Семинарии и институты
Урок 27: Иисус Христос есть Свет, Жизнь и Надежда мира


Урок 27

Иисус Христос есть Свет, Жизнь и Надежда мира

Введение

Иисус Христос – “свет, жизнь и надежда мира” (“Живой Христос: Свидетельство Апостолов” Ensign или Лиахона, апрель 2000 г., стр. 3). Этот урок поможет студентам понять, что, если они придут ко Христу, они обретут возросшую надежду на вечную жизни и большую решимость преодолевать жизненные испытания.

Вспомогательные материалы

Методические указания

От Иоанна 1:1–9; Учение и Заветы 88:6–13

Иисус Христос – свет миру

Прочитайте вслух следующее высказывание президента Дитера Ф. Ухтдорфа, члена Первого Президентства. Попросите класс уловить на слух, в каких ситуациях человек может почувствовать себя как бы окруженным тьмой.

Изображение
Президент Дитер Ф. Ухтдорф

“У меня в кабинете висит одна нежно любимая картина под названием Выход к свету. Ее автор – мой друг, датский художник Йохан Бентин, который был первым президентом кола в Копенгагене, Дания.

На картине – темная комната с открытой дверью, из которой струится свет. Интересно, что свет, проходящий через дверь, освещает не всю комнату, а лишь пространство перед самой дверью.

Для меня тьма и свет на этой картине – метафора жизни. У нас, смертных, бывает такое чувство, будто мы окружены тьмой. Возможно, мы потеряли близкого человека; заблудился ребенок; поставлен тревожный медицинский диагноз; у нас сложности с работой, и мы охвачены сомнением и страхами; мы чувствуем себя одинокими или нелюбимыми.

Мы можем чувствовать себя потерянными в своих нынешних обстоятельствах, но Бог обещает надежду на Его свет – Он обещает осветить путь перед нами и показать нам выход из тьмы” (“Надежда на Божий свет”, Ensign или Лиахона, май 2013 г., стр. 70).

  • В каких ситуациях человек может почувствовать себя окруженным тьмой?

  • Что, по словам президента Ухтдорфа, может сделать Бог, когда мы испытываем подобные чувства?

Выслушав ответы студентов, объясните, что этот урок сосредоточен на том, как мы можем обрести свет и надежду от Бога, какими бы ни были наши обстоятельства.

Попросите одного из студентов прочитать вслух от Иоанна 1:1–5. Предложите классу следить по тексту и найти слова и фразы, которыми Иоанн описывает Спасителя. После того как студенты поделятся тем, что нашли, напишите на доске следующее учение: Иисус Христос – Свет миру.

Чтобы помочь студентам углубить свое понимание этого учения, попросите их молча прочитать от Иоанна 1:6–9 Затем спросите:

  • Что эти стихи говорят о роли Иисуса Христа как Света миру?

  • от Иоанна 1:9Как от Иоанна 12:46 и Учение и Заветы 84:46 могут помочь вам понять, каким образом Иисус может быть Светом миру для всех людей?

Скажите студентам, что в Священных Писаниях свет, “сияющи[й] для каждого” (от Иоанна 1:9), или свет Христов, “иногда называют Духом Господа, Духом Божиим, Духом Христа или светом жизни” (Верой сильны: Евангельский справочник [2004], стр. 148). Свет Христов описан в Учение и Заветы 88.

Поручите студентам работать в парах. Попросите их изучить Учение и Заветы 88:6–13 и определить, каким образом Иисус Христос является источником света и жизни. Предоставьте студентам достаточное количество времени, а затем задайте следующие вопросы:

  • Какое влияние свет Христов оказывает на все творения Небесного Отца?

  • Что записанные в этих стихах истины говорят о том, что свет Христов может сделать для человека?

  • Почему полезно понимать, что свет, управляющий вселенной, – “это тот же свет, который оживляет ваши понимания”? (У. и З. 88:11).

Покажите следующее высказывание президента Дитера Ф. Ухтдорфа и попросите одного из студентов прочитать его вслух:

Изображение
Президент Дитер Ф. Ухтдорф

“Божий свет реален. Он доступен всем! Он дает жизнь всему [см. У. и З. 88:11–13]. Он способен смягчить боль от самой глубокой раны. Он может стать целительным бальзамом от одиночества и болезни наших душ. В бороздах отчаяния он может сеять семена светлой надежды. Он может освещать глубочайшие долины скорби. Он может освещать путь перед нами и вести нас через самую темную ночь в обещание нового рассвета.

Это – ‘Дух Иисуса Христа’, дающий ‘свет каждому человеку, приходящему в мир’ [У. и З. 84:45–46]” (“Надежда на Божий свет”, Ensign или Лиахона, май 2013 г., стр. 75).

