Семинарии и институты
Урок 15: Иисус Христос установил причастие


Урок 15

Иисус Христос установил причастие

Введение

В обращении “Живой Христос: Свидетельство Апостолов” говорится: “[Иисус Христос] учредил причастие в память о Своей великой Искупительной жертве” (Ensign или Лиахона, апрель 2000 г., стр. 2). Когда мы принимаем причастие, это является напоминанием о том, что Спаситель истекал кровью из каждой поры и умер за нас; мы также возобновляем наши заветы с Господом.

Вспомогательные материалы

Методические указания

От Матфея 26:26–28; от Луки 22:15

Иисус Христос установил новый завет

Изображение
Тайная вечеря

Покажите сопутствующее или другое изображение, на котором изображена Тайная вечеря, и предложите одному из студентов объяснить, что изображено на картинке:

Спросите студентов:

  • Как бы вы себя чувствовали, если бы Сам Спаситель приготовил, благословил и дал вам причастие?

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Луки 22:15. Призовите класс размышлять во время урока над тем, почему Спаситель захотел провести Пасху вместе со Своими Апостолами.

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Матфея 26:26–28. Попросите остальную часть класса следить по тексту. Обсудите следующий вопрос:

  • Если Иисус установил новый завет, что этот завет собой заменил?

Следующая информация обеспечит дополнительные сведения или контекст, что будет полезно для вашего обсуждения: В древние времена, когда Иегова заключил завет с детьми Израилевами, Моисей учил их словам Иеговы, и народ вступил в завет повиноваться этим словам. Затем Моисей принес в жертву животных, взял их кровь и окропил ею народ, говоря: “Вот кровь завета, который Господь заключил с вами”. (См. Исход 24:3–8.) Иисус сослался на слова Моисея, когда учил, что Он установит новый завет с детьми Божьими, пролив Свою кровь (как и окропление кровью животных символизировало вступление детей Израилевых в старый завет с Иеговой). Когда Иисус подал Своим Апостолам чашу с вином, этим Он обозначил исполнение старого завета и установление нового (см. к Евреям 9:12–15). Закон Моисеев (старый завет) во многом был великим пророчеством о Мессии. Иисус Христос стал исполнением этого пророчества (см. 2 Нефий 11:4; Иаков 4:5; Алма 34:13–14), в частности в том смысле, что Он исполнил конечную цель этого закона через Свою искупительную жертву.

  • На чем приношение крови как в старом, так и в новом завете сосредоточивает свое внимание? (Искупление Иисуса Христа и пролитие Его крови ради искупления наших грехов.)

Покажите следующее высказывание старейшины Даллина Х. Оукса, члена Кворума Двенадцати Апостолов, и предложите одному из студентов прочитать его вслух:

Изображение
Старейшина Даллин Х. Оукс

“Причастие – это таинство, которое заменило жертвоприношения через пролитие крови и всесожжения по закону Моисееву, и с этой переменой пришло обещание Спасителя: ‘И всякого, кто придёт ко Мне с сокрушённым сердцем и кающимся духом, того Я крещу огнём и Духом Святым’ (3 Нефий 9:20)” (“Причастное собрание и причастие”, Ensign или Лиахона, ноябрь 2008 г., стр. 19).

  • Как бы вы вкратце сформулировали те истины, которые мы обсуждали на уроке о Тайной вечере? (Выслушивая ответы студентов, отметьте, что Иисус Христос исполнил старый завет и через причастие установил новый.)

От Луки 22:14–20; 3 Нефий 18:7, 11

Причастие помогает нам помнить о Спасителе

Разделите студентов на пары. Предложите каждой паре студентов прочитать от Луки 22:19–20 и 3 Нефий 18:7, 11. Попросите их определить еще одну причину (в дополнение к установлению нового завета), по которой Спаситель учредил причастие. Обсудите следующие вопросы:

  • Как Спаситель объяснил причину учреждения причастия? (Студенты должны сформулировать следующую истину: Принимая причастие, мы должны помнить о Спасителе.)

