圖書館
第81課:使徒行傳1:1-8


第81課

使徒行傳1:1-8

導言

耶穌基督在復活後施助祂的使徒40天,幫助他們準備好在世界各地作祂的證人。

教學建議

使徒行傳1:1-8

耶穌施助使徒40天

請學生想像,有位信奉其他宗教的朋友去找他們,想更認識我們的教會,他問道:「你們的教會由誰領導?」

請學生把答案寫在他們的課堂筆記或經文研讀日記中。

請學生在研讀使徒行傳1:1-8時,找出一項真理,能幫助他們回答這教會由誰領導這個問題。

請學生翻到使徒行傳,讀出這部書的標題。

  • 根據這個標題,你認為我們可以在這部書中學到什麼?

說明使徒行傳在新約中是個很重要的轉折點。馬太福音、馬可福音、路加福音和約翰福音是關於救主在塵世傳道的記事,包括祂的贖罪和復活。使徒行傳則記載了救主升天之後,眾使徒的傳道經歷。

請一位學生讀出使徒行傳1:1-2。請全班跟著仔細看,找出這部書是寫給誰的。

  • 使徒行傳是寫給誰的?

說明使徒行傳的作者是路加,第1節中提到的「前書」指的是路加福音;路加福音也是寫給提阿非羅的。路加寫作的目的,是要幫助提阿非羅獲得對耶穌基督的個人見證(見路加福音1:1-4)。

請一位學生讀出使徒行傳1:2-4。請全班跟著仔細看,找出耶穌基督在復活後親自施助祂的使徒多久。(你可以說明第3節中的「受害」指的是救主的贖罪犧牲,而「憑據」則是指耶穌提出了不可否認的證據,證明祂確實復活了。)

  • 耶穌基督復活之後和祂的使徒在一起多長時間?

  • 耶穌在那40天裡教導他們哪些事情?(關於神國的事。)

開始在白板上用簡單的線條畫一個房子的圖畫。(你也可以用積木或粘土做一個小小的房子模型。)

圖像
線條圖畫,房子的前面和側面

畫到一半的時候,請一位學生到白板前來,完成你的圖畫。給這個學生很明確的指示,告訴他(她)要如何畫完這個房子。你可請他(她)加上屋頂、窗戶和周圍景觀。合作一小段時間之後,走到教室另外一邊,並繼續給這位學生指示。房子畫完之後,謝謝這位學生,並請他(她)回座。

請學生想像這個房子代表了神在世上的國度,也就是耶穌基督的教會。

  • 我們剛才畫這個房子的方法顯示出:耶穌基督在塵世傳道期間以及在復活後,如何建立祂的教會?(救主在塵世傳道期間開始建立祂的教會,並召喚其他人幫助祂。在祂復活之後,雖然祂不能親身和他們在一起,但祂還是指導他們該如何做。)

  • 根據第2節,耶穌基督如何指導祂的教會?(用學生的話將以下這項真理寫在白板上:耶穌基督藉著聖靈將祂的旨意透露給使徒,來指導祂的教會。

請一位學生讀出以下十二使徒定額組傑佛瑞·賀倫長老的話:

圖像
傑佛瑞‧賀倫長老

「〔使徒行傳〕從第一節開始就宣告教會將繼續由領導,而不是由世人領導。……事實上,使徒行傳這部書更完整、合宜的標題,應該像是『復活的基督藉由聖靈在蒙按立的使徒的生活及傳道中行事之記事』。……

「教會的方向還是一樣的。救主所在之處改變了,但是教會的方向和領導人一點也沒有變」(“Therefore, What?”[Church Educational System conference on the New Testament, Aug. 8, 2000], 6, si.lds.org)。

  • 為什麼知道耶穌基督今日繼續藉由啟示指導祂的教會,是一件很重要的事?

請學生沉思,有哪些經驗增強了他們對耶穌基督今日仍繼續藉由啟示,指導祂的教會這件事的見證。請幾位學生分享他們的經驗。你也可以分享一個經驗。

請幾位學生輪流讀出使徒行傳1:4-8。請全班跟著仔細看,找出耶穌命令使徒做什麼。

  • 根據第4節,耶穌命令使徒做什麼?

