Семинарии и институты
Урок 10: Приходи, следуй за Мною


Урок 10

Приходи, следуй за Мною

Введение

Иисус Христос провозгласил: “Я есмь путь, и истина, и жизнь” (от Иоанна 14:6). “Стези [Иисуса] – путь, ведущий к счастью в этой жизни и к жизни вечной в мире грядущем” (“Живой Христос: Свидетельство Апостолов”, Ensign или Лиахона, апрель 2000 г., стр. 3). Этот урок акцентирует внимание на приглашении Иисуса Христа всем людям следовать за Ним и быть Его учениками. Он также посвящен тому, что же это значит – идти по пути ученичества.

Вспомогательные материалы

Методические указания

От Иоанна 1:35–47; 2 Нефий 26:33; Алма 5:33–34

Иисус Христос приглашает всех людей быть Его учениками

Предложите одному из студентов вкратце рассказать о том времени, когда он или она направлялись к своему месту назначения, но по ошибке повернули не туда или поехали не в ту сторону. Затем предложите студентам прочитать от Иоанна 14:6 и своими слова сформулировать учение, о котором Иисус говорил в этом стихе. (Студенты могут использовать разные слова, но важно, чтобы они поняли, что единственный путь, которым мы можем вернуться, чтобы жить с Небесным Отцом, – это следовать за Иисусом Христом).

Скажите студентам, что после того, как Иисус Христос крестился и был искушаем в пустыне, Он пригласил и других людей следовать за Ним. Тех, кто последовали за Спасителем и следуют за Ним сейчас, называют учениками. Предложите студентам прочитать от Иоанна 1:35–47 и найти там имена некоторых из первых учеников Спасителя, а также то, что побудило их последовать за Ним.

Покажите следующее высказывание президента Джеймса И. Фауста (1920–2007 гг.), члена Первого Президентства, и попросите одного из студентов прочитать его вслух:

Изображение
Президент Джеймс И. Фауст

“Латинское слово discipulus, от которого произошли такие слова в английском языке, как последователь и дисциплина, означает “ученик”. Оно подчеркивает важность практики или упражнений. Самодисциплина и самоконтроль – вот подобающие и непременные качества последователей Иисуса …

Что значит быть учениками? Прежде всего, это означает послушание Спасителю” (“Будьте учениками”, Ensign или Лиахона, ноябрь 2006 г., стр. 20).

  • Что, исходя из этого определения ученичества, можно сказать о жизни первых учеников Иисуса Христа?

Предложите студентам прочитать и сравнить 2 Нефий 26:33 и Алма 5:33–34, чтобы выяснить, кого еще Иисус приглашал прийти к Нему. Затем обсудите следующие вопросы:

  • Чему эти стихи учат о приглашении Спасителя прийти к Нему? (Выслушав ответы студентов, напишите на доске следующую истину: Иисус Христос приглашает всех людей прийти к Нему и быть Его учениками).

  • Что, согласно Алме, Спаситель обещал тем, кто примут Его приглашение прийти к Нему?

  • Что эти обещания значат лично для вас?

От Матфея 4:18–22; от Луки 5:11; 9:57–62; 14:25–33

Быть учеником Иисуса Христа

Разделите студентов на пары. Предложите им изучить от Матфея 4:18–22 и от Луки 5:11 и найти жертвы, которые пришлось принести некоторым первым ученикам Иисуса Христа, чтобы принять Его призыв следовать за Ним. Обсудите следующие вопросы:

  • Как бы вы описали ответ этих первых учеников на заповедь Спасителя следовать за Ним? (Обсудите значение таких слов и фраз, как “тотчас, оставив сети”, “тотчас” и “оставили все”).

  • Какие важные истины эти отрывки добавляют к тому, что же это значит – быть учеником Иисуса Христа? (Выслушав ответы студентов, напишите на доске следующую истину: Для того, чтобы быть учеником Иисуса Христа, требуется послушание и жертва).

Раздайте студентам экземпляры следующего высказывания старейшины Джозефа Б. Виртлина (1917–2008 гг.), члена Кворума Двенадцати Апостолов, и попросите одного из студентов прочитать его вслух:

Изображение
Старейшина Джозеф Б. Виртлин

“Вообще сети определяются как приспособления для ловли чего-нибудь. В… более важном смысле мы могли бы определить сеть как то, что заманивает нас или мешает нам последовать зову Иисуса Христа, Сына Бога живого.

В этом смысле сетью может стать наша работа, наши увлечения, наши удовольствия и, конечно же, наши искушения и грехи. Короче говоря, сетью может стать все, что отвлекает нас от общения с нашим Небесным Отцом или от Его восстановленной Церкви …

Невозможно перечислить все сети, которые могут нас поймать и удерживать от того, чтобы последовать за Спасителем. Но если мы искренни в своем желании следовать за Ним, мы должны “тотчас оставить” затягивающие сети мира и последовать за Ним…

Мы слишком легко заполняем свою жизнь договоренностями, встречами и делами. Бывает так легко запутаться во множестве сетей, что порой и предложение вырваться на свободу может казаться угрожающим и даже пугающим.

