Книги и пособия к урокам
Глава 6: Падение Адама и Евы


Глава 6

Падение Адама и Евы

Изображение
Adam and Eve walking together after leaving the Garden of Eden. There are storm clouds in the sky, and plant growth along the path they are walking. There is a waterfall in the background.

Адам и Ева стали первыми, кому было суждено придти на Землю

  • Что свидетельствует в пользу того, что Адам и Ева были доблестными духами?

Бог подготовил эту Землю, чтобы она стала домом для Его детей. Адам и Ева были избраны стать первыми, кому предстояло жить на Земле (см. Моисей 1:34; 4:26. Их роль в плане нашего Отца заключалась в том, чтобы принести в мир смерть. Им было суждено стать первыми родителями. (См. У. и З. 107:54–56).

Адам и Ева были среди благороднейших детей нашего Отца. В духовном мире Адама называли Архангелом Михаилом (см. У. и З. 27:11; Послание Иуды 1:9). Он был избран нашим Небесным Отцом вести праведных в битву против сатаны (см. Откровение 12:7–9). Адаму и Еве было предопределено стать нашими прародителями. Господь обещал Адаму великие благословения: «Я поставил тебя быть во главе; множество народов произойдет от тебя, и ты есть князь вовеки над ними» (У. и З. 107:55).

Ева была «матерью всех живущих» (Моисей 4:26). Бог соединил Адама и Еву в браке, потому что «нехорошо быть человеку одному» (Моисей 3:18; см. также 1-е Коринфянам 11:11). Она разделила возложенную на Адама ответственность и будет разделять с ним его вечные благословения.

  • Чему мы можем научиться на примере Адама и Евы?

Сад Едемский

  • Обсудите, какими были Адам и Ева в саду Едемском.

Когда Адам и Ева были помещены в Едемский сад, они еще не были смертными. В таком состоянии «они не имели бы детей» (2 Нефий 2:23). Смерти еще не было. Они жили физической жизнью, поскольку их духи находились в физических телах, созданных из праха земного (см. Моисей 6:59; Авраам 5:7). У них была жизнь духовная, поскольку они пребывали в присутствии Божьем. Они еще не сделали свой выбор между добром и злом.

Бог заповедал им иметь детей. Он сказал: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте Землю, и обладайте ею, и владычествуйте над… всяким существом, пресмыкающимся по земле» (Моисей 2:28). Бог позволил им свободно есть от каждого дерева в саду, кроме одного, дерева познания добра и зла. Об этом дереве Бог сказал: «В день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Моисей 3:17).

Сатана, не знающий намерений Бога, но стремящийся уничтожить Божий план, посетил Еву в Едемском саду. Он начал искушать ее, чтобы она вкусила плод с дерева познания добра и зла. Он уверял, что она и Адам не умрут, но станут «как боги, знающие добро и зло» (Моисей 4:11). Ева поддалась искушению и ела от плода. Узнав, что произошло, Адам тоже решил вкусить от него. Перемены, произошедшие с Адамом и Евой вследствие того, что они ели от запретного плода, называются Падением.

Уход Адама и Евы от Бога

  • Какие физические и духовные изменения произошли с Адамом и Евой в результате их согрешения?

За то, что Адам и Ева ели от плода дерева познания добра и зла, Господь изгнал их из сада Едемского в этот мир. Их физическое состояние изменилось вследствие того, что они вкусили от запретного плода. Как и обещал Бог, они стали смертными. Они и их потомки стали подвластны болезням, боли и физической смерти.

Из-за нарушения заповеди Адам и Ева также испытали и духовную смерть. Это означало, что они и их потомки больше не могли общаться с Богом лицом к лицу. Адам, Ева и их дети были удалены от Бога как физически, так и духовно.

Согрешение привело к великим благословениям

  • Каким образом Падение дает нам возможность становиться похожими на Небесного Отца?

Некоторые считают, что Адам и Ева совершили тяжкий грех, вкусив от плода дерева познания добра и зла. Однако Священные Писания последних дней помогают нам понять, что их Падение было необходимым шагом в плане спасения и является великим благословением для всех нас. Благодаря Падению мы благословлены физическими телами, правом выбирать между добром и злом и возможностью обрести жизнь вечную. Мы не получили бы ни одну из этих возможностей, если бы Адам и Ева остались в саду.

После Падения Ева сказала: «Если бы не наше согрешение, мы никогда не имели бы семени и никогда не знали бы добра, и зла, и радости нашего искупления, и жизни вечной, которую Бог дает всем послушным» (Моисей 5:11).

Пророк Легий объяснил это так:

«И ныне вот, если бы Адам не согрешил, то не пал бы [не был бы изгнан из присутствия Божьего] и остался бы в саду Едемском, и все, что было сотворено, должно было бы остаться в том первобытном виде, в котором оно было создано …

И они не имели бы детей; а потому оставались бы в невинном состоянии, не имея радости, ибо не знали бы горя; не делали бы добра, ибо не знали бы зла.

Но вот, все было создано по всеобъемлющей мудрости Бога.

Адам пал, дабы человечество могло быть. А человечество есть, дабы иметь радость» (2 Нефий 2:22–25).

  • Как вы считаете, почему так важно знать о Падении и его влиянии на нас?

Дополнительные отрывки из Священных Писаний