Семинарии и институты
Урок 12: Чудеса на дорогах Палестины


Урок 12

Чудеса на дорогах Палестины

Введение

“[Иисус Христос] ходил дорогами Палестины, исцеляя больных, возвращая зрение слепым и воскрешая умерших” (“Живой Христос: Свидетельство Апостолов” Ensign или Лиахона, апрель 2000 г., стр. 2). Чудеса были важной частью сострадательного служения Спасителя на Земле, но они также свидетельствовали о Его силе и власти, подтверждая Его заявление о том, что Он – Мессия. Проявляя веру в Иисуса Христа, мы также можем стать свидетелями любви, сострадания и силы Спасителя или испытать их в виде чуда.

Вспомогательные материалы

  • Dallin H. Oaks, “Miracles,” Ensign, June 2001, 6–17.

  • Сидни С. Рейнольдс, “Бог чудес”, Лиахона, июль 2001 г., стр. 12–14.

Методические указания

От Марка 1:39–42; 2:1–12; 5:1–8, 19, 22–43; 8:1–9; от Луки 7:11–15; 3 Нефий 17:5–9

Во время Своего земного служения Спаситель совершал чудеса

Напишите на доске следующие фразы: успокоил море, воскресил мертвого и изгнал злых духов. Спросите студентов, какое из этих трех чудес, совершенных Спасителем, кажется им самым великим? Выслушав ответы студентов, добавьте к списку на доске сотворил Землю и спросите, какое же из них самое великое. Повторите это задание добавив обратил души и затем, наконец, пострадал и умер за наши грехи.

Попросите студентов дать определение слову чудо. Выслушав их ответы, покажите следующее определение и предложите одному из студентов прочитать его вслух:

“[Чудо – это] необыкновенное событие, вызванное силой Божьей. Чудеса играют важную роль в работе Иисуса Христа. Они включают исцеление, возвращение умерших к жизни и воскрешение. Чудеса – это часть Евангелия Иисуса Христа. Чтобы чудеса проявились, необходима вера” (Руководство к Священным Писаниям, “Чудо”; scriptures.lds.org).

  • Какие еще чудеса совершил Иисус во время Своего земного служения? (Запишите ответы студентов на доске).

  • Почему так важно понимать, насколько всеобъемлюща сила Спасителя?

Напишите на доске следующие ссылки на Священные Писания и предложите студентам выбрать один отрывок для изучения: от Марка 1:40–42; от Марка 5:1–8, 19; от Марка 8:1–9; от Луки 7:11–15 и 3 Нефий 17:5–9. Попросите их найти в том или ином отрывке чудо, совершенное Спасителем, и что оно говорит о Его силе. Предоставьте студентам достаточное количество времени, а затем обсудите следующие вопросы:

  • О каком чуде вы прочитали, и что оно говорит о силе Спасителя?

  • Как понимание силы Спасителя совершать чудеса помогает вам проявлять веру в Него? (Выслушивая ответы студентов, вы можете отметить, что еще за много столетий до рождения Спасителя, Пророки предвидели, что во время Своего земного служения Он будет совершать чудеса [см. 1 Нефий 11:31; Мосия 3:5–6]. Это знание помогало тем, кто жил до Его рождения, иметь более крепкую веру в Него).

Предложите студентам вновь обратиться к изученным ими отрывкам и найти причину, по которой Иисус совершал чудеса. Обсудите следующие вопросы:

  • По какой причине Спаситель совершил чудо, о котором вы прочитали? (Дайте нескольким студентам возможность ответить. В каждом примере упоминается сострадание Спасителя. Скажите студентам, что по мере того, как они будут учиться распознавать образцы и темы, подобные найденным в этих отрывках, их знание Священных Писаний будет углубляться).

  • Каким образом эти чудеса демонстрируют сострадание Спасителя?

  • Что меняется, когда знаешь, что Спаситель иногда совершал чудеса в силу Своего великого сострадания? (Выслушивая ответы студентов, обратите внимание на то, что, если мы будем проявлять веру в Иисуса Христа, мы сможем ощутить Его великую силу и сострадание к нам).