  • 根據第5節,救主向使徒應許,如果他們留在耶路撒冷,就會得到什麼?

  • 根據第8節,聖靈會賜給使徒能力去做什麼?

  • 救主在第8節中的教導,讓我們學到哪些有關使徒的事?(雖然學生可能會使用不同的字眼,但是要確定他們指出以下這項真理:使徒是耶穌基督的證人,在世界各地為祂作見證。

為了幫助學生了解這項真理,請一位學生讀出以下戈登·興格萊會長的話:

圖像
戈登‧興格萊會長

「主在我們這個時代召喚了15位特別證人,向全世界見證祂的神聖使命。他們這項召喚非常特別,他們是主耶穌基督的使徒,是祂所揀選、委派的人。他們要以神聖使徒所具有的能力和權柄,為祂確實活著的這項事實作見證」(參閱「基督的特別見證人」,2001年4月,利阿賀拿,第5頁)。

將以下這個未完成的句子寫在白板上:今日的使徒見證耶穌基督……

圖像
活著的基督

可以的話,分別為班上每位學生準備一份「活著的基督:使徒的見證」(2000年4月,利阿賀拿,第2-3頁)。你也可以把這份文告剪成好幾小段,然後將各段發給學生。請學生默讀這份文告或是他們拿到的部分,找出他們要如何完成白板上的句子。學生讀完之後,請一位學生到白板前抄寫答案。請學生報告他們找到的答案,並請站在白板前的那位學生把答案列在白板上。

  • 這些宣言中有哪些對你意義極為重大?

  • 現代使徒的見證如何影響你對耶穌基督的個人見證?

說明雖然使徒行傳1:8特別指明了使徒是救主的特別證人,但這節經文也教導我們,什麼樣的幫助可以讓我們在全世界為耶穌基督作見證。

  • 根據主在使徒行傳1:8賜給使徒的應許,我們怎樣可以成為耶穌基督的證人?(雖然學生可能會使用不同的字眼,但是要確定他們指出以下這項真理:我們可以藉由聖靈的力量成為耶穌基督的證人。

  • 聖靈用哪些方法幫助我們成為救主的證人?

請學生沉思他們曾經在什麼時候因為別人分享對耶穌基督的見證而感受到聖靈。幾分鐘之後,請幾位學生分享自己的經驗。提醒學生不應分享太過神聖或隱私的經驗。

  • 你曾在什麼時候感受到,聖靈幫助你向他人為耶穌基督作見證?

鼓勵學生尋找機會與他人分享見證,並且要信賴聖靈會證實他們見證的真理。

使徒行傳——啟示錄

新約後半部的概覽

說明使徒行傳1:8不僅教導了真理,也為新約的後半部提供了概覽。

將以下資料寫在白板上:使徒行傳第1~5章=耶路撒冷;使徒行傳第6~9章=猶太和撒馬利亞;使徒行傳10~28章=地極see Bible Dictionary,“Acts of the Apostles”)。

說明使徒們依照指示開始為耶穌基督作見證。他們首先在耶路撒冷傳道,然後前往猶太和撒馬利亞,再到地極(大地各端)。

請學生翻到聖經的目錄頁。請學生看看使徒行傳之後的新約各書。說明從羅馬書到希伯來書都是使徒保羅所寫的書(信)。學生研讀使徒行傳第9章第13~28章的時候,會學到保羅歸信和傳道的經歷。

請學生找到帖撒羅尼迦前書。說明帖撒羅尼迦人是帖撒羅尼迦這個城市的居民。請學生翻到聖經地圖13,「使徒保羅的傳道之旅」,並找出帖撒羅尼迦的位置。說明新約聖經中許多書信是寫給教會在不同城市的會眾,對他們的特定需求來講話。你也可以說明,這些書信在新約中不是按時間順序排列的。帖撒羅尼迦前書據信是保羅所寫的第一封書信。

