Книги и пособия к урокам
Глава 8: Молитва нашему Небесному Отцу


Глава 8

Молитва нашему Небесному Отцу

Изображение
A woman sitting at a desk with the scriptures open in front of her. She has her hands clasped and eyes closed in prayer.

Что такое молитва?

Иисус учил: «Вы должны всегда молиться Отцу во имя Мое» (3 Нефий 18:19).

Молитва – это одно из величайших благословений, данных нам здесь, на Земле. Посредством молитвы мы можем общаться с нашим Небесным Отцом и ежедневно искать Его руководства.

Молитва – это искренний, прочувствованный разговор с нашим Небесным Отцом. Нам надо молиться только Богу и никому другому. Мы не молимся никакому другому существу или чему-либо, сотворенному Богом или человеком (см. Исход 20:3–5).

О чем мы молимся?

От начала мира молитва является важной частью Евангелия. Ангел Господень повелел Адаму и Еве каяться и взывать к Богу во имя Сына (см. Моисей 5:8). Эта заповедь не отменялась никогда. Молитва поможет нам духовно сблизиться с Богом. Наши молитвы влияют на все наши мысли, слова и дела.

Мы должны молиться о силе, чтобы противостоять искушениям сатаны и его последователей (см. 3 Нефий 18:15; У. и З. 10:5). Мы должны молиться, исповедуясь Богу в своих грехах и прося Его о прощении (см. Алма 38:14).

Нам следует молиться и просить Господа о наставлении и помощи в нашей повседневной жизни. Нам нужно молиться за свои семьи, друзей и соседей, молиться об урожае и нашем скоте, о ежедневной работе и других делах. Мы должны молиться о защите от врагов (см. Алма 34:17–27).

Мы должны молиться, чтобы выразить свою любовь к Небесному Отцу и почувствовать себя ближе к Нему. Нам следует молиться нашему Отцу, благодаря Его за благополучие, душевный покой и за все, что Он дает нам каждый день (см. 1-е к Фессалоникийцам 5:18). Нам следует просить Небесного Отца даровать нам силу жить по Евангелию.

Нам нужно молиться, чтобы мы могли оставаться на прямом и узком пути, ведущем в жизнь вечную. Мы должны молиться Богу, Отцу всякой праведности, чтобы быть праведными в мыслях, словах и делах.

  • Как молитва помогает вам сближаться с Небесным Отцом?

Когда нам следует молиться?

Мы можем молиться про себя или вслух всякий раз, когда мы ощущаем потребность в общении с нашим Небесным Отцом. Иногда нам нужно побыть в одиночестве, чтобы излить Ему всю свою душу (см. от Матфея 6:6). Помимо этого, мы можем молиться и во время своих обычных дел. Можно молиться на церковном собрании, дома, по дороге или идя по улице, работая, готовя еду, то есть где бы мы ни были и что бы мы ни делали. Можно молиться в любое время суток. Мы можем молиться в одиночестве или когда мы окружены людьми. Мы можем постоянно хранить в своем сознании мысли о Небесном Отце (см. Алма 34:27). Мы можем «молиться всегда» (У. и З. 10:5).

Иногда бывает так, что нам не хочется молиться. Возможно, мы рассержены, разочарованы или расстроены. В такие моменты нам стоит прилагать особое усилие, чтобы молиться (см. 2 Нефий 32:8–9).

Каждому из нас надо в уединении молиться по крайней мере каждый вечер и каждое утро. В Священных Писаниях сказано, что надо молиться утром, днем и вечером (см. Алма 34:21).

Нам заповедано проводить семейные молитвы, чтобы наши семьи могли быть благословлены (3 Нефий 18:21). Наши церковные руководители наставляют нас, чтобы мы молились всей семьей каждое утро и каждый вечер.

У нас также есть прекрасная возможность в молитве благодарить Бога и просить Его благословить нашу еду перед каждым приемом пищи.

Мы начинаем и заканчиваем все наши церковные собрания молитвой. Мы благодарим Господа за Его благословения и просим Его о помощи, чтобы мы могли поклоняться ему так, как Ему угодно.

Как мы должны молиться?

Не имеет значения, где мы находимся, стоим ли мы на ногах или на коленях, молимся ли вслух или про себя, молимся ли от своего имени или от имени собравшихся, – мы всегда должны молиться с верой, «с искренним сердцем и истинным желанием» (Мороний 10:4).

Молясь нашему Небесному Отцу, мы должны говорить о подлинных чувствах своего сердца, должны полагаться на Него, просить Его о прощении, молить и благодарить Его, выражать Ему свою любовь. Не нужно повторять бесцельные слова и фразы (см. от Матфея 6:7–8). Нам следует всегда просить Его о том, чтобы исполнилась Его воля, помня, что то, чего мы сейчас желаем и о чем просим, может быть не самым лучшим выходом для нас (см. 3 Нефий 18:20). Свою молитву мы заканчиваем во имя Иисуса Христа (см. 3 Нефий 18:19).

Как приходит ответ на молитвы?

  • Как вы считаете, почему ответы на молитвы не всегда сразу же очевидны? Почему, по вашему мнению, ответы на молитвы не всегда приходят в угодное нам время или угодным нам способом?

На искренние молитвы ответ приходит всегда. Иногда приходит ответ «нет», поскольку то, о чем мы просим, не пойдет нам на благо. Иногда приходит ответ «да», и тогда у нас появляется теплое, приятное чувство относительно того, что нам надо сделать (см. У. и З. 9:8–9). Иногда приходит ответ «подожди немного». Ответы на наши молитвы всегда приходят в такой момент и таким образом, чтобы, как ведомо Господу, быть наиболее подходящими для нас.

Иногда Господь отвечает на наши молитвы через других людей. Хороший друг, муж или жена, родитель или другой член семьи, церковный руководитель или миссионер—каждый из них может получить вдохновение сделать именно то, что станет ответом на наши молитвы. Примером может послужить случай с молодой матерью, с чьим ребенком дома произошел несчастный случай. У нее не было никакой возможности отвезти ребенка в больницу. Она лишь недавно переехала на новое место и не знала никого из соседей. Молодая мать стала молиться о помощи. Через несколько минут у дверей появилась соседка и сказала: «У меня было такое чувство, будто следует зайти к вам и узнать, не нужна ли вам помощь». Соседка помогла молодой матери отвезти ребенка к врачу.

Бог часто дает нам силу самостоятельно отвечать на свои молитвы. Молясь о помощи, мы сами должны сделать все возможное, чтобы достичь желаемого.

Живя по Евангелию Иисуса Христа и постоянно молясь, мы обретем радость и счастье. «Будь смирен; и Господь Бог твой поведет тебя за руку и даст тебе ответ на молитвы твои» (У. и З. 112:10).

  • Каким образом вам приходилось получать ответ от Небесного Отца на ваши молитвы?

Дополнительные отрывки из Священных Писаний и других источников