Завершите эту часть урока, предложив одному из студентов прочитать Деяния 10:38, пока остальные студенты будут следить по тексту. Затем спросите студентов:

  • Что означают слова, гласящие, что Иисус исцелил “всех, обладаемых диаволом”? (Эта фраза может относиться как к чуду, когда Иисус изгонял бесов, так и к величайшему чуду из всех – духовном исцелению, которое Иисус принес тем, кто был угнетен грехом. Отметьте, что хотя физическое исцеление представляло важную часть служения Спасителя, его эффект был временным. Благословение духовного исцеления было – и есть – вечным).

От Марка 2:1–12; 5:22–43.

Вера в Иисуса Христа приносит чудеса в нашу жизнь

Скажите студентам, что хотя важно знать, что Иисус совершал чудеса, когда “Он ходил дорогами Палестины” (“Живой Христос: Свидетельство Апостолов” стр. 2), возможно, еще важнее знать, что Он продолжает совершать чудеса и сегодня. Попросите студентов молча прочитать Ефер 12:12, 18 и затем записать евангельский принцип, которому они научились из этих стихов. Предложите нескольким студентам поделиться с классом тем, что они написали. (Ответы должны включать в себя следующую истину: Если мы будем проявлять веру в Иисуса Христа, мы сможем стать свидетелями Его чудесной силы в нашей жизни).

Чтобы помочь студентам лучше понять эту истину, напишите на доске приведенные ниже ссылки на Священные Писания: от Марка 2:1–12; от Марка 5:22–24, 35–43 и от Марка 5:25–34. (Примечание: Вы можете отметить, что в этих отрывках содержится еще один пример образца или темы в Священных Писаниях). Разделите класс на три группы. Дайте каждой группе задание прочитать один из отрывков и найти, каким образом в них проявляется вера в Иисуса Христа. Предоставьте студентам достаточное количество времени, а затем спросите:

  • Какие доказательства проявления веры в Иисуса Христа вы нашли?

Раздайте студентам экземпляры памятки “Исцеление больных”.

Изображение
handout, Healing the Sick

Исцеление больных

Старейшина Даллин Оукс, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил, что для того, чтобы совершались чудеса, необходима вера:

Изображение
Старейшина Даллин Х. Оукс

“Вера жизненно необходима, чтобы человек мог быть исцелен силами Небесными. Книга Мормона даже учит, что ’если бы не было веры у детей человеческих, Бог не мог бы сотворить ни одного чуда среди них’ (Ефер 12:12) [см. также 1 Нефий 7:12; У. и З. 35:9]. В замечательном выступлении о прислуживании больным Президент Спенсер В. Кимбалл сказал: ‘Мы часто недооцениваем потребность в вере. Зачастую кажется, что больной человек и его семья всецело зависят от силы священства и дара исцеления, который – как они надеются – есть у прислуживающих им братьев. На самом деле, куда большая ответственность возложена на того, кто получает это благословение… Огромное значение имеет вера самого человека, если он находится в сознании и отвечает за свои поступки. Фраза “Вера твоя спасла тебя” [от Матфея 9:22] так часто звучала из уст Учителя, что почти стала одной из основных’ [“President Kimball Speaks Out on Administration to the Sick,” New Era, Oct. 1981, 47]” (“Исцеление больных”, Ensign или Лиахона, Май 2010 г., стр. 49).

Старейшина Даллин Х. Оукс также напомнил нам, что важная часть наличия веры – готовность принять волю Бога.

Изображение
Старейшина Даллин Х. Оукс

“Проявляя непоколебимую веру в силу священства Божьего и дорожа Его обещанием о том, что Он услышит молитву веры и ответит на нее, мы должны всегда помнить, что вера и сила священства исцелять не могут действовать вопреки воле Того, Кому принадлежит это священство. Об этом принципе упоминается в откровении, побуждающем старейшин Церкви возложить руки на больных. Господь обещает: ‘Тот, кто верует в Меня во исцеление свое и не назначено ему умереть, будет исцелен’ (У. и З. 42:48; курсив мой. – Д. Х. О). Точно так же в другом современном откровении Господь провозглашает, что когда человек ‘просит согласно воле Божьей… ему дается именно так, как он просит’ (У. и З. 46:30) [см. также 1-е Иоанна 5:14; Геламан 10:5].

