Книги и пособия к урокам
Глава 4: Свобода выбора


Глава 4

Свобода выбора

Изображение
Man standing at crossroads

Свобода воли – вечный закон

  • Если бы кто-либо спросил, в чем заключается важность свободы воли, что бы вы ответили?

«Ты можешь сам для себя избрать, ибо это дано тебе» (Моисей 3:17).

Через Своих Пророков Бог сказал нам, что мы вольны выбирать между добром и злом. Мы можем выбрать свободу и вечную жизнь, следуя за Иисусом Христом. Мы также вольны избрать рабство и смерть, пойдя за сатаной (см. 2 Нефий 2:27). Право выбирать между добром и злом называется свободой воли.

В предземной жизни у нас была моральная свобода воли. Одна из целей земной жизни заключается в том, чтобы показать, какой выбор мы будем делать (см. 2 Нефий 2:15–16). Если бы нас заставили выбирать то, что правильно, мы бы не смогли показать, что выбираем мы сами. Кроме того, мы ощущаем себя более счастливыми, принимая решения по собственной воле.

Свобода воли была одним из первых спорных вопросов, возникших на предземном совете в Небесах. Она стала одной из главных причин конфликта между последователями Христа и последователями сатаны. Сатана сказал: «Вот я, пошли меня, и я буду сыном Твоим и искуплю все человечество, так что не пропадет ни одна душа, и я верно сделаю это; а потому дай мне честь Твою» (Моисей 4:1). Говоря это, он «восстал против [Бога] и пытался уничтожить свободу воли человека» (Моисей 4:3). Его предложение было отклонено, а сам он был низвергнут с Небес вместе со своими последователями (см. У. и З. 29:36–37).

Свобода воли – неотъемлемая часть плана спасения

Свобода воли делает нашу земную жизнь испытательным периодом. Намереваясь создать смертного человека, Бог сказал: «И мы испытаем их, чтобы увидеть, будут ли они исполнять все, что Господь Бог их повелит им» (Авраам 3:25). Без дара свободы воли мы не смогли бы показать своему Небесному Отцу, станем ли мы делать все, что Он повелевает нам. Так как мы можем выбирать сами, то несем ответственность за свои поступки (см. Геламан 14:30–31).

Когда мы принимаем решение жить в соответствии с Божьим планом, наша свобода воли укрепляется. Правильные решения увеличивают нашу способность принимать другие правильные решения.

Когда мы подчиняемся всем заповедям нашего Отца, наша мудрость и сила характера растут. Наша вера крепнет. Нам становится проще принимать правильные решения.

Мы начали делать выбор, когда были духовными детьми и жили в присутствии Небесного Отца. Решения, принятые там, сделали нас достойными прийти на Землю. Наш Небесный Отец хочет, чтобы мы возрастали в вере, силе, знании, мудрости и во всем полезном для нас. Соблюдая Его заповеди и принимая верные решения, мы обретем знание и понимание. Мы станем такими же, как Он (см. У. и З. 93:28).

  • Как принятие одних верных решений помогает нам принимать другие верные решения?

Свобода воли требует наличия выбора

  • Зачем нужна противоположность?

Мы не можем избирать праведность, не имея перед глазами противоположных друг другу категорий добра и зла. Легий, великий Пророк из Книги Мормона, сказал своему сыну Иакову, что для исполнения вечных намерений Божьих «необходимо, чтобы противоположность была во всем. Иначе же… не существовать ни праведности, ни нечестию, ни святости, ни печали, ни добру, ни злу» (2 Нефий 2:11).

Бог разрешает сатане противостоять добру. О сатане Он сказал:

«Я повелел свергнуть его;

И он стал сатаной, да, самим дьяволом, отцом всякой лжи, для того чтобы обманывать, и ослеплять людей, и вести их пленными по воле своей, то есть тех, кто не внимают голосу Моему» (Моисей 4:3–4).

Сатана делает все, что может, чтобы уничтожить сделанное Богом. Он стремится «все человечество сделать несчастным» и «пытается сделать все человечество таким же несчастным, как он сам» (2 Нефий 2:18, 27). Он не любит нас, не желает нам ничего хорошего (см. Мороний 7:17) и не хочет, чтобы мы были счастливы. Он хочет сделать из нас своих рабов и усердно притворяется, чтобы поймать нас.

Поддаваясь искушениям сатаны, мы ограничиваем свой выбор. Следующий пример хорошо иллюстрирует это. Представьте себе, что вы видите на берегу моря знак с надписью: «Опасно—водоворот! Купание запрещено!» Можно подумать, что это – ограничение нашей свободы. Но так ли это? У нас еще остается много других вариантов. Мы можем свободно купаться в другом месте. Мы вольны гулять по пляжу, собирая ракушки. Мы можем понаблюдать закат солнца. Мы легко можем отправиться домой. Мы так же вольны проигнорировать предупреждение и пойти купаться именно в этом опасном месте. Но как только водоворот захватит нас в свои объятия и потянет вниз, у нас останется очень мало вариантов выбора. Можно пытаться спастись либо звать на помощь, но можно и утонуть.

Несмотря на нашу свободу выбирать, что делать дальше, мы не свободны в выборе последствий наших действий. Последствия, будь они хорошими или плохими, – это естественный результат любого принятого нами решения (см. к Галатам 6:7; Откровение 22:12).

Небесный Отец рассказал нам, как избежать плена сатаны. Нам надо всегда бодрствовать и молиться, прося Бога помочь нам противостоять искушениям сатаны (см. 3 Нефий 18:15). Наш Небесный Отец не допустит нам быть искушаемыми сверх нашей силы (см. 1-е Коринфянам 10:13; Алма 13:28).

Заповеди Бога уводят нас от опасности, направляя к вечной жизни. Принимая мудрые решения, мы обретем возвышение, вечное совершенствование и сможем наслаждаться бесконечным счастьем (см. 2 Нефий 2:27–28).

  • Приведите несколько примеров поступков, ограничивающих наш выбор. Назовите некоторые действия, ведущие к большей свободе.

Дополнительные отрывки из Священных Писаний