Иногда нам кажется, что чем более мы заняты, тем более мы важны, как будто наша занятость определяет нашу ценность. Братья и сестры, мы ведь можем всю жизнь лихорадочно крутиться, выполняя бесконечный список дел, которые, в сущности, ничего не решают.

Сама по себе занятость может быть не так уж и важна. Важно, чтобы мы концентрировали энергию своего разума, своего сердца и своей души на том, что действительно имеет вечное значение” (“Идите за мною”, Лиахона, июль 2002 г., стр. 15–17).

  • Если рыба, сети и лодки, которые эти рыбаки оставили позади, представляют их мирские заботы, что Спаситель может попросить оставить вас, чтобы последовать за Ним?

  • Почему иногда так непросто оставлять позади мирские заботы?

  • Как люди могут понять, что они попали в эти опутывающие сети, о которых говорил старейшина Виртлин?

Предложите студентам рассказать о тех моментах в их жизни, когда они отвечали на призыв Спасителя следовать за Ним (например, оставив свои старые пути или приняв призвание в Церкви). Затем спросите:

  • Как это благословило вашу жизнь?

Покажите следующие ссылки на Священные Писания и вопросы или напишите их на доске:

От Луки 9:57–62 – Что может помешать нам следовать за Спасителем?

От Луки 14:25–27, 33 – Что Спаситель требует от Своих учеников?

От Луки 14:28–32 – Какое отношение слова совершить и окончить имеют к требованиям, предъявляемым к ученикам?

Разделите класс на три группы и дайте каждой группе задание изучить один из отрывков и соответствующие вопросы: Предоставьте студентам достаточное количество времени, а затем предложите им поделиться тем, как прочитанный отрывок отвечает на их вопрос. После обсуждения всех трех отрывков спросите:

  • Какое требование, предъявляемое к ученикам, иллюстрируют аналогии Спасителя? (Когда студенты будут обсуждать этот вопрос, помогите им понять следующую истину: ученичество требует нашей постоянной готовности оставить все и последовать за Иисусом Христом.)

Объясните, что хоть ученичество и подразумевает, что мы неизменно будем углублять нашу приверженность Спасителю и наше обязательство следовать Ему, Он не требует, чтобы мы бежали быстрее, чем у нас хватает сил (см. Мосия 4:27).

Раздайте всем студентам экземпляр следующего высказывания президента Дитера Ф. Ухтдорфа, члена Первого Президентства, и предложите одному из студентов прочитать его вслух:

Изображение
Президент Дитер Ф. Ухтдорф

“Первый шаг на пути ученичества начинается, вполне возможно, именно там, где мы стоим! Этот шаг не требует подготовки. Неважно, богаты мы или бедны. Нас не оценивают по образованию, красноречию или интеллекту. Нам не нужно быть совершенными или учтивыми, или даже воспитанными.

Мы с вами можем отправиться в путь ученичества сегодня же. Давайте будем смиренными; давайте будем молиться нашему Небесному Отцу всем сердцем и выражать наше желание приблизиться к Нему и научиться от Него.

Веруйте. Ищите, и найдете. Стучите, и отворят вам [см. от Матфея 7:7]. Служите Господу, служа другим. Активно участвуйте в делах своего прихода или небольшого прихода. Укрепляйте свою семью, живя по принципам Евангелия. Будьте одного сердца и одного ума в вашем браке и в вашей семье.

Пришла пора так изменить вашу жизнь, чтобы вы могли иметь ‘Рекомендацию для посещения храма’ и пользоваться ею. Пришла пора проводить содержательные семейные домашние вечера, читать слово Божье и обращаться к нашему Небесному Отцу в пылкой молитве. Пришла пора наполнить свое сердце благодарностью за Восстановление Его Церкви, живущих Пророков, Книгу Мормона и силу священства, которая благословляет нашу жизнь. Пришла пора принять Евангелие Иисуса Христа, стать Его учениками и ходить путями Его” (“Путь ученика”, Ensign или Лиахона, май 2009 г., стр. 77).

  • Где, по словами президента Ухтдорфа, начинается путь ученичества?

  • Когда, согласно президенту Ухтдорфу, нужно начинать идти по пути ученичества?

Напишите на доске следующее:

Пришла пора…

Предложите студентам обдумать, как они бы закончили это предложение, описав то, как они будут действовать в роли ученика Иисуса Христа. Призовите их без промедления действовать в соответствии с тем, что пришло им на ум, потому что эта мысль, вероятно, была внушением от Святого Духа. Принесите свидетельство о том, что, если они сделают этот первый шаг, Господь поможет им быть Его учениками.

Избранное чтение