Из всего этого мы узнаем, что даже слуги Господа, применяющие Его священную силу в ситуации, когда веры в исцеление достаточно, не могут дать благословение священства, исцеляющее человека, если это исцеление не соответствует воле Господа.

Мы, дети Божьи, знающие о Его великой любви и Его совершенном знании того, что лучше для нашего вечного благополучия, доверяем Ему. Первый принцип Евангелия – вера в Господа Иисуса Христа, а вера подразумевает и доверие. Такое доверие я ощутил во время выступления моего двоюродного брата на похоронах девочки-подростка, которая умерла от тяжелой болезни. Он произнес такие слова, которые сначала меня поразили, а затем помогли многому научиться: ‘Я знаю, Господу было угодно, чтобы она умерла. Она получила всю возможную медицинскую помощь. Ей давали благословения священства. Ее имя было записано в храмовом молитвенном свитке. Сотни людей молились о том, чтобы ее здоровье наладилось. И я знаю, что в ее семье достаточно веры, чтобы она могла исцелиться, но на то была воля Господа, чтобы забрать ее домой сейчас’. Такое же доверие я ощутил в словах отца другой замечательной девочки, которая умерла от рака в юном подростковом возрасте. Он провозгласил: ‘Вера нашей семьи сосредоточена на Иисусе Христе и не зависит от того, что происходит с нами’. В этих словах я услышал истину. Мы делаем все возможное для исцеления любимого человека, но результаты доверяем Господу” (“Исцеление больных”, Ensign или Лиахона, Май 2010 г., стр. 50).

Чтобы помочь студентам понять место веры в совершении чудес, предложите одному из студентов прочитать вслух первое высказывание в памятке, сделанное старейшиной Даллином Х. Оуксом, членом Кворума Двенадцати Апостолов. Затем спросите:

  • Каким важным истинам учит старейшина Оукс о вере?

Вы можете прочитать или пересказать дополнительные вдохновляющие слова старейшины Оукса, содержащиеся во втором высказывании в памятке. Можно отметить, что с этими словами старейшина Оукс обращался к носителям священства. Обсудите следующие вопросы:

  • Что, по словам старейшины Оукса, требуется от нас, когда мы с верой молимся о чуде?

  • Почему важно помнить, что наши желания должны быть в соответствии с волей Небесного Отца?

Принесите свидетельство о том, что чудеса все еще происходят в наши дни. Поделитесь следующим высказыванием старейшины Даллина Х. Оукса, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Даллин Х. Оукс

“Каждый день в жизни нашей Церкви и в жизни ее членов происход[я]т… чудес[а]. Многие из вас видели чудеса, может быть даже больше чудес, чем вам кажется” (“Miracles,” Ensign, June 2001, 6).

  • Как вам кажется, почему мы не всегда замечаем происходящие в нашей жизни чудеса? (Выслушивая ответы студентов, вы можете отметить, что довольно мало чудес включают захватывающее проявление силы Господа. Многие чудеса относительно малы и происходят частным образом. [См. Сидни С. Рейнольдс, “Бог чудес”, Лиахона, июль 2001 г., стр. 12–14.])

  • Что эти небольшие, личные чудеса говорят нам о том, насколько Небесный Отец и Иисус Христос заинтересованы в нашей жизни?

  • Какие примеры “небольших” или “повседневных” чудес приходят вам на ум? (Если никто не отвечает, вы можете поделиться некоторыми чудесами, о которых упомянула сестра Сидни С. Рейнольдс, член Генерального президентства Первоначального общества, в своем выступлении “Бог чудес” [Лиахона, июль 2001 г., стр. 12–14].)

Предложите студентам письменно ответить на следующий вопрос:

  • Что вы можете сделать, чтобы лучше распознавать чудеса Господа – большие и маленькие – и исполниться большей благодарностью за них в вашей жизни?

Призовите студентов с молитвой подумать над тем, как им нужно действовать согласно написанному ими ответу. Завершите урок, спросив, хочет ли кто-нибудь из студентов поделиться своим свидетельством о Спасителе и о той любви, которую они испытывали от Него и к Нему.

Избранное чтение