  • Почему во время принятия причастия так важно, чтобы мы старались помнить Спасителя?

  • Если мы не будем помнить Спасителя и то, что Он для нас сделал, в чем заключается смысл причастия?

Изображение
памятка, выступление Холланда

Вы можете раздать всем студентам по экземпляру сопутствующей памятки, в которой содержатся выдержки из выступления старейшины Джеффри Р. Холланда, члена Кворума Двенадцати Апостолов. Предложите студентам молча прочитать эту памятку. Предоставьте студентам достаточное количество времени, а затем обсудите следующие вопросы:

  • Что бы вы посоветовали тому, кому непросто сосредоточивать свое внимание на Спасителе и Его жертве во время прислуживания причастия? (Выслушивая ответы студентов, вы можете отметить, что, если мы будет искать возможности думать о жизни и служении Спасителя в течение недели, нам будет легче сосредоточиваться на Нем во время прислуживания причастия в воскресенье.)

  • Какие благословения вы ощущали от того, что старались помнить о Спасителе и Его Искуплении во время принятия причастия?

1-е Коринфянам 11:27–30; 3 Нефий 18:28–29; 20:8–9

Достойно принимая причастие, мы возобновляем свои заветы

Предложите студентам молча прочитать и сравнить 1-е Коринфянам 11:27–30 и 3 Нефий18:28–29; 20:8–9. Попросите их найти предупреждение, данное относительно причастия. Затем спросите:

  • Почему это немудро – недостойно принимать причастие?

Возможно, будет полезно поделиться следующим высказыванием старейшины Джона Х. Гроберга, члена Кворума Семидесяти, который объяснил, что значит принимать причастие недостойно:

Изображение
Старейшина Джон Х. Гроберг

“Если мы желаем стать лучше (то есть покаяться) и не ограничены наказанием от носителя священства, тогда, на мой взгляд, мы достойны. Однако, если у нас нет желания стать лучше, если мы не намерены следовать указаниям Духа, тогда мы должны спросить себя: достойны ли мы принять причастие или же просто насмехаемся над самой целью причастия, которое выступает катализатором в процессе личного покаяния и совершенствования?” (“The Beauty and Importance of the Sacrament,” Ensign, May 1989, 38).

  • Какие благословения обещаны тем, кто принимает причастие достойно? (см. 3 Нефий 20:8–9). (Убедитесь в том, что студенты понимают, что, если мы принимаем причастие, исполнившись молитвы и в духе покаяния, мы можем получить отпущение грехов, как и во время крещения.)

Покажите следующее высказывание старейшины Даллина Х. Оукса, члена Кворума Двенадцати Апостолов, и попросите одного из студентов прочитать его вслух:

Изображение
Старейшина Даллин Х. Оукс

“Не имея средства для последующего очищения после своего крещения, каждый из нас был бы потерян для вещей духовных. Мы не могли бы иметь спутником Святого Духа и на финальном суде были бы ‘отвергнуты навеки’ (1 Нефий 10:21). Как же мы благодарны за то, что Господь обеспечил возможность для каждого члена Своей Церкви периодически очищаться от грязи греха! Причастие – неотъемлемая часть этого процесса” (“Священство Аароново и причастие”, Лиахона, январь 1999 г., стр. 44).

  • Согласно старейшине Оуксу, почему причастие – настолько важное таинство Евангелия?

Поделитесь еще одним высказыванием старейшины Оукса:

Изображение
Старейшина Даллин Х. Оукс

“Нам заповедано покаяться в наших грехах, прийти к Господу с сокрушенным сердцем и кающимся духом и вкусить причастие согласно связанным с ним заветам. Когда мы таким образом возобновляем наши заветы крещения, Господь возобновляет очищающий эффект нашего крещения. Таким образом мы становимся чистыми, и Его Дух всегда может пребывать с нами. Важность этого очевидна из Господней заповеди принимать причастие каждую неделю (см. У. и З. 59:8–9)” (“Священство Аароново и причастие”, Лиахона, январь 1999 г., стр. 44).