請學生看看目錄,並找出其他寫給各聖徒會眾的書信。

說明保羅除了寫信給各聖徒會眾之外,也寫信給提摩太、提多和腓利門等人。

請學生在目錄中找出希伯來書之後的各書。

說明除了保羅之外,其他使徒和教會領袖也寫信給教會成員。我們還保有這些書信的一部分,也就是雅各書到猶大書。啟示錄則記載了使徒約翰所看到的一個異象。

請學生繼續自行閱讀新約的後半部分。鼓勵他們在研讀的時候祈禱,讓聖靈可以啟發他們,幫助他們在研讀時能更了解新約使徒的教導。

注釋及背景資料

使徒行傳。概覽

十二使徒定額組的布司·麥康基長老這樣描述使徒行傳:

「使徒行傳闡釋了聖靈在真實教會中如何運作。

「在聖經各書中,這部書最清楚地教導了當君王耶穌無法親自常駐在地球時,教會以及神在世上的國度要如何運作。……

「使徒行傳講述屬靈的各種恩賜如何增多,直到眾使徒和所有忠信的會眾都享有這些恩賜。……

「……使徒行傳詳述有關教會組織、傳道旅程,和真理在異教世界普遍傳播等事實。此書描述那些一心向著基督、努力克服世界的人,如何遭受迫害、被扔擲石頭、飽受考驗及種種欺壓。……

「但是,使徒行傳不只是靈性超凡的一部書,其中也講述了義人的弱點及紛爭、妒心和缺點、失敗與成就。

「全盛時期的聖徒並不完全。保羅和西拉起爭執、糾正彼得,也拒絕讓馬可當他的傳道同伴。……

「因此,使徒行傳是為軟弱的世人而寫的。這本書顯示出他們可以提升到怎樣的靈性高度——即使他們是多麼的不完美、善妒、固執。……

「使徒行傳的確記載了聖靈在真實教會中如何運作;這部書確實說明了神如何指導祂在世上的國度」(Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. [1965–73], 2:19–20)。

使徒行傳1:2。耶穌基督指導祂的教會

戈登·興格萊會長見證主指導著祂的教會,也就是耶穌基督後期聖徒教會:

「願大家都知道,這個以耶穌基督的聖名為名的教會,元首就是耶穌基督。祂看顧這教會,也引領這教會。祂站在父的右手邊指導這事工」(參閱「神在掌舵」,1994年7月,聖徒之聲,第60頁)。

使徒行傳1:4-8。等待應許的聖靈

使徒行傳1:4-8中記載了主應許要賜予使徒聖靈,但是約翰福音20:22又說耶穌「向〔使徒〕吹一口氣,說:『你們受聖靈』」;因此可能會讓人不解。十二使徒定額組的布司·麥康基長老解釋說:「耶穌『向他們吹一口氣』的意思可能是指祂把手按在他們頭上,命令說:『〔接〕受聖靈』」(Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. [1965–73], 1:857)。

布司·麥康基長老用使徒的經驗說明:賜予聖靈的恩賜和實際享有這項恩賜是不同的:

「他們這樣接受了聖靈的恩賜,但並沒有在那一刻確實享有這恩賜。……聖靈的恩賜是一種權利,忠信的人才能獲得神組的這位成員經常為伴;這項恩賜是在洗禮之後,藉由按手授予的。這項恩賜給予完全遵行相關律法的人特定的祝福;蒙得賜予這項恩賜的人,事實上並不真正享有擁有神所賜的這項恩賜。對這些使徒來說,要等到五旬節那天,才真正享有這項恩賜(使徒行傳第2章)」(Doctrinal New Testament Commentary, 1:857)。

十二使徒定額組的達林·鄔克司長老說明使徒為什麼被告知,他們必須等待有聖靈為伴,才能完成到大地四方為耶穌基督作見證的任務:

「親眼目睹並不夠,即使早期使徒的見證也須根植於聖靈的見證上。〔約瑟·斐亭·斯密會長〕告訴我們,聖靈的見證在我們靈魂留下的印象遠甚於『天使的顯現』(約瑟·斐亭·斯密,救恩的教義,布司·麥康基編,第一卷,第43頁)。聖經亦指出,我們的見證以這見證為基礎時,聖靈會向我們的聽眾作見證」(「基督的見證人」,1991年1月,聖徒之聲,第27頁)。