Обсудите с классом следующие вопросы:

  • Согласно президенту Ухтдорфу, какие благословения приходят от этого света, который Отец на Небесах предлагает нам через Иисуса Христа?

  • Когда вам доводилось испытывать те благословения, о которых говорил президент Ухтдорф?

Напишите на доске следующее незавершенное высказывание:

Свет миру дает…

Предложите студентам снова прочитать Учение и Заветы 88:13 и найти фразы, которыми можно дополнить это высказывание на доске. Спросите:

  • Каким образом роль Спасителя как Света миру соотносится с Его ролью как Жизни мира?

  • Когда свет ассоциируется с жизнью? (Можно отметить, что Иисус – “жизнь мира, потому что Его Воскресение и Его Искупление спасают нас и от физической, и от духовной смерти” [Dallin H. Oaks, “The Light and Life of the World,” Ensign, Nov. 1987, 65].)

  • Что случилось бы, если бы свет и сила Спасителя перестали поддерживать все? (Больше не было бы жизни.)

Объясните, что в Священных Писаниях приводятся примеры того, каким образом Иисус в буквальном смысле является Светом миру. Во время смерти Спасителя настали три дня мрака, символизирующие, что Свет миру покинул этот мир (см. 3 Нефий 8:20–23). С другой стороны, рождение Спасителя сопровождалось появлением звезды и великих светил на небе, а также тремя днями без тьмы (см. Геламан 14:3–5; 3 Нефий 1:15, 21).

Псалтирь 145:5; к Римлянам 5:3–5; 15:13; Ефер 12:4, 32; Мороний 7:3, 40–41

Иисус Христос – надежда мира

Объясните студентам, что слово надежда может иметь несколько значений. В контексте Евангелия Иисуса Христа надежда – “уверенное ожидание и жажда обещанных благословений праведности” (Руководство к Священным Писаниям, “Надежда”; scriptures.lds.org). Спасителя иногда называют “надежд[ой] мира”, потому что обещанные благословения праведности мы получаем именно через Него (“Живой Христос: Свидетельство Апостолов”, Ensign или Лиахона, апрель 2000 г., стр. 3).

Покажите следующие вопросы и ссылки на Священные Писания или напишите их на доске:

На чем основана истинная надежда? (Ефер 12:4, 32; Мороний 7:3, 40–41)

Каким образом надежда может помочь нам в этой жизни? (Псалтирь 145:5; к Римлянам 5:3–5; 15:13)

Разбейте класс на маленькие группы. Предложите группам изучить каждый отрывок из Священных Писаний и найти важные слова и фразы о надежде, обсудив ответы на вопросы. Предоставьте студентам достаточное количество времени, а затем попросите группы сформулировать одно или два утверждения, содержащих учение или принцип, вкратце описывающий то, что они узнали о надежде. Предложите группам поделиться своими утверждениями с классом. Убедитесь в том, что студенты понимают, что надежда включает в себя уверенность в получении через Искупление Иисуса Христа и послушание заповедям обещанных Богом благословений, в том числе вечной жизни. Если позволяет время, можно обсудить следующие вопросы:

  • Что для вас значит фраза “сможет с уверенностью надеяться на лучший мир” (Ефер 12:4)? (В этой фразе говорится о том, что праведные смогут обрести духовное подтверждение или заверение, что они получат вечную жизнь. Можно предложить студентам записать это определение на полях своих книг Священных Писаний рядом с Ефер 12:4.)

  • Каким образом надежда, о которой говорится в этих стихах, может стать “якорем для душ человеческих” и помочь нам быть “уверенными и стойкими, всегда пребывающими в обилии добрых дел”? (Ефер 12:4).

Покажите следующее высказывание и попросите одного из студентов прочитать его вслух:

“Если у нас есть надежда, мы уповаем на обещания Бога. У нас есть спокойная уверенность в том, что, ‘[со]верш[ая] дела праведности’, мы ‘получи[м] свою награду, да, мир в этом мире и жизнь вечную в мире грядущем’ (У. и З. 59:23). Мормон учил, что такая надежда приходит только через Искупление Иисуса Христа [см. Мормон 7:41]” (Верой сильны: Евангельский справочник [2004], стр. 87).

  • Каким образом для развития настоящей надежды нам нужна вера в Иисуса Христа и Его Искупление? Как это помогает вам понять, почему Иисуса Христа называют надеждой мира? (Когда мы надеемся на Иисуса Христа, мы можем не обращать внимание на жизненные трудности и печали и сосредоточиваться на благословениях, доступных через Его Искупление, например, воскресение и жизнь вечная.)

  • Что вы можете делать, чтобы в вашей жизни было больше надежды?

По внушению Святого Духа вы можете попросить студентов рассказать о тех моментах в их жизни, когда их надежда на воскресение и жизнь вечную через Иисуса Христа была для них или окружающих благословением?

Избранное чтение