Вы можете объяснить, что, когда мы достойно принимаем причастие, мы “возобновляем все заветы, заключенные нами с Господом” (Delbert L. Stapley, in Conference Report, Oct. 1965, 14; курсив добавлен; см. также Л. Том Пэрри, “Когда мы причащаемся” Ensign или Лиахона, май 2006 г., стр. 41).

Предложите студентам просмотреть от Луки 22:15. Затем спросите:

  • Если бы вас спросили, почему, по вашему мнению, Иисус так хотел провести Пасху вместе со Своими Апостолами, что бы вы ответили? Какое свидетельство вы бы принесли?

Принесите свидетельство о том, что, если мы помним Иисуса Христа и Его искупительную жертву и достойно принимаем причастие, мы возобновляем наши заветы с Богом. Призовите студентов поразмышлять над тем, как при принятии причастия каждый из них лично может принести в жертву “сокрушенное сердце и кающийся дух”. Дайте им обязательство сделать таинство причастия регулярным духовным опытом.

Избранное чтение

Выдержки из выступления Джеффри Р. Холланда “Сие творите в Мое воспоминание”

Изображение
Старейшина Джеффри Р. Холланд

“Если наша главная задача – помнить, то что же и вспомним мы, как не эти простые и драгоценные символы?

Мы можем вспоминать о предземной жизни Спасителя и обо всем, что Он сделал как великий Иегова, Творец неба и Земли и всего, что на них есть. Мы можем вспомнить, что даже на Великом совете на Небесах Он любил нас и был необычайно силен, что мы одержали победу там силою Христа и своей верой в кровь Агнца (см. Откровение 12:10–11).

Мы можем вспоминать о простом великолепии Его земного рождения …

Мы можем вспоминать о чудесах Христа и Его учениях, Его исцелении и помощи. Мы можем вспомнить, что Он давал зрение слепым, слух – глухим, силу ходить – хромым, изувеченным и изнуренным. И тогда, в один из тех дней, когда мы ощущаем, что наше развитие остановилось, наши радость и взгляды потускнели, мы можем подвигаться вперед со стойкостью во Христе …

Мы можем вспомнить, что даже с такой священной миссией, которая была дана Ему, Спаситель испытывал наслаждение от жизни; Он любил людей и велел Своим ученикам мужаться. Он сказал, что мы должны быть столь же рады Евангелию, как человек, нашедший сокровище, настоящую драгоценную жемчужину прямо у себя на пороге …

Мы можем вспоминать, что Христос называл Своих учеников Своими друзьями …

Мы можем – и должны – вспоминать о замечательных благословениях, которые есть в нашей жизни, и помнить о том, что ‘все, что есть доброго, исходит от Христа’ (Мороний 7:24) …

В некоторые особые дни у нас будут причины вспомнить, как жестоки и несправедливы были к Нему люди и каким гонениям Он подвергался. Когда мы сами встретимся с этим в жизни, мы можем вспомнить, что Христос тоже был отовсюду притесняем, но не стеснен; в отчаянных обстоятельствах, но не отчаивался; гоним, но не оставлен; низлагаем, но не погибал (см. 2-е Коринфянам 4:8–9).

Когда мы переживаем трудные времена, то можем вспомнить, что Иисус должен был низойти ниже всего прежде, чем Он смог подняться выше всего, и что Он перенес все боли, несчастья и искушения, чтобы исполниться милосердия и узнать, как помочь Своему народу в его немощах (см. У. и З. 88:6; Алма 7:11–12).

Он здесь, чтобы укрепить нерешительных. В конце концов Он здесь для того, чтобы спасти нас, и за все это Он отдал Свою жизнь …

Все это мы могли бы вспоминать, когда юный священник, опускаясь на колени, предлагает нам всегда помнить Христа” (Ensign, Nov. 1995, 67–69).