遵守我的誡命並持守到底,你必獲得永生,這恩賜是神一切恩賜中最大的」(教約14:7)。

主說到那些在正義和真理中服從祂到底的人,會得到的其他祝福:

「因為主這樣說──我,主,對敬畏我的人有憐憫和恩典,樂於推崇在正義和真理中事奉我到底的人。

「他們的酬賞將是大的,他們的榮耀將是永恆的。

「而且我要向他們顯示一切奧祕,是的,從古代到未來我國度中隱藏的一切奧祕;我要讓他們知道我對我國度中一切事情的美好旨意。

「是的,他們甚至會知道永恆的奇妙;我還要顯示給他們未來的事,甚至許多世代的事。

「他們的智慧將是偉大的,他們的理解力將達到天上;……

「因為我要以我的靈啟發他們,用我的能力讓他們知道我旨意的祕密──是的,就是那眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的事」(教約76:5-10)。

  • 你認為「持守到底」這句話是什麼意思?

  • 我們要如何忠於福音的各項原則,即使這種作法並不受歡迎?我們要如何幫助兒童和青少年忠於福音的各項原則?

其他經文